传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

编辑学案例

这样的创意,一次可以,不能再次效仿。//@北大新媒体:无胜有,果然牛啊!//@北大新传徐泓:无胜有.

@剑桥徐:【吉林新文化报今日头版牛叉】 。。。。。。我们已经没有什么好的标题来赞美李娜了,如果你有,请告诉我们。。。。 原文转发(1226)|原文评论(241)

收起 | 查看大图 | 向左转 向右转

【案例】
中国需要有独特视角的报道,向这期报道的编辑记者致敬。

@报纸观察:螃蟹残杀:潇湘晨报有关南方旱情的特别报道,视角独特。(潇湘晨报5月26日A04版) 原文转发(395)|原文评论(94)

【案例】报纸记者的收入
@叶飙:香港记者收入,各司其职,漏稿罚钱,回答了你昨晚的问题 @瞿阿树 原文转发(1084)|原文评论(270)

报社也是围城,多少学子羡慕着,多少报人郁闷着。

@舟亦洲:远看报社像天堂,近看报社像银行,到了报社像牢房,个个都说报社好,个个都往报社跑,报社赚钱报社花,哪有钞票寄回家,都说报社工资高,穷得没钱买套套,都说报社伙食好,青菜里边掺青草,都说记者到处跑,风吹日晒皮肤糙,都说编辑人人美,个个脾气粗大腿,加班加点没报酬,天天挨骂没理由。 原文转发(775)|原文评论(219)

//@陆高峰://@玉波://@记者陈诚:转发微博。

@程春林:[都是做新闻的] 早起的是做新闻和收破烂的;晚睡的是做新闻和按摩院的;不能按时吃饭的是做新闻和要饭的;担惊受怕的是做新闻和犯案的;加班不补休的是做新闻和摆地摊的;说话不能错的是做新闻和主持节目的;加入了就很难退出的是做新闻和黑社会的。 原文转发(68)|原文评论(24)

【案例】

孙旭阳:版式不错,但标题我觉得杂乱,干嘛都要用递进式标题的后半截呢?建议参考下新京报日常新闻版的标题做法:主题(新闻点),副题(补充主题),像本版第三个文字标题,“高阳桥”的就很好 //@陈和生:很有意义,继续加油 //@秋秋小五:小师弟,祝贺

@河南商报田仲煜:生日报头版,留存!这张头版俩内容和我有关:主图和改版三年的自宣广告。我来到河南商报刚好三年。 原文转发(4)|原文评论(5)

【案例】
张玉洪:从写作角度 记者(或编辑 连分段都不会,乌泱泱的文字)

@传媒老王:你如何看《环球时报》这个头版头条? 原文转发(19)|原文评论(16)

