传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

媒体管理案例集锦

【案例】

我是《成都晚报》“另册”人

2020·11·14

成都晚报谢幕了……

我在晚报工作过十三个年头,最后的感知是:在强大的“编制”面前,“编制外”员工的功劳也好,苦劳也好,都是“然并卵”。 

职场谢幕的六十岁到了,我的谢幕没有鲜花和掌声,有的是一个要命的诊断书和一堆狗屎让我恶心不已。

二零一四年五月底是我该退休离职的日子,恰好在这段时间,我因为身体偶有不适,去医院查被告知问题严重,最后在川大华西医院血液科确诊为某型白血病。正在腿发软心里空荡荡的时候,医院特殊门诊记账的小妹告诉我,成都晚报已经停止缴纳我的医疗保险,叫我赶快去单位和社保局处理。

查询的结果是,成都市的职工医保应该连续缴费十五年,但是成都晚报社只给我缴了十二年,还有三年应该补缴或续缴。我的成都媒体就业工龄足够,因为当初成都晚报承诺认可并接续商务早报的报龄,我每月工资表上的“报龄津贴”可以佐证,超过十五年。

报社的职能部门说,已经汇报给了领导,要等领导指示。 

职能部门的负责人还很煽情地说,您的事就是我的事,一定要给您办好。

我没有等来报社领导的指示,而是立即得到一张《解除劳动关系证明》,从此日起,报社与我切割了,没关系了,这就是他娘的鸟领导的态度!几天前斩钉截铁表示要帮我办好事情的人,再也不接我的电话。有一次在办公楼电梯口跟该部门办事的人打了照面,对方扭头就跑——没夸张,真的是跑!

我没有时间跟他们耗下去,根据规定,医保中断三个月要续上的话,需要再多缴五年。我只能自己去社保局,把缴费主体转移到个人,以后三年,社保每月从我个人的银行账户上扣缴。 

最后报社还是派了一个来挂职的副总亲切接见了我,以工会名义发给我一千元慰问金。我和这位新副总互相都不认识,他虚情假意地对我的退休表示欢送,我虚情假意地哼哼哈哈,知道跟他说任何事都没有鸟用。他们看来很“重视”我,在被“接见”的十来分钟里,报社的签约律师一直在场,面前茶几上摆了一大堆法规文件之类,大约是准备对付我的“无理诉求”吧。那位副总大约不知道,我除了曾经当过货真价实的大型国企工会主席之外,还在报社主持过至少六年政法新闻部门,真要跟我拿《劳动法》打嘴炮,在场的那个毛头小伙律师,只能被我轰得胯朝天。

有同仁建议我可以去社保局投诉或向仲裁委提起维权申请,已经有过多起员工走法律维权的路子,基本上都是报社败诉。这时候的我,已经没有兴趣和精力去为了总额一万元以内的诉求打官司,我想静静地过好尚且看得见花落花开的每一天。

医生说,我患的这个类型的白血病连病因都没有完全搞清楚,眼下没有对症的治疗手段,药物只有常规性的维持功能,所以我的生命没有预期。既然多少钱也换不回来一天、半天、甚至一个小时“活着”的感觉,我犯得着劳神费力搜集证据跟曾经的东家口水爆溅地对簿公堂么?赢了官司也是亏。

为了避免领导以后装逼,埋怨我为什么不去找他帮忙,我还给成都晚报社一把手领导写过一封电子邮件,提出我对这件事的看法和意见。六年过去了,没有任何回复。其间那个政治流氓,也是见了我扭头就跑。我依然一点不夸张地说,就是扭头就跑。 

退休后的第一年,报社在几个传统节日都要给包括我在内的“编制外”退休人员发一些慰问品,春节还请回去吃过一顿饭。慰问品和聚餐虽然不值多少钱,但人家总算把你的名字还记录在册吧。

过了一年的某一天,接到报社行政部门一个电话,说以后“编制外”的退休人员就不能享受慰问品和聚餐等福利了。电话里大约怕我没听明白,进而解释说:给“编制外”的人发东西没有列账的科目!

听到后面的解释,我觉得太欺负人了,拿我这个读过正规会计专业的当傻瓜,于是憋不住反问一句:“报社的经营收入,大部分都是编制外的员工挣回来的,你告诉我,入账是怎么做到的?”

