传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻真实案例库

【案例】李清
5元的火车盒饭真有的。绿皮车快到站时还没卖掉的盒饭,有时会降价至5元。

@王亚军北京
【新闻联播:火车盒饭只要5元! 你吃过吗?】《新闻联播》cctv记者亲身登上火车,报道火车上的东西一点都不贵#火车盒饭5元#!网友:"央视记者是怎么买到火车票的?"、"能不能别逗了?5元太能扯了!最便宜的矿泉水都要五块以上,还能买盒饭?http://t.cn/zYAcJew
【央屎】

| 轉發(28) | 評論(13)
17分鐘前來自新浪微博

| 轉發| 收藏| 評論

【案例】
“学习粉丝团”博主自称普通打工者 网友仍质疑
2013-02-11 02:29:10 来源: 新京报(北京) 有2412人参与

1/23)
转发到微博

张宏明在“学习粉丝团”贴出自己的照片。

该微博引起网友广泛关注,粉丝疯涨至近80万;博主自称纯粹是个人行为

新京报讯 网络微博账号“学习粉丝团”火了。从去年12月微博直播中共中央总书记习近平广东之行开始,到其后连续数天直播习近平甘肃行,其发布的近距离拍摄的习近平行程照片引起广泛关注,微博粉丝从数千人疯狂涨到现在的近80万人。网友纷纷在问:维护者到底是谁?

除夕之夜,美联社刊发了一则报道,称“学习粉丝团”博主为一个普通打工者,并非“身边人”,名字叫张洪铭。该报道刊发后,引来了更多人对“学习粉丝团”的关注。

直播领导考察图片亲民

昨日,记者翻阅“学习粉丝团”微博发现,自去年11月21日开博以来,截至昨日,该账号一共发出了近400条微博,绝大多数与习近平相关。其发布的内容从类型上可分为三类:微博直播习近平出外考察行程;转发中央媒体对于习近平的报道;习近平的家庭生活和各个时期办公与考察时的图片,图片非常亲民,具有生活气息。

第三种类型的微博,最具特色,吸引了很多网友注意。

“发博的就我一个人”

一直以来,谁在维护“学习粉丝团”,也成为网友关注的焦点。

2月9日,该账号发了一条和国产某品牌手机有关的微博。有网友表示,这是营销账号,也有网友猜测其背后有官方背景。

东方早报记者此前通过私信和“学习粉丝团”进行过沟通,不过博主只透露自己是男性,80后,陕西人,但是微博个人资料却显示为女性。

而据美联社报道,张洪铭自称是四川人,2008年从一个技术学校退学。现在,他在江苏无锡打工。发布微博“就是我一个人,这纯粹是个人行为”。

张洪铭对媒体表示,他一开始不想将焦点聚集在自己身上,因此将微博个人资料注册为陕西省的女性。

对于众多一手照片,张洪铭向媒体表示,智能手机的普及让粉丝们可以抓拍到领导人的照片。他说,自己不清楚习近平是否赞成粉丝团的做法。“但到目前为止,没有政府工作人员或警方找过我。”

除夕夜再发博澄清身份

报道出来后,仍有不少网友继续质疑其真实性,“你要说几张我还信,但是那么多一手照片我就不信了”。

昨天凌晨0时10分,“学习粉丝团”再次发微博:“起先澄清后,大家还说此地无银三百两,我这次彻底是曝光个人资料,我连身份证都传给了记者。”

http://news.163.com/13/0211/02/8NDA8VON00014AED.html

【案例】

学习粉丝团博主:我们国家领导人就该有粉丝团

2013-02-17 04:40:02 来源: 成都商报(成都) 有12217人参与
核心提示:网络微博账号“学习粉丝团”因直播习近平考察行程走红,其博主接受采访时称自己只是一个普通打工者,月收入2000余元,并非“身边人”,也没有相关部门来找过他。他担心自己上班后没有精力更新会使微博出现冷清。
关于家事

