传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级孙凡雅新闻日志专区

步履不停   

人有一生,一生的时光除了休憩便是行走,步履在前行,思想在前行。

不行走是种辜负,只因窗外太美丽。

我喜欢旅行,与好友一起,欣赏沿途的风景,了解风俗人情,度过愉快时光,留下足迹与回忆。最美的时光在路上。旅人的一生是丰富多彩的,即使是细小的事物他们也会留意,感受微小而确切的幸福。他们会闻到初春的气息,感受春风拂面,鸟语花香;他们会聆听夏日独特的虫鸣交响乐,感受夏日时光;他们会看到秋日丰收景象,体验其中的喜悦;他们会欣赏到冬日的银装素裹,置身于冰雪世界。这是大自然带给行走者的奖励。当然,旅人收获更多的是自身的心灵的洗涤。

不行走是种落后,只因竞争太激烈。

人的一生需要行走,停留在原地只会淹没于人海,甚至被人来人往这股流动挤得无处容身,这是现实,它不会包容那些止步不前的人,它不会允许思想懒惰的人。这是一个优胜劣汰的社会,你的止步会使你落入淘汰者的队伍,你的止步会让你将来无比后悔。

不行走是种遗憾,只因时间太有限。

我们总是忙碌,上学时忙于手头的作业,工作后忙于眼前的任务。我们所期盼的假期不应拿来盲目消耗,我们所拥有的时间不应总是拿来驻足。人只拥有一生,时间不会等待任何人。它只会残忍地对待那些成天待着不动发呆消磨时间的人它会让他们用后半生的光阴拿来后悔。所以,行走吧,把握这有限的时间,短暂的光阴。

人生一世,步履不停,活出姿态,活出精彩。

10月12日上午,此时此刻寝室就我一个人,坐在电脑前,敲打着键盘。
望向窗外,今天是个好天气。
这是第一次自己一个人待在寝室,突然心里多许多之前没有的滋味。夸张点,就是有点百般滋味在心头不知如何一一罗列出的感觉。或许是耳机里不同风格的music不断转换,然后心情也随着变化,然后又或许是心情没能跟上旋律的节奏,心情像打翻了百味瓶,百味杂陈。曾经说,大学多么轻松,我好想快点去大学。现在我说,大学多么忙碌,我不想读大学了,想回到高中。或许这样说有点以偏概全了,大学相比高中的确是空闲时间多。可能恰好是我们专业吧比较忙碌吧。而空闲的时间却要做更多的事情。可能恰好是我们专业吧比较忙碌吧。这几天要忙周刊的稿子,要忙辩论赛的资料,还要考虑到专业需要每天去关注新闻。其实想想心里也有开心,至少我没有庸庸碌碌的去度过每一天,充实大学生活,何乐而不为?这难道不是曾经的我对大学生活的期许吗?可是当你对你要必须要做的事感到枯燥的事时,真的心累。我很开心我有一群朋友,当我想她们与我一起分担学习的资料查阅时,她们毫不犹豫的与我一起做着带着枯燥气息的事,因为感动着即使我和她们相隔较远,而永远是“与你常在,与你同在”,然后做着这些事也慢慢有了坚持的动力。
现在耳边回响着周杰伦的悲伤的曲调,心情更加压抑。很多人都会听着歌写心情,而且是喜欢听抒情调的歌,对我而言有时候我会觉得这很矫情,打出来的文字也是无病呻吟。而当我这样做时,也会觉得,只有一个人安静的时候,听着安静的歌曲,不是摇滚乐的激情四射,这个时候的自己更愿意去倾听内心的声音。
嗯,说的感觉毫无逻辑。
你可以觉得自己很忙碌,但一定要让你的忙碌成为有价值的时间消耗。
生命中最重要之事

