传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

媒体法规案例

【案例】
法国禁止新闻节目提及Facebook、Twitter网站

2011年06月07日15:11  国际在线

国际在线专稿:据英国广播公司和英国《每日邮报》6日综合报道,法国政府日前宣布将强制执行1992年颁布的一项有关"不得在新闻中推广商业企业"的法律。这就意味着类似“Facebook"和“Twitter"这样知名的网站名称将被禁止在法国所有的电视台和电台提及。法国最高视听委员会(CSA)发言人凯利称,这样做是为了保证公平竞争,不让某些特定社交网络独自获益。

报道称,播音员将被禁止在节目中提及一些流行的商业网站网址以及诸如“Facebook'”和“Twitter”的微型社交网站名称,除非提到的网站本身就是所播报新闻的重点。凯利解释称:“没有理由只关注Facebook一类的知名网站,目前还有很多其他的社交网络服务需要被大众所了解和认可。如果我们允许媒体提及Facebook和Twitter,那就会像打开了‘潘朵拉’魔盒一样,其它的社交网络一定会向我们抱怨:'为什么不提我们网站?”

由于政府采取措施禁止在节目中使用相关用语,法国电视台、电台只能采取其它方式来避免在报道中出现相应网站字样,诸如之前的节目内容会提到“听众(观众)可以登陆twitter来和我们保持联系”,现在只能说“听众(观众)可以在社交网站上找到我们”。(金云峰)

http://news.sina.com.cn/m/2011-06-07/151122599546.shtml
2011-06-07 21:33:09  新浪浙江湖州网友jackout  
不知道编辑怎么取这个新闻的标题的,纯粹误导!!!
【案例】隐私权
楚报高层与手下女记者火爆聊天记录
文章提交者:杰大侠 加帖在 猫眼看人

事先声明:本人只是转载,并非原创!

天涯在小楼(以下简称“天”:男):好粗。
九城(以下简称“九”:女):讨厌啊,上班的时间。
天:我哪知道一见你它就磋成这样了。
九:我也没敌意呀。
天:三天挨操六次,不知高潮几何?
九:肯定大于六撒。
天:感觉好撒?
九:那显然。
天:我是不是你最流氓的男人?
九:是我最好的男人。当然,也最禽兽。
天:我们聊天,都是满篇满纸的淫言浪语啊。
九:本来就是狗男女。
天:靠,这么说?
九:敢做不敢当吗?
天:敢当。最好永远做狗男女。

2010-4-20 17:15:24 天涯在小楼
好粗
2010-4-20 17:16:08 九城
讨厌啊 上班时间呢
2010-4-20 17:17:43 天涯在小楼
我哪知道一见你它就硬成这样了[表情]
2010-4-20 17:18:21 九城
我也没故意啊
2010-4-20 17:19:02 天涯在小楼
三天挨操六次,不知高潮几何?
2010-4-20 17:19:23 九城
肯定大于六撒
2010-4-20 17:19:34 天涯在小楼
感觉好撒?
2010-4-20 17:21:09 九城
那显然
2010-4-20 17:21:58 天涯在小楼
我是不是你最流氓的男人?
2010-4-20 17:22:21 九城
是我最好的男人
2010-4-20 17:22:46 九城
当然 也最禽兽
2010-4-20 17:25:14 天涯在小楼
我们聊天,真是满篇满纸的淫言浪语啊[表情]
2010-4-20 17:25:35 九城
本来就是狗男女
2010-4-20 17:25:51 天涯在小楼
靠,这么说
2010-4-20 17:26:27 九城
敢做不敢当吗?
2010-4-20 17:26:54 天涯在小楼
敢当,最好永远做狗男女。。。
2010-4-20 17:27:13 天涯在小楼
像干母狗一样的干你,好不好
2010-4-20 17:29:12 天涯在小楼
你比较经干,也只能你才能架得住我天天干
2010-4-20 17:29:38 九城
多难得啊
2010-4-20 17:30:25 天涯在小楼
[表情]
2010-4-20 17:30:48 天涯在小楼
今晚写完稿子再出去干哈吧
2010-4-20 17:31:06 九城
不去
2010-4-20 17:31:16 天涯在小楼

2010-4-20 17:31:52 九城
天天 真架不住

2010-3-24 20:30:48 天涯在小楼
在不在?