在我12岁那年,爸爸因为矿难,不幸去世。两年后,妈改嫁去了同乡的高风村涂家,我要感谢我的继父,他没有让我失去学业,而是继续供我读书。

关于微博

我比较关心时事,是习总书记的粉丝,对他充满期待,去年11月底,我开通了微博。2月1日开始放假,因此有更多的精力上网搜集,也才有了及时的照片。

关于将来

有点担心自己的微博,不能给网友带来更充实的内容,而且,我马上上班了,时间和精力也不够了,我担心微博会出现冷清。

网络微博账号“学习粉丝团”火了!从去年12月微博直播中共中央总书记习近平广东之行开始,到其后连续数天直播习近平甘肃行,其发布的近距离照片引起广泛关注,让央视官博也自叹不如;微博粉丝从数千人涨到了现在的近百万人。

昨日,成都商报记者电话联系上了“学习粉丝团”博主———张洪铭,1985年出生的他,是巴中市平昌县人,大学未毕业便外出打工,月收入2000余元,对于自己的红火和引发的各种猜测,他称自己为一个普通打工者,并非“身边人”。

现在,他对自己的微博有点担心:内容少了,不能带来更充实的内容,他希望得到大家的帮助,让自己的视野更开阔,让微博内容更有价值!

谈微博

我们国家的领导人就该有粉丝团

成都商报记者:截至昨日,“学习粉丝团”账号一共发出了400余条微博,绝大多数与习近平相关。为什么会开这样的微博?

张洪铭:我比较关心时事,是习总书记的粉丝,对他充满期待,去年11月底,我开通了微博。2月1日开始放假,因此有更多的精力上网搜集,也才有了及时的照片。

成都商报记者:你的微博太厉害了,有网友质疑你有官方背景。

张洪铭:发博的就我一个人。我只是一名普通的打工者,开微博只是个人行为,一开始我就不想将焦点聚集在自己身上,因此将微博个人资料注册为陕西省的女性。

成都商报记者:一个普通人,为什么会想要开这样一个微博,甚至去做习近平总书记考察的追踪报道?

张洪铭:我长期看国外媒体的报道,国外很多的国家元首,都有自己的粉丝团,我就觉得我们国家的领导人,也应该有一个粉丝团,于是在去年11月底注册了名为“学习粉丝团”的微博。

成都商报记者:当初开微博时,有没有想到会火?

张洪铭:刚开始,我的粉丝只有几百人,慢慢增加至数千人,但直播了习近平甘肃行之后,粉丝猛增至近百万人。

成都商报记者:直播习近平总书记出外考察行程的照片,让央视微博都自叹不如。是怎么做到的?

张洪铭:智能手机的普及让粉丝们可以抓拍到领导人的照片,而我本人,也长期看国内媒体的报道,知道总书记的行程后,就和当地的粉丝联系,及时全面搜集照片。

说身世

亲生父亲去世后 他有个好继父

成都商报记者:你是我们四川老乡呢,还是80后。

张洪铭:我出生在1985年11月,小时候生活在巴中市平昌县佛楼镇光华村,12岁那年,我失去了亲生父亲(开始有些哽咽)。

成都商报记者:是疾病造成的吗?

张洪铭:那时候我们家庭情况非常一般,为了维持家里的生计,爸爸经常外出打工,在我12岁那年,他因为矿难,不幸去世。

成都商报记者:可你曾提到过自己的父母都在无锡。

张洪铭:那时我小学还没有毕业,家里一下失去了经济来源,生活的重担全部落在了母亲身上。两年后,妈改嫁去了同乡的高风村涂家,我要感谢我的继父,他没有让我失去学业,而是继续供我读书。

念了一年大专 英语根本看不懂

成都商报记者:之前有媒体报道你大学辍学,这是为什么?

