传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李雪薇新闻日志专区

神奇的健美操考试

虽然我是一个心态很好的人,可是昨天的健美操五级考试没有通过我还是有一些忧伤的。刘老师说的很对,这些证书出了学校并没有用,不过是骗取学生钱财的花样,只是学生愿意上当罢了。并且昨天的考试确实很水呀,连准考证都没有,校园一卡通也没有用,就短短的一分钟决定一个学生考级有没有通过,考完之后我觉得找人替考也是可以的。

由于昨天的五级考试没有通过,又不确定老师今天上不上课,我便和小组的另一个没过的同学约定好还是早些去泳池练练准备期末考试。中途,有个同学来了,问我们是不是李老师那组的同学,她说她昨天没有考五级,今天李老师单独给她考。听完这句话我的感受就是,“水!真的水!”。九点五十的时候,健美操老师来了,大家都围了上去,老师却说:“xxxx,xx,xx没过,但是还是会分发五级证书,只是要等到18周,以及你们的期末成绩是90分。”我听到这个甚至有点不敢相信,发自内心来说我还是很开心的,毕竟有五级证书了,只是期末成绩低了一些而已。

思前想后,还是努力读书吧,仔细想想除了国家级的四六级考试和计算机二级考试,那些所谓的证书出了学校是真的没什么用处。还是感恩吧。

多行善事,莫问前程

刚刚戳了#吴世勋独舞#这个微博热搜话题,看到有一条微博的内容是"多行善事,莫问前程",我觉得这句话特别符合吴世勋本人。所以就来写了这篇日志。

吴世勋,他是某天团团内最小的成员,可是自出道后的每一个睡前的夜里他都会为哥哥们祈祷。他很有爱心,去过孤儿院做义工,也喜欢小猫小狗之类的小动物,在家里还养了只很帅的小公狗Vivi。他还喜欢小孩子,简直就是个娃娃天使,不管是男孩女孩,我每每看到饭拍之类的图,他总是眉眼弯弯的抱着小孩儿,看起来特别暖,以后啊肯定是个好爸爸,想嫁。去年,他还为中饭开通微博,为中饭学习中文,现在每次在演唱会上都会说几句,想想刚刚出道的时候他还只会说韩文,渐渐的,学会说自己的中文名字,再到现在能看懂一些中文,听懂中文,甚至在演唱会上不要翻译翻译韩文。他是多么的努力啊。

今天刷微博的时候,偶然刷到一条微博,是他在Instagram上点赞了某个站子,并且还用中文留言说"辛苦了"。可是,身为忙内的他在队内的个人资源并不多,甚至可以说是没有,就因为年纪小。毕竟,韩国发展艺人的传统是年龄由大到小,然而,他就是最小的一个,资源是轮不到他的,这也是一件让我一直很sad的事情。可是他仍然每天都在练习室练习到凌晨,从未抱怨。记得去年四月,练习的时候手指骨折了,他还悄悄的把手藏在袖子里,不让饭们发现。就这样默默地"行善事,不问前程"。这世界上哪有那么善良的人啊,所以神啊,请好好善待他吧。

每日一句分享,电影《失孤》里老和尚的对白: 他来了,缘聚,他走了,缘散; 你找他,缘起,你不找他,缘灭。 找到是缘续,找不到是缘尽。 走过的路,见过的人, 各有其因,各有其缘。 多行善事,莫问前程。
                             没钱也敢出去浪

今天下午在107广场拍完元旦游园的视频后就和小伙伴一起出校门吃晚饭,走到校门口才发现自己换了衣服没带钱。小伙伴摸了摸荷包发现身上仅有10块钱,这意味着我们今晚要靠这十块钱度过了,好悲伤,吃不了好吃的食物了。

由于只有十块钱,我们便打算一起去买粥和烤红薯吃。可能是上天太眷顾我吧,去买粥的路上遇见了隔壁班的张欢,我便一把拉住她,直接很可怜的对她说:“借我十块钱吧,我忘了带钱(快哭了都)”。张欢当时在吃烤面筋,还很爽快的把钱包递给我让我自己拿钱。真是太感谢她了,不然今晚就吃不了烤脆皮肠、皮蛋瘦肉粥、烤红薯了,嘻嘻,好好吃啊。谢谢上天让我在路上遇到了张欢。

还好浪的位置只是在学校门口,虽然去市里最便宜来回也就两块钱,可还是不敢如此尝试。
                                      本学期电视最后一次点评会