2010-3-25 14:24:27 九城
怎么这么早就过来看书了?

2010-3-25 14:24:48 天涯在小楼
在呀?准备开会啊

2010-3-25 14:27:15 九城
恩 刚回来探了一下口气 北京这家公司有实力 也准备投入 我说了一下新东方跟我们合作高校大讲堂的事情 他们马上问那需要多少费用 我就推说是另外一个同事在负责 没说具体数目 不过这家是做留学的 要5月才开始在武汉试营业 我看能不能帮艺术团拉一拉

2010-3-25 14:30:13 天涯在小楼
先联系着看吧。如果交给左砚文负责,因为他不是我们部门的人,那艺术团就算是报社的项目了,他负责策划谈判拉赞助和日常管理、去现场统筹演出等,我们只报道就可以了

2010-3-25 14:30:29 天涯在小楼
大不了部门帮忙成立起来,以后可以不管

2010-3-25 14:31:36 九城
呵呵 无所谓 反正是个资源 他们急于开拓市场 估计会有大动作 如果我谈下来 还是希望能放在部门做 把好处落地啊

2010-3-25 14:35:49 天涯在小楼

2010-3-25 14:36:41 天涯在小楼
左是个喜欢抢攻和推卸责任、让别人受累的人呢,王要用他,那秘书长以下就不设任何岗位了,以免他乱指派,把该自己做的事情给别人做

2010-3-25 14:39:15 九城
是啊 那就我们只负责报道撒 拉赞助管理演员这些事情都他自己去做

2010-3-25 17:08:36 天涯在小楼
燥。躁。噪。

2010-3-25 17:09:02 九城
近义词辨析?

2010-3-25 18:24:08 九城
湖北新闻奖 通讯 最长多少字啊

2010-3-25 18:24:25 天涯在小楼
3000字。怎么了

2010-3-25 18:25:01 九城
武大劫案报奖的材料 我在填表

2010-3-25 18:25:17 九城
一数字数2072 以为超了

2010-3-25 18:25:19 天涯在小楼
超过长度的就写3000

2010-3-25 18:25:25 天涯在小楼
那就写2000

2010-3-25 18:26:16 九城
刊播单位 是写湖北日报集团楚天都市报吗

2010-3-25 18:26:28 天涯在小楼
就写楚天都市报

2010-3-25 18:26:52 天涯在小楼
联系人写姚莹,我的名字下有表,你看看

2010-3-25 18:33:28 九城
今天姚莹给我看的表 都是写的集团都市报

2010-3-25 18:34:38 天涯在小楼
那就写集团都市报

2010-3-25 18:34:51 九城
你名字下面这个也是新的列

2010-3-25 18:35:24 天涯在小楼
什么新的

2010-3-25 18:36:21 九城
日期是2010.3.24 也是这次的

2010-3-25 18:36:45 天涯在小楼
不懂,什么新的旧的

2010-3-25 18:36:57 天涯在小楼
这个是刚填的

2010-3-25 18:37:09 九城
籽言 18:36:21日期是2010.3.24 也是这次的

2010-3-25 18:37:17 九城
这消息漏得

2010-3-25 18:37:46 天涯在小楼
看到了啊,不知道什么这次哪次啊

2010-3-25 18:38:27 九城
公共库里的旧表格是09年的

2010-3-25 18:38:33 九城
不就是旧的吗

2010-3-25 18:38:57 天涯在小楼
不知道啊,我名字下的是苏争刚填的

2010-3-25 18:39:38 九城
我手上这个阵容就庞大了 作者有6个

2010-3-25 18:39:46 天涯在小楼
[表情]

2010-3-25 18:41:16 天涯在小楼
我回去吃饭了啊

2010-3-25 18:41:22 九城

2010-3-25 21:37:53 九城
明天是上午来待命么?

