传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级袁明月新闻日志专区

记学通社新闻部2015年年会
  有始有终,是我们对一件事美好的期许。2015年就快接近尾声,陪伴我走过2015下半年的学通社新闻部,在今晚7点举行了2015年最后的一次例会。

大概6点40,我就到了平时开会的地点。一进门,便看到部长副部们已早早地坐在了会议桌旁。见我来了,还热情地笑着向我招手,如同家人般亲切地招呼我道:“明月来啦,快坐过来哦,里面暖和一点。”“嗯嗯,好的好的。”我连忙回应道。本以为部长和副部会因为上次我没去开例会而批评我,但现在看来,我真是想多啦。带着愉悦的心情,我坐下了。渐渐地,人慢慢到齐了。几个小伙伴们还慷慨地拿出了好多零食,挨个地分到了我们手里。一起的伙伴们一边吃着糖一遍交流着近况。我细心观察着她们的表情,和谐的画面给人一种兄弟姐妹们重聚在一起的感觉,在这寒冷的冬夜里给人一种深深的暖意。

短暂的茶话会很快就过去了,又到了该严肃的时候。会议椅将部长围在了中央,部长正式的发言了。他先让PPT小组代表干事们进行了工作总结,并指出了他们发言时的不足。接着,各位副部们也依次发了言,并向我们指出了接下来直到放假的工作安排。我也认真做好了笔记,当时我心里就在想,剩下的工作我一定要加倍努力地认真完成,为这学期的工作画上圆满的句点。之后部长又说了大二留任的事宜,我也将这件事好好记在了心里。毕竟我总还还是有在学通社新闻部大展宏图的愿望的。

正事说完之后,我本以为例会就结束了。但意料之外的是学姐竟发给我们每一个人明信片作为礼物。简单的话语让我回想起几个月前面试的场景。当时我在台上,学姐在台下,她听完我的自我介绍后问了我一个问题:请问你怎样看待天津塘沽爆炸事件里的新闻真实性。我已记不得当时我是怎样回答的了,可能当时太过紧张了吧。学姐却在明信片中告诉我,第一次见到我听到我回答她的提问时就觉得我是一个机智的女孩子,第一次见面就挺喜欢我......

大约9点的时候,例会结束了。伙伴们互相道别后就各自走上了回寝的路上。在路上我想起了一句话:不问聚后何时散,不问记后何时忘。这大概就是我们所期望的每一次重逢与相聚。唯愿2016年我们的学通社新闻部能越来越好,我也能伴随它走得越来越远。
                                                            当你孤单你会想起谁
  今天刷微博的时候,看到一个话题:什么时候你感觉自己最孤单?以往刷逗比的段子刷惯了,忽然看到这么一个有深度且参与度极高的微博不禁点开了下面的评论。

“一个人去电影院看最新上映的电影时最孤单。”,“发现只有自己融不进寝室室友的对话时最孤独。”,“几个一同出门的好朋友在前面走着却不回头也不等我的时候”。,“来到一座陌生的城市却完全没有可以依赖的人的时候。”“他人虽然在我身边但心却在别处的时候。”“所有人都觉得错在我的时候。”......这些评论是我在好几千条热门评论中找到的最有同感的。

孤独,是一种情绪,也是一种在特定的境遇下才能产生的情绪。孤独来袭时,应该是人们最容易多想也最容易感伤以及最脆弱的时候。古代的词人诗人往往在孤独失意时最能抒发出自己在生活中积压的情绪,从而写下流传至今的经典诗篇。我尤其喜欢这一句:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那萧瑟悲凉的意象烘托着诗人夜里无法入眠时内心的孤独苦闷,可谓是好绝了。

生活中我们总会遇到那么一个瞬间,会感觉全世界都抛弃了自己,只剩自己一个人。那时候的我们,是那么得无助。就如同一个几岁的孩子,会因为玩具坏了这一件小事就闷闷不乐或者将自己封闭起来等人来抚慰。而谁会成为这个抚慰者?也许有的人会想起最亲爱的家人,有的人会想起和自己亲密无比的挚友或爱人,甚至有的人会思念生命中的那些过客......

