传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级王菲菲新闻日志专区

人在囧途

泡一杯茶,坐在电脑旁,开始记录我十一回家的辛酸历程·······

10月1日六点半怀揣着激动的心情,我从被窝里起来了。天还是蒙蒙亮,我们寝室要回家的都忙着收拾东西了。人们都兴奋得不行了,用一个室友的话“我们寝室四个不回家的被三个要回家的吵醒了!”这就是所谓家的诱惑。7点半我们拿着东西出发了。

刚到小北门整个人都惊呆了!好多人!那要搭公交的同学都排开了好多米了,好在车来的比较快。就这样等呀等,等出了自信,一看到自己后面还有很多人,心情一下就好了。终于挤上了车,前往梦的地方。

9点就到了绵阳汽车站。我买的车票是10点发车的,所以就需要等上一个小时。可是等待的过程不怎么美,绵阳的风好大,好冷!10点终于等到了,我们一群人都高兴的要跳起来了。可是车呢?一直到10点半车都没有来。“你说是不是堵车了?”“不会是车烂了吧。”“还是人太多了。”······“闭上你的乌鸦嘴。”“以后不和你一同走了······”车站的人们都沸腾了,就这样在寒风中我们不停地想象车没来的理由。不在淡定的我们开始东走走西走走去问到底为什么车还没到。结果一个工作人员说:“车还没到呢,你们到边上去等。”他的话比给我们泼了一盆冷水还凉,回家那颗火热的心顿时凉了一大截。风在不停地咆哮······

“哇,你看那个红色的车,就是我们要等的车耶。”顿时人群暴动,拿行李拿行李,拉小孩的拉小孩,一齐向车奔去。那场面好不活跃!终于上车了,远离那咆哮的风。这个时候已经11点15分了,晚了好多。一路上还好,并没有想象的堵车,就这样两个小时我到了新都。此时,我已是累和饿的奴隶了,再没有力气了。可是回家的路还在前方。

拉着行李箱,我又开始苦苦等待回家的车。等了好一会才上车,坐下,休息。不一会上来了一个孕妇,我让了位,站着,好累。又一次下车,等车。大约又等了半个小时,终于坐上了终极回家车。路上只有一个感觉好多的人、好多好多的车,还好经过千辛万苦,我到家了。

哈哈,仰天大笑三声,我回来了。
情书

在白雪皑皑的群山之中一次泪流满面的问候:你好吗?我很好。

藤井树过世两年后。博子在他的房间里找到了他中学时代的毕业册。博子在毕业册上发现了阿树以往居住的地方,她给在“远方”的阿树写了一封信。思念随着信离去······  

藤井树:

你好吗?我很好。

渡边博子

小樽市一个与藤井树同名的女生收到了这封信,故事就这样开始了。两个女生就这样从不识,误会,再到成为笔友。她们都有关于藤井树的记忆,随着她们的交流,一去不复返的回忆浮出来了,两段珍贵的爱情就这样展现了。小樽市的藤井树终于意识到她和在“远方”的藤井树的爱恋,而博子也看清了自己的感情。两个藤井树的这段初恋是幸福温暖的,也是悲伤的,只能存在在回忆。

一个晚上我就窝在床上读完岩井俊二的《情书》,这个凄美的故事让我很难平复。安妮宝贝认为这是樱花般淡淡清香的感情。她说:“寂寞地眷恋和想念着一个人,就像留恋我们无可言语的生之欢喜和苍凉。如果说有盛大,那也仅仅只是属于时间的细微记忆和线索。”我没有想到《情书》竟然是这样发展的,同名同姓误会的故事,在我的心里留下如此大的震撼。我为活着的藤井树感到高兴,曾经有那么一个人爱着她,又为她感到遗憾,为什么知道真相太晚。之后岩井俊二将这个故事改变成了电影,在日本引起空前轰动,其影响迅速整个亚洲欧美·····我想哪天我会将电影看一遍,或许我会有更的感触。就让这个唯美的故事永远留在我的心中吧!

