传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张熹新闻日志专区

外卖

一到周末,就会懒得出门,无聊的时候总是宅在电脑前。有时周末看电影打游戏过了饭点,也懒得出去吃饭了。只得打开美团,叫外卖,让餐馆送餐上

门。叫外买虽然不用出门,但是得等好几十分钟,有是得等将近一小时。同一家店,叫他家的外卖其实并不比去店里好吃,有时外卖的量也不够多,但价

钱却不便宜。

叫外卖,实在是一种颓废的宅男行为,即使是在周末,我还是应该少宅在寝室,多出去走走。
视频通话

晚上我正在打游戏,突然手机震动了,我拿起手机一看,原来是母亲用微信发来了视频通话的邀请。我停下来,接受了邀请。由于几个月没有见到我,母

亲看到我后,笑得很开心,我看到她也感到很开心。我们随便聊了聊,母亲问了我在学校的生活状况,问我冷不冷、生活费够不够,还叮嘱我不要感冒。

也问了我学习状况,书法练得怎么样了。她告诉我,这两天去了禾木旅游、摄影,那里下了很大的雪,景色非常美,还给我讲述了她旅途中许多有趣的经

历。这让我更加想念故乡的家人和朋友,和家乡的风景,更加盼望寒假的到来。
最后一节新闻史
最后一节外国新闻史课,龙伟老师让我们自己复习。看着这本厚厚的新闻史,我真是感觉有点无力,尽管每周都有大致复习过,但总是忘记复习过的知识。这节课刚好有时间让我仔细复习。教室非常安静,只有同学们翻书的声音。龙伟老师拿着张签到表,依次拿到同学们那里让他们签到。可能是由于无聊,龙老师还会和同学聊两句。龙老师走到我跟前时,问我:“你是哪里人啊?”“我是新疆的。”我答道。
“哦,对,你上次给我说过。那你老家是哪里的?”
“我老家是资阳的。”我回答道。
“哈哈,”龙老师笑了笑,很幽默地开玩笑道“前两天有个资阳朋友跟我说 三天不杀人,不是资阳人,那是十大暴力城市啊!”
他又问我:“你们现在住哪里啊?”
“我住在北三楼。”
“你们公寓是几人间?有没有卫生间?”
“我们寝室七个人,有卫生间。”
“哦,这里修得还不错,就是有些挤。等你们大二搬到新区就好了,那里环境更好。”
写稿

加入时报之后,每期都需要我们交选题、写稿。龙新通讯社的媒体做的都是传媒新闻,而我对传媒方面根本就没有什么认识,也没有关注过,因此找选题

都让我头疼。由于大一上学期没有发表任务,我的几次选题又都没通过过,再加上自己文笔差、懒惰,就还没有写过稿。

选题结束的第二天中午,负责带我的学姐给我发来了qq消息。

“你的选题呢?写稿了吗?”

“我交了选题,还没有写稿。”

“时报做了这么多期了,还没见你给我发过你写的稿子。”

“哦,好的,我这次会写的。”

