传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李雪薇新闻日志专区

一周反省

曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”像曾子这么伟大的圣人每天都会三次反省自己,而我呢?因为我不是圣人就不反省自己吗?反之,像我们这种凡人,就更应该反省自身了。

今天之所以会写这篇《一周反省》,是因为上午上健美操课的时候,看到了自己和其他班同学的差距。从上周周一开始,每天下午都有老师在龙山训练同学们的健美操,我本是打算周二周四去的,无奈,我不是睡过头就是怕冷不想去,我安然的带着这些借口完美的躲避了上周的健美操练习。然而这个周末就健美操五级考试了,我还好多动作不会跳,或跟不上。以至于今天上午的健美操课,完全就是胡乱的转圈和尴尬的停住。比较一下旁边的班级,他们班至少百分之八十的人动作都是整齐的,并且能跟上音乐的节奏。而我们班呢,老师说她上周没有看见来龙山练习的人,才导致了今天我们整个班都不跳的恶果,要是跳通缉那天我们的状态依然是这样,那班里一半的人都会挂掉,并且说好的期末成绩满分的承诺她也不会兑现了。也是,我们班里不止我,还有好多人的动作都是混乱的,两个班并排一起练习,我们班简直就是一盘散沙。我的内心也很愧疚,一方面是觉得愧对老师,另一方面,这个星期都考五级了,而我....

下课去二食堂的路上我就在想,如果这套健美操让吴世勋来跳,那他一定会跳的很好。

以下是我对我自己说的话:你爱豆21岁,每天都在练习室练习到凌晨一两点,每天都凌晨五点才睡觉,在过去的四年里每天都是这样过来的,你好意思不抽时间去练习健美操吗?更何况他现在还在学习中文,你好意思不跟上他的步伐吗?所以,我们睡了午觉起来练习健美操吧!这周的健美操五级必过阿!熬不过去就想想你爱豆吧,他年纪那么小,还没资源,可为的不就是有资源的时候展现更好的自己吗?想想吴世勋吧,他会为你的收获高兴的。

记第二次过电视选题

这次过选题的心情有点复杂,因为这一期龙新播报是英文版的,当时我的内心不是很想让选题通过的,报选题的时候也没有很认真的写。没想到学姐发的选题通过名单里竟然有我,心情不知道是应该开心还是难过。或许我应该庆幸选题又一次通过了,毕竟这才第二次,我还需要尝试更多的板块。可是想到期末来临,并且昨天才刚刚交了上一期的视频,再加上这期是英文版,文稿好像需要用英文来写,内心就有那么一丢丢拒绝了。

不过我还是按部就班的去加了国内板块负责人陈倩学姐的QQ,刚刚英语听力课的时候学姐通过了我的好友申请。陈倩学姐对我说的第一句话就是:“学妹,你的选题通过了。”接着又对我说:“文稿在本周四晚上12点之前交,本期不用采访”我回答:“嗯嗯,好的。”另外,我不是很确定英文版的文稿是不是用英文来写,便向学姐确认了一下。唉,结果真的是,不然怎么会叫英文版呢。学姐还提醒我说时长大概两分钟的样子。由于我报选题的时候不是很认真,再加上我确实不太会报选题,陈倩学姐还一一的把我存在的问题例了出来,并且还给我说了方法。顿时觉得学姐特别贴心,特别负责,我一时之下都不知道回复什么好,因为选题存在的问题还是很多的。由于我在听听力只是说了一句学姐辛苦了,发了个表情包就结束了这场对话。

写完这篇日志就要马上去准备电视文稿了,god bless me! 愿不要出太多问题呀!~

竟有些累

说实话,今天是我上大学以来第一次觉得累。虽然以前去新区因为太多人排队而坐不上小面包,不得不选择走路到新区,那时候整个人大汗淋漓,可是那也就只是大汗淋漓而已,完全不是今天的感觉。

