传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻价值案例集锦

【案例】奇异
四川双头女婴就诊 其部分器官共用
2011-05-11 09:16:00 来源: 中国新闻网(北京) 有90人参与

图为“双头女婴”需使用医院最大号的氧气罩。中新社发 李春梅 摄
5月初,四川遂宁“双头女婴”被家人带到第三军医大学重庆新桥医院就诊。这名女婴有“一个半”心脏,部分器官分离,部分器官共用,实施分离手术难度很大。

【案例】同样是普通人离世,一个人离世没有太大新闻价值,双胞胎同日离去就有了一定的新闻价值
美国92岁双胞胎同日离世

2011年06月05日10:13  新华网

美国一对92岁双胞胎兄弟本月2日因心脏衰竭离世,前后相差数小时。

朱利安·里斯特和阿德里安·里斯特1919年3月27日生于纽约州布法罗市一个天主教家庭。兄弟俩是罗马天主教会成员,当了65年修道士,其中很多时间服务圣博纳文丘大学,担任木工、园艺工、司机等。

大学毕业后,两人因视力不符条件未能入伍,随后进入修道院修行,2008年从纽约州移居至佛罗里达州圣彼得斯堡圣安东尼修道院。

圣安东尼修道院神父詹姆斯·托尔4日告诉美联社记者,两人死因是心脏功能衰竭,哥哥朱利安2日上午去世,弟弟阿德里安当天下午去世,相差数小时。

“对他们非同寻常的人生故事而言,这几乎是诗歌般的结尾,”圣博纳文丘修道院发言人汤姆·米塞尔说,“(起初)听到让人震惊,但如果知道他们几乎一同做了每件事,就不会惊讶。”

伊冯娜·皮斯在圣博纳文丘修道院工作21年。她回忆,这对双胞胎兄弟安静和善,“朱利安像个大哥,阿德里安听他的”。

http://news.sina.com.cn/w/2011-06-05/101322590291.shtml
2011-06-05 21:22:47  新浪广东潮州手机用户

生死共度,感激人世.
支持
2011-06-05 20:58:28  新浪湖南长沙手机用户

世界罕有!
支持
2011-06-05 19:55:48  新浪广东广州手机用户

不知道出去是不是也相差几个小时。
支持
2011-06-05 19:24:33  新浪浙江杭州网友kpc0588

人人进入生命的路只有一条去世亦然。

2011-06-05 17:20:48  新浪北京手机用户

一起去天堂见他们的妈妈了。
【案例】罕见的巧合
媒体称英国“最丑树木”如同人脸(图)
2011-06-11 08:19:56 来源: 中国新闻网(北京) 有23人参与

这棵山毛榉树如同长了人脸,还伸出绿色藤蔓的“舌头”,十分怪异

树奇怪的长相让人想起《哈利•波特》电影中的“浑拼柳”
中新网6月10日电 据英国媒体10日报道,英国市民大卫•格拉汉姆最近发现了一棵他长这么大头一次见到的“怪诞”的树,这棵长得歪歪扭扭的树仿佛长了一张歪眉斜眼的脸,不仅吓到小朋友,连大人也怀疑它就是从《哈利•波特》电影中跑出来的“柳树精”。
据报道,来自英国萨福克郡(Suffolk)的男子大卫发现了一棵长得很奇怪的山毛榉树,这棵树高约70英尺(合约21米),树身有多处节疤和树洞,仿佛长了一张歪歪斜斜的脸,有“眼睛”和“嘴巴”,特别是“嘴巴”还伸出一条藤蔓组成的绿色“舌头”,看上去十分怪诞。

大卫说,这棵树让他想起著名画家爱德华•蒙克(Edvard Munch 0的作品《呐喊》中扭曲变形的人脸。他说,这棵树的模样完全是天然形成的,这显示了大自然神奇的一面和真正的美妙之处。
看着这棵树,就像进入了《哈利•波特》电影中的魔幻世界,想起里面描述的伸出枝条抽打哈利和赫敏等人的“浑拼柳”,很有“魔幻”感。
报道说,附近护理院的一名访客说,如果她的孩子看见这棵树的模样,估计吓得不敢睡觉,周围居民也认为这可能是英国最丑也最令人害怕的树了。

网易江西省赣州市网友 [南康飘逸哥]: [加关注] 2011-06-11 08:31:34 发表 难道你不懂我们这国情?园林的投标是要潜规则的。没潜你的树再漂亮再便宜都没用。潜了歪脖子树他们能说成艺术..我们这园林局公然叫苗木公司先打一万进来顶[13]回复收藏转发复制

神工鬼斧天作成.

