传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈静(2班)新闻日志专区

要工作,也要生活

“如果这一件又一件的小事情都去做了,你的生活就变得更好了。”有些事现在不做,一辈

子都不会做了。

韩梅梅的《要工作,也要生活》通过写一件件身边的小事,让我们理解到想让我们的生活变

得更好,不仅仅是只有钱,还可以是由身边的小事带来的,身边的小事往往能够带给我们更

多的感动和美好。

例如文中所说的“去学习唱歌吧”,唱歌在我们的生活中是一件非常普通的事情,聚会、娱

乐时都可能去唱歌,但是有一些在唱歌方面不是很好的人们,就会觉得自己天生五音不全,

唱歌很难听,而很少唱歌、 更不愿在别人面前产唱歌,怕自己被别人打趣、嘲笑。但是,

他们忽略了,放声歌唱,能让我们身心合一,感到舒畅。而当我们第一次鼓起勇气唱歌时,

就会不断有第二次、第三次,我们就会感觉到自己在歌唱方面其实并不是那么的差,相反的,

你会感觉到自己越唱越好。把这件小事做好做完,我们心中也会感觉到更开心更愉悦,自己

也会能够放松。

一些愉悦放松更轻松的事情,让自己的生活变得更丰富多彩更惬意,只要去做,生活就会改

变。工作不是生活的全部,要么要深度,要么有趣,要么安静。有了零食好办公,上班路上

听英语,清理我们的工作地方,愉悦的接受改变,让这些小事把你的生活装点得更美丽。

要工作,也要生活。

缺点
“人无完人,金无足赤”。人人都有缺点,没有任何缺点的人是不存在的,只是大小、多少、轻重不同罢了。
有缺点是人生的一种真实,人生就是在不断认识缺点,改正缺点中不断进步,成长,有所作为。所谓的无缺的,大都是意识不到自己的缺点,不承认自己的缺点,进而讳疾忌医,便是一个大缺点。承认自己有缺点的人,是一种谦虚,有自知之明;不承认自己有缺点的人往往是一种骄傲,不能正确的认识自己。这种人常常把自己看成是一朵花,把别人看成的豆腐渣。
谦虚谨慎的人,乐于查找自己的缺点,不瞪大眼睛专门看别人的缺点。他们认为别人的缺点让别人自己去找,而自己的缺点不找不得了,常常是“不找不知道,一找吓一跳”。也有的人专门看别人缺点,用镜子照别人而不照自己。
有人喜欢别人给他指出缺点,认为正是他改正缺点,弥补不足的好机会;有的人对别人指出他的缺点非常反感,暴跳如雷,拒不承认,千方百计狡辩,乃至认为是别人有意整他,从而记恨在心。
评价一个人,不能看其缺点的多少,而应看其缺点的大小、轻重。有的人虽然缺点不多,但是性质严重,虽是一条缺点便可影响人的一生,决定人的前途命运。有的人虽然缺点不少,但他可能优秀,政绩显著,贡献突出;有的人可能找不出什么大缺点,但是一个无所事事就决定他是一条平庸的人,业绩平平的人。缺点多并不可怕,可怕的是不改正。故而,有的人时时处处检点自己,缺点越来越少;有的人放松自己,毫不在乎,结果缺点越来越多,小缺点变成了大缺点。智者把小缺点当成大问题,防患于未然;庸者把大缺点当成小缺点,结果发生大问题悔之已晚。
我们生活在一个寝室,也许会一起度过四年,时间会让我们越来越看清对方的缺点,但时间也会让我们消磨掉这些原先我们所不能够忍受的缺点,最终剩下的只有浓厚的友情。
                            无题