2010-3-25 21:38:28 天涯在小楼
不晓得李樵怎么安排的,他每次组织活动都是没头没脑的

2010-3-25 21:38:58 九城
怎么是他安排?不是撇撇么

2010-3-25 21:39:20 天涯在小楼
啊,我以为他安排咧

2010-3-25 21:39:24 天涯在小楼
我问问

2010-3-25 21:40:44 天涯在小楼
10点从报社出发

2010-3-25 21:43:20 天涯在小楼
张出差了,下午开会人少了一大半,老总只剩下两个出席了,嘿嘿。晚上王也不见了。都躲着玩咧。

2010-3-25 21:43:48 九城
呵呵

2010-3-25 21:43:59 九城
需要躲着玩 说明上班已经非常态了

2010-3-25 21:44:07 天涯在小楼
大家都累了

2010-3-25 21:44:48 天涯在小楼
下午全部老总,只有仕武主持会议,韦参加,其他人包括王都没参加

2010-3-25 21:46:06 天涯在小楼
明天人少不少,要不要特邀娱乐一些人

2010-3-25 21:46:26 九城
你决定撒

2010-3-25 21:47:35 天涯在小楼
要不叫着吧?

2010-3-25 21:47:39 九城
叫撒

2010-3-25 21:47:43 九城
车够不够

2010-3-25 21:47:57 天涯在小楼
车够,可以叫乐毅去

2010-3-25 21:51:48 天涯在小楼
张聪和屈旌都是装修买东西,去不了

2010-3-25 21:52:34 九城
无所谓嘛 大家有空的能去就去 没空就算了 玩就是要放轻松 别搞得跟打卡上班一样

2010-3-25 21:52:43 天涯在小楼
是滴

2010-3-25 21:54:54 天涯在小楼
躲着玩,躲着玩。。。

2010-3-25 21:55:28 天涯在小楼
出门遇到高空坠物?

2010-3-25 21:55:35 天涯在小楼
怎么回事?

2010-3-25 21:55:49 九城
被香蕉皮打中

2010-3-25 21:56:01 天涯在小楼
[表情]

2010-3-25 21:56:08 九城
今天一大早 在小区里面

2010-3-25 21:57:19 天涯在小楼
伤着没

2010-3-25 21:58:17 九城
还好是香蕉皮 只感觉到重力加速度了 打在大腿上 没砸到头

2010-3-25 21:58:36 天涯在小楼
嗯,那还好一点点

2010-3-25 21:58:52 天涯在小楼
你们不回去偷着玩,又跑过来干啥

2010-3-25 21:59:33 天涯在小楼
[图片]

2010-3-25 21:59:36 九城
还不是你规定滴 十点才能下班撒

2010-3-25 21:59:43 天涯在小楼
先看清楚这张图,确定图形旋转速度后再看下面的文字。这是静止的图片,你的心理压力越大,图片转动越快。美国曾经以此作为犯罪嫌疑人的心理测试,他看到的图片是高速旋转的,而大部分的儿童看这幅图片是静止的。转得过快不能改善时,及时寻求心理咨询师的帮助。

2010-3-25 22:00:22 天涯在小楼
是因为他们8点就跑了啊,才矫枉过正,不是一定要到10点,张聪不就早跑了么。

2010-3-25 22:00:22 九城
我看的是波浪在起伏

2010-3-25 22:00:40 九城
是撒 我跟小荣说 去司门口吃 吃了回家 她不敢 一定要回来

2010-3-25 22:00:50 天涯在小楼
我看到的也是波浪在起伏

2010-3-25 22:00:56 天涯在小楼
10点了,拉她回去吧

2010-3-25 22:01:50 九城
我们一起去看心理医生吧

2010-3-25 22:02:09 天涯在小楼
还不用,旋转了才用看

2010-3-25 22:03:25 天涯在小楼
回去吧,别熬夜

2010-3-25 22:03:44 天涯在小楼
呆会我也回去看美剧,办公室看不了

2010-3-25 22:04:25 九城
一会儿就走 估计是在等乐毅的车

2010-3-25 22:05:26 天涯在小楼
[表情]

2010-3-25 22:06:10 九城
[图片]

