传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级蔡依璇新闻日志专区

11月22日 星期天
奖状

今晚有集体学习,我一个人去了教室,因为想要趁还没开始写一些东西,便没有刻意去找室友们在哪儿。我用手机打着字,教室里人似乎越来越多了,变得嘈杂起来。突然手机了,吓我一跳,我还以为自己静音了的。是室友打过来的,我心里感到很奇怪,这个时候找我是有什么事呢。接了电话,原来是QW学长也就是我部长在专业群里找我,她专门打电话过来提醒我。道了谢,挂了电话,我点进QQ,果然部长有发消息问我来没来集体学习,群里也发了消息问我坐在哪儿的。我连忙回复过去,部长让我过去他那边找他,左边倒数几排。

我站起身,后面满是我不认识的学长学姐们,这样面对这么多人,感觉像被很多人盯着一样,莫名有些心慌。我不再乱看,从后面饶过去找到了部长。到他面前,他周围也是许多我或面熟或不认识的学长学姐们,自己一下就有些紧张起来了,脸都变红了。脑子反应都不迅速了,“部长。”我叫了一声。部长看见我,便从书包里拿东西出来。这时有人叫我“夏瑜”,(话剧里的名字)我才发现XX学长就在部长后面,我呆呆地回应了一声。“夏松哥”,然后他问我要去排练吗,我说学院的那个得去彩排,我正语序混乱的回答着,部长把东西拿出来了,“就是想说把这个奖状给你。”奖状!?这真是一个惊喜,我没想到在运动会期间的工作竟然让我得到了一张奖状。部长还让我把YF的奖状带回去给她。我傻傻地接过奖状,内心嗨翻了,说句“学长那我先过去了。”就急匆匆地跑回自己的座位了。连谢谢都忘了说。回到座位我真是懊恼,自己总是会在某种状况下,变得十分害羞,然后紧张得脑子都不能好好运转,连跟别人交谈都乱七八糟的忘这忘那,只想着快点离开。

11月22号 星期天

晚上集体学习结束后,我们一些人便要赶去西一教学楼进行戏剧比赛的彩排。到了地点,就是我们学院之前进行新老生见面会的地方。里面灯光绚烂,正有其他专业在进行彩排。我们是倒数第二个。因为我们排练不够,所以感觉挺惶恐的。今天下午排练时发现问题也挺大,特别是走位,毕竟大家都没接触过话剧,也就只有我加入了一个戏剧社,偏偏大家有时间时我又多数时候都没时间,排练次数很少。也是我的错,没能做到积极排练。

我们看了一会儿其他专业的节目,我便叫大家不要看了,先去再排练一下我们的。下了一楼,在楼梯间我们练了起来。然后很快的,便到我们了。上去了后,只能说状况百出,该关灯的时候,却没有关,我们尴尬地趴在桌子上,最后我忍不住说了句“请关一下灯好吗。”因为反正是彩排我也没管那么多。接下来大家各种忘词、没自己的戏份的时候演尴尬的不知道该怎么办才好、走位也完全乱的、主角说台词时脚步一直在左右前后地乱晃......下来后,我们都特别地尴尬,觉得真没丢脸丢大发了。一个社团部的人也叫了我们过去,问我们排练了几次,说这剧本太烂了,谁给我们写的,还说你们新闻的不是很会写吗,这下可是点炸了许多人的脾气,LX当即回道我们新闻写实的写得好,所有才不会这种。他们让我们再练一下,改一下台词,等会儿再来一次。