今天,是本学期最后一次龙新播报点评会。我和小伙伴六点前按时到达了教研室,等待点评会的准时开始。今晚一共点评了两期龙新播报,分别是第四期和第七期。

第四期是付老师点评的,起初我一直觉得龙新电视很水,不管是同学们投报选题还是同学们制作节目的画质,直到今晚听了付老师的点评后,我觉得付老师对节目的要求还是很严格的,画外音的语气、画面与画外音是否融洽、以及被采访者的身份,这些在之前的点评会上还是多次强调过的,但是好像大家都不是很上心,也有可能是第四期的缘故,而之后点评的第七期节目就有明显的改善。看第四期的时候自己觉得很尴尬,因为其中有自己录制的画外音,虽然那是第一次录制,但是很难听是真的,之后听了左淇录制的画外音是觉得真的和画面匹配,以后还要加油呐。

第七期是尹兴老师点评的,这还是我第一次见到尹兴老师,由于点评完第四期花费了比较多的时间,所以尹兴老师选择了快速的点评方式,一有问题就马上提出来,并且第七期的制作相对于第四期确实有很明显的改善。不管是画质还是采访背景。两位老师还提出了电视文稿写作的问题,他们都提出要把所描述的内容表达清楚,并且不能用过多的专业术语,等等。

看了两期龙新播报的点评后,我发现被选上的电视选题都是比较新颖的,可正是由于新颖的缘故,网上的视频资料很少,以至于会出现画外音和画面不符的情况。而校园新闻呢,我觉得有些同学在走捷径,很多视频资料都是来源于校园电视台,甚至有些被采访人员都是,我坐第一排看着觉得好尴尬……虽然一直以来个人认为投报校园板块的选题很容易通过,但是自己不好意思去要视频,毕竟不是自己拍的,就没有选择投报校园类的选题。嗯,今晚大概就是这样。

读《清末民出北京舆论环境与新文化的登场》

借书的时候,看到书名中带有"清末民初"和"新文化"的字眼,便联想到高中历史书上的新文化运动那一段历史,翻了翻之后就借了这本书。但是这本书我并没有读完……看不进去,索性还了它。

这本书好像是隶属于《都市想象与文化记忆丛书》系列,它的总序是陈平原所写。带着好奇心去搜索了一下这位大师,果然,资料显示确实是位大师,丰富的资料多的以至于不能在这里一一列举。总序的开始是引用的美国学者Richard Lehan的《文学中的城市》中将"文学想象"作为"城市演进"利弊得失之"编年史"来阅读,由此有了"都市想象与文化记忆"。

翻开导论,被分成了四节,分别是作为"舆论环境"的北京、北京舆论环境在清末民初的变化、新文化的"登场"、基本思路与研究布局。从1421年(明永乐十九年)成祖迁都北平,改北平为北京,至1928年国民政府迁都南京,复改为北京为北平为起点讨论第一章节。讨论北京有没有所谓"公共舆论"、对于"舆论",其较为权威的释义又是什么。以及交代了本书以报纸和杂志为中心展开讨论,也是考虑到清末民初北京舆论环境的实际情况。第二节谈到了从庚子事变到五四运动前夕,北京舆论环境经历了三次重大的转变,其中,我看到的最多的名字就是彭翼仲,同样,我也去搜索了他。百度百科的介绍是"彭翼仲(1864-1921),名诒孙,江苏苏州人,长期居住在北京,"赶车拉过水",因而对底层人民的生活疾苦有所了解和同情。他一生创办了3张报纸,其中以《京话时报》声誉最好,影响最大。《京话时报》是在一张以城市居民为主要读者对象、用通俗的北京话出版的报纸,1904年8月16日创办于北京。"当看到《京话时报》时我便明白了彭翼仲的名字多次出现在这本书中的原因。第三节是新文化的登场,有人说五四运动和新文化运动是两回事,又有人说五四运动少不了新文化运动的催生……人云亦云吧。

由于只是草草的读了几章,所以只能写到这里了。这本书的出版社是北京大学出版社,记得上次也偶然借了该出版社的书,还是没有读完……下次会选一本能读完的书。
   永远hold不住五楼的洗衣机