张洪铭:我小学毕业后,在佛楼镇中学读完了初中,又考上了邻镇的西兴职业中学。高中毕业后,考上了成都某专科学校,但我觉得那所学校不好,复读之后,又考上了四川交通职业技术学院。读了一年后,感觉不到自己的前途,而且家里经济负担也越发沉重,便于2008年6月,外出江苏无锡,跟随父母一起在外打工。

成都商报记者:你的外语水平真的不错?

张洪铭:由于学习条件有限,我的成绩也一般,英语更是不怎么样,平时看国外的报道,都是看的中文版,要看英文,根本不懂。

说将来

有点担心微博无米下锅

成都商报记者:春节期间,你曾在微博上宣告“再见”,当时是遇到了什么情况吗?

张洪铭:当时微博很火,有人支持,有人质疑,也有骂声,我担心这给国家领导人带来困扰,于是决定离开微博,并留下了QQ号,希望能和网友在QQ上聊。

成都商报记者:可你在20个小时后很快又回到了微博。

张洪铭:一天之内,数千人加我QQ,多是对我的支持,我当时就想,既然那么多人支持,我又何必担心,于是再次上微博。我并没有像网友猜测的,摊上了事儿,到现在为止,也没有相关部门来找过我。

成都商报记者:就是说你决定今后继续发这些微博了?将来还有什么打算吗?

张洪铭:现在有点担心自己的微博,不能给网友带来更充实的内容,而且,我马上上班了,时间和精力也不够了,我担心微博会出现冷清。希望得到大家的帮助,让自己和微博视野更宽广,让“学习粉丝团”微博更有价值!

谈生活

一家人都在无锡打工 月薪2000多

成都商报记者:直接找工作的生活应该很艰难吧?

张洪铭:到达江苏无锡后,我就进了一个公司,从事墙面软装饰工作,那时啥都不懂,只有从头学习,不过软装饰也不难,没学多久,我就能独立操作了。

成都商报记者:你想过回四川来吗?你现在还有家人在四川吗?

张洪铭:现在自己在外租了一间小屋居住,但离父母不远。我父母在江苏无锡打工很多年了,自从我出来后,一家人到现在还没有回过老家。我还有一个弟弟,今年13岁,在江苏无锡读5年级。

成都商报记者:现在的收入怎么样?

张洪铭:打工的生活让我至少能自力更生了。现在月收入2000余元,除去房租、生活费等,还有盈余。

没有女朋友 电脑最珍贵

成都商报记者:从以前的照片看,你现在的房间特别简洁。就在这样简洁的地方创造了一个微博奇迹。

张洪铭:我租的房子里,除了一张床和一张椅子外,还有一台笔记本电脑,这也是我最珍贵的东西。电脑是我通过自己的努力,挣钱买的,虽然我的喜好很多,但每天9个小时的上班时间,以及自己不多的收入,让我不能像其他人一样,每天在外大吃大喝,胡乱玩耍。下班后的时间,除了休息,最多的就是上网。

成都商报记者:有近百万的粉丝了,有没有成名的感觉,女朋友怎么看待你的变化?

张洪铭:我现在还是单身一人。长相一般,家里贫穷,哪个女孩子看得上我嘛。

“学习粉丝团”成长记

□2012年11月21日

发表第一条微博。

□2012年12月7日~11日

直播了习近平总书记的广东考察行程,部分国外媒体开始报道。

□2012年12月12日

《华盛顿邮报》就此微博发表评论。

□2013年2月2日至5日

直播了习近平总书记赴甘肃考察行程

□2013年2月5日

央视官博发出感叹:“学习粉丝团”比我们快,比我们近。各大媒体开始关注这一微博。

□2013年2月9日

美联社播发记者发自北京的独家报道,张洪铭终于现身,但当时国内将其名字转译回汉字时,错写成了张宏明

□2013年2月11日~12日

微博演绎了一场间隔20小时的告别与归来。

http://news.163.com/13/0217/04/8NT04N4R00011229.html
【案例】
@江宁公安在线
#警察蜀黍作品#最近这段时间,有一则关于蹭WIFI导致银行卡内三万元不见了的新闻被广泛传播,很多童鞋都来问警察蜀黍:这是真的吗?蹭WIFI真的会导致网银失窃吗?警察蜀黍仔细看了那则新闻报道,诸君勿慌,这个新闻,不太靠谱啊请看警察蜀黍分析贴文【蹭WIFI会被盗走网银里的钱吗?】(补漏重发)

