传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻真实案例库

【案例】
李老楼演的精彩,看的投入
@卓越兄【我们这么维权】6艘海监船进入被实际控制的钓鱼岛海域,有关人员对着广播器向日本军舰朗读主权词:「钓鱼岛及其附属岛屿自古就是...」要求它们离开。日军舰(据报多达20艘)不为所动,也喊中方船离开。中方三舰成功离开被控海域。后方,日召见中国驻日大使对中舰入侵表抗议,中媒体热烈报道成功维权…
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

轉發(484)
|
評論(155)
今天12:31
來自iPhone客户端
轉發(1)|
收藏|
評論
19分鐘前
來自iPhone客户端
【案例】

密苏里大学新闻学院孙志刚博士Public editor的主要任务是做“读者的代表”-- readers' representative。顾名思义,这种位置的设立表明媒体在尊重受众和强调媒体服务性方面的理念和努力。《纽约时报》不仅有这样的位置,而且还设有“社交媒体编辑”-- social media editor。《芝加哥论坛报》设有“新闻标准编辑”-- standards editor

@密苏里大学新闻学院孙志刚博士《纽约时报》新上任公共事务编辑Margaret Sullivan号召新闻从业者应尽可能确认每一条信息的真实性。"Journalists need to make every effort to help readers know what to believe, to help them make their way through complicated and contentious subjects" http://t.cn/zl78e1e

轉發(6) | 評論9月18日08:09 來自新浪微博

轉發(1)| 收藏| 評論35分鐘前 來自新浪微博

【案例】

慕毅飞会是假的?官方作假,公然造谣,不会吧。//@歌乐行者: 日警察登岛是假新闻?求权威信源! //@大学生讲坛:我很奇怪,为什么这个图片在百度识图上竟然找不到?且看断定假新闻的分析:http://t.cn/zl2xJx5 昨天有网友提供了原始新闻的链接,手贱啊,竟然没有保存!

@大学生讲坛【日警察登岛是假新闻】没有一家日本本土媒体刊载,是一个叫做日本新闻网的媒体原发,网站是一个叫做徐静波的中国留学生创办的,他是三毛著作的大陆版权代理人!图片源自09年一家国外网站,如图!此消息被国内很多门户网站转载,全国人民被消遣了一次!连外交部也躺着中枪,此次抗议无效。@袁裕来律师

轉發(186) | 評論(62)今天08:19 來自新浪微博

轉發| 收藏| 評論10分鐘前 來自新浪微博

【案例】
老榕#今日叙利亚#【俄罗斯RT电视台再次造假被活捉】附图是它登出的画面,称这些自称自由军的人刚刚向政府军叛逃。可卫报发现,其中一名叛逃者被证实为Yasser Fawzi Abd,他上一次被叙利亚官媒报道向当局投诚是在六个月前。RT在利比亚革命期间大肆散布所谓英国女记者编造的谣言,刚被国外新闻机构谴责。

新浪微博社區管理中心舉報處理大廳,歡迎查閱!

• 同時轉發到我的微博

深海潜伏_平可夫:毛子电视台这造假水平太低劣了,多跟老榕学学,甩你三条街! (2分鐘前)

仙鹤小子010:老师谢谢关注。 (2分鐘前)

马骁宇:老榕啊,中国有你,亡不远矣。 (3分鐘前)

昱昱斐尔:老毛子居心叵测 (4分鐘前)

洋洋leo:ccav笑了 (6分鐘前)

【案例】
白胖黑莓球一个人,不管多卑贱或多高贵,我们都不该扭曲他说话的意思,这是基本的社会良心与公共责任。//sensken:无耻的是你,麻烦不要乱断人家句。他的原话是“我觉得不管在网上挺我的,还是在网上批评我的,都有他们的道理,这是一个可以自由发言的时代,每个人都可以表达对一个作家作品的看法”。
@赵楚莫言在获奖后接受凤凰卫视采访时说:“这是一个可以自由发言的时代”,这是一句地地道道的谎话,生活在一个连获奖的赞扬评论都被勒令撤版的国家,面对他前任的获奖者或被驱离祖国,或在狱中的命运,面对微博上每天这么多删帖和注销账户,一个诺贝尔桂冠作家,要多无耻、多昧着良心才能说出这句话? 轉發(3772) | 評論(1560) 50分鐘前 來自新浪微博
【案例】@政经观察员范利祥#央视频道打架#网友称,看央视两条新闻,一条是一台的新闻联播,报道位于我国东北的玉米种植黄金带连续十年大丰收,新闻图文并茂,说玉米棒顶端都长满玉米,为十年之最。另一条是二台新闻,说我国牛肉价格将持续高企,主要原因是玉米--饲料--主产地遭遇虫灾,造成减产,价格上涨。这是咋回事? 轉發(319) | 評論(102) 10月16日20:02 來自新浪微博
【案例】
新闻联播播“我姓曾”系央视台长审片时要求