一个人懒得时候就什么都不想做,虽然我一直以来都很懒。此时,是否应该感谢xxx发明了洗衣机呢,不仅解决了懒人不想洗衣的问题,还解决了冬天不想碰冷水的问题。

但是,我真的是一个特别懒的girl诶,懒到竟不会使用洗衣机,(没怎么操作过啦。)虽然家里有洗衣机,但好像自己真的没有操作过……可想而知我有多懒了。记得第一次去洗衣房洗衣服是室友帮我操作好洗衣机的,是我们四楼的洗衣机,北二b最好的洗衣机,嗯,是最好的,可以显示洗衣时间的那种好。但是又不能每次洗衣服的时候都依赖室友,有时候只能靠自己,比如昨晚。昨晚,由于四楼的洗衣机被人用着,我不得不通向五楼的洗衣房。五楼的洗衣机是比较老式的,不仅洗衣桶的容量小而且不能显示洗衣时间,可是为了洗衣服,不得不用。轻松的插上洗衣卡,按了启动之后,我便回宿舍了。十多分钟后,我又到五楼的洗衣房查看进程,发现洗衣机里放满了水,但是洗衣机却没有动,无奈之下我只有把洗衣机关掉重新启动,这才又恢复了正常。由于担心洗衣机又会出现不动的情况,我便守在了旁边,好不容易等到脱水完成,洗衣机的下一步竟然是再次放水又开始清洗了,我好手足无措阿,有点方,只有选择关掉进行再次脱水,真是无奈。

所以啊,寒假回家一定要勤劳起来,加油吶。不过以后应该不会选择五楼的洗衣机了。

出了很多差错的一天

本想很愉快的结束这个2015,但是在最后一天偏偏出了很多差错。

从七点多起床准备去上英语课,虽然早早的到了教室,但是上课后才发现自己忘带了手机,嗯,那只有好好的认真上课了。好不容易英语课结束了,匆匆的回到宿舍,走到北二楼下却发现自己忘带了钥匙,去找宿管阿姨借,阿姨却休假了,真是不想说有多背了。但我还是上楼走向了宿舍,希望可以有室友会回来,好在真的有个室友回来了,真是感动死人了。然而,不顺并没有离开我,中午回到宿舍后,手里的东西也在不停了掉,声音总是砰砰砰,只能庆幸当时没有出什么大事吧。

下午和小伙伴一起为综艺部的元旦游园拍了几个镜头后就奔向美食节吃串串,此时,唉,买了串还没到手里一分钟,串就掉地上了,真是无言以对。本以为这样就结束了,没想到后来背着电脑包去行政楼的路上,刚刚下小面包,身上的电脑包就掉地上了,哦,这意味着我的背带断了。这一天估计只有我知道我自己有多背了,我是做了啥坏事阿,要这样惩罚我,心碎。

在新的一年里要多做好事呢。
                             在西科大度过的这短暂三月

白驹过隙,时光荏苒。一晃眼来到西科大已经三个月了,距离回家的日子也不过十天。时间过的真的很快,对吧。

还记得九月九日上午爸妈带我提前到学校报道,准确的找到宿舍,终于和“网友们”见了面。下午的时候闲着没事,就被一位“老绵阳”带着我们进了城里晃荡,去了传说中的马家巷,吃了美味,直到晚上八点从南门走回北二。再看看现在,38路也开通好久了,好像进城更加方便了呢。那个时候,107广场围了一圈的各种招新,莫名其妙的选择加入了校电视台编辑组,经过三轮面试笔试考验,我终于成为了一名实习编辑。甚至国庆后的几个周末都是在培训中度过的,那段时间也是有些苦不堪言,毕竟刚刚进入大学的我起床气还是很重的,虽然现在也重。好在现在我对它是热爱的,并且从中也收获了许多。

这大一上半期呢,我算是大概跟着开学写的四年规划走的吧,对于大一我是对自己真的期望不高,还是想着从下学期开始正式步入正规。所以,我的英语四级没有尽力准备、《千字文》也是拖了好久才背完,就好像这成为了我懒惰的借口。但是不管对谁,我都是这样说的,包括龙伟老师,还记得那次我说的时候,龙伟老师带着担忧怕我下学期或下下学期也这样回不了头,微微的提醒了我几句。现在看来,内心还是有点后悔的,毕竟有些事情早点做完才有继续做其他事的时间。所以,珍惜现在吧。都说“大学室友多是天南地北聚到一块的,如果关系处理不好,一起住四年还是非常痛苦的。”可能是西科大地处绵阳的原因吧,宿舍七个人中六个都是四川人,还都来自四川不同的地区,想想还是蛮有趣的,大家可以一起吃不同地区的四川美味,科科,吃最好啦。另一个呢是新疆人,大家都对着她说川普,好玩。平时我们也在一起,一起去上课,一起吃饭,一起出去浪,并且一起加入了校园电视台,还在同一个部门,一起请假,一起参与节目制作,等等。或许这大一上学期中最缺的就是爱情了吧,话说西科大男女七比三诶,可我还是没脱单,也有可能是自己太宅、宁缺毋滥、顺其自然的态度吧,有没有也无所谓啦,毕竟自己是只追星狗,每天看看偶吧的神颜已经很开心了,嘻嘻。再说集体活动呢,我从小就缺乏运动细胞,喜欢安静,对于集体活动是真没什么积极性,就没有参与运动会,并且当时在校电视台正好轮到我和另一个编辑做节目了,就没怎么感受运动会的氛围,就更别说什么奖项了。不过好在有元旦游园,可是!又和做节目撞了,这个真的不是我的本意,而是命运的安排吧,估计和做节目的缘分太深,没办法。奖项呢,也不知道那算不算是奖项,还是要谢谢学长学姐的支持吧,在校电视台拿了一个“优秀编辑”,虽然我是真的觉得我不优秀,编辑这方面还需要加油的,真心话啦。

