传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级王菲菲新闻日志专区

我的新年愿望

安迪.安德鲁斯在《上得天堂,下得地狱》中说到:“人的一生至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。”

一次奋不顾身的爱情离我貌似还很远的样子,我想可能于我而言对的人我还没有遇到吧,又或许我已经遇到了只是还没发现。总之一句话,自己现在心里还处于一种放空状态,所以一次奋不顾身的爱情我只有期待。而第二种情况一次说走就走的旅行,可以说是我的新年愿望。

说走就走的旅行是一种潇洒。生活中每每我们总是因为各种原因而被牵绊着,不能去实现自己的想法。2016年我也想任性一次,出去外面走走。用一句流行语来说“世界那么大,我想出去走走。”

还有那么一句话“身体和心,有一样必须在路上。”心灵上的旅行,我不想再去体会,而肉体上的旅行是我盼望已久的了。我不想去大城市,我想去领略大自然的风光。我想去看看大草原,我想去看看雪山,我也想去看看大江大河。壮阔的景色总有一种让人心胸开阔的神奇力量。而这一次,我想到克拉玛依。

克拉玛依这座城市是因为石油开发而发展起来的,可是这里却有我期待的风光。戈壁荒漠似乎对我有一种吸引力,也许它可能并不如我想的那么美,但是我想我真正见到它的时候我一定会震撼。

这场旅行,我不想被牵绊,我希望这是一场一个人的旅行。没有负担、没有分歧、也没有牵挂,就这样随心而为。若有小伙伴同行,我会去在意他的一些想法,我怕自己的任性伤害她(他)。也不想和家人一同出行,就这样潇洒走一行吧。

只是,现实总是和想象不大一样。我没有勇气一个人到那么远的地方,也没有勇气一个人去探险戈壁荒漠。所以,想想真希望能够遇见那么一个人,和我想的一样,然后就这样踏上旅程。

2015我哭了

2015对于我们这届大一的学生来讲,其实是很有意义的。这一年里我们从高中到了大学,经历了人生中的一次重要的转折。前半年的我们一心一意忙着高考准备,后半年我们迎来了盼望已久的大学生活。

还清楚记得,高三最后一百天的场景。每天自己早早的起床,为的是多腾一点时间来学习。匆匆一路赶到学校,到教室后就不怎么出门。下课也是,连十分钟的休息时间都不愿浪费。而我们的老师总是让我们课间时间出去走走,休息一下大脑。可是,大家都舍不得的样子。接近高考的时候,很明显我学乏了,尽管还是一样的努力,但是总有一种心有余力不足的感觉。

记不得有多少次为多写点练习题而挑灯奋战,记不得有多少次为背点知识而早早起床,记不得有多少次为提起精神而和很多的咖啡喝茶,也记不得有多少次为考试成绩不理想而郁闷一整天……我的2015年前半年就是这样的。

9月10日,我迎来了我崭新的大学生活。虽然是专业是被调配的,可是这并不影响我对大学生活的好奇。渐渐的我发现大学和大家眼中的大学并不一样。以往读高中的时候,家长朋友老师总是告诉我“没关系,加油学习。等你到了大学就好玩了,大学相当的轻松。”可是,实际是这样的,除了上课外,我加入了不少部门,每天总有不少的事情需要去做。写新闻、做新闻、采访,我总是在不停的忙碌。还有一个就是课本学习方面,上课的我们不再像以往那么认真了。回顾教室一圈,我们总能发现有不少同学在埋头玩着手机,而我有些时候也是这部分同学当中的一员。对学习,似乎已经没有了高三那种拼劲了。

为了找回当时的感觉,我在网上找出了高三伴我前行的一个小视频《kivi》。这个视频虽然只有短短两分钟,但是却足以让人为之感动。Kivi是一种没有翅膀的鸟类,他为了完成自己飞翔的梦想付出了生命。这天晚上,当我看完这个视频的时候,我哭了。我哭得很伤心,可以说是失声痛哭,原因我想只有我一个人知道吧。我希望我这一场哭泣不是白白浪费眼泪。

不一样的答辩

今天我收到一个短信,内容是这样的:请民族文化调查团的干事今晚六点在东四学办进行本学期的期末答辩。

于是考完试的我便和两个室友,一同奔向东四学办。这个两个室友里面,一个和我一样是民族文化调查团的干事,另一个是实践部的干事。而这次答辩是实践部和民族文化调查团联合举办的,所以才会用三个室友一同奔向答辩的画面。