今天上午现代汉语课的时候,知道自己的电视选题通过了,就想着下午第一讲上完听力课后马上回宿舍写电视文稿。于是下课回到宿舍后立马写完楼上那篇日志就立马构思电视文稿。好不容易写完电视文稿,眼看着已经过了吃饭的时间了,匆匆的和室友出校门吃了个晚饭,又立马回宿舍把中文翻译成英文。在有道翻译上反复的翻译,更改。唉,当时觉得要是对待英语四级我有这样的态度就好了。写完英文文稿一看时间都已经晚上八点半了,马不停蹄的把文稿发给学姐后我又开始了艰辛的找视频之旅。这趟旅程也真是够艰辛的,至少比上次难,因为涉及的内容太多了。首先,我搜索记者辞职,出现的全是"胸太大,留不住"相关的视频;其次,我又搜索媒体人辞职,结果根本就没有带这种关键字的视频;最后无奈之下我只能默默的一个一个搜索辞职的人的相关视频,才好不容易找全了素材。唉,觉得一个人要单独做完一个两分钟的视频还是很不容易的,从开始的报选题,到写电视文稿,再到找素材,每一步都很不容易呢。

可能是今天恰好遇到有紧凑的课程,因为第二讲第三讲都有课,没有睡午觉的时间,所以整个人做完所有的事情之后就比较疲倦吧。再加上是生理期的第一天,人不太舒服,可是遇到电视的任务就是不想拖沓,唉,今天我应该好好休息的。现在要睡了,大家晚安。

愿明天阳光明媚。

读《青春》有感

我在书架上看到《青春》二字,便拿下来翻了翻,看到作者是韩寒,就很愉快的借了这本书。

在读这本书之前,我对于这本书的期待还是蛮大的,但是读了几篇故事之后我发现内容与“青春”的关系不是特别大,没有空洞的议论,有的只是散落在平凡生活里的点滴感触,虽让人有切肤的共鸣,但却有种想放弃阅读的念头。并且教研室里的这本书貌似是盗版的书,书中的错别字太多了,不是把“干”写错成“千”,就是把“所”写错成“昕”。实在让人读不下去。

于是我打开了搜索框,搜索这本书。百度百科上的编辑推荐专栏是这样描述的:“这一代年轻人的希望在哪里?29岁韩寒的悲悯之心;畅销台湾,已售出10种语言版权。年仅29岁的韩寒,越来越被人拿来与鲁迅相提并论,看他的杂文,总是那么畅快淋漓。每当遇到公众事件,大家总是说:“等等,先听听韩老师怎么说。”在过去的几年中,对于反家乐福抵制法国货、燃油税上涨、荆州挟尸要价等重大事件,韩老师的确作出了很经典的论断,许多句子脍炙人口,在各大论坛流传。《青春》主打篇目《青春》讲述了一个月薪1200块、生活在魔都上海郊区的年轻人的绝望。他和那些富士康员工们的绝望构成了这个时代年轻人的缩影。这篇文章在两岸三地华人读者中引起强烈反响,让大家一致反思“这一代年轻人的希望在哪里”这个话题。《青春》收录了他仅有两次公开演讲的演讲稿。《青春》还收录了韩寒从未在任何载体上发表过的文章。”看了这些介绍后,我发现了这本书的意义所在,选择继续阅读这本书。

今天上午,我算是草草的读完了这本书吧,可能是由于年代不同了,韩寒的这本《青春》和我产生的共鸣的并不多。或许,我可以理解韩寒在书中写到的他被误解,以及他吐槽的这个社会现象。记忆最深的那个故事是<给李彦宏先生的一封信>,内容大概是他提议“百度文库可以主动对版权进行保护,等未来数字阅读成熟以后,说不定百度文库还能成为中国作家生活保障的来源,而不是向现在这样,成为行业公敌众矢之的。”这个故事留在我脑海的原因是因为百度,百度作为全球最大的中文搜索引擎,却做着一些很low的事情。比如,百度在暑假举办了一个明星粉丝节,前五名的明星贴吧可以以个人名义捐出一所希望小学,截止投票的那个午夜,我的偶吧是第三名,可是公布的那天却在第六名,就因为我的哥哥是韩国人。由于国籍原因就使这样的手段,我也确实挺瞧不起百度的,可是这毕竟是人自己出钱,我们也不能多说什么,在中国就这样吧。

韩寒是80后的代表,或许这本书更适合80后去阅读吧。有人说:“当许多80后同志的青春逝去时,韩寒记载青春的文字没有随之逝去,它成为一本记录自己与同龄人的杂文。当我们阅读这本书时,我们会对自己那逝去的青春作何感想?”或许这就是这本书的过人之处吧。

