传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨丹丹新闻日志专区

思修课的一点感悟
      课堂上的那一个《生死天平》的案例,看完之后令我甚是感动,仿佛内心被箭击中般,为之触动,同时我也在思考着,揣摩着那位主人公的心态。

一名女性,在很多人看来女性会更加感性一些,更容易被情感所左右,当面临情感选择时会变的更加迷茫,然而那位片中的主人公还是一名医生,一位主刀医生。然而在面临那个艰难地选择时,她在生死天平上,做出了艰难地抉择。

事件发生在某一个星期天,很多医生都没有上班,所以在医院的人手比较紧张,但是有一名产妇,由于病情特殊,情况较复杂,为了平复患者的心情,满足患者的要求,于是该名医生选择在周日为那名产妇进行手术。就当那名产妇被推进手术室懂得那一刻,一个噩耗突然袭来,医生的父亲正命悬一线,处于病危之中,急需抢救,但是由于是周日在医院里没有其他医生在场,所以出现在医生面前出现了两种学择:是选择救自己的父亲还是就信任自己的病患?面临这般艰难地选择,虽然她也犹豫,她也纠结,但最终还是选择了救自己的病患。在之后的采访中她说道:“我一直将自己的毕昂欢当作自己的亲人般对待,病人相信我才会选择我,我不要辜负了他们对我的信任。”不知她为何会做出这样的选择,有人说这是职业道德使然。

无论做出这样的选择是出何原因,但是,最终呈现的结果始终是令大家比较欣慰的,皆大欢喜!
                                                                那个警官
      虽然团组织生活过去了很久了,但是最近的一件事又让我联想到了那个教官,那个威严又幽默的教官。

团组织生活那天,早上小雨霏霏,他如约而至。当他到达时,不幸的是,班上还有其他的同学仍然还未到达。这时,我似乎看到他的眼神中露出了一丝不快之意。经过了一番等待和一阵尴尬的气氛之后,终于开始了我们的活动。

来到龙山体育场,由于下雨过后操场是湿的,于是教官便带着我们在跑道上展开了训练。简单的几句“立正,稍息”口令之后,将教官弄得是哭笑不得,他开玩笑道“你们高中时候的军训都教了些啥啊?我都想把帽子扯下来遮住我的脸!你们的动作做的也太丢人了吧……”几句“嘲笑”之后,他就开始纠正我们的错误了。由于我们的活动只有半天时间,所以教官在反复斟酌了之后拟定地教学计划。

他直接明说道:“由于只有半天时间,如果我想教会你们太多的要领是不可能的,所以与其知识泛滥,我不如只教你们几个简单的动作,将其运用到极致!”我喜欢教官那样直来直去的说话风格,更被这一个幽默地语言风格所打败……

他也教我们唱歌,教我们唱的那首《团结就是力量》令我记忆深刻。我们与教官之间的互动……“你们大家都会唱吗?”“会!”“那好,咱们一起来!”“团结~就是力~量~,团结~就是力~量~这……”“打住!!!你们这都是唱的啥啊?居然比我唱和还难听呢!”……那时,气氛更多的是融洽与和谐,并且还有几分有趣!

虽然与那位风趣教官的相处只有半天的时间,但是我们都体会到丝丝军营里的辛酸与幸福,让我对明年春天的那次军训增加了更多的期待。
                                                       外表重要吗?
      如果两杯奶茶摆在你的眼前,一杯精致可爱但是味道不好,一杯简单普通但是味道稍好,如果是你,你会做何选择?

然而今天,我没得选择,手中只有那杯精致可爱的奶茶,我的遭遇是这样的:

最初看到手中的那杯可爱奶茶,甚是欢喜。但是当我们将其捧在手中时,噩梦般的遭遇开始了!没有经过包装的它,只有可爱的纸盒子,一个没有被完全封闭的盖子盖在杯子上,装满奶茶的盒子由于设计不当带来了一系列的悲剧。原本轻松的步行,然而当这杯饮料捧在手中时,却变得不那么简单!