我知道,对方只是奉命传话。 

我很清楚地看到,“阶级”和“阶级斗争”形式上看不到了,但是总有一种耳光会把追求“生而平等”的人打得泪流满面。  

“另册”依旧在,几度斜阳红。

前成都晚报新闻中心
政法新闻部主任
一度兼社会新闻部主任
编辑部成都新闻主编
广告部审稿员

2020·11·14

来源:曾颖眼中的世界

编辑:李佳怿

【案例】

编辑:贾梦琪
【案例】
新华社公布直属企业负责人薪酬,涉及新华网等12家单位64人

近日,2019年度新华社直属企业负责人薪酬情况发布,涉及新华网股份有限公司、中国证券报有限公司等12家单位64位负责人。具体情况如下:
(综合新华网、新闻前哨微信公号)

原文来源:微信公众号——长江传媒研究
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NMC-Jmp_uXPf84zuU-l-hQ
编辑:刘佳莹

【案例】

原定今晚播出的《我就是演员3》延至下周 影视人集体抵制于正的结果?

原标题:原定今晚播出的《我就是演员3》延至下周影视人集体抵制于正的结果?

今晚,浙江卫视通过官方微博宣布,由于正担任导师,原定于今晚830播出的《我就是演员3》第三季顺延至下周播出,该时段将播出大型纪录片《东向大海》。

浙江卫视官方微博

就在1221日晚,宋方金、汪海林、余飞、琼瑶、高群书等在内的111位编剧、导演、制片人联合发布《抄袭剽窃者不应成为榜样》一文,将矛头对准了于正和郭敬明,称有抄袭劣迹的两人不应当以导师、嘉宾身份出现在综艺节目中。文中呼吁,不应给抄袭剽窃者提供舞台。

对于是否因抵制原因暂停《我就是演员3》播出,节目组并未对外说明。

在被圈内多位编剧、制片人、导演抵制后,于正和郭敬明也并未正式就此事发声。值得一提的是,于正正在以导师身份参与浙江卫视《我就是演员3》的录制,在抵制事件后,这档节目是否会更换导师也成为关注的焦点。红星新闻记者多次联系节目组相关人员,但未得到回应。

红星新闻记者注意到,根据浙江卫视的官方排播,今晚830将播出《我就是演员3》第三期。不过,今晚7时,浙江卫视通过微博宣布,原定于今晚播出的《我就是演员3》的第三期节目顺延到下周同一时段播出。至于顺延原因,浙江卫视方面表示,该时段将播出纪录片《东向大海》。

本季《我就是演员》播出颇为波折。1212日,曾执导《少年的你》《七月与安生》等作品的导演曾国祥发文,宣布退出《我就是演员3》的录制,“在这里和大家说一声抱歉,因为工作原因要往返多地,鉴于目前防疫情况,我的行程会与《我就是演员》的录制需求有所冲突。由于本季节目赛制有所创新,缺席录制会造成内容割裂,为了保证本季节目整体的连贯性与赛制有效性,在与节目组双方共同沟通下还是决定对已录制的内容进行删除,后续也将不再参与节目的录制。”

此前,《我就是演员3》宣布了本季节目的导师阵容,分别为“演技考核官”章子怡、“制片人考核官”于正和“导演考核官”曾国祥。

来源:红星新闻

链接:

编辑:李佳怿

【案例】
快手宣布2021110日开始大小周工作制
1230日,快手召开全员会,宣布将于2021110日开启全员大小周工作制度,周日开始上班。
大小周指隔周双休。
据了解,快手此前也推行了大小周,不过是各部门和团队按需求,自由选择。这次快手推行了更强制的大小周管理措施,并且规定周末加班的时间为周日。
更早的时候,快手的直接竞争对手字节跳动已推行了大小周。这次是和字节一样了。一位接近快手人士说。
来源:腾讯新闻
链接:https://xw.qq.com/cmsid/20201230A050W000
编辑:宋婷