2015/12/24忘了写日志

自从开始写日志之后,觉得自己每天至少都会码一篇日志,并且在不知不觉中已经成为了一种乐趣。然而,今天忘记了写日志,或许是没有发生什么太太太特别的事情吧。

12/24,是西方的平安夜。对,就是现在。虽说这个节日在小学就知道,并且知道平安夜要吃苹果,可我一直以来还是没有这个习惯。

今天晚上,西南科技大学大学生记者团也趁着这个氛围开了年终总结大会,首先各个团长、部长发言,再次给优秀学生记者颁发奖状,觉得大家都很棒呢。特别是今晚偶然知道,校电视台的片头都是权威姐姐一个人操办的时候,嘴里只冒出了一个字"6",是真的很厉害呢。综艺部的学姐也暖暖的,给每个成员发了明信片,并在上面说了想说的话,大家要一起努力呢。

大会结束后,没吃晚饭的我本想回宿舍啃个苹果,嘻嘻,晚上不想吃太多。最后还是和室友一起出了校门。回到宿舍,团支书还给大家发了圣诞礼物以及贺卡,团支书也是很暖的小孩子,拥有童心,谢谢大家。

平安夜,愿大家都平安,快乐。

谢谢你还喜欢他

与你初识是在2014/05/15,那是一个很多人都不能忘记的日子吧。说起来还是有点忧伤,不过现在看来已经是很久以前的事情了,久到淡出了脑海,至少不会经常想起。

那天你发了一条微博,内容是“到今天才发现我那么喜欢他(这个他和题目并非一个人)”,这条微博被转到了我的首页,那个时候觉得很有同感,我就转发了,并且关注了你。后来,六月的时候,你去拍了写真,我才发现你是个大美妞,虽然我第一眼觉得美的不是很自然,或许是太美了吧,大家都说你像秀晶呢。七月的时候,11个茶蛋上快本播出,在最最最前排的你还被拍进了镜头,记得当时微博评论下大家都在调侃你。我只是从那个时候知道原来你一直在追行程,并且后来还会把每次的预览或高清发在“小月光(为勋鹿这两位哥哥,你一个人开的站子)”上。直到2014/10/10,另一个哥哥离开,小月光不再更新。

后来,通过微博内容和相册,发现你不只是个大美妞,还是个很有很有修养的人,偶尔会在微博上分享几句很有道理的话,并且一眼就能看出来是出自于你,而非网络。渐渐的,越来越喜欢你,虽然在微博都叫你曼迪,但在私底下都是叫你女神。有一次无意间看到你写的长微博,是你回复大家如何买到天上的星星送给吴世勋的,今天在写这篇日志的时候去看了下你原来的那个微博,发现已经把那条长微博删除了,不过还好当时我有截图。于是刚刚又看了一遍,你是真的很爱他呢,从哥哥20岁开始就每一年都送一颗天上的星星给他,每年都送几十万至百万的生日礼物亲手交给他。不过勋勋也都有认证,可是大家都说认证很困难的啊,偏偏认证了你,也很替你开心。还记得今年七月的北京签售会,他对你说中文:“我记得你的名字Mandy,好久不见啊”虽然当时你发的内容是:“wjdndmz,mandy hjbja”可是还是被大家拼出来了,最后不得不删博。真是个特别低调的姐姐呢!

渐渐的,你的微博不再刷吴世勋,而是刷泰吴、Jackson、张震,大家问为什么,你说脱饭了。我看到的时候有点难过,觉得这是吴赛混的损失,可是我又不能左右你。昨天晚上,我刷微博的时候看到你发了一张以前的旧照,是以前发在另一个微博号上的图,我当时就有种回到以前的感觉,往下刷刷刷,发现以前的微博也有更新,是发的图片,你送的礼物又被昏昏认证啦。我很开心,至少你还是关注着他的,微博下面也有评论说,“不刷不是不爱”。觉得心情一下就好了呢。

不知道你还会喜欢他多久,但是至少现在你还喜欢他,谢谢你为他所作的一切。
                                  西科大的教务系统为何还是这么卡

今早九点,本学期的第三轮抢课开始了。这轮选课主要是选体育课或是退掉第一轮与自己学科重复的课。

昨晚,我就和室友纷纷说好今天早起抢课,然而今早我已做好进不去教务系统的准备。虽然九点的时候,我还是准时用手机打开教务系统的网页,可结果并不出人意料,弹出来的界面和往日抢课并没有什么两样,不是进不去就出界面出错。我就等啊等啊,一边刷微博一边点击教务系统,然而,这次已经过十点了,我还是刷不出来,有点想和世界说再见的感觉。突然,我们一班的班长突然在班群里说她进去了,可以帮我们抢课,于是,我把信息告诉了班长,不一会儿班长就帮我选好了体育课,开心。