迈开一步,随之在纸杯中的奶茶随着开口被洒出来,室友跟我面临着同样的囧况,见状,我俩都对手中的奶茶提高了警惕,以免再次被奶茶“袭击”,又洒在手上,这时,我俩都注意了杯子吸管口处的情况,不料这时奶茶又从杯口边渗漏出来(由于没有封闭的原因),看到奶茶又被洒在手上,我俩都甚是无语了。于是,我俩就想着,干脆在路上解决掉这杯奶茶吧,当我俩准备对“奶茶”发出攻击时,当第一口奶茶进入到嘴巴时,那似茶又不似茶、似咖啡又不似咖啡、牛奶味也不纯的综合混杂液体的味道,让你会忍不住想要从嘴中吐出,不想恶心自己的胃。

这杯外形漂亮而又可爱的奶茶让我经历了此般悲惨的体验,拓展开来,我不禁想要知道:外表还是实质究竟谁更重要?
                                                       平凡而又朴素的他们
      平凡而又质朴,没有多余的心机,他们思想是单纯的,他们日常活动也是简单的,类似于那些面朝黄土背朝天的农民,不过他们不止日出而作,他们是这样的一群人——食堂的工作人员。

早上,来到食堂,由于这时候时间较晚了,没有很多的同学在食堂里用餐,所以我看到了一些不一样的食堂工作人员们。
往常来看到的是这样的场景:食堂里挤满了一群群饥饿的同学,同学们排着长长的队伍,对着窗口里的食物望穿秋水,工作人员们见状也是如打了鸡血般,全力加速中,力求让每一个出现在他们视野中的学生在几秒之间就能解决问题,而不想过多的耽搁,所以,有时候如果一个同学在窗口面前停留太久的话,他们甚是会发出抱怨的牢骚声。这也是出于他们那个颗单纯的心而导致的,或许他们是想在每个同学身上节约一些时间,可以为那些还未吃上饭的同学创造机会。那个时候的他们,或许在脸上挂的并不是那么招人喜欢的表情,,但如果从他们那不加修饰的表情便足以证明他们的简单而不虚伪。

今天早上我看到的又是另外一番情景:工作人员之间相互打闹开玩笑着,脸上挂着那灿烂的笑容,爽朗的笑声充斥着整个食堂里。我走近了一看才发现,原来他们仅仅是因为手中那一颗糖果而开怀大笑着,而后又互相开玩笑道。那时候的他们看着是那么的简单与善良,会因为一颗糖而感到幸福。
                                                        你不来教研室,怎知它的好
       临近期末了,图书馆的爆满情况是同学们所熟知的,就算你仔细地侦察着是否有漏网之鱼的位置时,总会成为妄想。

今天中午,我本来打算在吃完饭后泡在图书馆里,结果一如既往,没有多余的位置,这时,“教研室”便成了我的首选。
来了教研室才发现它是多么令人着迷。

空位就在那里,不离不弃:教研室虽然看起来它的实际面积并不大,但是就在这个小小房间里,摆设的位置是不容小觑的,一张大桌子上可以容纳十来人,更不用去细数其他那些桌椅了。你会发现,无论你何时来,在那里总会有空位让你选择,不再担心位置被占满了。

暖气温暖你我:图书馆中虽然也有暖气,但是由于人太多了,当你走进的时候一股强力的空气不流通带来的恶臭迎面扑来。相比之下,教研室又是一大优点,由于人较少,呼出的二氧化碳少,所以这里面的气味会更淡一点。

舒适豪华配置:教研室内的桌椅跟图书馆的一比较,简直就是豪华配置。看起来上档次的办公桌供我们学习,坐起来柔软度适宜的凳子更是一大亮点,图书馆的椅子被甩后了几大街。

更重要的是,众多的书更与你亲密接触,没有过多的程序便可以借阅,方便快捷。
综上,教研室是一个好地方。
                                                                  他们会是舞者
       有人说,坚持是世界上最美的品质,在一条道路上坚持下去,你会收获成功。在我看来,这句话适用于很多正在为理想而奋斗的朋友们。
永远没有停止旋转的脚步