一路上我都在纠结一会答辩到底要问我一些什么,如果问一些什么关于民族文化的知识,我想我会死的很难看吧。可是当他们告诉我,答辩只是问一些这学期在这个部门你有哪些收获,或者是其他想讲的都行,完全属于自己的自由发挥,顿时感觉自己变得很轻松啦。

我们到的时候,算比较晚的啦。门口已经排了好几个人,他们在等待着答辩,然后我们加入了他们的队伍。往门里一望,我看到的是一个干事站在6个部长的面前进行讲话。突然有一种现在答辩的场面好像当时面试的场面,心里说不出的感觉。前面还好几个人在排队,自己在心里打了一下一会要讲内容的草稿,我和同伴竟然开始了自拍。而且还玩的不亦乐乎,一个男音“天啊,自拍狂。”瞬间我们很尴尬,不过却很快到了我答辩的时间。

进去之后,按常规顺序,我先自我介绍,然后总结这一学期我学到的东西,最后再审视自己这一学期的不足地方。就这样毫无阻碍我完成了自己的答辩,当然其中也不缺搞笑的部分。比如当时我想表达推荐民族文化的时候,我说成了推销。顿时反应过来的我,忍不住笑了出来,几个部长也笑了起来。虽然犯这样的小错误不应该,可是通过它我答辩的氛围变得很放松。我突然理解到了一个人在面试或者合适的场面,一点适当的小幽默其实是很好的。
记者团年会

今天是平安夜,以往我是不怎么过这些节日的,可是纪念在集体的带动下我过了这个节日。早在前几天我就收到短信,意思是将平安夜晚上的时间空出来,记者团要召开记者团2915年年会。

在进门的时候,就有一个同学将一张扑克牌给我,直到后来我才知道,这张牌是用来抽奖的。大会首先是团长以及各个部门部长总结这一年大家的表现和获得的成绩。每个部长的上台总结的风格都不一样,其中最让大家耳目一新的是校园电视台新闻部部长的总结。他以模仿新闻联播的方式将这一年新闻部的工作进行了总结。“观众朋友们大家好,欢迎收看今天的记者团2015年表彰大会。……新闻部在大家的努力下节目总时间超过500分钟。……”这样独特的方式赢来了大家热烈的掌声。

而此时此刻我的心情处了激动之外,更多的是开心。我很庆幸我是校园电视台新闻部的一员。看到自己所呆的部门如此的优秀,自己便有了一种油然而生的自豪感。回首这个学期我在新闻部这个部门真的学到了很多东西,在未来的一年里我希望自己可以有更大的进步,为新闻部贡献自己的力量。

每一次总是忍不住想要惊叹一下,自己身边优秀的人总是那么多。这一次给我留下深刻印象的是记者团摄影部的展示他们的一个作品。这是一个只有十几秒的短视频,可是这十几秒的视频却是用300多张照片构成的。视频取材于绵阳一个繁荣地带的夜景,车来车往的画面让大家感受到了一种时间流逝的真切感觉。看似简单的视频,我想摄影者一定花了很多的时间和精力。记录美好的事物,是他们想要做到的事情,也是我想做的事情,只是最后的方式不一样而已。
我眼中的《新闻联播》

自从上次我们龙新电视召开了一个电视节目点评会,深受震撼的我便开始了我的《新闻联播》之旅。

一直以来在我的眼里,《新闻联播》离我很遥远,偶尔有时间就看看,看的时候也没有怎么上心。可是,因为我读的专业的原因以及身边老师同学的影响我渐渐养成了每天晚上9点钟看新闻的习惯。也因此我对《新闻联播》有了新的看法。

首先,看新闻的时候,我会关注新闻的基本内容。通过看这些报道,我们可以了解我们国家近期的大活动或者什么政策的推行。我觉得这是我看新闻最直接的目的。

第二点,我特别喜欢关注主持人的一举一动。我觉得他们主持的时候相当的自然。对比我们校园电视台或者龙新播报,一个很明显的地方就在这里。央视主持人他们的肢体语言就像有一种规律的一般。一句话中的重点的凸显,以及断句等等让人听着总是那么舒服。而我们距离这些还很远。