【案例】

英媒:夏普上任英国广播公司BBC新老总 英政府松口气不会发生巨变

中国小康网18日讯 老马 作为BBC新主席,夏普将肩负与政府谈判BBC未来电视执照费以及改革等一系列问题。

BBC新任主席夏普

英国广播公司BBC报道,夏普表示,自己很荣幸接替主席这一工作,并称 BBC是英国文化生活中最重要的一部分。

英国媒体分析说,夏普的任命也令BBC高层松了一口气。因为这或许意味着,唐宁街希望对BBC进行改革,而不是“革命”。

现年64岁的夏普曾供职高盛银行,并是英国现任财相苏纳克的前任上司。

同时,夏普与英国首相约翰逊也并不陌生。在约翰逊担任伦敦市长期间,夏普曾经担任他的经济顾问。

夏普曾获得牛津大学政治、哲学和经济学位。毕业后曾先后在摩根大通以及高盛银行任职。

2007年,夏普离开投资银行。此后曾担任过一些公关工作。他还曾担任过英国皇家艺术学院主席,凸显他对文化艺术的热爱。

至于夏普是否支持电视执照税作为BBC未来主要收入来源目前尚不清楚,但无疑,这将是夏普未来所面临的重任之一。

作为BBC新主席,夏普将面临一系列新挑战,而BBC作为具有近百年历史的公共媒体,也正经历着前所未有的巨变和数字媒体的冲击。

明年,BBC与英国政府将就2027年开始的下一个皇家宪章进行谈判。

根据传统,BBC与英国政府每隔11年达成一份新的《皇家宪章》。这份纲领性文件对BBC的资金来源、运作方式、由谁负责和发展方向作出规划。

近年来,有关取消电视执照税的呼声越来越高,因此,英国政府也在考虑是否改革传统的电视执照收费方式,改为用户自愿的订阅模式。

此外,夏普也将面临如何带领BBC Netflix(网飞)、 亚马逊等数字媒体的竞争,并能立于不败之地以及吸引更多的年轻受众。

来源:中国小康网

编辑:冯梦玉

【案例】
推特宣布永久移除特朗普账号
当地时间18日晚,美国社交网站推特发布声明,称将永久停用美国总统特朗普的个人账号。
声明称,“在经过仔细审核近期特朗普账号的推文及相关问题之后,特别是这些推文在推特上和其他地方如何被解读后,由于担心更多煽动暴力风险,我们已经永久停用了该账号。”
另据海外网报道:
外媒:推特已永久封禁特朗普账号

NBC报道,推特公司在一份声明中宣布,由于存在进一步煽动暴力的风险,已“永久封禁”特朗普总统的账号。
来源:央视新闻
编辑:冯梦玉

【案例】
Facebook这招够蠢,四处昭告,用户隐私数据非跟踪不可

大平台企业病说犯就犯,甚至病入骨髓都不自知。
大平台企业病,典型症状就是:觉得自己什么都可以做,觉得自己什么都能做成,觉得什么都是自己的,最重要的一点就是——觉得自己怎么做、做什么都是对的。
这几天Facebook这病就犯了,所以出了一个蠢招儿,而且真的是蠢到爆炸的一个大蠢招。Apple自iOS13、14尤其14.3版本更新以来,在用户个人数据、隐私保护方面有所加强,核心有亮点,一是App收集数据的主要行为要明示给用户(ATT,App Tracking Transparency),二是对于广告跟踪用户的行为让用户自己选择同意或不同意,即将启动的广告跟踪标识符IDFA开关(Identifier for Advertising)。两者归根结底就是数据采集的透明权和选择权。这事本来Facebook找Apple协调就好,协调不下来也是人家Apple自己和用户的事,没成想Facebook竟然在美国各大媒体刊登整版整版的广告,抨击Apple的用户隐私数据保护做法。而明晃晃的广而告之的效果就是:
Apple:我只是让用户自己选择同意或不同意广告对用户进行跟踪,毕竟一部分用户也会同意跟踪啊,你急什么?
Facebook:不行,我就是要未经用户同意就跟踪所有用户,而且跟踪的选择权在我不在用户。
Apple:我只是给广告跟踪用户数据装了个开关,并没有限制App收集应用本身的用户行为数据,只是要求App安装时明示做了哪些收集,这些才是数据的重点啊!再说好多安卓设备早都已经可以开关位置追踪、存储访问、通讯录之类的权限了啊。
Facebook: 不行,App要收集用户收据,浏览器里要收集用户数据,投放的广告也要收集用户数据,我要全数据,明白?
Apple:不收集那么多数据不是一样可以投广告么?又不是限制广告投放。你和你的合作伙伴的各种应用服务在服务器端、客户端采集的那么多数据还不够用吗?用户一举一动你都尽在掌握啊。你们不是还有Open ID、数据指纹、跨站跨App跨系统数据交换、大数据平台、人工智能么?按理说实现对一个用户的精准锁定和广告精准投放也不难啊!难道是这届广告平台的产品开发人员的技术不行,或者是技术惰性?
Facebook:(抠牙,抠鼻屎,抠...)不行,就是不行,你让我的几百万小伙伴广告效果不那么好了,你让我们不好过我就要投广告骂你。
Apple:退一万步说,又不是让你去喝汤。再说你广告效果好不好和用户和我有啥关系?再说你技术不那么犯懒的话不是一样可以很精准么?再说了小企业投放广告也不是非Facebook不可啊?那么多广告营销渠道呢就你拿他们说事啊!
Facebook:(抠牙,抠鼻屎,抠...)吃惯肥肉了你让我去吃瘦肉?尼玛我吃得惯吗我......
所以说,这大平台企业病,和年不年轻无关,一旦得上了还真不好治,因为这病就是没有感觉。
作者:EarthRambler地球漫步
来源:今日头条
链接:
https://www.toutiao.com/i6909676253842850317/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=6&from=groupmessage×tamp=1610462702&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202101122245020101351541541F367672&share_token=e07adffe-9d29-40ae-bf6d-748595d8cdc1&group_id=6909676253842850317
编辑:邱亚婷