每次当我走过那条通道,我总会听到里面传来时而凄美、时而动感的音乐,反正在那间教室里总会有同学为了他们的梦想而不懈奋斗。虽然早已知道那是一个舞蹈练功房,但是我始终会对里面的情况感到好奇,总是不经意地把头转向里面,看看里面发生的事情:一个看起来瘦弱的女子正在全力地拉扯她的韧带,不留一丝余地;调动全身上下的每一个细胞跟着音乐翩翩起舞,尽她的全力将每一个音符都发挥到淋漓尽致……

曾经看过金星的节目,她是一名舞蹈家,她也知道舞者在训练时有多少地酸甜苦辣,有时候会痛苦,有时候也会收获快乐与幸福。其中她也说道,身体对一名舞者来说是至关重要的,舞者甚至会为了保持体型会做一些常人所无法理解和付出的努力,更不用说在对待舞蹈这方面所付出的林林总总。

我也深信着:有付出终会有收获,虽不知道收获成果的大小与否。
                                                       大学里的第一场考试
       周六,一场英语四级考试就这样悄悄地来了。看到周围的一切,让我不自觉地联想到了高考时的场景。

考试前一天,教学楼用封条牢牢地贴住,警戒线也将教学区域与其他场所分开,多名保安大队成员也早早地坚守岗位,不让人随意进出,维持考试秩序,阴冷的天气压抑着大家的心情。在冷风中等待准许进入的指令。看到周围人山人海,均在外等待着。与高考不同的是,貌似现在同学们脸上少了几分焦虑,更多的是淡定,心态得到了极大的锻炼,不再感到那般惶恐与不安。

进入考场,跟高考相似之处还有那严厉地防作弊措施,金属器材探测仪,证件检查与对比,不得携带任何通信设备,老师也不断强调着诚信考试的重要性,不得有舞弊行为……两名监考员严格按照指令执行着。周围的气氛亦是一片寂静在大家的努力下,听不到一丝嘈杂。

自我心情感受的对比:高考时,无论平常如何安慰自我不要紧张,可是在周围环境的影响下难免都会感到压力,会在考试之前调整自己的状态,力求做到最好,不断告诫自己如何去答题,如何利用考试技巧来获得高分;而这次的四级考试,跟之前的考试对比之下,显得并没有那般紧张与严肃,多种原因造成了这般结果。

无论如何,我体验了一把大学里的第一场考试,难以表达这般感受。
                                                                            一大波考试即将靠近
      悄悄地,悄悄地,2015年即将结束,2016年马上到来,更重要的是期末考试也要袭来。

临时抱佛脚似乎屡试不爽。

各科也要接近尾声了,一大波期末考试也要袭来。

“老师,期末考试考什么呢?能说说吗?”听到接下来要进行期末考试了,同学们如炸锅般讨论开来,纷纷怀着疑问而又关切的心情向老师抛出这个问题。“考什么?就考我们平常学的内容啊!”老师淡定而又从容地答道。“啊~老师,说一下重点吧!”同学们纷纷咆哮道。“重点?我平常都讲过了啊!”老师面带一丝浅笑道……

又是另外一堂课上

“同学们,星期五我们就考试了,我来说一下考试要求……”老师一本正经地说道。听到这个消息后,坐在下面的同学按耐不住激动之情了,同学们纷纷喊道:“老师,能说一下题型吗?”“考试时间呢?”“分值安排呢?”……一大堆问题等待着老师回答。我悄悄地看了看部分同学的表情,发现有些平常并没有对课程很上心的同学也露出了关切的眼神,都仔细聆听着老师说的每一句话,唯恐错过什么重要的信息。

