传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

灾难报道案例集锦

【案例】

石河子大学熊建军
//@中青报曹林: 宋老师的公信力,正是来自类似公共事件中的发声,而且不避嫌!//@张鸿://@青媒素:转发微博

@宋英杰
请尽量不去采访亟需救治的伤者...

(79)| 轉發(2287) | 評論(285)
今天19:31來自iPhone客户端

| 轉發| 收藏| 評論
20分鐘前 來自360浏览器超速版 |  檢舉

【案例】
蒋林
成都电视台的记者蒋林在雅安震区采访,语言组织力强,思维清晰有条理,给我们带回了很多灾区的情况。我跟蒋兄同名同姓,有过交流。他是一名非常优秀的记者。我看到很多提到他的朋友在微博上圈我,实际上,他的微博是@公民蒋林 。蒋兄,辛苦了。

(9)| 轉發(78)| 收藏| 評論(44)
今天17:31來自新浪微博 |檢舉

#反钓鱼防欺诈#是时候和虚假中奖说再见了。查看详情!

• 同時轉發到我的微博

共44條 全部| 共同評論| 認證用戶| 關注的人
LinLin依然在路上:哈哈…我们同姓名字同音不同字 (2分鐘前) 檢舉| 回覆
meng_odile:刚刚看新闻发现记者蒋林脸上脖子上一片通红,是晒伤了吗?一天的地震直播,十分辛苦,加油!@公民蒋林 (4分鐘前) 檢舉| 回覆
幸运高高V:回复@keymoni: @公民蒋林 一早听他的报道就有感觉,他非池中之人。这一定是他积淀、累积了多年,今天他跳了龙门! (4分鐘前) 檢舉| 查看對話| 回覆
华益益:这次@公民蒋林 体现出的作为记者的扎实功底和基本素质提升了成都媒体形象。//@小代啊小代: 各位现在还可以在成都摸到@janne假女王 @樱桃味的雪利 @鱼儿-泡泡 @虫虫蜕变记 (6分鐘前) 檢舉| 回覆
-Silence-Wings-:脸部已晒伤,仍坚持在直播,好样的@公民蒋林 @东方卫视 (9分鐘前) 檢舉| 回覆
文广胡玫:这记者太棒了! (18分鐘前) 檢舉| 回覆
人在旅途lalala:蒋林是我今天看过最棒的一位现场记者! (25分鐘前) 檢舉| 回覆
keymoni:呵呵,我也是因为如此而来。看来相同点还蛮多的。 (25分鐘前) 檢舉| 回覆
edc胡雅芳:这人肯定火了,报道的非常好说话不慌张又有条理,长得又帅,与央视连接回答提问时又清晰 (26分鐘前) 檢舉| 回覆
dj晓红://@茜琦: 正在看他的直播连线……//@张小阳V:这个小伙子真不错!敬佩。向他学习,@公民蒋林 (28分鐘前)

【案例】

去V的刘建锋
转发微博

@ranyunfei
《雅安搜救和需求信息汇总》(二)。凡有关雅安搜救和灾后需求信息,可以@我,或者直接联系缘来客栈微信公众号:yuanlaikezhan ;电话:028-86935007。信息及相关办法详情请看长微博。感谢大家支持和提供

| 轉發(16) | 評論(3)
9分鐘前來自新浪微博

5分鐘前 來自iPhone客户端 |  檢舉

【案例】

广院加菲猫
同意!

@作业本
建议央视新闻在播报地震新闻时不要再反复念叨领导们的职务头衔了,光念完一个人头衔至少要十秒,出现一次念一次,出现一次念一次,太费劲了,直接说名字即可。特殊时期不念头衔领导们会理解你们的。

(5720)| 轉發(14544) | 評論(4960)
今天17:44來自OPPO Find 5

16分鐘前 來自新浪微博 |  檢舉

【案例】

宋晓阳
我刚才也看了一眼,周五在杭州电视台做节目还好着,估计是感冒了。

@主持人晓航
@邱启明 怎么了?嗓子都这样了为什么还在安排直播?@宋晓阳

| 轉發(7) | 評論(7)
21分鐘前來自iPhone客户端

| 轉發(5)| 收藏| 評論(9)
19分鐘前 來自360安全浏览器 |  檢舉

• 同時轉發到我的微博
  • 同時評論給原文作者 主持人晓航

爱热茶:回复@宋晓阳:我的意思是,他很想发挥出自己的专业表现,但是身体不舒服,很无奈。宋老师明鉴。 (3分鐘前) 檢舉| 查看對話| 回覆
宋晓阳:回复@爱热茶:用郁闷这个词,对他来说,有些侮辱。他是一位值得尊敬的新闻人。 (9分鐘前) 檢舉| 查看對話| 回覆
张机的春天:评价下 (10分鐘前) 檢舉| 回覆
王菲cnr:原央视主播确实是湖南台此刻最合适的人选,但何必让说不出话来的人这个时候出来?!不是为博收视率,又是什么?不好意思不该这时说这样的话 //@宋晓阳:我刚才也看了一眼,周五在杭州电视台做节目还好着,估计是感冒了。 (10分鐘前) 檢舉| 回覆
爱热茶:他应该很郁闷吧,发不了声。病的不是时候。 (11分鐘前) 檢舉| 回覆
主持人晓航:回复@宋晓阳:还挺感动的,但是觉得对观众有些小小的不够负责。毕竟听不清啊 (14分鐘前) 檢舉| 查看對話| 回覆
山涧中人:芒果都是娱乐圈的,估计真的找不到人了 (14分鐘前) 檢舉| 回覆
宋晓阳:回复@主持人晓航:没人了吧,他的强项是新闻,他自己一定更着急。 (17分鐘前) 檢舉| 查看對話| 回覆
主持人晓航:可是为什么不能安排个别的主持人?好不人道啊 (18分鐘前) 檢舉| 回覆