2010-3-25 22:06:20 九城
买了这套衣服

2010-3-25 22:06:28 天涯在小楼
挺好的,很白领

2010-3-25 22:06:28 九城
装OL

2010-3-25 22:07:36 九城
今年好喜欢穿衬衣哦

2010-3-25 22:08:11 天涯在小楼
有何讲究

2010-3-25 22:08:34 九城
没啥讲究啊 就是突然想穿衬衣

2010-3-25 22:08:45 九城
哦 今年还蛮喜欢穿裙子的

2010-3-25 22:09:00 九城
荣誉还在香港给我买了条小裙子 夏天的 很短

2010-3-25 22:09:07 天涯在小楼
哇唔

2010-3-25 22:11:21 九城
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=11790571&extra=page ;% 3D1 此人好惨

2010-3-25 22:11:59 天涯在小楼
这些警察太混帐

2010-3-25 22:12:36 九城
没看后面群众跟帖 去不起夜总会 在家看看碟就被抓 怎么不把夜总会关了

2010-3-25 22:12:51 天涯在小楼
[表情]

2010-3-25 22:12:57 九城
对了 上次我家的照片导出来没

2010-3-25 22:13:21 天涯在小楼
啊,倒我小电脑里了[表情]

2010-3-25 22:14:04 九城
恩 改天倒给我 走了

2010-3-25 22:15:27 天涯在小楼
[表情]

2010-3-25 22:16:38 九城
闪啦闪啦 回去试衣服 装白领去

2010-3-25 22:16:57 天涯在小楼
明天给你照相哈

2010-3-25 22:17:15 九城

http://club3.kdnet.net/dispbbs.a ... 27555&skin=0&page=1
【案例】
男子制造“沈阳女学生遭轮奸坠亡”谣言被拘
2011-06-14 04:51:00 来源: 人民日报(北京) 有3280人参与

核心提示:一名男子发帖称沈阳一女生被轮奸后坠楼身亡,警方查证并无此事,实为该男子改写4月22日《南国早报》一则新闻,6月10日下午,发布此帖的嫌疑人已被警方抓获。

6月6日,某热门网络社区出现一个“新闻体”帖子:《沈阳技师学院女学生遭轮奸后坠楼身亡,幕后竟是本校教师!》。该帖称,6月5日凌晨,该校女学生梁某在沈阳市皇姑区一宾馆坠楼身亡。事发前,该女子应校长邀请到沈阳某酒楼吃夜宵时喝醉,3名男子将其搀扶回宾馆,后对该女子实施轮奸,其中一男子为“沈阳技师学院王校长”。此外,该帖还配有一女性躺在血泊中的照片。短时间内,该帖在网络各大论坛和贴吧被大量转载,引得一片哗然。
事情真相是怎样的?记者进行了调查。
焦点一:“女学生坠楼身亡”?
【调查】警方称,当日辖区内未发生意外死亡案件;110无相关接警记录
帖子称“据了解,事发后,皇姑警方赶到现场调查。”为此,6月9日,记者向沈阳市公安局刑警支队支队长于江求证此事。于江说:“如果有大学生被强奸等造成死亡的敏感案件,我肯定会知情。我压根没听说这个案子。”
“6月5日以来的这几天,皇姑区警方没有接到任何关于居民意外死亡的报警,更不用说女大学生死亡这种敏感案件。”皇姑区分局分管刑警的副局长李庆敏说,“如果有人坠楼死亡,会有目击者、知情人或死者家属、学校报警,但这几天没有。作为分管刑事案件的副局长,如果有大学生意外死亡这种案件,我肯定会第一时间接到信息报告。可以确定地说,这纯粹是无中生有的事情。”
在沈阳市公安局指挥中心的110接警记录中,记者也没有查询到任何关于6月5日、6日有年轻女性死亡的接警报告。据悉,沈阳市警方命案侦破率高达95%以上。今年仅有4起命案尚未侦破,但均不在皇姑区。
焦点二:“事件幕后主使是本校教师”?
【调查】校方表示,没有女生遭遇此类事件;帖子当事人一切正常
在帖子中,“沈阳技师学院王校长”和其他两名男子,均“被警方控制”。沈阳技师学院有一男一女两位王姓校长,男正女副。记者在沈阳技师学院采访时了解到,帖子中“被警方控制”的王金堂校长近日工作一切正常。6月10日下午,王金堂在向记者介绍情况后,还接待了来学校考察的济南同行。学院向记者澄清:该校根本就没有女生遭遇如此事件。
由于临近暑假,沈阳技师学院学生并不多,学校秩序、气氛较为正常。沈阳技师学院几名学生告诉记者:未听说学校发生此事;但看了帖子,都感到害怕。09级数控班学生金帅说:“这个传言影响学校的名声,也影响我们的就业和前途。”“网帖完全是编造的,负面影响特别大。”沈阳技师学院办公室主任陈美兰气愤地说。
焦点三:网帖内容如何产生?
【调查】抄袭、改造某报旧闻;发帖人已被警方拘留