第三点,我比较关注的是电视画面的选取。画面一般是按照文稿选择的,但是里面却有很多灵活变化的地方。比如在表达习近平讲话的时候,除了会给讲话的场景外和有听众们的画面,还会有一些所谓的空镜头。而其他内容的新闻也是经常出现合适的空镜头的,这些画面会使整条新闻的画面不那么单调。此外,采访的画面角度选取也是很有讲究的。

第四点,留意文稿的写法。《新闻联播》主要都是新政新闻,所以感觉文稿还是有一定的模板。不过其中要注重的小细节还是很多的。比如会议出席人员的名单的次序等等这些都是很有讲究的。除此之外,文稿里面的一些措词很值得我们去学习。

第五,摄像方面。一条视频新闻是否能够达到预期效果,很大程度取决于摄像录下的视频素材。全方面,多角度是其必要要求。其中我印象很深的是我看过一条新闻,里面有个画面一群记者等待拍摄的画面。它是虽然是空镜头,但却从侧面反映了这件事情的重要性以及极高的关注度。

每天按时看《新闻联播》这个习惯我已经坚持了整整一个月了,而今天便是第三十天。虽然现在我还不能深层次一点谈谈它,但是对我来说却已是一种进步了。甚至有些时候晚上九点的时候,网上并没有按时更新,我会感到很失望,我想我已经爱上它了吧!
所谓的探险

12月26日星期六,今天我和三个同学一起到外面吃晚饭,吃饭的时候我们突发奇想提出了到龙山上探险的想法。行动派的我们就这样进行了一场所谓的探险。

吃过饭大概六点钟的样子,天色慢慢开始暗下来了。一想到一会要去龙山上去,我就觉得自己特别的激动。几个人蹦蹦跳跳便往那个神秘的地方靠近。真正到龙山脚下的时候,天色已经暗下来了。刚走了几步阶梯,我就觉得在树林里面特别的恐怖,我紧紧地拽着我同学的衣角。“我不上去了,我不去了,太恐怖了。”“走吧,说好的一起上去。”最后我被他们硬生生地推了上去。

越往上走,我就越觉得害怕。天本来就黑沉沉的,再加上这个时候的山上有雾,看起来特别吓人。于是,我便开始了脑补。平时看过的恐怖剧的画面不断涌现在我的脑海中,甚至我觉得自己现在所处的场景就是恐怖剧中出现的场景。我死死地抓着同伴的手,害怕一个不小心就走丢了。整个过程我不停地回头看,总觉得后面有什么一般。

当走到山顶上的时候,天已经完全黑掉了。周围全是黑压压的一片,此刻我的心里只有一个想法就是快点下山。可是当我们走到出口的时候,一扇铁门把我们堵死了。无可奈何,我们只有原路返回。天,黑的吓人,我们四个人都怕了起来。为了壮胆,我们一路上就唱着歌。歌完了,我们也安全下山了。

我从来没有想过我会以这样的方式上龙山,更没有想过会在天黑的时候上山去。这一次龙山探险,让我做了一个决定,有空的时候白天一定要上龙山看看。
选课也疯狂,如何理性进行选课

近日,我校选修课网上选课火热进行当中。选课按照年级分批次先后进行,同学们纷纷积极参与,由此形成了一种抢课狂潮。

据了解不少同学在选课系统开放之前就提前进入了选课的页面,等待着系统的开放。上午9点,选课系统正式开放。同学们通过手机和电脑进行着选课,一直不停地刷新。一边,进入选课的同学们不停地选课,只要是自己觉得可以的都选。更加夸张的是有同学竟然选到了117门课,选几十节课的同学也大有人在。而另一边,不少同学连教务系统都不能进入,只能干着急。接近10点钟的时候,没有登进选课系统的同学们终于进入系统啦。可是,才有的小激动瞬间被熄灭了,原因是几乎已经没有课剩下了。其中爱情婚姻家庭概论、大学生礼仪、大学生情感规则、党的基础知识、影视艺术欣赏、养花与插花艺术等课程相当的抢手,系统开放不久就被抢完了。因为不少同学选了很多课程,而另一些同学一门课程也没选到。下午3点,,教务处老师将凡是选课超过3门的同学选课全部清空。此举使之前没有选到课程的同学有了选课的机会,此后大多数同学都选到了课。

同学们在网上选课可是说是疯狂,那么怎么进行理性地选课是值得大家深思的问题。作为学生,我们应该遵守选课准则。在选课的时候要懂得考虑一下其他同学的感受,而不是一味地只顾自己,把所有可以选的课程都选一遍。积极选课本身并不是一件不好的事情,可是那种选100多、几十节课的同学,他们的行为对其他没课选的同学来说是不公平的。此外,学校选课系统也有待完善的地方。比如,在选课的时候可以设置一个选课上限,来限制同学们选课最多的数值。
校园团组织生活火热开展

最近学校团组织生活办的如火如荼,各个班级认真积极参与,展现了不同的学子风采。下面让我们来看看他们精彩的团组织生活吧!