11月18号 星期三
买粥

今早因为起迟了,没有时间管刘海和头发了,我便戴了我的鸭舌帽赶去值班。第二讲有课,又得回宿舍把帽子取了、把头发整理好。大概九点半,我到了宿舍楼底下,正好有人在卖粥,我用包里仅剩的钱买了一杯。这时,突然听见有人在喊我的名字,像是室友的声音。我转过头,她又喊了一声,我抬头一看,一大片窗户中,四楼有人从窗户探出了头,正是她。她接着喊道:“帮我们买个粥。”“要两杯。”我瞬间就囧了,也觉得十分搞笑。还以为有什么事呢,原来是买粥,而且竟然这么巧地刚好看见我回来。“我没钱了!”我也仰头喊着,她没听见,“两杯哈。”还转过头说着什么,应该是去问她们。“我没钱了!”我再次喊了一声。她应该是听到了,走进去了。我转身正要走,看见一个同学下楼来,和她打了一声招呼。她要走向教学楼,我突然想起干脆借钱算了,便找她借了钱。我打电话给她们,没接。不知道怎的,室友又出现在窗户处了,我便说我借到钱了,问她们要什么。她也喊着告诉了我。我转身正要去买,卖粥的人却已经把粥准备好递给我了,他也是听见了室友的“点餐要求”了,肯定心里是笑惨了吧。反正我是觉得十分搞笑。

11月23号 星期一
彩排后续

昨天晚上因为想着再练一次也没什么用,彩排我们也就没有再来一次了。我们商量着去WYX的寝室,重新再找一个剧本。大家的表情都不太好,不仅丢脸,专业还被人鄙视了。到了她的宿舍,我试着想构架一个故事出来,便基本沉默着想,她们也都拿出手机在网上搜索着剧本,却都没什么收获,渐渐地,我们越来越沉默,有人脾气也出来了,觉得明明是整个专业的事,却只有我们这几个在操心这事儿,在群里问有没有剧本,有没有演员,都没人吭声。最后大家都在群里发火了,希望有班委出来负责这个事。于是许多学长学姐也出来了,鼓励大家积极参与进来,说这样的活动是很有趣的。群里便热闹起来了,一些男生表示愿意来参演,也讨论起了剧本的问题。最终,一位班长CK出来承担了负责人的责任。选定一个名叫“三个一”的剧本,CK在分配任务的时候,我被分到了道具组。然后说好明早六七点想当主演的集合选一下。原剧本主演为两个男生,本来我想要不要争取一下主演,但思考后觉得自己戏剧社那边还要排练,可能兼顾不过来,只能放弃。然后CK让我帮他整理下一些有多少角色以及其特点。昨晚睡太晚,今早我便没有去集合,起来后看公告才发现自己还被分配了一个暴力女的配角,几句台词,跑个龙套,不过这特点还挺适合我的。

11月23号星期一
排练
     戏剧比赛演员剧本经过一次重组,我便是只去跑龙套了。晚上五六点,我们在西七一区集合,准备排练。先是大家整体大概地来演了一次。然后我觉得两位主演的表现力还不够好,便提议让他们再来一次,一点一点地看表情、语气、动作什么的要怎么来。“这句要再欢快一点。”“这里你要有不同,再郁闷一些。”“我觉得这儿可以加个动作。”于是,我们这边几个人便都开始对主演提出了各种意见,主演们也配合着调整自己的表演。每个配角的出场,我们也讨论着各种细节。到了需要反串的那个男生时,本来长相什么的都不娘的,也是苦了他了,做出一副娇弱的样子。我们还为他示范走路要怎么走,要他一定要夸张。过后我们在练其他部分了,他还在苦练走路。我们看见了都偷笑起来,还拍了几张照片。

在打趣中、玩闹中排练着,时间过去,我看戏剧社那边约好的排练时间也快到了,但我还是再在这边排练了一会儿,已经快迟到了,才跟他们说了再见,匆匆跑下去,排队等小面包车的队伍果然很长,我只能跑着去中区了。赶到时,戏剧社的人也很是欢乐,闹在一起。排练时我们的剧明明是个悲剧,但似乎大家今天格外地兴奋,在穿插着的搞怪、扰乱别人中,排练结束了。