【案例】

俄媒:特朗普的“脸书”和Instagram账号已恢复

原标题:俄媒:特朗普的“脸书”和Instagram账号已恢复

俄媒:特朗普的“脸书”和Instagram账号已恢复

中新网1月16日电 据“今日俄罗斯”16日报道,美国国会骚乱之后,美国总统特朗普在社交平台“脸书”和Instagram上的账户被冻结。而如今,“脸书”已悄悄恢复了特朗普的“脸书”主页以及Instagram账户。

资料图:美国总统特朗普。

据报道,当地时间15日晚,特朗普在这两个平台上的账户被恢复。Instagram及其母公司“脸书”均未对这一突然举动,做出任何解释。

不过,报道称,自从这两个账户被恢复以来,还没有观察到它们有任何活动,目前尚不清楚,特朗普是否真的重新控制了这些账户。

此前,受美国国会大厦遭特朗普支持者闯入一事影响,包括“推特”、“脸书”、Instagram以及YouTube在内的多个美国社交平台,先后对特朗普社交账户采取了删帖或限制发帖的行动。

“推特”还宣布,因为“有进一步煽动暴力的风险”,将“永久封停”特朗普的“推特”账号。此外,社交媒体平台Snapchat也宣布,将永久封禁特朗普的Snapchat帐号。

来源:中国新闻网
链接:

编辑:邱亚婷

案例
腾讯致歉QQ读取浏览器历史:判断是否恶意登录,已更换技术

1月17日,有论坛文章称,QQ会读取网页浏览器的历史记录,该内容后被链接至知乎提问上。
1月18日,腾讯QQ在其知乎官方号上回答该提问时表示,近日,我们收到外部反馈称PC QQ扫描读取浏览器历史记录。对此,QQ安全团队高度重视并展开调查,发现PC QQ存在读取浏览器历史用以判断用户登录安全风险的情况,读取的数据用于在PC QQ的本地客户端中判断是否恶意登录。所有相关数据不会上传至云端,不会储存,也不会用于任何其他用途。
具体情况为,该操作为历史上线的一个对抗恶意登录的技术解决方案:因系统识别有不少伪造的QQ客户端会恶意访问多个网站作为前期辅助工作,因此在PC QQ客户端中加入了检测恶意和异常的访问逻辑,以此作为辅助手段去判断恶意客户端。
腾讯称,对本次事件,深表歉意,内部正梳理历史问题并强化用户数据访问规范。目前,已经更换了检测恶意和异常请求的技术逻辑去解决上述安全风险问题,并发布全新的PC QQ版本。为减少不便,所有受影响的PC QQ历史版本将在今天开始进行热更新和推送升级包。同时,手机端QQ不存在上述操作,不受影响。

来源:澎湃新闻

编辑:贾梦琪

发表回复