但不管我们会想起谁,我们都不得不承认,他们,在我们的生命里,真的真的很重要。所以当你不能判断一些混沌的感情时,那么在你最孤单最无助时最想得到他的抚慰的那个人,就是你要找的人。
                                                                   一次难得的演唱会经历(补)
  12月12日,双十二的那一天,我和朋友在成都体育中心看了一场红花郎举办的巨星演唱会。虽然这件事已经过去了近半个月,但毕竟这样的经历还是很珍贵的。所以我还是决定把它写下来,留着以后好回忆。

其实这场演唱会是我高中朋友赠送给我的珍贵礼物。由于她的妈妈在红花郎集团上班,所以有很多内部票,当然其中也有座次好坏的区别。而我的朋友就是有那么慷慨,她送给我和我的另一个朋友两张VIP B区的门票。后来我才感慨道,虽然曾经已经有过看演唱会的经历,但那真的是我第一次坐那么近体验那么豪华的演唱会。

那天晚上7点左右,我和我的朋友在天府广场吃了晚饭,便忙于赶去成都体育中心。一路上,我们一边使用百度地图,一边问路。终于,离体育馆越来越近。沿路有很多卖荧光棒和光环彩灯等东西,拥挤的人潮都往体育馆的方向涌去。我内心的雀跃在不断加紧的步伐中体现了出来。其实说实话,虽然我不追星,但我确实是冲着邓紫棋去看的。

刚到体育馆,便下起了小雨。费了九牛二虎之力才在如蚂蚁般的人群中找到了给我门票的朋友。而正要检票时,还被告知必须将我们之前在小商贩手里买的荧光棒扔掉。虽然嘴上十分抱怨,但离演唱会越来越近的时间已经容不得我们再有迟疑,终于,我们检票入场了。眼前的景象使我惊呆了:体育馆内的看台上,红色荧光棒已经摇曳成一片,宛如红色海洋。成千上万的人都聚集在此处,真是太壮观了。

兜兜转转了好久,我们终于拨开人群在偌大的体育馆内找到了自己的位置。此时的雨越下越大,好在工作人员贴心地在凳子上放好了雨衣以及塑料荧光棒。我们将自己的狼狈模样整理好后,静待演唱会的开始。我原本以为我会拍好多好多照片,可当时的兴奋与忘我已经不允许自己除了听歌享受之外再分心去做其他的了。令我万万没想到的是,这场演唱会居然还邀请到了迪克牛仔。他的的出场让我热泪盈眶。虽然老爹的青春已不再,但他创造的经典却是永恒的。快接近尾声时,邓紫棋作为压轴嘉宾也确实将气氛带向了高潮。平时特别爱听的《喜欢你》在现场听的感受果然不同。

美好的时光总是短暂的。演唱会结束后,拥挤的交通与人群阻挡了我和朋友回家的路。通过在地铁口为手机充了救急的电以及乘坐地铁,滴滴打车等方式后,快到12点时,我和闺蜜终于到了我的外婆家。入睡时我的心情都久久不能平静,总觉得之前的演唱会经历像是梦一场。不过也对,人总是会对太美好的事物产生距离感。