11月28号星期天
戏剧之夜之化妆

中午赶回宿舍洗了头戴上隐形眼镜换了一件大袄子,一点过又去到东八演播大厅。我一到,社长看见我便让我快去换衣服然后去化妆,只要告诉化妆师我演的是什么就好了。我去到后台,进到服装间,却发现没法反锁,我换了几个都是这样,最后只能选了一个门是向内开的,好在里面用椅子抵住。我穿好裙子,把外套套上。到了二楼,已经有许多人在上面了,六七个化妆师在忙碌着,一位男化妆师问了我演什么,然后便叫了一个化妆师来给我化。她把刘海给我夹上去时,我觉得自己简直都不敢看镜子了。上好底妆,皮肤瞬间就白了许多。还给我黏了假睫毛,我真的觉得这睫毛一粘我的眼睛都睁不开了,这戴假睫毛可真够辛苦。这期间,需要化老人妆的演员来了,先是一位学长。一些人兴致勃勃的围观着,我也向旁边看去。最后化出来,真是就完全是一位老年人了。一些同样需要化老人妆的学姐们无比担忧自己的形象。一位学姐在化妆时不断说着:“我这个没多老的,你别把我化那么老啊。”

化妆的时间挺长的,终于我的算完成了,不过却没给我涂唇彩,我还以为我不需要呢,后来看男生竟然都涂了唇彩,我才又去找了一位化妆师帮我加上唇彩。男生的化妆感觉近看也挺搞笑的,明明化了很帅气的眉毛,却又还要上腮红和唇彩,瞬间就感觉很奇怪了。

11月28号 星期天
戏剧之夜

本来正式开始之前,下午我们还需要再来一次彩排的,但化妆花了一些时间,前面的剧又太慢,快到我们时,已经有观众进场了,不能再排练了。后台一片忙忙碌碌,道具组忙着确定道具,其他剧也在后台练着,我们的剧因为主演就是社长,导演又是副社长,他们都忙不过来了,我们也没能在后台再过一遍。我觉得我们的剧还早着呢,不过学姐让我赶快把本来的裤子脱了就穿着裙子,再穿上布鞋,真是提前很早就需要做好准备啊。我只能去抵抗这严寒了。

正式开始的时候,我跟着学姐去到观众席看节目,我拿了自己的毛衣搭在腿上也算是能保温一点了。还有两三个剧才该我们时,有人来提醒我们需要去后台准备了。虽然我很舍不得在观众席观看的这个视野,但还是只能去到后台了。然后就又在幕布一旁看着别人的剧。我和我“爹”,也就是社长商量着打我那一巴掌就真打吧,不然没声音总感觉不够真实,也不能使用音效,因为时机很难找对。但他坚持不,说我受不住。我说别用太大劲就好了,他却说他控制不了,我也是很无奈,像我这样自己找打的人也不多了啊。

到我们的剧《救》了,我接过话筒,第三幕才有我。等待着,和上午彩排时一样,我并不紧张。顺顺利利地演了下去,不过有些地方感觉自己的情感还是没有到位。有一幕却又发生了一个让我差点笑场的事,那一幕是我和“少爷”坐在后面聊天,但不能有声音,因为这儿有台词的是我“爹娘”。我小声地说着“我们现在就装作说话,随便说什么,像聊天一样。”因为这位“少爷”参与我们剧排练的次数很少,他同时又是另一个剧的演员。结果他来了一句,“哎我去!我明天要考高数了!”我真的差一点就笑场了!妈呀接下来的剧情走向悲剧了好吧。笑死我了,结束后我都无法停止对他的吐槽。

虽然这次的戏剧之夜也有各种差错出现,但是为了这一天,有许多人都忙碌了很久,准备了很久,甚至一些以前的前辈们也来帮忙,有人跟社长说这是他看过最精彩的一次戏剧之夜。我们的戏剧之夜圆满结束。