(4)| 轉發(119) | 評論(56)
52分鐘前來自专业版微博

【案例】
@陈沪华
【图片资料】(五)中国特色的植树节

| 轉發(9) | 評論(2)
20分鐘前來自美图秀秀

【案例】
邹建锋
//@凯迪牧沐: 好史料。终于1949,却是遗憾。

@摘星手010
有趣的现象:晚清革命派报纸风起云涌,也如昙花一现,真正长寿的却是「申报」,至1949年停刊办了77年。辛亥革命时如实报道武昌军政府兵败,而被愤怒的读者打碎玻璃窗。甲午战争时,有读者掏钱想在报上登广告「胜倭确信」,申报谢绝;披露淸军节节败退实情,被指助敌。真话不受待见,却有旺盛的生命力。

| 轉發(15) | 評論(6)
今天11:57來自iPhone客户端

13分鐘前 來自新浪微博        |  檢舉

【案例】
@新闻小兵曹文艺
如果这是真的,那,媒体太没底线了!!!

【案例】
许林2009
本质真实论往往是虚假新闻的遮羞布。//@王天定:我不敢掠人之美,这是新闻学界的共识。//@珏璟公子:同意王老师的意见//@王天定:回复@-辰夕:是否揭示本质,那是报道的深与浅的问题,不是真与假的问题。还有很多事件,根本无所谓本质。//@-辰夕:事实(现象)真实与本质真实并不矛盾。

@王天定
经过十多年的讨论,应该说,新闻界在新闻真实性的问题上已经基本形成共识,即新闻真实首先是事实真实,其次,新闻真实是一个过程。而所谓的“本质真实论”在逻辑上是不通的,在实践中是有害的——这些似是而非的观点,许多时候,为新闻造假提供了理论基础。

(1)| 轉發(23) | 評論(7)
今天16:04來自新浪微博

24分鐘前 來自iPhone客户端

【案例】

@津梅絵蘭-
英国维珍集团总裁理查德・布兰森,在4月1日的愚人节当天宣布,该集团即将运营玻璃地板飞机,届时乘客可以在万米高空饱览旖旎风光。当天有英国媒体报导了这一消息,但随后便声明这不过是愚人节的玩笑,不必当真。然而,“央视”却将这一则愚人的玩笑当成新闻报导,遭到其他媒体及众多网友的讥讽。

收起|查看大圖|向左轉|向右轉

|
轉發(7)
|
評論(5)

今天11:55來自新浪微博

【案例】

新闻已死
准备做饭。试着手撕了一块生猪肉,根本撕不下来一片肉,反而弄了一手油腻。看来,那个手撕鬼子的男人,绝对是《暮光之城》的吸血鬼。
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

|
轉發(7)|
收藏|
評論(7)

38分鐘前
來自新浪微博 |

#反钓鱼防欺诈#是时候和虚假中奖说再见了。查看详情!

• 同時轉發到我的微博

梅超疯不发威:呀!我朝这么早就有生化武器了呀!不愧是高科技,撕的这么均匀 (9分鐘前)

下月15号:你是党员吗? (9分鐘前)

海城飞将:撕的还挺匀称 (15分鐘前)

hdkeaid:哈哈 (16分鐘前)

火红的狐仙子:猪和人还是有些许差距 (22分鐘前)

狗咬段玉勋不识好人心:不不不,你撕的是猪,人撕的是人,不同物种的肉结实程度不同,你得拿人练手,为严格确保试验的准确性还是得拿安倍晋三练手 (23分鐘前)

宽怀一度Jinyu_Y:你会武功吗?知道武侠里的秘笈吗? (27分鐘前)

发表回复