为进一步学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话,强化共青团组织建设的战略性和长期性,推动我校基层团组织建设的常态化,形成具有学校特色,符合青年实际需要的团组织生活格局。材料1507团支部积极响应团组织生活号召,以“重温烽火岁月,弘扬民族精神”为主题展开了团组织生活系列活动。他们通过理论学习讲座、观看相关的历史性视频、慰问老兵等活动形式分别在西南科技大学校园、江流市区、绵阳市区开展进行,并且取得了很不错的效果。在谈及对这次团组织生活活动开展的认识时,材料1507的团支书表示:“这次活动的开展达到了我们团结团组织的目的。大家的积极性都很高,非常配合。这就使得成员之间的关系更加的融洽,同时也锻炼了大家的能力。”而在剖析此次团组织生活的时候,他说到,比较好的地方主要是活动内容很丰富新颖,宣传工作做得很好。不足的地方在于对突发状况考虑的不够周全。比如在慰问甘一鸣老兵的途中,老兵的家人突然打电话说老兵身体不好,这样活动的具体进展就和策划不能同步啦。
此外,法学院心理1503班以独特的“猜灯谜,了解抗战知识”的活动形式,成为了学校一道亮丽风景。所谓的猜灯谜形式其实是指将抗战知识问题写在纸上挂在一根绳上,知道答案的同学可取下问题到相应地点换取积分卡。不同的积分卡对应不同奖品,大家可以根据自己的喜好和积分多少自由选择。通过这种独特的方式,重温那段烽火岁月,弘扬民族精神,让大家更多的去主动了解抗战知识,同时提高了学校的文化氛围。1503的团支书在总结此次活动是说到:“总体来说效果还是很好,大家都有积极参与,学到了很多,也收获了很多。特别是我觉得我们的活动形式很新颖,将中国传统节日和抗战知识相结合。这一点很值得推广。”她还强调开展这样的活动增强了支部凝聚力,大家一起准备活动更能让大家体会到我们是一个集体。
同时,文艺学院的广播电视学1501班也用着他们的方式展现着他们的精彩。11月28日早晨8点,穿着整齐迷彩服的广电1班的同学们就在107广场集合了等待着来自绵阳军分区的教官的到来。他们的团组织生活在这位教官的带领下有条不紊的进行着。龙山体育场有着他们的身影。在这里,他们进行着唱红歌、军旅游戏、军体拳等特色活动。中午他们还开展了一个到食堂吃“忆苦饭”的活动。吃窝窝头、南瓜、红薯、青菜这些简单的食物,让大家体验了一次艰苦朴素的生活。此外,他们还以采访、视频制作等方式拓展了活动,让活动更加的丰富。
而就在今天生命科学与工程学院食品1503班还在107广场进行着宣传活动。他们的团组织生活将以祭奠烈士陵墓、探访孤儿院等方式进行开展。让我一起期待他们精彩的图组织生活吧!
校园团组织生活火热开展之下篇

在上一篇团组织生活中,我们向大家介绍了材料科学与工程学院、文艺学院、法学院、生命科学与工程学院这些学院的团组织生活。那么这一篇又会有哪些学院呢?让我们一起来看看学子们的风采吧!