记者发现,这则不到1000字、配有2幅照片的帖子,与今年4月22日广西《南国早报》一则《裸体女子凌晨坠楼身亡 死前被两男子带到宾馆》的新闻报道情节、行文十分雷同。
该帖子有3个小标题,分别为“女子半夜裸身坠楼”、“警方控制三名男子”和“初步认定涉嫌轮奸”,与《南国早报》报道中的3个小标题基本一样,只是将“两名男子”变成“三名男子”;甚至连保安说的“太可惜了,那么年轻漂亮的姑娘,就这么走了”都一样;回忆事发过程、报警过程和警方出警过程,几乎一字不差;出事女学生都姓梁。
6月10日下午,记者得到消息,发布此帖的嫌疑人已被警方抓获。该男子32岁,详细案情正在进一步审理中。

网易火星手机网友 [评论专用号]: [加关注] 2011-06-14 07:37:08 发表 为什么不信?顶[807]回复收藏转发复制
网易广东省网友 [美共串通一气]: [加关注] 2011-06-14 08:02:56 发表 我相信那个人没有造谣,如果,我说的是如果是造谣,那也就批评教育以下就可以了,很多当官贪污几百上千亿,不也就是深刻反省以下么,,,顶[421]回复收藏转发复制

网易广东省深圳市网友 ip:218.18.*.* 2011-06-14 10:18:46 发表 你们这些SB跟新浪微博上的SB一样,被人当枪使还不知道,在网易看标题看惯了!顶[0]回复收藏转发复制
网易河北省石家庄市手机网友 ip:117.136.*.* [手机上163.com看贴回贴] 2011-06-14 10:18:26 发表 先不论事情真相如何,为什么一出这种消息大家几乎都信是真的,而且是越辟谣信的越多?还不是这种事太常见了顶[0]回复收藏复制
网易广东省手机网友 ip:120.84.*.* [手机上163.com看贴回贴] 2011-06-14 10:18:02 发表 谣言止于智者,从来就不会轻易相信,要相信就需要先验证!顶[0]回复收藏复制

网易广西崇左市网友 ip:222.83.*.* 2011-06-14 09:29:43 发表 我希望这是谣言,毕竟这是一条如花的生命。
但我对某部门的公信力已经非常不相信了。顶[0]回复收藏转发复制

http://news.163.com/11/0614/04/76G0P56J00014AED.html
【案例】
马拉多纳起诉新浪和九城侵犯姓名肖像权
2011-06-14 02:13:41 来源: 新京报(北京) 有8185人参与

核心提示:球王马拉多纳将新浪和第九城市公司告上法庭,索赔2000万元。马拉多纳称两家公司在其运营的网游“热血球球”中使用了自己的肖像和姓名,但自己并未代言过该游戏。而九城公司曾称与马拉多纳签署了代言合同并支付了25万美元。目前对于立案一事,两家公司皆未予回应。