我在想在远方的你,你还好吗?那个你可能是我的亲人朋友,可能是我曾经暗恋的某某,也可能是从未见过面的哪个人····愿你一切都安好,我很好。

2016年的第一天

2015年12月31日晚10点,我在科技之光看着元旦跨年晚会。就这样我在这里迎来了新的一天,也迎来的新的一年。而这次我坚持把跨年晚会看完的一个原因是我是带着来写新闻稿的任务来的,然而我不知道2016年的第一天我是这样过的。

晚会结束的时候已经是凌晨了,我因为没有吃晚饭,再加上我的同伴也没吃饭,结果是他拉着我到校门外面吃“晚饭”。磨磨蹭蹭,回到寝室已经是一点过的事情啦。吃过饭的我像打过鸡血的一样,头脑相当的清醒,我甚至有一个想法不睡觉啦。就这样我开始了我的新闻写稿。

场景一:

突然想起我还有没做完的事情,我赶紧停下写稿。而那件事情是整理我采访的统计,我采访了40多个人。我当时想的是采访大家的新年愿望,然后写成一篇微信文章。于是,我便开始了采访整理。在我的耐性即将用完了时候,我终于整理完了。

场景二:

当我把所有乱七八糟的事情干完的时候已经是2点过了。刚开始的满腔热血已不在了,我开始想睡啦。可是一想到我的任务还没有完成,我还是勉强打起了精神。

场景三:

“啪啪啪”的打字声音终于完了,看看时间已经是3点过了。接近四点的时候我已经平躺在床上了。设了一个闹钟,七点钟。而手机上显示的是还剩余2个小时54分钟提醒,瞬间我被吓了一跳。也就是2016年的第一天我就睡了2个多小时。算了,闭上眼睡吧,尽管这样我还是对我这几个小时做的事情感到满意。

一通电话

今天是冬至,天气还是有那么冷。起床后我就给爸爸妈妈发了一则短信。

短信的内容是:爸爸妈妈今天是冬至,你们记得炖一些热东西吃哦。好想念家里面做的吃的。

而后我便开始了我的一天,晚上我回寝室的时候就接到了爸爸的电话。

“喂,你回寝室没有呀?”

“已经回来啦。”

“今天去外面和羊肉汤没有?”

“没有,今天我们班聚餐,大家在一起包了饺子吃。”

“不是叫你出去买点吃的嘛,你怎么不听话。快现在出去买,还来得及。”

“我都回寝室啦,不想出去了。”

……

一大堆叫我出去吃东西的话语就这样出现啦,最后我妥协了。

“嗯嗯,好的,我这就出去买吃的。”

“好的,那就这样吧,你快去吧。”

事实上挂完电话的时候我并没有出去吃东西。一方面是我吃了饭已经很撑了,另一面是我太懒了吧,我并不想出门。可是,电话里我是答应了我的爸爸的,因此心里也不是很舒服,总觉得自己骗了他们。只是如果在电话中我直接说我不会出去吃东西的话,我想整个晚上我们两个都会围绕这个话题说个不停,说不一定最后还吵起来。所以对于这件事我真的不知道自己到底有没有做错。

父母永远都是这样关心着我们,平时我和他们打电话,电话中他们总是问我吃了什么,总是让我多吃点吃好点,总是让我穿厚点。虽然在我们看来这些都是小事情,可是在他们眼中这些就是大事情。这是天下父母心吧!
金猴献瑞 科大辉煌

--记西南科技大学2016年元旦大型师生跨年文艺晚会

2015年12月31日晚上10点,2016西南科技大学元旦大型师生跨年文艺晚会及抽奖活动在东区科技之光广场隆重举行。党委书记王俊波,党委副书记、校长陈永灿,副校长罗学刚、刘彤、卢忠远、庹先国,党委副书记董发勤、张强,正校级调研员曾贤贵、副校级调研员杨世源等校领导出席了本次晚会的开幕式。

此次晚会吸引了众多老师和学生前来观看,现场人山人海。通过半个小时暖场节目和小礼品派发的活动,晚会氛围变得非常活跃。晚上10点整,晚会正式开始,主持人首先向大家介绍了西南科大学子的一个“新朋友”――易班。易班网是高校教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。本次晚会的抽奖活动正是通过这个平台进行的。活动现场,党委书记王俊波、校长陈永灿上台在水晶球上共同按下了启动的手印,标志着易班项目活动在西南科大正式启动,晚会在之后成功开展。