3分钟前 来自新浪微博
转发 | 收藏 | 评论

评论

同时转发到我的微博

发评论

登录名: 密码: 找回密码|注册

全部 | 我关注的人 | 陌生人
共21条

1 2 下一页

• 浙江象山 這句話是對的。微博這個東西,說白了就是輿論。以前是精英與精英之間的輿論,現在是精英與大眾之間的互動輿論。(10秒前)
    举报|回复

评论 同时转发到我的微博

• 笨蛋一枚枚 世界是神马(40秒前)
    举报|回复

• 码字工人赵野 当以宇宙的名义时,中国是否就称霸银河系了?静观之。(2分钟前)
    举报|回复

• 超级星光大盗 话说胡总编这么先进的人不可能不知道有 Twitter 这个东西吧?(2分钟前)
    举报|回复

• 发酵的木头木头 一群人玩局域网玩得好high(3分钟前)
    举报|回复

• 小亚楠 话不多说,只看图。(3分钟前)
    举报|回复

• 小润土 媒体本来就是个放大镜(4分钟前)
    举报|回复

• 张玉洪 从写作角度 记者(或编辑 连分段都不会,乌泱泱的文字)(4分钟前)
    举报|回复

• 徐一龙 以前以人民的名义,现在以世界的名义,迟早有一天以宇宙的名义。(4分钟前)
    举报|回复

• 黑暗骑士1912 一群没见过世面的土鳖(5分钟前)
    举报|回复

• 杨海峰 令世界惊讶这是亮点。(6分钟前)
    举报|回复

• Trs_2001 坏球日报...垃圾中的战斗机(6分钟前)
    举报|回复

• 姚峥华 大实话也上标题了,不简单。(6分钟前)
    举报|回复

• 胡啸_Reborn 主观意识太强(7分钟前)
    举报|回复

• 北京优越二十 不可阻挡的潮流(7分钟前)
    举报|回复

• 张磊wow 风声(7分钟前)
    举报|回复

• 弓长小口交 版式设计得好烂 围脖的两面性倒也说得对(7分钟前)
    举报|回复

• 一品梁溪 说的没错,似乎有点道理。。。(7分钟前)
    举报|回复

• 言善积谒 诚实需要力量(8分钟前)
    举报|回复

• 杨鑫Kid 一语中的!(8分钟前)
    举报|回复

http://weibo.com/1661598840/eCAA5lKgdV8
【案例】
财经网:【观点:《环球时报》的商业民族主义】南大杜骏飞教授说:“这张报纸的商业气质比较浓,强调市场。爱国当然没有错,但很多内容在迎合比较狭隘的民族主义。商业气质会使得《环球时报》迅速成功受瞩目,但不容易赢得专业尊敬。”该报一记者承认,他们常获得的评价就是“商业民族主义”。(南方人物周刊)

8分钟前 来自新浪微博
转发(25) | 收藏 | 评论(12)

【案例】报刊定位
《环球时报》总编辑回答《南方人物周刊》尖锐问题
2011年06月24日18:21    来源:环球网    荐阅读更多

1994年萨拉热窝危机期间采访波黑塞族军队总司令姆拉迪奇。姆拉迪奇是国际通缉的战犯

报纸付印前的最后时刻

伊拉克战争前在科威特

在西藏3.14事件2周年时,采访哲蚌寺

原题:对话《环球时报》总编辑胡锡进 我是一个“复杂中国”的报道者

“复杂的中国,复杂的世界”

人物周刊:《环球时报》赢得了百万读者,但也受到了很多争议和质疑,你能比较完整地阐述一下你的办报理念吗?

胡锡进:中国是个复杂的国家,这是我对中国最主要的判断,也是我需要说出来的一句实话。《环球时报》每天有很多文章,每篇文章不一样,但是如果把这些文章放在一起,看成一篇文章,总标题就是“复杂的中国和复杂的世界”。

中国对于世界已经非常不寻常,特别是中国国家道路的问题,影响世界未来的方向和其他国家人的福利。

我认为外国对中国理解不全面,他们看中国不容易看懂,容易从自己利益角度,先对中国进行价值判断,然后再具体解读中国发生的事情。而我们就想告诉世界,中国很复杂,既不是天堂,也不是地狱。人口这么多,发展阶段这么特殊,发展又这么快,全世界二百年的成果压缩在几十年,几百年的问题也是压缩在几十年中,中国很不容易。

人物周刊:你如何看待外界对你们的批评?

胡锡进:现在爱国主义受到争议,一些人认为,只有对政府的批判才是批判,在西方面前对中国国家利益的追求是不正当的。我们主张健康的爱国主义。中国比较弱,你再不爱它不保护它,就完蛋了,这种民族情绪,是弱一点的国家和民族天然产生的,也是正常的。但是到了今天,中国越来越强大,爱国主义不能像过去一样,内涵也在随之发生变化,《环球时报》也是这种变化的参与者和推动者,这是一个民族心理历程的自然过程。

但是现在很多人把民族主义和爱国主义划成等号,“爱国主义”都变成贬义了,这是国内人不够自信,受了西方给中国贴标签的影响。“民族主义”这个词,不管它的来历是什么,今天使用的时候价值判断的成分非常大,每个国家都是站在自己的立场上说别的国家是民族主义,只不过西方的话语权比较大,软实力强,给中国扣上民族主义的帽子,中国国内又有些人不坚定,独立思考能力不行,顺着西方走。这样比较简单,心理上又比较舒适,自由啊民主啊平等啊,全是一些很好的词,每天都喊些这样的词多愉快,社会又不整你,多愉快啊!

你想想,中国社会的领导人他们不懂么,谁不知道自由民主好,我们中国在一步一步推动。很多自由派的人老把今天的中国和美国比。能比吗?美国下了飞机,高速公路有多宽,租车场有多大,中国和美国真的没法比,拿美国的那一套来套在今天的中国身上是天大的误会。

至于那些关于我们有民族主义倾向的指责,没关系,我们承受得住,我对同事们说,坚持一下。也有些人在微博上批评我。但是我们既然认为我们做得对,就坚持一下,毕竟大多数人是支持我们的,我们是按照中国主流人群的想法来的。

发表回复