传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级黎倍彤新闻日志专区

一月三日 星期天

很不开心的新年前两天就感冒,还要去药店买药,感觉很不吉利一样。去了校门口熟悉的药店,感觉平时生意也不错,药效也不错。
  进去的时候只有配药的医生和一个看起来很像附近居民的感冒患者在,之所以说像附近居民,是因为年龄比较大了,穿着十分的朴实,看起来像周围乡里长期做农活的老人。
  听他的口气也是感冒了两天了,做活时山头凉风习习的,穿的少感冒了想快快的好,就来配点药吃。我听老人家的症状和我也八九不离十,一会儿就配好药,价格很是便宜,才六块。我心想真是公道的药店。
  后来轮到我配药,医生也没多问,我简单说了说情况就配了我肉眼看起来和老人家相似的药物,量也差不多。但当我问好多钱是,医生说我二十一,还问我是否要冲剂配套什么的,我就说不用了。
  走出药店我就在想,是我和老人的药物有什么不同吗,还是说是因为老人家不容易所以才特别给了优惠,还是另一种我不太开心的想法就是学生的钱好骗而恶意多收费,乱收费……到底是哪一种我也不得而知,不过老人和学生的差别对待到底是否妥当,还有待考虑。
一月四日 星期一

今天是元旦假期回来读书的第一天,头条头晕脑胀的,昏昏欲睡了很久。今天早上爬起来就想出门溜达溜达呼吸新鲜空气。
  我一直觉得我们校园特别的大,我总喜欢从老校区又到新校区吃点东西又回到老校区,我一直觉得多走路不是坏事,还可以再一路上碰到形形色色的人,猜测他们的一天,我总是这样玩的不亦乐乎。
  我一直觉得我走在路上像是大隐于市一般,没什么人注意我,我很安静,虽然体积并不小。不过我听到有人叫我的时候,我居然觉得很神奇。我听到依稀辨认出他是来搭讪的,我觉得很奇怪也很新奇,我一脸认真却也忍不住笑着望着他,我发现这是我寥寥无几的几次搭讪中最新的一次。在我印象中,向我搭讪的男孩子都非常的害羞,每次都说很紧张第一次什么的,不过我都信了……
  以前我觉得我是铁壁铜墙,凡是来搭讪的,好像都没真正问到过我的姓名电话什么的,我每次都好认真看来搭讪的男孩子们的表情,觉得有趣,我是不是有点恶趣味……
一月五日, 星期二

第十八周了,已经是除开期末考试的最后一周了。今天又完成了两个课程的学习,一个是现代汉语,一个是大学英语听力。
  现代汉语课其实我听得不多,每次都挑一些感兴趣的听。今天看到老师勾画考试重点感觉其实只是讲课的很少部分,叫我不怎么听讲的都觉得还是比较简单,老师说大学就是这样,考试的目的并不是希望你们挂科,只要你们好好复习,大学课程的意义是让你们学的更多。
  下午第一讲是英语听力课,这也是本学习最后一节听力课。之前一直努力听,还厚脸皮的去蹭了其他班级的听力课,因为一共有八个单元的内容,刚开始觉得慢工出细活,不讲求效率,后来半期就一直怕听力关闭统计成绩时自己也没听完。今天结束的时候我还比较悠闲,我只剩半个单元了,然后我看好多同学都还剩两三单元觉得很紧急,我就很庆幸。以前我就是把事情都堆到最后来完成的类型,觉得特别累,所以想改变哈方式,就从小事情去下功夫。现在我也觉得这样特别好,希望可以保持,做每件事都养成尽快完成,再去玩耍,也会快乐很多。
一月五日 星期二