为弘扬中华民族精神,促进集体对团组织的理解与拥护,增加校园和谐氛围,使勿忘国耻铭记于团员心中,增强班集体的凝聚力,国防科技学院辐射1501班组织进行了丰富多彩的团组织生活。早在活动进行之前,他们班级的文宣委员就带领同学们通过微博、贴吧、海报、传单等多种形式进行了活动宣传工作。11月28日下午3点,他们开展了红色精神主题班会。同学们齐唱共青团团歌,拉开了班会的序幕。紧接着话剧表演《狼牙山五壮士》、朗诵《盛世中国》等节目将班会推向高潮。此外,他们还组织了看望老兵的活动。活动负责人团支书黄怡婷表示:“这种需要我们自己来布置、策划,然后出成果的活动是很有意义的。它能够让大家的凝聚力更上一层楼,很能增进同学感情。”
同样精彩的还有马克思主义学院思想政治教育1505班名为“民族儿女一家亲,歌舞青春情谊浓”的团组织生活。以十八届四中全会的召开、习近平总书记的重要讲话为活动背景,他们紧紧围绕“重温烽火岁月,弘扬民族精神”这个主题开展了丰富多样的团组织生活。活动形式主要有使用藏文和彝文做书写宣传、学跳藏族锅庄舞、学唱彝文歌曲等。这些活动新颖独特,展现了中国是个多民族的大家庭。
此外,体育学科部的学子们也用他们的方式展现着属于他们的风采。107广场、柳池、彩虹广场、露天电影院都能看到他们的身影,而且他们的活动内容更是各种各样。活动分为理论中弘扬红色文化、实践中体会中国民族精神和红色精神、践行中国梦与我们的梦三个部分,其中包括了辩论“是否弘扬红色精神?”暨班集体内部建设主题班会、对大学生进行问卷调查、举办弘扬民族精神表演、宣传红色文化光影展等活动。在谈及对活动满意程度的时候,团支书周颖表示这次团组织生活还是比较成功的。虽然是第一次举办,有些东西还不是很熟悉,但是我们整个班都为了这次活动做了很大的努力。此外,她还说到:“这次活动使自己获得了一些经验,发现了自己的不足,并且有了努力的方向。更重要的是增强了我班的凝聚力。”
值得一提的还有经管学院物流1501班的团组织生活,尽管他们在西山校区,可他们精彩的团组织生活依旧不容我们忽视。紧紧围绕主题“忆昨日浴血奋战,展今朝风华正茂”, 物流1501的全体同学积极参与了活动。活动通过纸质和网上进行问卷调查、准备抗战故事的公益小卡片、到人民公园踩点等形式展开,并取得了很好的效果。活动负责人表示这次活动还是挺不错的,做的很好的是前期准备很足。大家从国庆就开始准备啦,回到生活的地方进行问卷调查。还有就是大家一起排练节目是也很认真,很大程度上增强了班集体凝聚力。
通过了解各个学院的团组织生活,我们看到了西南科技大学学子们认真负责、积极向上的做事态度。同时,开展这样的活动总结来说有四个方面的积极作用。首先,有利益提升个人能力,增加知识面。其次,对班集体来说可以增强班集体凝聚力,促进班级体内部建设。此外,有利于在学校形成一种积极向上、推崇爱国主义的学习氛围。更重要的是让同学们在重温烽火岁月的活动中达到了弘扬中华民族精神目的,推动中国精神建设。

团情大交流立项启动仪式顺利开展

11月21日下午2点,由校团委办公室牵头,各团委办公室组织的团情大交流立项启动仪式在西六201举行。

此次团情大交流活动是由文艺学院、环资学院、计科学院、生命学院四个学院组成的团队laser-激光主办的。据了解团名laser,分别是生命学院、文艺学院、计科学院、环资学院英文首字母组合而成,代表着这四个学院共同努力像一个大家庭一般。团情大交流活动在共青团团歌中拉开了帷幕,接着学生代表上台发言。首先,文艺学院团委副书记李耀庭代表进行了讲话。他就团委工作等方面对此次团情大交流活动提出了要求和期望,并预祝此次的活动获得圆满成功。随后,来自文艺学院的校团委干事赵文彬和来自环资学院团委干事苗幼娟代表新生干事进行了发言。紧接着学生代表介绍了团情具体活动,其中团情活动包括素拓、无偿献血、最美图文-发现最美西科等活动,旨在提高干事们的实践能力。

随后,活动进行第二个环节,互动环节。此环节以“纪念抗战胜利七十周年”为主题进行了知识竞答,同学们踊跃参与,营造了一种活跃的氛围。在同学激烈的抢答后,活动进入到“三严三实”与“四进四信”的理解交流活动。同学们纷纷表达了自己对“三严三实”与“四进四信”的理解,分享着彼此的看法。最后主持还为大家播放了一段关于“三严三实”与“四进四信”的视频,加深了大家对“三严三实”与“四进四信”的认识,达到了团委进行思想教育的目的。

此次活动极大鼓舞了干事们的参与热情,还加强了文艺学院、环资学院、计科学院、生命学院四个学院团委办公室的交流。

发表回复