资料图:马拉多纳
“热血球球”网络游戏官网(截屏)。该网站1月24日一条题为“第九城市宣布签约马拉多纳代言《热血球球》”的新闻中,马拉多纳曾表示,“我非常高兴接受朱骏先生(九城公司董事长、上海申花俱乐部投资人)邀请,成为《热血球球》游戏的形象代言人。”
本报讯 认为自己的姓名权和肖像权被擅用在网络游戏中,马拉多纳将北京新浪互联信息服务有限公司(简称新浪)和上海第九城市信息技术有限公司(简称九城公司)告上法庭,索赔2000万。
目前,一中院已正式受理。
原告否认代言游戏
去年6月,九城公司宣布马拉多纳出任网络游戏“热血球球”的代言人。本月初,球王马拉多纳声称,要就未经许可被代言网游一事提起诉讼。
在起诉新浪和九城公司的起诉书中,马拉多纳称,2010年6月,二被告在其官方网站上发布原告代言“热血球球”游戏的报道,并在其游戏运营网站开设了“热血球球”的网络游戏频道,在该游戏频道及游戏的多个界面使用了原告肖像及“马拉多纳”的文字。
马拉多纳认为,自己并未代言过这款网络游戏,也没有允许二被告使用其姓名和肖像。
马拉多纳认为二被告,侵犯了原告的合法权益,请求法院判令二被告立即停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失及合理费用支出共计2000万元。
被告称已付25万美元

昨日下午,记者未得到九城公司方面就被告事情的回复。
新浪公司公关部人员表示,对马拉多纳提起诉讼一事尚不知情,即使法院已经立案,对于已进入诉讼阶段的案件也暂不便表态。
此前,新华社等媒体的报道称,九城公司发表声明表示,他们是在2010年4月通过经纪人与马拉多纳签署了代言合同并支付了25万美元,在得知马拉多纳声明自己被代言后,“我们感到非常震惊并随即展开调查,同时也积极通过马拉多纳的代理人沟通此事。日前我公司已向公安机关报案。根据我公司掌握的情况,此事很可能涉及马拉多纳身边人士的诈骗行为”。
(本文来源:新京报作者: 张媛 )

网易广东省广州市网友 ip:183.3.*.* 2011-06-14 04:08:54 发表 支持老马 不要钱的头像中国公司用习惯了顶[5235]回复收藏转发复制
网易河南省郑州市网友 ip:115.60.*.* 2011-06-14 04:01:55 发表 马拉多纳跟罗纳尔多的遭遇一样呀!遥想当年的金嗓子喉宝。顶[4252]回复收藏转发复制
网易山东省滨州市网友 ip:222.134.*.* 2011-06-14 04:05:28 发表 国内惯例。不过这次被代言的是外国的主儿,可能有点麻烦。不过最大的结果应该是:私了。这样即可维护某些大公司的形象,亦可让老马得到更多的实惠,事也摆平了,皆大欢喜。顶[1864]回复收藏转发复制
网易浙江省绍兴市嵊州市网友 ip:220.189.*.* 2011-06-14 04:14:29 发表 新浪本来就是一家毫无诚信的网站。年初新浪搞的“邀请亲朋注册新浪微博派送红包”活动就是一个欺骗活动,很多红包有奖的用户都没得到应得的奖品。顶[1656]回复收藏转发复制

http://news.163.com/11/0614/02/76FNNHIO00014AED.html
【案例】
最高法出台法院接受媒体舆论监督的规定
2009年12月23日16:30中国新闻网我要评论(125) 字号:T|T
最高人民法院关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定

为进一步落实公开审判的宪法原则,规范人民法院接受新闻媒体舆论监督工作,妥善处理法院与媒体的关系,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高司法公信,制定本规定。

第一条人民法院应当主动接受新闻媒体的舆论监督。对新闻媒体旁听案件庭审、采访报道法院工作、要求提供相关材料的,人民法院应当根据具体情况提供便利。

第二条对于社会关注的案件和法院工作的重大举措以及按照有关规定应当向社会公开的其他信息,人民法院应当通过新闻发布会、记者招待会、新闻通稿、法院公报、互联网站等形式向新闻媒体及时发布相关信息。

第三条对于公开审判的案件,新闻媒体记者和公众可以旁听。审判场所座席不足的,应当优先保证媒体和当事人近亲属的需要。有条件的审判法庭根据需要可以在旁听席中设立媒体席。记者旁听庭审应当遵守法庭纪律,未经批准不得录音、录像和摄影。

第四条对于正在审理的案件,人民法院的审判人员及其他工作人员不得擅自接受新闻媒体的采访。对于已经审结的案件,人民法院可以通过新闻宣传部门协调决定由有关人员接受采访。对于不适宜接受采访的,人民法院可以决定不接受采访并说明理由。

