传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

芮成钢同奥巴马争话语权 自称可以代表亚洲

这wbd既无礼貌,又无教养。打断别人的说话,自称代表韩国,问韩记者同意还是不同意,口气像主宰者,之后竟直接代表亚洲,叫别人回答亚洲一个问题,肢体表现和传说中的牛二有异曲同工之妙。
黑总统的回答倒是极为有礼,明确拒绝了提问还称赞了提问者的语言能力。
这种角色,代表□□已是丢人现眼,还感代表亚洲,

芮成钢:芮成钢,来自中国中央电视台。既然全球的领导人一直在讲要给发展中国家更多的话语权和投票权,那么我就想问两个问题而不是一个问题。第一个问题是代表中国问的。

奥巴马:我可能只选择其中一个问题回答。
(奥巴马笑)

芮成钢:当然可以。

奥巴马:问两个问题总是有风险的。

芮成钢:首先,您和中国国家主席在此次峰会上进行了成果颇丰的会谈。在克林顿时期,中美关系被克林顿概括为“建设性战略伙伴关系”。在小布什时期,(形容中美关系的)关键词是“利益相关者”——当时的布什政府希望中国在国际事务中担当负责任的利益相关者。您是否已经有了一个自己的关键词(来定位中美关系)呢?那当然不会是所谓的G2,对吧?

我的第二个问题是代表全世界问的。虽然我们一直在讲全球性的对策,但政治本身却是非常本土化的,正如您刚才一直优先选择美国和英国的记者提问,不过这倒没有什么。
     (奥巴马笑)
  问题是,您如何确保糟糕的本土政治不会干扰或消极的影响到正确的国际经贸往来合作?谢谢,总统先生。

奥巴马:你问得问题都非常精彩。关于第一个问题,你的美国同行们可以告诉你,我最不善于用关键词或短语对事务进行概括了。所以(对于中美关系)我到目前为止还没有想到用什么精辟的短语来概括。不过你要是有什么建议,不妨告诉我。(笑)我会很高兴的使用它。

至于本土政治,你看,我是美国的总统,不是中国的主席,也不是日本首相,我不是参加峰会各位的首脑。我最直接的责任是让我们美国的人民生活得更好,这才是他们选举我到这个职位的目的。这也是前面几个问题中所提到的,为什么我来这里(参与20国峰会)能够帮助美国人民就业、购买住房、培养孩子上大学、实现我们所说的“美国梦”。衡量我的标准,就是要看我是否能有效地满足美国人民的需要和解决他们所关心的问题。
总结一下,我觉得下次这种场合小芮有以下几点需要注意:

1 尊重发言人的意愿,他希望给韩国人机会,韩国记者就应有优先权。强迫发言人接受你的提问,是不礼貌的,如果还强词夺礼,就有点自大,喧宾夺主,绑架人的意思了。
2 尊重别国的意识形态与政治观点,不要将什么N个代表向世界推广。
3 学会幽默,学会以平等的身份交流。Obama这方面显然很有经验,当遇到小芮这种人时,能很快抓住他的特点(那几句英語比较流利),通过自贬,一给小芮台阶下,二活跃了尴尬气氛。只可惜他没想到遇到小芮这种主儿,不识趣。
4 问题。小芮的问题显然是精心储备好的,说的时候几乎没有中断。但是问题有些哆嗦,一大段,无非是想让总统先生解释他的不同解释而已。不如缩短问题,把更多时间留给总统来回答。

前有北大学生的雷人提问,今有芮记者的极丑表演,我朝怎么尽派这样的丑类去丢人现眼啊,我作为中国人简直感到无地自容!

http://news.ifeng.com/mainland/s ... /13/3095205_0.shtml

凤凰卫视11月12日《凤凰全球连线》节目播出“叶千荣:不明白芮成钢为何要求代替韩媒提问”,以下为文字实录:

任韧:在东京现场的叶千荣教授,您也看看刚刚这一段视频非常有意思,而且也其实特别听到了,林长盛先生关于说到特别要加强与韩国之间的同盟关系,您认为奥巴马的日本之行能够取得像韩国一样的成果吗?

叶千荣:这种气氛是会出现的,但是我想提到刚才这段图像的确很有意思,但是是否从这个奥巴马的这段话里,我们得出一个结论——奥巴马更重视美韩关系呢?美韩关系的确非常重视,但是应该让韩国记者来提问。这是一个国际场合,尤其是记者招待会上的一个礼仪和规则、顺序,我想奥巴马主要是基于这个考虑来说那番话的,同时我个人不太明白,为什么这位中国记者说我可以代表亚洲?同时也不太明白他为什么让他来代替韩国记者提问,因为来自两个不同的国家、不同的媒体。

奥巴马讽刺这个芮傻逼英语很烂,仅仅比奥巴马的中文好一些
=============
不是,奥其实是透露出 你英文说的这么好 那完全听的懂 我刚刚是在说什么, 我说了是请韩国记者来提问  你来提什么?如果你说你没听清或者有歧义,那不存在这个说法 因为我已经表扬了你英文说的很好. 那么听清了我是请韩国记者来提问,你来提什么? 这不就是没素质乱插队的表现么.

Obama丢人鸟,

都结巴了~

语无伦次了~~

哇哈哈~
笑死俺了~
=============
在镜头前

外国小朋友问:你为什么要当国家主席呀

神色超自然的回答:因为全国人民选我当的呀
==============
后来这个报道永远的消失了.

整个事件中 最傻的是韩国记者了,扶不起的阿斗。
-
我倒是觉得韩国人在这次很我风度与涵养。
人家老奥讲的是公平起见,在你这里有吗?
我知道兰德公司对于中国人的评价的准确度了

发表回复