第一次见到张老师是九月九日上午我在文艺学院的报到处报到,其实录取通知书上有辅导员的照片,但是我是真的没有认出张老师来,觉得张老师本人更成熟啦。想想这一学期对张老师最深的印象应该是那次讲座事件吧,那段时间讲座真的是太多太多了,张老师冒着被领导批评都帮我们拦了下来,内心还是很感动的。还有那次班委不知道请假需要课表,唉,这个连我都知道诶,他们讨论着,张老师就突然出来说话了,当时其实我是笑了,觉得有意思,没想到张老师还是默默关注着我们的,嘻嘻。我对张老师呢,应该没有要求吧,其实经过上次张老师突然“炸群”也是吓坏了班里的小伙伴了,搞的大家都不敢在群里说话了,其实张老师平时也可以和我们群聊呀,增进增进感情嘛,让QQ群活跃起来。嘿嘿。

习惯

习惯的定义是指长时期养成的不易改变的动作、生活方式、社会风尚等。事实上,广义的习惯不仅仅是动作性的、生活方式性的或社会风尚性的,还包括人类所有的优点。甚至包括“善良”“仁爱”这样永恒的主题,也需要进行不断修炼,才会真正化为行动性的习惯。好习惯要在生活中培养、好习惯要在实践中培养、要抓住教育的关键期、好习惯要培养,坏习惯要纠正等。

其实,刚刚在电脑上码字,可是码到结尾的时候CMCC断了,我只好快速的写完保存好上床睡觉。但我觉得是这段日子每天都在写的原因吧,我也习惯了每日一更,觉得没更的话可能今晚就睡不着了,便用手机开始了码字。 眼看着期末临近,可我还没有开始预习。1号那天在床上度过了,2号那天去了城里,想着想着3号真的不能在这样下去了,我便和宿舍最爱去图书馆的李琴一起去了图书馆。昨天上午看了三个小时,下午看了两个小时,还是"预习"了挺多东西。今天上午正好没课,我也跟随她去了。好像自己真的不想再糜烂下去,晚上我也孤自去了图书馆,唉,今晚从图书馆出来的时候就在想"如果这一学期我都这样,那我肯定是学霸了",嘻嘻,开个玩笑啦。

初中的时候就流行着这个例子:"科学证明当一个行为或动作每天都做,坚持21天,那么它就会变成一个习惯,如果持续了90天,那它就成为了一个不容易改变的习惯。"希望我可以把这个每天"预习"的习惯保持下去。
粗心

粗心这个毛病从小就陪伴着我,虽然我一直提醒自己,可还是会难免犯错。就在刚刚,写好的日志忘了保存,这就样被我手滑关掉了,并且!这是第二次了,都不知道说啥好了,没办法,只好重新写了。

刚刚用手机联上WiFi的时候微博就推送了一条消息,"今年的第一次水逆,开始了。"唉,难怪,但是我也不能怪水逆,是我自己的问题啦。

还是想想开心的事吧,今天最令我开心的大概就是下午上完听力课我就去了图书馆"预习"期末吧,并且晚上九点多才回宿舍,虽然在图书馆坐了很久的感觉是腰酸背痛,因为真的好久都没有坐下来学习了,但这是难得的坚持,我还要坚持下去,嗯,一直到考完英语。虽然这几天去图书馆都是为了期末,但还是觉得如果要是一开始就这样,可能我就不会那么担心期末了。记得来大学之前也是这样打算的,然而,我并没有履行。唉……

愿我可以坚持下去吧。怀挺!

发表回复