时间总会给你一个与想要遇见的人擦肩而过的机会,只要是那天阳光静好恰巧足够安然温暖眉梢,你的眼睛会射出迷人的光,这样他们会在第一时间相遇你的微笑。只要是那天街角绿灯通行恰巧足够脚步跟得上人潮,你的身影穿梭在人群里,这样他们会被那个优雅的行走所吸引,只要是那天风景如春花开云舒恰巧足够定格每一个不经意的停驻,你的呼吸会牵动周遭的空气,这样他们会被空气里的情绪牵涉开始红晕。
然后他们看你,听你,寻你,花开几度,岁月清秋,原来人生若只如初见,便满是初见。虽然这样说但是 我还是害怕时间,一种来着内心的恐惧,从来都是,它可以让人忘记些东西,却又能让你记得一些偏偏你回不去得东西,于是,你只能怀念。我们上大一了,我们还是会时不时想起我们高三,不是么?虽然,那时的我们过得辛苦而单调,至少未必轻松,但是总还是有些值得念想的东西,譬如从前总是形影不离的好闺蜜,再比如那一抹曾令我们怮动的帅气的侧脸。甚至我们今天的生活便是那时我们多少个日日夜夜支撑我们学习的动力。这样想来,突然觉得有点好笑。
莫名其妙地想笑,还有,一点儿悲哀。现在一学期快要结束了,我们也总会有种什么都没有的感觉,只一味觉得不如这样。
                           风不能把阳光打败

今天难得一次去了教研室,其实驱使我去更主要的原因不是因为快期末考了必须去好好学习,而是为了去还在寝室屯了好久的书,还了一两个月前借的书又借来一本书(为啦写那八大篇读书感想完成作业), 对于教研室的书呢,我只想说,要好好挑选一本真的很费时间,因为真的找到一本自己喜欢看的书也真的不容易!在教研室磨着找书换书反复了好多次,突然看到一本与那些高大上理论书不一样的书,毕淑敏的《风不能把阳光打败》。借这本书不单单是因为它是在“ 茫茫”高大上书中稍微要好懂一点的散文,更多的是因为它的名字,“风”不能打败“阳光”。现在还没有开始读这本书,所以不知道作者真正取这书名的意义是不是我所理解的那样,我们就好像是阳光,那些生活中的磕磕绊绊就好像是风,抵不过阳光,终会飘散。

虽然越来越临近期末了,但好像时间已经把我们的积极性消磨了,没有当初高三学习冲刺的激情,对自己当初满心期盼加入的部门也兴致焉焉,对待工作不认真,心里想着嘴里说着期末考试多么多么难,部门工作多么多么难,但是一点也不愿停下来“了结”它们。在去教研室又去吃晚饭回寝室的路上,我哥哥给我发来了一条消息,内容是一张几句在高中死背死背的古诗,然后让我们填。看着那些在高三时背的滚瓜烂熟的诗句,虽然现在只能背下来一两句,心里面却感觉很欣喜,为那种熟悉的高三日子而惊喜,为我们从前那段奋斗时光而惊喜,为那段我们奋斗过收获过的时光而惊喜。现在的我,就好像正在路上刮着的狂风,方向乱,又不定目标让自己冲。

风不能把阳光打败,愿不要一直乘风。

善忘前言叫健忘

经我多番观察,我终于深刻的发现了,我是个特别健忘的人!此健忘不是彼健忘,不是老年人上课年纪一瞬间就会把事情搞忘那种,而是比那种健忘还要严重的“健忘症”,转眼就会把自己上一秒想做的事情忘记!比如说,我准备去某个地方找一件东西,刚兴致勃勃的走在那个地方了,但突然就忘记了我到底来这个地方是要干啥的了,然后就傻站在那儿想想我到底是去那儿干嘛的,等到过了一两分钟反应过来后,才有默默的找那件东西。

家里年纪大的人,总会说:“这就叫,记性差,忘性大,现在的年轻人哦,记性为什么都这么差呢?”对啊,我们正处在我们最好的年纪,朝气蓬勃,记忆力也应当是很强的,但是为什么我们却还是会经常“健忘”呢,也许是因为对那些事情不上心或是不在意了吧。

我们的不在意就像是那些我们在日常中拥有的小东西。你以为你会一直拥有下去,其实不是,你所拥有的只是一时,所有你拥有的东西都是暂时的。不是你拥有了之后又失去,这个东西是你的过客,而是你一直都是你所拥有这些东西的过客。我们只是在拥有的东西间走了一遭而已。我的钱包烂了,五年前还是新的,我也不过是和钱包走了一遭而已,我还会有下一个新钱包,这新钱包还是会烂掉,我只是他们的过客,他们见证我而已。所以,为什么还对那么多事不上心呢。