本次文艺晚会共分为春夏秋冬4个部分,按照夏秋冬春的顺序开展进行。“夏”的节目由夏爱、夏美、夏乐构成。节目伊始,制造学院合唱团就为我们带来的了《每当你轻轻走过我的窗前》,充分表达了同学们对老师们的感激之情。动听的歌声还飘荡在观众耳畔,离退休处教师的舞蹈《烟花三月》已经上场,舞姿翩纤,莲步轻挪,为观众带来了另一场视觉盛宴。青年教师演唱的歌曲《爱不完》、杂技《炊事员的故事》更是将活动推向高潮,演员们精彩绝伦的表演赢得了场下观众的阵阵掌声和欢呼声。伴随着着大学生艺术团的精彩朗诵,晚会进入到了“秋”的节目,小品《大城小事 疯狂的广告》,精彩的魔术表演,以及歌曲串烧等节目无不吸引着观众们的眼球,让观众大饱眼福。在“冬”的环节中的民族服装秀、藏族舞蹈、新疆舞蹈更是让观众领略到了中国地域文化独有的民族风情。走过夏秋冬三个季节,终于迎来了春的绽放。大型节目《盛世鸿资》,团扇舞蹈《茉莉花》,《春鼓》等节目无不牵动着观众们的心弦,特别是团扇表演,演员们的双手仿佛千变万化,扇子也随之舞动,扇影飞扬,演员曼妙的的舞姿同样引人喝彩,观众们也被这精彩的表演所震撼,纷纷鼓起掌来。

新的一年来临之际,党委书记王俊波上台致辞。他首先向大家送上了真诚的新年祝福,紧接着对学校2015年取得的成就进行了总结,并期望西南科大的师生在新的一年里能够取得更好的成绩。晚会在歌声《我爱你中国》中画下圆满的句号。

本次晚会的顺利进行,促进了校领导和学生的沟通交流,便于学生活动的开展,有利于学校更好的进行学生综合素质的培养。
电视台最后一次“例会”

转眼一学期就这样过去啦,脑子里还清楚地记得我第一次参加校园电视台的全台例会,现在已经是这一学期最后一次例会了。我心中还是很感慨的。

场景一:

“大家好,我是来自广播电视学 二班的王菲菲。选择加入校园电视台这个大家庭很大一部分原因是这个部门与我自己学的专业有关。……”

“你现在面试的是编辑,那么我想问问你对编辑这个工作的理解?”

顿时我就蒙了,我其实一点也不了解编辑这个工作。可是我还是硬着头皮随便说了一些。

场景二:

叮铃,我的手机响了一声,一看原来是有一个短信。短信的内容为“恭喜你已经成功通过了电视台的面试,请你于下午两点到xx地方进行第二轮笔试。”

顿时我开心的想要跳起来,随即一种紧张的心情出现了。

就这样一个对编辑工作一无所知的我怀着一颗热情的心从实习编辑一直到成为电视台真正的一员。

回到现在,我正坐在这里开着这一学期最后一次例会。这次例会一点都不像一个会议,而是大家聚在一起聊天吃零食一般。例会还是按照常规步骤进行播放近期我们电视台做出来的节目,大家对节目进行点评。紧接着,部长们对这一学期表现优秀的同学进行了表彰。很有幸,我这一学期所付出的努力得到了学长学姐们的肯定。

看着拿到的奖品和一个红包,我感觉自己真的好庆幸能够加入这个大家庭。红包里面有一张卡片,是一个学姐写给我的话。还有一叠钱,总共33块钱。哈哈,这33块钱是我一学期的“工资”,也是我第一次通过自己工作得来的“报酬”。未来的日子里,我得加把劲继续努力前行。

我们的新年愿望

新的一年已经到来了,下面让我们跟随记者的脚步,去看看学通社新闻部这个大家庭里面每个成员的新年愿望吧!