不过,话说回来,课虽然选好了,可是真到我自己进入教务系统已经是中午了,点进去发现还是有那么多课没有被选,觉得自己下次可能不会那么早起来选课了。世界再见。
                      有一种累叫瘦三斤

"有一种累叫瘦三斤",其实说这句话的人是一位北电14级的表演学生,因为她们班为了排练期末小剧场,近期都在刷大夜。然而,今天我也有

这样的感受,那就是无法摆脱的健美操。虽然这样的小练习和别人的刷大夜是无法比的,但是对于一个不经常锻炼以及上课很水,并且四肢不协调接收能

力很慢的人来说,确实还是挺累的。

今晚大概是七点多的时候吧,我就开始练习,发现自己好多动作都跟不上或是卡带,就一直跳阿跳阿,直到十点半不得不回宿舍,我才依依不

舍的离开龙山,我觉得我现在还是有很多动作不能衔接,可是又真的很累,不想再在宿舍门口跳了。今晚跳健美操中途休息的时候就萌生出了这句话"有

一种累叫瘦三斤",唉,我觉得吧,要是每天我都这样,那我不仅可以跳很好,还可以瘦下来,可是阿,一个人的恒心,……

其实当初选择报考健美操五级是因为可以加综合测评,以及抵消下学期游泳成绩,并且觉得自己有那个恒心坚持练习。今天看到刘老师说大学

里的证书以后工作都没有用,我仔细想想觉得也是,并且到最后看到自己的动作还是有点后悔报名。并且,最近发生的事情太多了,生理期不能跳,有一

节晚自习不能跳。唉,命运多舛呐!

今天连续跳了那么久,现在觉得腿还是有些微酸,觉得自己也蛮困的……睡了。希望明天监考的老师看不见我出错的地方,也希望自己尽量不

要出错,god bless me!

一切都要看缘分吧

今天是考健美操五级的日子,早早的起床,忍着寒风走路到了新区体育场。在寒风里耐心的等待着小组考级的开始。

八点五十,终于轮到我们小组了,队伍我跟着快速的进入考场,放下书包,脱下外套,立马跟着队伍进入考试场地。片刻,音乐响起,微微紧张的跳起来。还好前两节马马虎虎吧,至少没有出什么大错。可是从第三节开始,我就有点乱套了,刚开始没有跟上节奏,又迅速的跟上去,第四节好像又忘了几个步子,动作也没跟上。唉,跳完我就听见台上的老师说3.4.5这是不过的人的编号,然而,我就是3号,最后老师公布的时候真的有我……

心情还是很sad吧,毕竟其他人过了,看着他们很高兴的欢呼着冲出去,而自己呢?只能一个人默默地去拿书包穿外套。

不过一分耕耘一分收获吧,我确实跳的不好,甚至考试之前还很后悔报名,说好的每天练习,由于一些原因我也只练习了两天。我也有预料自己会挂掉。自己倒是觉得没过也没什么,只是大三的时候体能测试可能又过不了,我没有可以用来抵押的东西。

一切都要看缘分吧,是你的总会是你的。

电视台年会

白驹过隙,晃眼2015就要过去了。今天2015/12/27是我加入的校电视台的最后一次例会,也是年会。说起来还是统计了那么多次例会请

假,没想到这就最后一次了。

记得当初是陪室友顺便填了一张报名表格,稀里糊涂的进入了编辑组,经过三番考核成为了综艺部的实习编辑。渐渐的,我在实习期也学到

了很多东西,经过四次学习后终于成为了校电视台的一名正式成员。还记得刚开始什么都要去请教学长或百度,虽然现在不会的还是会去请教百度,但总

的来说,我还是成长了许多吧,不然哪能不在别人的帮助下轻轻松松的做龙新播报……应该感谢电视台给我的这些机会吧。

今晚我也不知道会有颁奖,扎着头发凌乱的就去领了个奖。其实看了别的部门的节目后觉得自己做的节目还是太水了些,节目没有创意,很死

板。在今后的日子中我也会多去网上看类似的节目,增强自己的创新能力。大家一起加油。

发表回复