第五条新闻媒体因报道案件审理情况或者法院其他工作需要申请人民法院提供相关资料的,人民法院可以提供裁判文书复印件、庭审笔录、庭审录音录像、规范性文件、指导意见等。如有必要,也可以为媒体提供其他可以公开的背景资料和情况说明。

第六条人民法院接受新闻媒体舆论监督的协调工作由各级人民法院的新闻宣传主管部门统一归口管理。新闻宣传主管部门应当为新闻媒体提供新闻报道素材,保证新闻媒体真实、客观地报道人民法院的工作。对于新闻媒体报道人民法院的工作失实时,新闻宣传主管部门负责及时澄清事实,进行回应。

第七条人民法院应当建立与新闻媒体及其主管部门固定的沟通联络机制,定期或不定期地举办座谈会或研讨会,交流意见,沟通信息。人民法院与新闻媒体可以研究制定共同遵守的行为自律准则。对于新闻媒体反映的人民法院接受舆论监督方面的意见和建议,有关法院应当及时研究处理,改进工作。

第八条对于新闻媒体报道中反映的人民法院审判工作和其他各项工作中存在的问题,以及反映审判人员和其他工作人员违法违纪行为,人民法院应当及时调查、核实。查证属实的,应当依法采取有效措施进行处理,并及时反馈处理结果。

第九条人民法院发现新闻媒体在采访报道法院工作时有下列情形之一的,可以向新闻主管部门、新闻记者自律组织或者新闻单位等通报情况并提出建议。违反法律规定的,依法追究相应责任。

(一)损害国家安全和社会公共利益的,泄露国家秘密、商业秘密的;

(二)对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威、影响公正审判的;

(三)以侮辱、诽谤等方式损害法官名誉,或者损害当事人名誉权等人格权,侵犯诉讼参与人的隐私和安全的;

(四)接受一方当事人请托,歪曲事实,恶意炒作,干扰人民法院审判、执行活动,造成严重不良影响的;

(五)其他严重损害司法权威、影响司法公正的。

第十条本规定自公布之日起实施。(二○○九年十二月八日印发)

http://news.qq.com/a/20091223/002474.htm
腾讯大庆市网友 来了 2009-12-25 04:09:32请最高法院做一项民意调查看看法院在人民心中的地位,请最高法院别忘了你是人民的法院,你代表的是人民、你代表的是公正、你代表的是政府、你代表的是党在人民心中的地位。审判“公正”还怕干扰吗?还怕恶意倾向性报道吗?根据民事诉讼法第一百七十九条的规定,可以向人民公布一下全国每年有多少个审判存在错误的案件,依法追究多少个法官相应责任。身正害怕影子歪吗?
回复反对[0]支持[421]腾讯无锡市网友 暗夜 2009-12-23 19:24:05高院你有立法权吗?貌似人大才是立法机构吧???你的规定只对你的下属单位有效。没有立法权你规定舆论个P???
回复反对[0]支持[169]腾讯温州市网友 猪仔 2009-12-24 16:12:44嘉兴市 yy 1坚决支持,明智之举!是我国法制化进程的巨大完善与进步!现在的媒体确有积极的报道,但报道者违背职业道德“谋私”,而有意歪曲事实,带有煽动性话语,使不明真相的人们受蒙蔽已经到了为所欲为的地步。任何一个部门(包括媒体)都应该在受到一定程度的监督、制约下,才能保证这个部门(包括媒体)的工作是符合民意的,才能保证这个部门(包括媒体)的人不以权谋私!高院的规定无疑使“法”的覆盖面更全面、更完善!
放你麻辣隔壁的臭屁.媒体的报道有没有失实有没有歪曲,"群众的眼睛是雪亮的".还是那句老话,有人替老百姓说话,也有人替"和谐"说话.
回复反对[0]支持[77]腾讯河池市网友 东郭先生 2009-12-23 23:31:50最高法院乱立法!侵犯公民言论自由!!法院独立判案,不受外界抗干扰的,法院自动去听取媒体舆论的议论,那是你的事,该不是怕监督吧!!

发表回复