11月19日,下午,我们上了一堂心理辅导课。这是我们最后一节。相比之前的几节,这堂课更让我
更有感触。
在此之前,我从未好好思考过生命最重要之事。上课后,屏幕上出现了一个九宫格。当时让我来为认为生命中最重要之事来排序,我竟然不知道该从哪里写起。
仔细想想,对于生命中很多事情我都没有好好去思考过。 而对于那些出现在生命中的人,我们必须好好去思考是否应该值得重视,值得我们去珍惜。
我想,最重要以及最值得重视的应该是亲情。对于很多人而言,亲情在我们心中的分量比什么都重要。在这节课中,有一个同学上台向我们分享了她对于心中认为最重要的事的排序的答案。她的答案里没有亲情,然而她说这并不是表明她不重视亲情,而是她已经认为亲情已经是属于生活乃至生命的一部分,不需要去排序。是啊,父母给予我们生命,抚养我们成人,这一切我们都应该去感激。
然后,我认为第二重要的是友情。知己这个词,美好而不易。朋友可以有很多,其中不乏泛泛之交者,不乏只是关系较熟者。而人的一生能够得到二三知己已该知足。拥有一个知己,生命会充满很多美好。你可以诉说你的喜怒哀乐,分享你的各种小秘密,一起探讨对生活的看法,一起互相鼓励,一起朝着生活的阳光大道前进。拥有美好的友谊,生活有着恋人之间的浪漫,却比恋人更加幸福。
  健康,也是生命里非常重要的东西。没有一个健康的生命,人生中很多美好的事情我们都没有办法去完成。《孝经》里提到,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
所以我们应该好好去爱护我们的身体,不应该损害它。多运动,除了帮助我们拥有一个健康的身体,也能帮助我们拥有一个积极健康向上的心态。
坚持我所爱的摄影,克服做事情的拖延症,努力过好生活……既是我所追求之事,也是我认为生命中重要之事。
跨年之夜

“5、4、3、2、1”“新年快乐”,伴随着我们的欢呼声,2016年到来了。
周围都是人声鼎沸,一派热闹的氛围。西南科技大学在2015年的最后一天举办了跨年晚会,与同学们一起跨年,庆祝新年的到来。
这一天从下午开始学校里就开始举办了各种各样的活动。元旦游园、东八舞会、电影晚会等等,每个活动都给学校增添了热闹的气氛。
10.20左右,跨年晚会正式开始。在这之前,还进行了暖场活动,有精彩的小表演,还有扔红包环节。
101广场的人越来越多,晚会开始后,场面更是壮观。广场上挤满了人,人们都相聚一起观看着精彩的晚会表演。
动感的舞蹈,动听的歌唱,精彩的魔术表演等等,引来了观众的掌声不断。在这让人激动的氛围里,同学们都不断欢呼着
舞台的光束照亮着天空,构成一道美丽的风景。九州湖被光束照映得十分美丽。看晚会的同学看晚会,没看晚会的同学也结伴一起逛着校园感受着这欢乐的氛围。
大学生记者团摄影部的同学辛苦努力地拍着照片,到了12.10,晚会终于结束。此时此刻耳边回响着的是不断的欢呼声,以及一声声“新年快乐”。
摄影部的同学拍完以后,回行政楼开始选照片,吃夜宵,一起工作完后便出去吃烧烤,唱歌。许多同学都通宵玩乐,表达心中对新年到来的喜悦。
元旦美食节——温暖人心
在运动会期间经历了一次西科大的美食节后,同学们对美食节上的美食是流连忘返。在这个新年即将到来之际,学校又举办了一次元旦美食节。
相比上一次的美食节,这一次美食节不再是两条街。虽然只有一条街,但是却更有气氛。
熙熙攘攘的人群,各种各样的美食,热热闹闹的氛围,都让五食堂前面的那条美食街充满独特的魅力。
在这个寒冷的冬天,美食街上出现了一个新东西。它像一个路灯,矗立在美食街上照亮夜色,又像一个烤火炉,散发着温暖的热气。行走的路人都会把手伸上去感受它带来的温暖,这既温暖双手,又温暖人心。
在这一年将至,这样的一个“暖手路灯”的出现给同学们带来了温馨感。让同学们伴着温暖走向新的一年。
有时候,一些小小的事情都可以给人带来很大的影响。若每个人怀有温暖之心,做着一些温暖的事情,即使事情很小,那么你的世界会因此改变,变得充满爱与欢乐。
随着年龄的增长,我们懂得越来越多,心里想法也越来越多,对于我们所遇到的事不再那么关心,人际关系中的信任也越来越少。所以,很多人都说现在的人越来越冷漠。
庆幸自己能去感受这小小的温暖。
《解忧杂货铺》读后感
就像快乐他人也是快乐自己一样,为他人解忧即是为自己解忧。

对于东野圭吾,我不曾了解。只记得曾经有段时间特别迷柯南,在闲逛书店时,偶然发现他的《放学后》这本书。书的封面已是给人一种背后生寒意的感觉,而且书封面上对这本书的评价都是说其推理性极强,迷柯南的我瞬间被吸引。于是我买下来那本书,翻了几页,被字里行间散发出的悬疑感所击退,我最终是没有看那本书,对于我想提高自己推理性的想法不了了之。

后来,在网上浏览书目时,看到《解忧杂货铺》这本书,东野圭吾的,心里略生恐惧感。但这本书销量极高,我在浏览这本书的评价时发现是好评如潮。心里想想什么时候来看看这本书的魔力。某个巧合,我借到这本书,开始进入这本书的故事。