就回忆到这里吧,该休息了。晚安。
                                                                 记一次录入问卷调查
  “反复做,找技巧,渐渐地就能熟能生巧。”这是我从我刚才作为心理委员去录入问卷调查表的经历中得出的启示。
  今天下午上完刘老师的专业课后,我便回寝室拿上电脑匆忙地赶去二食堂吃晚饭。食堂里的人很多,在拥挤的空间里提着东西排队打饭真是太困难了。只好索性吃了碗面条便走向了前往中区的路。一路上想了很多,比如我会被分配完成多少份问卷的任务阿,比如我又会忙到几点呢,比如在我去做这件事的时间里,其他同学会利用起来又完成了多少学习任务呢......不知不觉就已经到了心理咨询室的门口。
  轻手轻脚地走进去,发现里面开了暖气,暖暖的感觉终于稍微抚慰了我抱怨的情绪。找到一个位置将电脑拿出放在桌上后,我才看到其他学院的心理委员早已经进入到了工作状态,“我居迟到了,他们做了多少份啦?哎,看来我得快点了。”我这样想道。拿起旁边的问卷调查表,看到又是之前统计过的题,却觉得轻松了不少。毕竟之前录入过一次的经验能让我提速不少。戴上耳机播放着轻柔的音乐,我拿起了第一份问卷。
  将学校,民族这些问卷答案相同的选项在表格上拉伸完之后,我细心地录入着其他的选项。两三份问卷之后,我又找到了上周统计时熟练的感觉:我可以不看问卷的编号也不需要移动鼠标只利用数字键盘就能将答案全部录入到表格中。当然其中也是因为有捷径和规律我才能够做到像这样的。比如,选项A,B,C,D,替换为了1,2,3,4,甚至还有很多并排着的题目的问卷结果是一样的。可有时因为太过心急也难免发生一些错误:有些题是答卷人未答的,若没注意到这个细节,之后的录入结果就会完全错位,亦或是由于题号太多,没来得及数数就一股脑的按数字键盘,这样也会使录入结果和原卷相差甚远。
  可能真的是熟能生巧的缘故,虽然这次的工作量增大,但不到8点我便完成了分配给我的任务。这比起上周奋战到9点20进步太多。我想,一回生二回熟还真的是那么回事。
                                                                              回首2015
  今天是12月28日,2015年已不足百分之一。还有3天,新的一年就来临了。回首过去的一年,发生了太多太多意料之中以及意料之外的事,发生了太多太多令人欢笑以及令人唏嘘的事,发生了太多太多总想回忆以及不愿再想起的事.......
  还记得2015年1月,我正处于高三上半学期,但不理想的二诊成绩让我那个学期末烦闷不已。那时候的我看着一次比一次下降的成绩,真的没有勇气面对就快来临的高考。
  但很快2月份的寒假以及春节就带我逃离了那阴暗压抑的环境。短暂的放松与家人们的加油鼓劲以及过年的愉悦让我暂时忘记了那令人喘不过气的高考。那段时间,我过得很快乐。
  对于高三党来说,假期总是如此的短暂,当3月返校之后没过多久,学校就为我们举办了百日誓师大会,那时候第一次感觉高考离自己真的已经很近了。令人欣慰的是,经过假期身心的休整,以及返校后自己越来越足的干劲,在4月份的3诊考试后,我取得了令自己满意的成绩。那让一直处在谷底的自己终于得以得到了喘息的机会。在那段取得了进步的时光里,虽然我每天仍在重复着同样的动作:做题,评讲,自主复习,但我就是感觉仿佛一切都变得没有那么苦不堪言。
  5月,高考的步伐走得越来越快,已容不得我们再有半分迟疑。教室里不再需要有老师的管理,课后晚自习前同学们都能按照自己的计划进行着最后的冲刺。每天下午,老师都会在教室门前坐诊,为我们答疑解惑。那时候的我们和老师,已经形成了一种无法言喻的默契,如同共同奔赴战场的战友,我们都誓必全力以赴。而那一月,我还迎来了我18岁的生日。但那时候的我们都将自己当作随时会裂开的水球,情绪紧绷着,一心只为高考,无暇顾及其他。
  6月7,8日前,老师更多注重的是我们的心理问题了。不时地会叫上一两个同学去办公室闲聊,以这种方式缓解我们紧张的情绪。后来我才知道,我们的班主任其实已在考试前将班上所有的同学都开导过一遍,谈话的最后都会说上一句:加油,我知道你一定行的。而高考终于来了却也走得很快。6月22日高考成绩的公布,也为自己12年的学习生涯交上了最后的答卷。
  7,8月,高考成绩不算理想也不太差劲的我进行了几次说走就走的旅行。稻城亚丁,云南丽江,重庆,每到一处我都多感慨一次,多成长一次。忽然到来的什么都不用顾虑自由到底的假期让自己如同脱缰的野马,舒适惬意。
  9月,听说过却从未体验过的大学生活终于将我揽入了它的怀抱。新鲜,自由,自律是我对它最初的描述。现在想来,只记得当时有过各种各样的讲座。总之初入大学的自己,如同试探新环境的小猫,对人对事不亲近,也不疏离。
  10,11月,渐渐步入正轨的大学生活显得有规律却又颓废平庸。有规律的是每天的课程安排,颓废平庸的是自己不懂得如何利用起大把大把的空闲时间去充实涵养自己。
  12月,也就是这个月。经过了神秘的英语四级考试,而大一上学期就快接近尾声,我却忙于每天补赶之前拖欠的学习任务,并为明年1月的期末考试而忧虑。而比起令千万学子折腰的高考而言,我只求各科不挂。
  写到这里,才发现我已经将2015年大概回首了一遍。但其中的细节,我很愿意也很乐意在今后的日子里细细回忆。2015虽然就快过去,但那已经发生的故事,并不会就这样走远。
                                                             游子记
  小时即读"游子"、"思乡"之诗。却从未体味出诗人胸中散发出的淡淡的离愁,倒是为了应付考试,草草背了。如今,我却成了游子。我也终于可以同古时的游子一起,抒发心中对于家乡的怀念和依赖。可是,翅膀硬了总是要飞的,狭小的鸟居恐是容不下大雁了。只能同他人排成人字,飞往未知的远方。严父教我要飞高些,飞远些,为了自己的将来,也为了今日的梦想。我答应之便起身走,不回头,不是因为雄图大业又将开始,我拥有披甲上阵的勇气,而是因为回头,会见到严父紧锁的眉头,慈母流泪的心头。便哼唱了⦅红高粱⦆中的插曲:通天的大道,九千九百九千九百九。妹妹你大胆地往前走,往前走,莫回头。