网易广东省深圳市宝安区网友 ip:210.39.*.* 2011-06-11 09:47:12 发表 网易广东省江门市网友 [kenny44272] 的原贴: 1
世上最丑陋的生物就是人.

回复收藏转发复制
没错!只有心灵丑的人才会觉得它丑!
顶[0]回复收藏转发复制
http://news.163.com/11/0611/08/768LFT6L0001121M.html
【案例】报道对象本身价值的变化

“天上人间”陪侍女征婚 自称曾是高考探花
2011-06-11 09:41:09 来源: 长城网 有16人参与

近日,一个自称“天上人间小姐”的人在网上爆红,她说自己有380万元存款,曾经是四川某市的高考探花,在网上发文征婚,希望得到网友的指点。该帖引发疯狂转载,很多网友质疑其炒作:“真正的陪侍女躲还躲不及呢,怎么会跑到网上来招摇?”
网帖
曾是某市高考探花
如果我能够,我想写下我的忏悔,为了我自己,也为了那些我曾经爱过,以及曾经爱过我的人。我曾是一个小姐,是“天上人间”夜总会的的小姐。在 “天上人间”,好多人以花为名,我的名字中也有花,叫“探花”,好多人以为我喜欢李寻欢,其实这个名字为了纪念我的过去。当年,我以全市第三名的成绩,考入了京城最有名气的某大学中文系。原谅我再没有勇气说出母校的名字。可是谁能想到,当年全村唯一出过的一个状元,所谓的天之骄子,三年之后就退学进入了 “天上人间”,而且一呆,又是三年。
若不是去年突然被查封,或许今天的我还在那里吧?“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。”
三年来,我经历了天上人间的辉煌和破落,看多了富二代、高官、明星、富豪,也看淡了好多事情。
任何一个行业做久了,你都会发现,那里是一个江湖,江湖中也会有各种有,有商,有匪,有贼。
天上人间,当然也是一个江湖,一个名利场的江湖。
这个江湖是男人们用金钱和名利堆积出来的战场,我们只是在他们得胜后玩弄的战利品而已。
公子哥送我宝马车
在下面,我会为大家讲述天上人间这个隐藏在地下的权欲江湖。去年5月,“天上人间”被查封,小姐妹们各奔东西,有人傍了大款,有人移民去了国外,也有人回了家乡,我却始终在四处流浪,我去了西藏、云南、欧洲、甚至是非洲,但是越走越迷茫,我不知道我要做什么,我还能做什么。
从京城某公子糜烂的圈子退出来之后,我就开始严重失眠,现在更加严重。我整夜整夜睡不着,只能喝着红酒,慢慢回忆着我这半生,想着我后半生要怎么过。我有钱,在天上人间做了几年,差不多有380多万的存款,加上客人们送的首饰,钻戒,名表,这些钱足够让我在内地任何一个小城市生活无忧。
我还有一部红色的宝马,是京城某著名公子送的。
我还年轻,我也漂亮,我总能轻而易举地捕获到男人。
但是现在的我却无路可走。我也不知道我要做什么,我想做什么,我还能做什么。
我身边有很多姐妹,她们有钱,有学历,有阅历,优雅,年轻,美丽,她们渴望找个一个真正爱自己的男人,彻底退出这个行业。但是不行。这个社会很现实,因为我们错过,所以绝不给我们悔过的机会。好多人想彻底离开这里,但是能走出去的人却很少。
渴望得到一份爱情
在这个圈子里,有人选择堕落到死,有人选择黯然离场,也有人承受不了压力自杀。
其实,我的要求很简单,我这样一个卑微的女人,只想找一个简单的男人,他可以不计较我的过去,我能在累了的时候靠在他肩头,牵着他的手,和他站在阳光下,闭起眼,感受着阳光的温暖。
有一天,我游荡在拉萨的街头,无意中在墙上看到了一行字,每个字都深深刻在厚重的木门上,很深,很深。
“我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依,但那人,我知,我一直知,他永不会来。”我忍不住哭了。在那个晚上,我将这段话抄了几十遍,牢牢记在心中。