考试来了

人生只有一次,所以,时光匆匆而过,我们紧紧抓住不松手;人生只有一次,不应虚度年华

而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧;人生只有一次,所以,我们不应该浪费一分一秒,要知道,

这一分一秒过了,你的生命又缩短了一分一秒。

所以,我们应该让有限的生命发挥出无限的价值来,认真地做好每一项工作;尽力地完成自

己力所能及的事情;扛在自己肩上的重担要一步一个脚印地给它克服……有机会就去尝试各

种角色,多去参加各项活动、去竞争、去拼搏,因为人生难得几回搏,又何况人的一生只有

一次,决不能让自己的人生留下一点遗憾。

是的,人生只有一次。所以我们该做的就是在当前抓住这时光,然后努力、努力、努力再努

力!!!把考试考好、考好、考好再考好!!!要想让自己不充满遗憾,那就从现在开始吧!

从现在开始的离我们最近的考试!

送给那个叫闺蜜的人

酝酿了好久,却还是只说出了这句话。我都忘了有多久没有见到你,在远方的你现在过得好不好?是胖了还是瘦了?和朋友们相处得怎么样?工作还顺利吗?其实,我只想说:“我想你了”。
多少次想起从前的时光,那时的我们总是一起上学放学,我们同吃一碗饭,同睡一张床,我们之间总是相互倾吐着自己的小秘密,我开心了你就陪着我疯,我难过了你就抱着我哭,谁要是欺负我,你总会站在他面前噼里啪啦的说上一通,我们不是姐妹却胜过姐妹,她们说这种感情叫闺蜜,我想,你就是这个能被我称作闺蜜的人吧!
我们在那场考试之后各奔东西,我们的身边都有了不同的人,不同的朋友,不同的交际圈,现在,你工作了,去到了一个没有我的城市。你哭了,我没法给你一个拥抱,你累了,我不能给你一只臂膀甚至就连你高兴了,我都无法分享你的喜悦,无法陪着你不顾形象的大叫。我害怕了,我真的害怕了,我怕我们的友谊也会在这时间的冲击下,变了味。
亲爱的,我想你了,没有我在你的身边,你要照顾好自己,别要风度就不要温度了,穿个外套就满街跑。和朋友好好相处,要是委屈了、累了,那就回来吧,姐们儿一直在这里等着你。
又忍不住翻看我们从前的照片,照片中的你还是笑得那么甜,她们说在时间面前什么都会破裂,我不信,我就要让她们看看什么叫永远!都要加油!
风不能把阳光打败2

谈到毕淑敏的《风不能把阳光打败》这本书,有的人可能会对它嗤之以鼻,因为它不是一本高大上的理论书,不会教会你多少在社会中生存的技实质性巧,也不会让我们收获到什么生活方面的经验,让我们在有办法在现今如此竞争的环境下能够更可能的更成功。但是,这本书,却以一篇篇的记叙式散文,教给我们有一些东西、有一些力量,虽然不能够在物质上给予我们多少的帮助,可是却会一直鼓舞着,激励我们去寻找财富。如果说这是本心灵鸡汤式的书,还不如说它是一本“半物理性”的书,至少,它不是单纯的以浅显的语言表达着人间真情、以至深的情感述说着五彩人生的心灵鸡汤,它是也会同样用这种语言表达至情至深的真情的同时,也会教会、教给我们一些实质性的办法去追寻和实现它的一种“能实践性”书。

这本书是毕淑敏的一本散文集,每篇都耐人寻味,富有哲理,但是让我感触最深的莫过于“我的五样”这篇领衔全文的文章。毕淑敏人生的五样:阳光、水、空气、鲜花、笔。可这还不至于,紧接着便是放弃四个选项,只拥有一个。放弃,意味着彻底的割舍,这是一种痛苦的精神折磨,在这种不容商榷的断然压力下,她却选择了笔!在她的人生中,为什么独独选择了“笔”作为不可割舍的东西呢?芬芳清丽的鲜花、温暖明亮的阳光、澄澈的水、丝丝的空气,这些她放弃的四样,哪一种不比“笔”来得重要和美好?然而,我们不知道的是,就是这么一支拙笔,是她的真爱,是她的梦想,是她永远追随的目标!她用它描出了多少个优美的文字,多少篇优秀的文章啊。对于她来说,笔就如同一张既定的船票,知道了航向和终点,她用她来寻找人生的方向;笔也如一把强劲的利刀,为她斩断枷锁。

毕淑敏是如此选择,而自己呢?我的梦想是什么?又怎么面对那所谓梦想呢?我自己是否也该执起自己的“笔杆”呢?