12月2号星期三
拿工作证的曲折

昨天部长让我值班完走的时候九点半去524办公室拿一下我们部门的工作证。因为第二讲课不上了,所以我的时间便充裕起来了。等到九点半,我去了斜对面一个办公室,请问一位女老师工作证是不是在这儿拿。没想到却说不是,说工作证已经交给谁了,反正她是不知道,还问我谁让我来拿的,我说是我们部长让我来524拿的啊,那个老师一下就笑了,“524在对面!”天呐!一个大写尴尬。524就是我值班旁边的办公室啊,我竟然给忘了,还糊里糊涂地走错了。我连忙道歉,然后尴尬地逃离现场。
        524的门却已经锁上了。这,难道这个任务我完成不了了吗。走廊里还站了两个男生,隐隐听到似乎他们也是来拿工作证的,我便凑上去问他们,他们来的时候门就关了。我想会不会是工作证就在办公室里。就请求他们进那个老师的办公室去拿一下钥匙,短时间内,我是有些无颜再进去了。一个男生去拿了钥匙来,却怎么也打不开,这是,一位女老师过来帮忙,也没能打开,问他拿对钥匙没,“老师给我的就是这个。”“你再去问问看那个老师给对没有。”男生拿着钥匙再次进去办公室,一会儿出来,“拿错了。”“我就说肯定错了嘛。”

开门的时候,一个女生拿着两大包东西匆匆赶来,然后进来524,看来那就是工作证了。最后我拿着我们部门二十几个工作证离去,幸好算是完成任务了。

12月15号星期二
下水道与门把手

之前厕所门内侧的把手不知道为什么脱落了,又不知道谁在一次开门中,把手掉进了下水道里。下课回来后,室长又下楼去了一趟,没想到她拿着一把火钳上来了。表情很是复杂,可以说是欲哭无泪了。看来这是要我们自己把把手弄上来了。不过我很疑惑,这个能弄的上来吗?难道把手还没掉多深?

室长进了厕所,秀秀也在门旁,我也跟着一起过去看有没有要帮忙的。室长哀叫着,先是把厕所防臭塞夹了出来,顿时一股臭味就传来,下水道口处看着也特别恶心。“我要吐了!”室长捏着鼻子,把火钳又伸进下水道。秀秀也连忙用纸巾堵住了鼻子。掏了一会儿,门把手被夹出来了!同时还有一大堆缠绕着的头发。我真是没想到下水道居然有这么多的头发,而且竟然还没堵塞。

室长把门把手扔在地上,火钳还和那团头发缠绕着不好取出来,努力了一会,终于把火钳从头发里弄了出来。室长又用火钳把门把手夹到蹲便器中,放水冲了好几下。我们觉得还是要把门把手洗一下。我拿来两个塑料袋,秀秀在门边接过一个,套着塑料袋把门把手捡了起来,我赶紧把另一个塑料袋打开,让她把门把手放进去,然后接水,放一些洗衣液在里面让它泡着。这下就等着别人来修了。

12月20号 星期五
照片
        之前有个APP搞活动可以免费打印照片,我们专业有同学在做这个兼职。我也一直想去打印几张,送给好友。我想拍几张站在梧桐大道或是在运动场拿着写有话的纸的照片,不过这个想法因为一直太忙而搁浅,同时也还得麻烦别人才行。今天我总算是做好了打算抽时间来拍。不过却还是被各种事情耽搁了。晚上去一个社团总结会当观众,趁着这个时间,我用马克笔在带着的A4纸上写了起来,自己还边写边笑。

写完了,我问WXY这个活动还在继续吗,她说今晚上就要截止了,让我赶快。我郁闷,我照片都还没拍呢,现在又在这里,也不知道过久结束。最后没办法了,就从本来有的相片里选几张吧。按着她的指挥,我一步步地来。突然的,发现这个会结束了,我连忙让她等一下。找了戏剧社熟识的一个帮我拍一下,时间来不及,也不能挑选地点了。我就站在一排排座位中,一张一张地拿起我写好字的纸,再一张一张拍下来。我也不挑了,随便别人帮我拍成什么样都认了。几张拍完,我才来看到底怎么样。想好的表情,拍下来脸却有些奇怪啊。不过没时间挑了,我也不好意思再麻烦别人。就这几张了,我再加了一些贴纸和效果,选中它们。便总算是大功告成了。

发表回复