解读>
  传媒学者:央视正在重塑形象
  据记者了解,“我姓曾”的神回复,一度也让央视内部人士颇为纠结。央视新闻中心副主任杨华在接受媒体采访时曾表示,这段纪实在《朝闻天下》首播后,拿上《新闻联播》播是需要重新审片的,但审片时“胡台(央视台长胡占凡)特意要求要把‘我姓曾’在《新闻联播》里面播出来。”当杨华告知胡占凡已有网友认为央视出丑了,“他仍觉得这个挺好,很真实。”
  昨天下午,重庆工商大学文学与新闻传播学院副院长蔡敏也告诉晨报记者,在他看来,从两条新闻就能引起这么大的关注就能看出,“大众对新闻联播的关注还是非常高的,这两次动作也表明节目组认识到了改变的必要性。”蔡敏说,显然“你幸福吗”这条新闻就衍生出态度截然不同的两个新闻:一方面是传统观点认为央视想的这个策划被受访者的回复搅黄了,另一方面,“我们也要看到央视把这些回复原汁原味播出来的勇气。它没有摆拍、没有让受访者念固定台词,我觉得这个是值得肯定、鼓励的改良方向。”重庆晨报记者 裘晋奕

(原标题:传媒学者:央视正在重塑形象  )

http://news.sina.com.cn/m/2012-10-22/042925407548.shtml

【案例】Domo君
今天(22日),中国诸多媒体报道“日本副首相承认中日钓鱼岛存在主权争议”。消息来源:环球时报驻日本记者某某。从这个报纸的定位就可以看出,这是一条娱乐新闻。真实的情况是什么呢?冈田克也21日表示:存在“争论”确实是事实。但是之前还有一句话,“尖阁诸岛不存在领土问题”。恩,责任在日方。
| 轉發(1)| 收藏| 評論(12)
13分鐘前 來自专业版微博        |  舉報

新浪微博社區管理中心舉報處理大廳,歡迎查閱!

• 同時轉發到我的微博

共12條全部| 共同評論| 認證用戶| 關注的人
邴香香V (2分鐘前)
杨李的围脖:我去!环球首发的啊!!@胡锡进 是这样的吗? (2分鐘前)
Rock-Pin-World:环球时报向来就是扮演一个跳梁小丑的角色,从来就不会把它的报道当真,如果当真,只能向反方向理解 (4分鐘前)
bujisky:谁没有节操? (7分鐘前)
神鸟智鹏:真狂。 (8分鐘前)
in24ky:环球时报的新闻,我只能说呵呵了 (8分鐘前)
老师难为:versatile (8分鐘前)
仲岸:回复@Domo君:我觉得我就不看了,胡主编没有参军成为第一位说相声的将军是解放军的损失。。 (10分鐘前)
Domo君:回复@仲岸:您有机会可以看看他接受美国之音采访时说的,上周的采访。 (12分鐘前)
德鲁伊诺言:打脸。 (12分鐘前)
後面還有2條評論,點擊查看>>

【案例】
卢桦
其实我很认同@韩巍在新闻别动队 写的一句话:新闻学玩量化研究这玩意误差太大了。真的是这样的。
| 轉發| 收藏| 評論

@刘海明8888:把对自然世界的研究方法硬搬到对人类世界的研究,除非把人降格为物,否则就非常危险。
【案例】
刘春
北大记者节,我又躺枪了。我讲的题目"请媒体人好好做内容!",为了轻松也为了生动,我拿自己做靶子,很批自己当初太看重股权回报而一度脱离新闻主战场,结果去年以来的全球市场波动让中国概念上市不顺也让我清醒,更坚定埋头做内容的决心更回归媒体本位。结果被报道成"搜狐视频上市遥遥无期",无语
(1)| 轉發| 收藏| 評論

发表回复