我的旧乡是少不了歌颂的。他乡的花再美,我叹比不了旧乡土地上的几棵草;他乡的山再高,我叹比不了旧乡的几块石;他乡的大道再宽阔,我叹比不了旧乡窄窄的一条巷道。为何如此,因为这才是游子的风骨。独在异乡为异客,游子的心还是会在旧乡吧。在严父慈母怀中,在至亲旧友手中,在旧乡的万物中,总之,游子终有一天会回去的。就算不是所谓"衣锦还乡",但终会有一个交待的,但是结果为什么并不重要,重要的是,游子的风骨依然存在,游子热爱家乡的心依然在不停跳动,这就足够了。然后归来的游子,定是少不了对旧乡的歌颂。回家的时间却又是那么短暂,犹如白驹过隙,游子又将如以往飞走、飘走,依然带着游子的风骨游子的心,游子的梦想,游子的情。为游子的我,自也将如此,特书⦅菩萨蛮⦆一词,以记游子之情。

菩萨蛮•游子吟

游子游于异乡间,却道心与旧乡连。离家二万里,乡心不曾离。游子叹乡情,恰如童子吟:只求风骨在,游子定归来。

一次许久未体验过的早起经历
  “我正划着船,在芦苇荡上轻轻的划动。当时天还没亮,湖面两旁的堤坝上居然还有路灯,周围的环境看起来十分的昏暗却又朦胧。我继续往前划着......”“嗡嗡嗡......”睡梦中的自己忽然被手机闹钟所惊醒。那种从梦境到现实的感觉我第一次体会得那么深刻。

眼睛还不能完全睁开,我看了看手机上的时间:7:01。接着就不知怎么的,又扭头睡着了。忽然感觉已经睡了好久,便却又惊醒过来。不过还好,只睡了十分钟。于是,自己又在床上翻来覆去,与被子又纠缠了十分钟,我终于坐起身了。穿上厚厚的睡衣袄裤,我爬下床来到了桌前。其实今天早起是有目的的。现代汉语作业待会儿上课时就要上交,而我只抄好了题目还没写答案。带着惺忪的睡眼以及随时可能会睡着的状态,我开始修改第一句病句。高中做起来得心应手的题型现在做起来却没那么顺利。一个句子我需要都好几遍才能找到其中的错误,甚至有一些题我还求助了百度才做出来。就这样大概过了40分钟,我终于完成了接近30道病句修改题。

此时大概8点20了。室友们除了我外都还在熟睡中。早上一直有洗澡洗头发的习惯的我,终于可以不用排队等待用热水了。但试了试水温,大概只有30多度。在这黎明的曙光尚未到来之时,我感到透骨奇寒。但我已不想再拖延,毕竟时间已不早了,还要收拾好写一篇日志呢,我这样想道。冬日早晨用这样冷的水洗澡我真的可谓是壮士。不过让我欣喜的是,1、2分钟后,水温渐渐升高,暖暖的水温为我带来了舒适惬意。

洗漱完毕后,室友们都一一起床了。见我破天荒得起那么早,都表示很惊讶。而我,已经坐在电脑前写下这篇日志,记录我许久未体验过的早起感受。最重要的是,我终于又体会了一番充分利用时间的充足感和满足感了。现在感觉到的不是早起的抱怨,而是满足。
                                                                   旅行的意义

有人问我旅行的原因,我说,熟悉的地方没有风景。

我来到这个世界已有十多个春秋,不论沧海桑田,我始终走在同一条路上,每天看同样的风景,认识同样的人,怎又不会厌倦呢?当我来到新的环境,每一分不同都是一种好奇,它可以引领我学习更多东西,看更多风景。等我再次熟悉这里,昔日美丽如今美丽的事物又再提不起我的兴趣,树还是树,山还是山,水还是水,但是我的心已经不再从前,所以,这里没有了风景。