刚读了十几页,我就被里面的精彩故事所吸引。新颖的故事情节,层层推进的故事线索都深深地吸引着我。看似毫无关联的几段人生却被紧密地串联在一起。

这本书并不似他以往的那种悬疑性很强的书,相反,这本书可以说是一本让我心灵产生碰撞的书。

每个人的人生都是未知的,有时候会感到迷茫,未来如白纸一张,铺展开来,哪一笔浓哪一抹淡,也全凭个人的造化和书写。平凡如我们,似也看不透命运的安排和冥冥中的那一缕缕缘,似乎唯一能做的,不过是听从内心的声音,坚定的走下去。在你前面的,有无限可能,偶尔停下来,讨一讨旁的路,也只是为了更坚定的走下去。其实我们每个人都可以是过去时代里的浪矢老爷爷,抑或是穿越了时光误打误撞而解忧排难的小贼,在他人需要的时候,不求添一注香,只为静静的聆听和陪伴,便已足够。

在我看来,能做到很好的倾听他人是一件并不容易的事。我们需要倾听者,他人也需要我们的倾听。有时候或许你的倾听在你看来是如此小的一件事,但是对于别人来说便可能是影响重大。或许你给出的意见并不是那么的有价值,但你的认真倾听以及给出自己的答复对别人来说过于已是莫大的感动。
默默走过大一上半学期

转眼间,大学的第一个上半学期已经过了。说长不长,说短不短,这学期没有如初入大学预想那般。说实话,没有那么努力,也没有那么堕落,很平淡地走过了大一上半学期。
来到大学之前,我对大学充满了无限憧憬。我希望自己通过大学这个比较自由的平台变得很优秀。我怀着野心,希望自己在大学里做许多许多事,创造自己人生的精彩。
虽然说很多人到了大学,就可以尽情的玩了。我一开始并没有抱着这样的想法,刚进大学的前几天,我还会每天一个人去图书馆,那个时候很享受那样的自在感。
对于初入大学的我,面对各种部门招新,即使怯于面试,我还是怀着一定要改变自己的心去参加各种部门的面试。我想要尝试各种新事物,于是我又参加了辩论赛。大学的前一个月真的很忙,各种各样的活动,各种各样的琐事,那段时间很多人都在抱怨,大学生活并不如想象中的轻松,但是现在想想,那段时间即使让我忙得对大学产生排斥感,但是也算比较充实。
然而,我不断尝试新事物的激情与勤奋努力学习的心被慢慢消磨。
大学真的太不同于高中,大学的课堂里你可以自由的使用手机了,可以用在学习上,但同时我也用在了娱乐上。而且对于大学所学内容,我没有感觉得其重要性,很多时候都没有认认真真听课,我有那么一段时间觉得自己真的在慢慢堕落了,然后我又立马振作了一段时间,但是又慢慢懒惰了。我很讨厌这样的循环往。不过,好在自己不断反省自己,认识自己,我没有完全堕落,我也仍然是比较努力地去做一些事。
进入大学后,有幸人生第一次当上班委,心情是高兴与激动的。同时也做好准备好好当好这个班委。
一个学期下来以后,说句实话,感觉自己的确没有做太多事,但是也有尽力去做一些事。作为宣传委员,我做得最多的便是以照片的形式记录每一次班上的活动,对于一些通知也有传达。我们寝室加我一共有三个班委——班长、文艺委员、宣传委员。有时候对于班长和文艺委员在忙的事我也会去帮忙,对于班上的事情,我们也会一起讨论。
    但有时候,当我看到班长等其他班委,以及我通知一些事情时,同学们都不是很积极的回应,我会觉得班上不是很团结,也不是很积极。即使我在这样想,但是我也没能改变这样的情况,觉得或许这才半学期,时间越长,我们班或许会慢慢更加团结,更加积极。我觉得这是我作为班委的一个不足,我想在此后,应该与其他班委一起多讨论,让我们的班级更加团结积极。
有时候,我也会觉得自己宣传委员这个职务当得的确不算称职,我不知道是不是宣传委员的任务都比较轻松,感觉自己并没有做很多事去很好地做到宣传本班。但是后来我想,只要我们班多参加一些活动,拿到奖项,这样我们的班级就争光了,也就起到了我们班的宣传作用。因此,我就需要更加积极地和其他班委一起调动同学们的积极性,多参加活动,增强班级团结力。
追风筝的人。