刚刚过了元旦两天,有隔壁城市读书的同学都放寒假准备回家了,回家之前来绵阳看看我,顺便玩儿两天回去,我就周二上完课去车站接她。
  上次她过来绵阳玩的时候,我们在去看电影的路上碰到一家自贡仔姜兔。看着门面不大,生意却火爆,我还去打听了一下,听说那一家的鲜锅兔子特别地道,所谓地道,可能就是特别接近家里的味道吧,所以我们就很期待下次找个时间去试一试。
  我们两个拖着行李从平政出来的时候天都黑完了,还背着书包,提着口袋,特别重,就慢悠慢悠的步行到了长虹世纪城那边,找到了那家馆子。好像客人都走了一批了,正是空闲的时候,老板、服务员都在门口闲聊,就听见大家都是一口自贡口音的,走到门口都亲切,然后还接过我们手里的行李箱,热情的说让我们放前台也没问题。当时就有一种在老家餐馆吃饭的感觉,一顿饭下来,最有感触的还是结账。平时在绵阳吃饭,算下来几十块钱,一般老板都会说小本生意,几块钱的尾巴也不会优惠。但我们家那边可能就是图个热情还有留客的作用,无论优惠个几块钱,都要优惠来意思意思。
  算下来八十八,我还没说什么,就听见老板的自贡口音说,收她们八十五就是。虽然是特别简单的话,但就觉得亲切,这就是一种家乡的习惯,就是和绵阳不一样的地方。
一月六日 星期三

昨天有同学来玩,昨晚就住在外面,还是新校区外面。早上起来一个大早为了回来老校区上课,就发现一个很意外的现象。
     不知道为什么打着早餐旗号的面馆,包子铺什么的为什么都没开门呢?我觉得很奇怪,接连一条路上,基本上没有开门的面馆。明明说了吃早饭?是我太早了吗?以前初中、高中门口的早餐店都开门特别早,我记得在我的印象中,我早上无论多早出门,从没看过早餐店没开门的情况,除非店家临时有事,都是极其个别的。
     后来我在新区校门口一条街上徘徊,我就发现出来吃早餐的学生也寥寥无几。大学和高中、初中真的很大的不一样啊,大学是你起早了,吃早饭都找不到地方。我也是不爱早起的人,不过如果起早也吃不到让我开心的早饭的话,可能我就算想早起也会打消这个念头吧。

一月六日 星期三

下午吃了零食,根本不饿。到了晚饭时间就磨磨蹭蹭的不知道吃什么好。和室友八点才走到新校区门口,准备吃个烤鱼。
    我们去烤鱼店的时候已经没什么客人了,老板娘和她的两个帮忙的儿子都在坐下来休息,准备吃晚饭了。我们走进去,老板娘热情的给我们带位置,然后我们就点餐。
    我也吃不出那里的鱼到底新不新鲜,但是我感觉等了好久,好像在后面厨房新鲜点杀一样。我和室友是一桌特别麻烦的客人,一直不停的要这样要那样的麻烦老板娘,也没见老板娘有什么不耐烦的,一直笑呵呵的,印象特别好。结账的时候,因为我和室友肠胃都不太舒服,就吃的很少,蔬菜吃了一半的样子,鱼只吃了三分之一,剩下的特别多。老板娘走过来问我们是不是不合胃口不好吃,我们说没有,就是有点多了。就看到老板娘也没有怪我们,不过就看着鱼说好可惜啊。当时我就特别有罪恶感,吃不下都拿起筷子多吃了一些,想多消除一些浪费粮食的不安。
一月七日 星期四

下午才送同学到车站,她已经回家了。羡慕,我也好想回家啊。下午从平政回来就有点累想睡觉,然后又想看电影,就边看边睡,也没睡着,看完了还稍微回味了一下。
    《我的少女时代》这个电影,其实之前就听同学推荐,我本来特别不喜欢看爱情青春文艺片,每次这种片子上映都有一群一群的跟风狗,我更是反感。之前的青春片我感觉情节都不外乎总是爱情,错过,堕胎,分离……吵着看的人和勉强看的人大多都评价狗血,然后下一部片子再一次看的起劲。虽然我一直按快进,不过从头到尾都没有出现我以为会出现的镜头,最后也是难得的大团圆结局。不过我也没有因为这样就觉得好看,我还是觉得一般,不过也没有之前千篇一律的那么反感。我觉得大家这次又这种捧场去看这个片子,是因为说不相信爱情的太多,突然又来个纯爱不虐心的电影,又觉得很治愈吧。
    整部片子我最有感触的是片子开头的第一句话,这是一个即将十八岁少女的故事,突然想到,今年我好像就二十了,哎以前觉得还有好久好久我才会十八,十八以后我觉得我转眼就是二十了,岁月无情,不过你曾经幻想二十岁的自己是多么的光彩夺目,可是现实却那么的不尽人意,可能是想象中,自己永远不能是平庸的吧。
一月八日 星期五