每个人都会如此吧,任何能够打动你的东西都是新鲜的东西,又正因为如此,才有了一次又一次的旅行、远走。正因为如此,才会有行万里路的决心,我不是什么心境如同陶潜般清高的人,我是一个喜欢新事物、喜欢新体验的人,或许有一天,我回首望去曾经看过的风景,它们都是那么的熟悉,历历在目。还记得从小到大,我曾旅行到过很多地方。不管是纯人文还是纯自然景观,每到一处,我的心智就会增长一次。能写下辞职信:“世界那么大,我想去看看”的心理老师顾少强,兴许是也有这种心境。

可是现在,作为年轻人,我需要的是活力而不是祭奠,我需要飞到更高更远的地方,看不熟悉的风景,学不熟悉的事情,体验不熟悉的磨难,只有这样,才会让人生有价值。我要学会放弃熟悉的一切,去寻找真正的风景,而不是现在一切安详的世界。
                                                                       随笔
  今天在阅读时,看到这么一篇文章,题为:我们为什么如此依赖感觉。

不禁联想到日常的生活,当我们遇事向他人寻求解决方法时,我们总会听到这么一句话:“跟着感觉走”。原因是有时最简单的感觉往往凝聚了人生智慧和直觉,能对事物做出最直接的判断,得到的结果也常令人满意。而后继的仔细反复分析,就会有些瞻前顾后,犹豫不前了。而有时依赖感觉做事的方法会变成一把枷锁,我们也会沦为它的奴役。

我们是那么相信感觉。选择友情时,我们找寻志趣相投的感觉;选择爱情时,我们依恋性格合适的感觉;选择生活方式时,我们要求舒适惬意的感觉。仿佛只有得到这些感觉,才算得到了这些事物。有了这些感觉,我们便得到了通向快乐的捷径。可时间在走,感觉总会慢慢变淡。我们又去追逐着新的感觉。因为我们是那么依赖感觉,所以我们总认为自己不快乐的原因就是没有找到对的感觉。

可能在追逐新的感觉的过程中,我们也有过挣扎。也曾想过要回头去追回旧时让自己快乐难忘的感觉。但人的本性是自私的,在追求快乐的道路上不会轻易停下脚步。于是,那些曾经让我们感觉是对的就变成了阻碍我们快乐的错误的。

但若总是以“我感觉已经不合适了”这样的理由来拒绝来推脱时,何时去想过克服这种消极的情绪,当做一切如往常一样,好好对待曾经的人或事。热情不变,方能长久。

这几年的体会颇多。可我好生兴叹的是,那昔日的不能分割的情,友情或爱情,都被慢慢撕开了一条又一条口子,风灌进来,它教人发抖。
  终于我把自己的棱角或消磨或隐藏,如图那完美的外圆内方。我又看到了太多的物是人非,太多的世间美好,它让人恐惧。我悲伤人所遭受的苦难与荒唐,可是却只有它可以教给我成长。我的所爱在山腰,想去寻她不畏高,登高处时泪撒抛。我曾怀有孩童的纯真幻想,有一个世界,它充满了美与希望。
  我在青春中苦苦寻找却又踏出了一条道。不是猎犬,不是老鹰,我成了变色龙。我眼里看到的是弱肉强食,那一夜我也曾梦到百万雄师。我看到的天是红的,人是黑的。我时常也梦到过去阳光中的阴雨日子,我听着歌,走一条路,泪一行秋。我也曾怀恋过去或荣光的生活,至少那时的我还是那么天真害羞。我思念从前日夜陪伴我的人。光阴似箭,一梭之后,人都走了。
  想来也终于有了感触,那便是时光流逝,终有散聚,而大抵是无能为力。希望能有不散之情或且有不离之人,则所谓情到深处无可循,那又便不希望有此情了。为何总是如此纠结风云变幻日月更替?那便是有情——心情;那又为何在乎他人之言别人所感?那便也是有情---友情;那总为一人之悲欢而牵引,超脱风云变幻留言细语,那便终是情,敢问何情?答曰:爱情。可就算有此情,谁又能懂的谁的不快,谁又能懂谁的离开?终又回答不出,那有庸人便吐出侵蚀,独自为伴,又怎敢问,谁懂谁的独断,谁又懂谁的痴蛮?往后岁月流逝,又将我这凡人抹煞,从塑新颜了。
  我希望我生命中的过客,朋友,亲人,一切都好,我怀念过往的一切。

发表回复