我渴望能找到这样一个男人,他可以将我妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。那个人,你现在在哪里?
网友“武陵人”:高考探花还做这种事,真是替你感到悲哀,忏悔吧,如果还有回头路可走的话。
网友“奥德修斯”:我看好像是编的,恐怕没有哪个陪侍女会公布自己的经历吧。不过写得还可以,你接着编吧。
网友“木婉清云”:不知是真是假,不过这种征婚方式也太哗众取宠了,相信你很难找到啊。我看着更像是炒作,恶俗的炒作。

网易江苏省常州市网友 [一剑终擒]: [加关注] 2011-06-11 09:56:54 发表 妹子,你看犀利哥配你行么?顶[14]回复收藏转发复制

网易河南省网友 [小土妖]: [加关注] 2011-06-11 10:03:15 发表 要买东西,可以去淘宝顶[3]回复收藏转发复制

http://comment.news.163.com/news ... 8Q4K0A00011229.html
【案例】
//@新京报吴伟:矮油,上海的同志对广东的同志表示不满 //@西域salome:有本事你别下禁令!

@李健GG::“我下去调研,跟群众交谈,这有什么新闻性?有什么好报道的?也真难为了摄影记者,每次要拍出不同姿势,我拍来拍去不就那个样子吗?真有新闻性,你放在第八版都有人看;没新闻性,在头版做一个版都没人看。有些报道里,大会才刚开,就说“大会一致认为”,这不是糊弄群众吗?”——广东省委书记汪洋 原文转发(10270)|原文评论(2945)

收起 | 查看大图 | 向左转 向右转

【案例】新闻的时间性
中国最大海上油气田发生漏油事故

2011-07-01 05:18:25 来源: 京华时报(北京) 有30266人参与

核心提示:近日,中海油渤海湾一油田发生漏油事故。该油田是国内建成的最大海上油气田。媒体称,国家海洋局环境保护司将于7月初举行媒体会,发布事故调查结果。

本报讯 昨天,记者从知情人士处了解到,中海油渤海湾一油田发生漏油事故,这是中海油与美国康菲公司的合作项目。康菲公司负责宣传的人士表示,康菲的确是作业方,但漏油情况以及处理情况目前无法回答。

据悉,渤海湾是中海油的主产区,根据2011年一季度中海油季报,来自渤海湾的石油以及石油液体产量占到总产量比例超过57%,天然气产量超过12%。

那么,此次漏油点具体在哪里?目前是否已经堵上?漏油对环境影响有多大?对中海油生产影响多大?昨天,记者试图联系中海油方面,但从中海油总公司新闻发言人到股份公司投资者关系部总经理的电话都无人接听。

不过,记者了解到,发生漏油的是中海油在渤海湾的蓬莱19-3油田,该油田由中海油和美国康菲石油公司的全资子公司康菲中国石油合作开发,作业方为康菲中国。根据公开资料,蓬莱19-3是国内建成的最大海上油气田。

渤海湾油田漏油的消息,最早始于网络,有人通过微博透露,“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染”。

BP的漏油事故,迄今影响仍巨大,因此,发生在渤海湾的这起漏油事故的具体情况受到广泛关注。据《南方周末》报道称,国家海洋局负责具体事故处理的环境保护司表示,国家海洋局将于7月初举行媒体会,发布事故调查结果。

(本文来源:京华时报。 作者: 张艳 )

发表回复