今天一整天没有课,感觉好像所有的同学都在赶紧复习,毕竟周一开始就要期末考试了。这还是大学来的第一次期末考试,以前高中还有月考,期中考试什么的,到了大学就没有这些,所以对自己学的怎么样完全没有把握,每个人心里都很焦急,然后对未知的第一次考试非常的担心。
  在寝室里坐了一天了,上午起来就开始翻书,然后吃饭也在寝室里面,根本就是没挪窝,不知怎么,书看久了也昏昏沉沉的,人不太精神,就和室友约好,下午去打一会儿羽毛球。我们寝室都比较热爱运动,尤其是羽毛球,基本上每隔几天就要组织一次集体运动。
  到运动场的时候已经快要接近晚饭时间了,运动场的人很多,也很热闹,走到那里都感觉人都精神一些,因为没有场地,我们就在运动场边坐下来等了一会儿,看别人打球,然后热火朝天的议论。没等多久有人就走了,可能是到了饭点去吃晚饭了。
  我们两两上阵,进行了激烈的羽毛球较量,一个个,打得气喘吁吁,脸红扑扑的,都觉得出了一通汗水真是全身舒畅。
  或许复习很重要,我也觉得抽出时间来运动同样的重要,劳逸结合,才能更好的提高学习的效率不是吗?
一月八日 星期五

晚饭前运动了全身舒畅,晚饭去吃饭也觉得胃口大开,吃了饭去龙山散步几圈儿,消化一下之后就回寝室想继续复习。
  可能是一整天寝室里都比较压抑,大家也都沉浸在紧张的复习之中,吃过饭难得轻松一些,所谓三个女人一台戏,更何况是七个女人啊,所以两三个叽里呱啦的聊开来,大家就你一眼我一句的继续。
  和寝室已经相处一大期了,准确地说是已经四个月了,大家都在你一言我一语的说刚刚到寝室的初印象,都在笑当初大家都好青涩好害羞,然后现在一个个都好汉子好爷们儿啊。
  记得刚刚到学校,东南西北都清不到,寝室还有路痴,走许多次永远都找不到路,吃饭都不知道哪里好。到现在,各个校门随便逛,哪家馆子什么菜好吃都如数家珍,我们都已经满满的熟悉了这个学校,这个未来四年待的环境。不再会有开校坐公交车不知道市区在哪里,不知道在哪里下车的情况。转眼就度过了这个学期,大家都感慨万千,和寝室的伙伴们,关系也越来越近。
  默默走过大一上学期,本周已是大上学期上课的最后一周了,下周就期末考试了,考了试就回家,从离家到回家,差不多一百二十天,想起刚到校时的青涩和现在老练的感觉,时间过得,真是又快又漫长。快的是我们已经度过了四年大学的八分之一,漫长的是经历四个月,我终于又回家了。
  刚刚踏入西科大的时候,还会迷路于各个校门之间,被各种教学楼搞得晕头转向,开校也奔波于各种会议和活动中,新生一名,也从不会迟到、缺席,参加什么也永远早到半小时以上,还以为自己永远都会这样。上课半期,明显感到同样提前半小时的一起上课的同学少了三分之一,到了后半期,不怎么点名的课,还有老师温和的课到上课时间去也可能只有三分之二的人。
  总结大一上学期,我分为课内和课外两部分。课内既是指平时课程和自己的学习情况。刚到校因为专业不满意,还想过要转专业,不过后来也因为慢慢喜欢上自己的专业就放弃了转专业的想法。首先总结自己上课的态度,自己还是比较满意的。上课基本态度还是比较端正,不迟到不早退,认真完成作业,课前课后看书。对自己的不满就是对学习的积极性不高,去图书馆看书次数很少,还记得学姐开始跟我们讲话说,少待寝室多泡馆,看来我还是做得不够。
  课外就是指我参加的部门和组织了,我加入外联部的化妆小组还有凡爱组织。虽然刚开始后悔没有加入和专业有关的组织,不过还是很开心。化妆小组里体会到了给别人化妆,把别人变美的乐趣。加入凡爱也是想尽自己的努力为留守的孩子们做一点事,去过一次新皂小学和孩子们一起做游戏,过程虽然辛苦,结果却比我想的更开心一些。
  总结一学期的生活,做得好的希望下期坚持,不好的也希望可以改正。

发表回复