每个人心中都有一只风筝让自己去努力追逐,或是梦想,或是一个人。

对于阿米尔,是无比重要乃至毕生珍贵的友情,更是那血浓于水的亲情。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。追风筝的人是哈桑,而阿米尔是放风筝的人,哈桑为阿米尔不顾一切的去追逐风筝,希望能满足他最好朋友的愿望,正如哈桑说,为你,千千万万遍。

《追风筝的人》讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑之间的友情故事,作者并没有很华丽的文笔,他仅仅是用那淡柔的文字细腻 的勾勒了家庭与友谊,背叛与救赎。当仆人哈桑——阿米尔最好的伙伴,被其他富家少爷围困在角落里施以暴力与侮辱时,阿米尔——哈桑最信任的朋友,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,直到泪流满面却仍不敢挺身帮助哈桑时,我听到了心碎的声音。可命运的指针并没有停止,阿米尔因为懦弱而极端害怕直至惭愧不已,无法面对哈桑。最后甚至栽赃他,让他永远离开了这个家。到后来阿米尔获悉哈桑竟是自己同父异母的兄弟时,悔恨与伤痛纠结。当中年的阿米尔偶然得知哈桑的消息时,他却不顾危险,前往家乡阿富汗,开始了救赎。但时间是可怕的,因为它可以让一切都改变。终于回到家乡的阿米尔,目睹了家乡的变化,战乱不断,民不聊生。同时也见到了儿时的老管家,见到了荒废的家,也得知了,哈桑的死讯。哈桑死了,阿米尔的救赎却没有停止,哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的宿敌手中,儿时的懦弱和愧疚缠绕着中年的阿米尔……
一场救赎再次开始。故事的最后,阿米尔救回了索拉博,可此时的索拉博却因精神上的伤痛至以完全失去感情,唯有说起风筝——那哈桑和阿米尔童年最喜爱的玩物时,才会不知觉的笑起来……书的后半段写得是主人公心灵的救赎。他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂移已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉,生活的大门终于又向他敞开了。阿米尔的结局,相比较而言,是幸福的。他终于明白了彼此的意义——以生命为代价。

尽管哈桑知道自己被背叛,他也仍然已最真最诚的心对待阿米尔,这个他愿意付出一起的朋友。

仅仅是她们之间的友情,已让我十分震撼与感动,或许阿米尔对于哈桑,是一个主子的身份,他对他的好与真挚但让人能发自内心的感受到纯净与忠实。  同龄人,她们做着童年最美好的事情,一起尝试了人生很多的第一次,一起看过人生最美的风景,一起玩过最好玩的事情。  她们互相是如此的要好。尽管阿米尔有时捉弄哈桑,但哈桑对他的好他也是能感觉到,而他也是真诚对待哈桑。

我不仅想到自己的友情,没有小说中阿米尔和哈桑般的如此深沉。但我十分珍惜我所拥有的友谊,友谊是如此美好的一种感情。古人说,人生在世,得一知己足矣。再我看来,我的知己不只一个。或许是与古人判别的标准不同,但我很幸运能遇见她们。
奔向图书馆的疯狂

到了期末,图书馆的人都是爆满。这种现象已是普遍,也的确用不着我惊讶。然而,今天早上我所见的一个场景可真是着实让我一惊。

我已经深知,如果我不一大早去占位置,那么其余时间去图书馆便很难有“漏网之鱼”让你寻找到。
为了准备期末考试,今天我起了个早,7点之前就出了寝室,大概7.15我到了图书馆门口,而此时图书馆门前已是站满了人。天还没有亮,早上的空气更是充斥着刺骨般的寒冷。几乎每个人都低着头,大部分是看着自己的手里,我也不例外。我身后的人越来越多,慢慢地人群里出现了嘈杂声。而从我来到图书馆门口到门开之前,我们都能听到一声声响亮的英语朗读,那是一个不同于大多数我们在低头看手机的人,他利用着等待的时间,利用着这大好的早晨,读着自己的英语,我既心生佩服,又心生惭愧。
到了7.30,门终于要开了。大家都顿时收了手机,准备往图书馆冲,为了占到自己想坐的位置。当我正准备通过门禁时,一个同学不知道出了什么状况,刷卡没有进去。他似乎一下急了,直接跨过阻碍跳过去,活像一个跨栏选手。目睹这个场景的我当时真是惊讶了,不由感叹:图书馆抢位太可怕了。我也不由想对那位“跨栏选手”说,我们已经是来的很早的一批人了,怎么可能没有位置坐。
通过了门禁,大家都冲向自习室,然后开始占位。不过图书馆也只会在大学期末考试前的一段时间才抢手。

发表回复