传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

该不该背诵典籍

楼主
09级的培养方案中将典籍背诵当作实践学分,必修。这是在前几届的基础上修订的。
2010年9月4日晚23点多,接到一封带有谩骂性质的匿名邮件,不妨放在这里:

发件人:Kate moss <zzhjf1096@163.com> 查看
时   间:2010年9月4日(星期六) 晚上11:30
收件人:
352428099 <352428099@qq.com>

老师你好啊!我听说,只能算是听说,因为我没有见过你。听你的学生们说你神经得很,喊他们背书,从大一到大三都背个不停。背书嘛就背书嘛,还背些个啥子经啥子经的,简直tm神经。过去都过去的事情,老师,你是穿越文看多了还是你真穿越了找不到回来的方向了,迷失在你认为的人类单纯文明的时代里,你还骚呼呼的不想回到现实,你有那么多抱负不想回来实现,一天到黑抱着些啥子经啥子经的不放,你算啥子现代人哦,你tm就一古人,看来你真不适应社会主义新中国,成天就之乎者也来之乎者也去,也不晓得看哈全球知讯榜或者是经济半小时,成天就晓得子曾经日过,就不晓得专研哈道琼斯工业指数,悲哀,悲哀,中国的悲哀,教育界的耻辱,怪说不得中国的清华北大在国外p都不算一个,还说自己的教育是美国的教育,美国人晓得瑟,屁都要被笑出来了。
老师你自己好生想哈你的可笑及可悲的作为,有那么多闲心,就让学生多学点实用的东东,多看点实用的书,不然你可真是误了人也误了国。
以后我们多多交流哈.美国似教育.哈哈.
goodnight!

刘海明(352428099) 23:33:28
刚收到的一封谩骂的邮件,我们不可能因此改变背诵的任务

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

我的回复:
一个真正负责的人,起码敢于署名;真正的建言,不要用谩骂的语言来交流。你起码还不配当一个大学生。   刘海明

匿名者的回复:
我说了我是大学生么?哈哈,老师,不好意思,忘了说我是研究生了.

我的回复:
那更可悲。我已经把你的邮件发到我们专业网站。但愿你不是西科大的研究生,那样将是西科大的悲哀。研究生本来是大学教育的一部分,研究生不过是大学生的高级阶段。排除自己是大学生,说明你还不懂自己的身份。

匿名者的回复:
老师,你真以为你懂很多么,可笑,你转发这些邮件不也是你掩饰心理状态的一种途径,搞不好你学生还说你在自我炒作了.

我的回复:交流和讨论是辨别是非的最好方式。涉及一个专业发展的决策,应该公开讨论而不是遮遮掩掩。如果这也叫自我炒作,那么炒作者是你而不是我。起码,别人知道我是谁,你至今没有勇气亮明自己的身份。言论自由,前提是负责。负责需要公布自己的真实信息。

板凳
匿名者的回复:
你转发就转发吧,让更多人晓得有你这样的rubbish,还是活跃在我们可歌可泣的教育界的rubbish,那就达到我最初的目的了,最初的喔.
地板
匿名者的回复:
知道谁是谁很重要么?老师.你去看下武林外传吕秀才说的我是谁那集吧,看了你就不想说你是谁了,你也不会有那么大的好奇心晓得谁是谁了.
我的回复:
我们是讨论背诵典籍究竟合理还是荒诞,讨论需要对等。我对武林外传没有兴趣,不是对你好奇,而是对问题本身重视。
我的邮箱回复到此为此,请自重。有看法论坛里发表。
chris  lee  0:01:35
刘老师,我也不说客套话,虽然说我也背的很痛苦,但我觉得还是有必要的,至少现在我可以背出一些东西,对自己也是有用的,至于其他系的人怎么看我们专业,也不重要,关键是我们自己系的同学怎么看待这些事的,就我个人而言,我非常支持,背与不背,时间都一样的过,何不多记一些东西?
左手斋  0:02:56
有些东西需要时间来证明,没有付出哪有收获。汗水不会白流,国文的底蕴需要积淀,背诵不过是积淀的一种方式
每年都有抗议声,但每年都不能退让,坚守也是一种态度
批判一个东西,必须了解一个东西。人云亦云,不是研究生水平的人的行为方式。
务实和务虚是相辅相成的,并不矛盾。只看实用的东西,可以带来一些短期的效用,但长远的发展必须有必要的动力。
中国传统文化,世界为之尊重。我们自己反倒鄙视和糟蹋,这是自卑和无知的表现。
我也在学习。
匿名者的回复:
Re:回复:交流一下下  发件人信息
发件人:Kate moss <zzhjf1096@163.com>  查看   
时   间:2010年9月5日(星期天) 凌晨0:30 纯文本 |   
收件人: 左手斋 <352428099@qq.com>
附   件:0 个 ( )
大   小:37K
打印 | 显示邮件原文 | 导出为eml文件 | 邮件有乱码? | 转发到群邮件 | 保存到记事本 | 作为附件转发

备 注:
编辑删除
请在此输入备注...
取消

标记:已将此邮件标记为星标邮件。 取消星标
这个世界本来就是颠倒的世界,不是什么水平的人会说什么水平的话,你何必分得那么清晰,你有那么严重的阶级观念么,自虐.
不要以为自己是什么水平的人,就应该说什么水平的话,你不要小瞧那些奋斗在基层的广大中国人民,他们是眼睛瞎了才会把孩子送到你那里来背那些啥子啥子经的,才会给你们他们的血汗钱,你又何必那么强势你是哪个阶级.
我的回复:
选择学校属于自愿行为,一旦选择就必须按照校方的培养计划执行,因为我们要对自己的学生水准负责。
不同的学校,办学理念有差异。既然选择了我们这里,又不想放弃,那就对不起了,只能按照我们的培养方案完成规定的学分。否则,就无法拿到学位和毕业证。
选择是自由的,如果说瞎眼,那有点夸张。相信我们还不至于让自己的学生跳火坑。

发表回复