走过夏天,走过秋天,迎来冬天,转眼一学期就这样过完了,而这一路上感谢有学通社新闻部的小伙伴们的陪伴。在这个有爱的大家庭里面,我们的大学生活因此有了一抹亮丽的色彩。新的一年来临之际,我们的小伙伴又会有什么样的愿望呢?下面来看看面对记者的采访各个成员的答案吧!

部长李赵波大人有言:“格物致知,修身养性,齐家平天下。”

副部长顾向辉:“生活可以照自己期待的方向发展。”

副部长李言:“一切都越来越好 ”

副部长王丹:“把想做的事情做了,少一点遗憾。”

副部长牛宇婷:“愿2016年是最赞的一年,希望这一年里逢考必过,运气棒棒哒, 家人朋友幸福平安是最重要的, 其实我最想说的是我要努力啦,要成为一个学霸啦 。”

副部长燕纳:“不挂科。”

在这个大家庭中,部长们就像我们的大哥哥大姐姐一样,总是耐心解答我们的疑问。感谢他们的辛勤付出。现在就让我们把焦点放在大一干事的身上吧!

张明月:“明年成为公认的学霸!”

雍继凤:“我希望明天都有人给我讲笑话。”

黎云:“新年愿望是成为绩点4·0的学霸。”

刘思源:“家人朋友和喜欢的人平安喜乐。”

李想:“明年更好。”

侯玉欣:“希望我的生活妙不可言的等待中,等待随便哪种未来。”

段战宁:“

杨柳杉:“朋友 出国 吃天下还可以吃不胖。”

罗岚:“过专四专八。”

胡宇佳:“成为真正不愧对的自己。”

尹安邦:“:希望关心我的人我关心的人在新的一年都开心 ”

李云美:“平安顺遂,一切如意。”

张萌:“家人健康平安,我和我身边的小伙伴逢考必过。”

刘越:“吃饭香,身体棒,又聪明。”

李兴春:“期末平均成绩达到80分。”

付俊灵:“希望自己能成为理想中的样子,”

廖仕蓉:“一切安好,平安幸福。”

李甜:“最简单的也是最难的,天天开开心心。”

王菲菲:“做一个可爱的孩子。”

袁明月:“希望家人平安幸福,一切都好,心想事成。”

唐忠华:“希望自己的写作能力能有所提高。”

曾金铭:“更好的处理人际关系。”

段战宁:“我希望我有六块腹肌。”

张维维:“一家人平安。”

屈正:“有人爱有事做有未来。”

每个人的愿望都表达了对来年的美好期待,下面是兼职干事们的新年愿望,他们的会有什么不同呢?

陈安:“作业写完,过四级。”

陈曦:“希望自己不要再待在寝室浪费时间啦。”

杨爵诚:“成为更好的人,家人朋友越来越好。”

苏大银:“所有我的亲人朋友们能开开心心就好。”

李伟:“面前就是不挂科。”

白婧祯;“希望身边的人都能开心健康,还有新年的时候去看鹿晗的演唱会。”

姜马棋:“不挂科。”

姜康:“希望和女朋友永远在一起 ”

王茂:“想脱单。”

李宇;“家人幸福安康。”

胡宇:“长高。”

李思佳:“不挂科,脱单。”

李明浩:“变得更好。”

代天皓:“找个女朋友。”

学通社这个庞大的大家庭里面每个人都有属于自己的一个新年愿望,但是不难看出大都是希望自己和家人朋友能够越来越好。希望在2016年这一年里,学通社新闻部的小伙伴们能够实现自己的愿望,也希望我们学通社新闻部越来越好!

“堵”车

早些天我就定了元旦回家的票,我定的票是早上十点钟的。所以早上七点尽管不想起床我还是艰难的起来了。当我把所有的东西收拾好的时候已经8点30啦,心想不好要迟到了。

到38路搭车的地方我才发现,还有一个没有预想到的情况。那就是排队的人好多呀,时间一分分就这样过去啦,我的心也慢慢提起来了。好不容易上了车,才刚刚到北门,车就没有前进了。我以为是堵车,可是事实不是这样的。

我听到了一些吵闹声。

“你怎么开车的,看着看着你就撞上来了,你在想什么!”