梦想无价,我们每个人都应拥有梦想,它是一种执着的念头,一种智慧的启迪。读完毕淑敏的散文,我突然顿悟了—风不能把阳光打败!

悲伤的考试日

今天对于我来说的意义,就是……就是什么呢?我也不清楚了!早上一如每个周五一样睡到九点才起床,收拾好就开始打开电脑为下午的计算机考试做准备,在网上看看考点,打开电脑后正准备看的时候,就看见班群里面在讨论要算入计算机成绩部分的慕课考试作业,然而登上慕课后却一点头绪都没有,完全找不到应该在哪个地方做慕课作业(上课没听讲的结果!好忧伤!),随即我们便在大二班班群(我们班最直接最方便的的交流渠道)炸开了锅,大家都在问“到底慕课要怎么做呀”,“慕课作业在哪里呀”……然后挣扎了两个小时发现并不会做! 然后的然后时间就到11点了,然后再颓废半个小时就11点半了,下午两点又要上体育课,考试,去食堂吃饭回来就没啥可以睡觉的时间了,所以很一致的寝室里又一起颓废吃泡面。刚吃完饭,班群里又炸开了锅,点进去一看发现有同学把有些专业考完的计算机试卷发在了群里,我们大家就都使劲看上面的题,希望能够考到题相似的,或者借着题熟悉一下书,好到时候考试不至少那么生疏,连答案都找不到在哪里,空拿着本书。所以,中午睡觉又落空了,一直到1点50我们才急匆匆的跑去体育考试,其实体育考试还好,虽然排球打得手手痛,但考到还是挺好过的,但是第二讲去考计算机的时候就完全不一样了!拿到卷子发现自己补的笔记全都没用,全都要自己重新翻! 最后的结果就是:补考再约!

悲伤的考试日!

“遇见”

就像大多的大一新生一样,来到自己心心念念的大学,却发现好多东西都没有当初想象的那么美好,实实在在的印证了那句“想象很丰满,现实很骨感”,所以我总是抱着不太积极的想法,往往写下来记录的东西,大多带着点悲观情绪,对大学也没有太多温暖的概念,更没有想过我会遇到很多温暖的事情和人。

开学时,我随着加部门社团的大军胡乱地加了记者团。随着在部门的时间越来越长,对部门了解得越来越多,我就从起初的对它充满期待慢慢的就失去了耐心,觉得加入部门后,总会有更多的乱七八槽的事情要做,也总是会在自己想睡大觉的时候不得不去参加部门会议,懒神经萌发便什么都不想做,态度也越来越不积极。自此,不停的怠懈,把当初要努力工作、认真的承诺抛到脑后,甚至有过想要退部的念头。

今天,部门召开这学期最后一次会议,大家聚在龙山晒晒太阳,开开会。早就听部长说这次会议会有“大惊喜”,但是当这个“惊喜”之谜揭开的时候,我还是被狠狠的惊喜到了。哦,不,是只有喜,发自内心的喜。我从来没有想到过,我会收到这样的一份惊喜,一封这样的信。

看到这个,其实我真的真的很感动,也感觉自己有很多话想要说,但是由于我的这个破毛病,就像你一语戳中的那样,“不善言辞”,不会说很多太感性和温暖的话,所以我只有笨拙的在你的留言板里留一句:谢谢!谢谢你的那些肯定;谢谢你说因为专业关系多出来的“私心”谢谢你认真的把我定义为“朋友”…其实有那么多的谢谢在我的心里,只是不知从何说起,也不知道该如何表达,即使是在这个日志上。

感谢我遇到的这些小小的感动。

发表回复