【案例】
刘海明8888:
【灾难报道伦理】四川台的女记者真差,采访失去女儿的母亲,人家都泣不成声了,还在问

標籤:

+加標籤

刪除| | 阅读(2193)| 轉發(12)| 收藏| 評論(13)
35分鐘前來自新浪微博

• 同時轉發到我的微博

評論

全部 | 認證用戶 | 關注的人 | 陌生人
刘海明8888:回覆@Xxxxxxxxxxx_小晓:转发了,但不赞成你最后一句的粗话。复制来的时候,我删掉了。我们是指出不足,提醒媒体同行注意。 (40秒前) 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

刘海明8888:Xxxxxxxxxxx_小晓:川台的灾区直播,那个蓝衣短发的女记者,采访一个在地震去世的一对母女的亲人,她很无助、在痛哭,然后下跪!阿姨无助的伸手希望得到帮助,记者为了让阿姨不挡着镜头尽然把人家推开,请问记者是前往第一现场去做秀的吗?在关键时刻才能看出人本身的素养 (2分鐘前) 刪除| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

Xxxxxxxxxxx_小晓:回复@刘海明8888:你可以转发一下我的微博吗?能扩散一下吗? (9分鐘前) 檢舉| 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

Xxxxxxxxxxx_小晓:回复@刘海明8888:不用谢,都是四川人,看到真的很揪心,很痛心,更是痛心那位女记者在关键时候展现出来的素养!! (12分鐘前) 檢舉| 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

真实的咪咪咪呀:找抽! (16分鐘前) 檢舉| 刪除| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

刘海明8888:回覆@Xxxxxxxxxxx_小晓:谢谢。 (16分鐘前) 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

Xxxxxxxxxxx_小晓:回复@刘海明8888:我马上发微博你看啊。 (18分鐘前) 檢舉| 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

刘海明8888:回覆@你三爷突然:监督有助于记者提高业务素养。绵阳虽小,眼界不小就行。 (19分鐘前) 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

刘海明8888:回覆@西科雨田:有不妥的素材,欢迎提供。 (25分鐘前) 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

你三爷突然:没素质啊 灾后这种行为会造成人家心理二次创伤的 (25分鐘前) 檢舉| 刪除| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

刘海明8888:回覆@Xxxxxxxxxxx_小晓:我在上网,听到电视新闻有哭声和问的声音,跑去看了一眼。没有看到推人的画面。能详细说说吗? (26分鐘前) 刪除| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

Xxxxxxxxxxx_小晓:简直太恶心,简直太气人了,为了不挡着镜头把人家推开,真是作秀!! (29分鐘前) 檢舉| 刪除| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

西科雨田:确实很反感!! (30分鐘前)

【案例】

广播电台治愈系
//@心情小美: 声音减速!!

@广播电台治愈系
【在直播吗?温馨提醒】记得2011年日本311地震前,日本播音员的读稿语速一般是每分400字,而这个语速在讨论时往往还会加快。可在遇到灾难时,播音员要把语速减少到每分360字,因为这个语速是给人心理上安稳的最佳数值。 希望我们的相关从业者在赈灾播报中也能效仿,给受难者多一分安宁!by@达叔不姓达

(2)| 轉發(280) | 評論(21)
今天20:44來自新浪微博

2分鐘前 來自新浪微博 |  檢舉

【案例】

俗衆吼舌
5年前的汶川地震还没有微博,传统媒体为了获取新闻的独占性和时效性,跨区域跨时空奔赴灾区一线采访尚可理解。如今,自媒体勃兴,传统媒介在因应突发灾难时完全可以改变思路:以报道权利的转移和让渡以此换取民间责任机制的形成以及公民记者队伍的壮大。在省下采访报道成本的同时,也可为灾区少添堵。
| 轉發| 收藏| 評論(4)
19分鐘前 來自iPad客户端 |  檢舉

【案例】

广播听评员
//@超级声音工场: 不光表达清晰,声音音色也不错,很有现场感,移动播报增加信息量,赞一个

@DJ阿达
一直在看央视的特别节目,@公民蒋林 的现场播报给我留下十分深刻的印象,语速快而不乱,短时间内的连线信息量非常大,调动机位配合画面的解说非常到位。另一四川女记者杨楠,同样出色,四川的媒体这次表现真的非常棒!!

(1)| 轉發(5) | 評論(2)
今天17:29來自iPad客户端

| 轉發(2)| 收藏| 評論
24分鐘前 來自新浪微博 |  檢舉

【案例】

肖余恨2013
//@贺雄飞://@夏榆的海景房:追求报道的精确度,不忘对受灾者关怀。

@媒介评弹
【重要借鉴:向日本媒体学习冷静报道灾难】2001年9.11直播,CNN等反复重播飞机撞向世贸的画面,极度渲染恐怖袭击。十年后的3.11日本海啸直播,NHK几乎没有重播,更没有慢镜头。日本媒体也曾经莽撞、也曾经消费灾难,源自实践的《灾害报道十条准则》成为重要约束,值得借鉴,我们,或许应从最后一条读起。

(52)| 轉發(4321) | 評論(383)
2012-6-23 06:49來自新浪微博

3分鐘前 來自iPhone客户端 |  檢舉

发表回复