“明明是你把把车停到这路边就不走了。”

“你下来。”

……

我往窗外一看,靠近司机车窗的外面站着几个人正在和公交司机争吵着。而且还是两方都不愿退步的样子,场面就这样耗着。

“师傅,走不走呀,我赶火车呢,一会就错过了。”

“对呀,对呀,赶时间呀。”

就这样车上的乘客们你一句我一句催起了公交司机,而此时此刻的我心情同样也是焦急的。

在这样双方的“逼迫”下,公交车司机启动了车子。而车外的争吵者则是拿起了手机拍着什么,公交车司机还说了一句“你拍吧。”随后在车外人不甘心的情况下,汽车重新发动了。

这件事我无法评论到底谁对谁错,因为我看到的时候已经是他们争吵的场面了。但是通过这件事,让我看到了一个现象。随着时代的发展,在这个快节奏的时代里,我们变得更加浮躁了,遇到事情都不能好好静静了。
蹭课

9月29日晚上我第一次蹭课了。我本来是去新区那边办事的,顺便把我哥约出来吃饭,然后就有了我蹭课的经历。因为我哥选了一门常用电子产品的使用与维护的课程,我听了很感兴趣,就跟着去听了听。

这堂课是从7点50开始的到9点25结束。当我踏进这个教室的时候,我惊呆了。这里和我们平时上课的教室不大一样。教室里面有几张桌子,大家是围着桌子坐的。所以看起来很有学习氛围,很方便同学们之间的讨论。还有一个让我惊呆的地方是里面只有一个女生,加上我的话也就两个,好少呀!少的可怜的女生让我有点尴尬,还好我是跟我哥去的。我在想为什么这种课怎么就没有什么女生去听呢?顾名思义这堂课讲的就是电子产品相关的使用,这些知识是大家都可以了解的呀!

我蹭的这节课讲的是电脑主机的安装。老师先是给我们讲一些基本操作的方法和注意事项,让我们有初步的了解。老师按照安装的步骤一点一点地仔细讲解,让我这种电脑盲都学会了。而此时底下的同学也听着很认真,时不时会和老师有一些互动,课堂氛围是很活跃的。再加上教室里面的学生不算多,大概只有二三十个,所以课堂感觉很轻松。在老师讲完以后,她就给我们放了一个具体的视频。视频里面的操作很慢,将整个安装过程展现的很好。同学们可以很直观的看到怎么安装电脑主机。此时,有的同学在认真的看,而有些同学则在做自己的事。我想大概他们觉得很简单,很容易弄懂吧!临近下课的时候,老师带着我们把学过的知识回顾了一遍。她说:“认真回答哦,考试要考的。”顿时教室里面的同学集中了注意力跟着老师回顾知识。她是以问问题的形式来考查大家的,同学们都很积极的回答问题。

这样的一堂课我的收获还是蛮大的。我不但学到了知识,还体会到了不一样的课堂氛围也获得了一次蹭课的经历。这些真让我大开眼界。我想大学就应该不断地去体验!
专业选择

由于一学期已经快过完了,因此大家面临着着一个是否调换专业的问题。仔细思考我有了自己的专业选择的想法。

场景一:

“这个专业是你自己自主选择的吗?”

“不是,我是被调配过来的。”

“对对,我也是这样的。”

“天啊,原来我们大家都一样啊。”

……

原来并不知道我们寝室7个人,有6个人都是通过专业调配进入这个学校的。

场景二:

“你们有哪些人要转专业或者是有换专业的想法?”室长问道。

“这个是辅导员张译老师进行的调查,还有换专业或有这样想法的同学需要同时把理由说出来。”

“我想转专业,但也不是到了非转不可得程度。”

“我也是这样想的。”

“不管怎么样我都不转了,我喜欢这个专业了。”

……

一个寝室就这样你一句我一句,谈着大家对专业的看法。

场景三:

最近几天,有不少同学在龙新网上发表日志,而日志的内容都有谈到自己对广播电视学的一些看法。静下来想一想,我对是否转专业这件事的看法,我是持不换专业的态度。

经过一学期对新闻这个专业的了解,我已经从开始的排斥不喜欢到现在的喜欢,甚至我觉得这是一个可以让我的梦想实现的专业。

既然选择留在这个专业,我就应该好好学下去。

发表回复