我也作为一名同道中人(即将接受大一第一次期末考试),对即将到来的考试既惶恐又期待。惶恐的是万一在考试中发挥不当导致挂科从而影响自己的发展,期待的是期末考试结束意味着精彩的假期生活将会到来。
                                                                不一样的平安夜
      高中的平安夜虽也有几丝节日的欢愉,但是迫于种种压力与问题始终有几分遗憾和不足。来到大学了,在这里过得第一个平安夜,会使我记忆深刻,因为这里的节日气氛更加与众不同,这里是青春洋溢的地方。

一次总结大会

我们记者团部门选择在这平安夜里进行年度总结大会,在这个特别的日子里,心情似乎也是格外明媚。

在会上,我犹为欣赏这两个环节。一是各部门部长进行年度总结,在我看来,与其说是年度总结还不如说是经验成果分享与交流大会。看着一个个自信的部长们站在讲台上分享自己部门内部的成果,同时讲述着自己的工作经验,可能在有些人看来他们现在所取得的成果并不十分显著,可是谁又曾知道他们也是从零一步步地吸取经验,逐渐成长,终得收获呢?在我心里,我会为他们今天所取得的成果而感到羡慕,我期望着在我未来的大学生活也会收获精彩的果实。其次,抽奖环节亦是精彩连连,一份突来的惊喜会给人多大的喜悦,你永远不会知道,当你亲身经历的那一刻,便会懂得!看着自己手中的那一张扑克牌与主持人手上拿的是同一张牌时,你便会懂得何谓幸运!

我旁边的那位同学便是如此,当她听到念出的那张牌跟自己的一致时,激动万千,按耐不住心中地激动之情,喜形于色。
苹果的盛宴

即使你暂时忘记平安夜的到来,看着到处都是为平安夜准备的水果,你自然而然地会知道,这个西方的传统节日正到来。那些到处分布着的送苹果小分队早早地就为这次的平安夜做足了准备,同学朋友之间,班级之间,部门内部……到处都在盛行着送苹果的潮流。为这个节日增添了不少节日的欢庆与喜悦。

平安夜,送平安,佳节气氛亦不凡。
                                                                            忽见一人
      走过那路口,两个人的身影进入了我的视线,见此景,引发了我的感触。

两名同学,一男一女,只见那名男生双手抬着摄像机,看起来对摄像机有几分生疏,我仔细看了看他的表情,似乎有几分羞涩,他那种跃跃欲试而又欲言又止的模样,印入了我的脑海。忽而,我又将我的视线转移到那个女同学身上,那名女同学将话筒紧紧地握在手中,脸上露出了尴尬的笑容,有一种不可言说的羞涩与胆怯。这时一个同学刚好路过,见此景,那名女同学似乎鼓足了勇气上前进行采访,只是我看了看她小心翼翼地迈出了脚步,走的十分谨慎,男生却慢慢地跟在了女生的后面,表现的不尽如人意,只看到他俩默默地低下了头,等待着下一次机会。

我站到那个路口,静静地看着他们一次又一次地尝试着鼓起自我勇气,去挑战自我,尽管一次又一次的机会溜走,我深有感触。
想起了自己的帮部门发宣传单的经历,像极了这次的这两名同学所经历的。面对着一个个陌生的同学从身前走过,却没有很大的勇气向路过的人进行宣传,心里既纠结又尴尬,恨不得早一点结束此项活动。好久之后,好不容易鼓足了勇气,勇敢踏出内心中的第一步,可是却被部门同学无情拒绝了,但脸上还是不得不露出尴尬的笑容以掩饰我内心的沮丧与失望……

现在的我们都还是学生,都处在比较单纯的校园里,表现的仍然十分腼腆,倘若在未来,我们进入社会,走上工作岗位,还会有这样的尝试机会么?我猜在那个时候,不管前方是什么我都会大步上前。所以,趁着现在的机会,我应该多多锻炼自我,勇于尝试。

发表回复