吃完午饭,回到寝室,我就打开电脑准备写稿。正当我查资料时,我收到了一条新邮件。我打开一看,没想到我这次的选题竟然通过了。我想,既然

如此,我得更加认真地完成这篇稿子。

写了一下午,新闻内容的部分是完成了,于是我把文档发给带我的学姐。晚上,学姐给我了返稿,我打开文档,发现学姐很仔细地给我的文章做了很

多批注。我修改过后,发现还需要有采访。但我不知道该如何采访,该采访谁。我就向学姐求助,她告诉我应该在微博上找媒体人采访。我就上微博

搜索媒体人,给他们一个个发私信采访,发了有二十多人。一天之后,回复我的只有两位媒体人,他们的回答几乎都是“我没有了解过这件事”“你的问

题太大了不好回答”之类的。我只好到新闻系qq群里找媒体老师采访,但是结果依然不乐观,有的媒体老师没有理会我,有的回答和之前一样。好不容

易有一位在群里比较活跃的老师回复了我,但是他也说不好回答,不过他很热心地帮我在网上查找了一些资料,我也向他表示了感谢。最后,我没有

办法,还是没有将自己的采访加进稿子里。

第五届“全球视频媒体论坛”在京举行
共同探讨视频媒体发展新思路

11月11日至12日,由央视国际视频通讯有限公司主办的“第五届全球视频媒体论坛”在京举行。来自美联社、路透社等23家境外媒体和机构,与中国国内媒体、企业负责人、专家学者共160多人,围绕“中国媒体,连通世界”的主题,共同探讨中外视频媒体发展的新思路,分享视频媒体融合发展的实践成果。
央视国际视频通讯有限公司(CCTV+)是中央电视台和中国国际电视总公司共同投资成立的我国首家国际视频新闻通讯机构。国际视通每天通过互联网等方式,面向全球各类媒体用户发布涵盖多方面的重要新闻素材,提供新闻内容服务。国际视通从2011年起创办的“全球视频媒体论坛(VMF)”,每年邀请国内外知名媒体专业人士和学者共同探讨行业发展新变化、新趋势,分享经验,寻求合作,已逐渐成为视频新闻领域较有影响力的交流平台。
在本次论坛中,美联社等国外新闻机构代表,重点介绍了他们在视频新闻数字化传播领域的经验和策略。中外媒体同行、专家学者还就面对新闻消费习惯发生变化视频媒体如何提供更好的服务以及传统媒体如何更好地生存和发展等话题进行了深入交流和讨论。随着新媒体和移动互联网的迅猛发展,传统新闻媒体开始逐渐转型,并采用新的科技和更多传播手段,以适应新闻传播方式和大众消费习惯的变化,满足用户需求。
此次论坛上,国际视通宣布新版的“全球发布系统”上线,该系统用户体验更趋完善。据中央电视台新闻中心副主任李毅介绍,目前国际视通每天通过“全球发布系统”以及美联社、路透社等国际渠道,全天24小时发稿,实现日均新闻发布量80余条,多语种发稿量130余条。
美联社高级副总裁兼执行总编凯瑟琳•卡洛尔介绍,美联社最近在尝试将虚拟现实技术融入新闻报道中,使得新闻报道更具现场感。
中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠说,新技术的发明为传统媒体带来了新的内容生产业态,越来越多的媒体都开始使用无人机航拍图像、卫星地图照片等充实他们的报道内容,美联社对虚拟现实技术的尝试也是一个很好的例证。
赵子忠认为,未来大数据和云计算的发展,将使真正的个性化新闻推送成为可能,新闻机构提供的内容将更加细分,从而带来更为根本性的行业裂变。
火山闪电是怎样产生的?
12月3日,位于西西里岛的欧洲最高活火山埃特纳火山再度喷发,火红的熔岩与黑色的火山灰直冲天际,火山灰形成的烟柱中出现一道道紫色闪电,尤为壮观。
火山喷发时为什么会出现闪电呢?冰岛流传着这样一个传说,地底的魔鬼拱出地面,产生了火山喷发,魔鬼手舞足蹈时,产生了闪电。有“火山国”之称的印度尼西亚流传着火龙的传说:火龙喷火时,天神会放出闪电来镇压,因此火山喷发时会产生闪电。
不过,这些都只是传说。要解释火山闪电的原因,就得先弄清闪电产生的原因。大量的水汽上升到空中凝结成雷暴云,雷暴云中的大量电荷相互摩擦形成闪电。火山喷发时,也会产生一种类似的云。喷发的冲击波使火山灰周围形成一个大气空洞,火山灰快速上升时,将空气抬升并冷却,使水蒸气凝结成云。当烟流喷上高空,与水蒸气结合时,会产生一种“肮脏的雷暴云”。在强烈的上升气流中,小的带正电的颗粒升到顶端,大的带负电的颗粒降到底部。正负两极距离拉开,闪电也随之而来。
那么火山喷出的烟流怎样带电呢?气象学家与地质学家各有不同的解释。从气象学的角度来看,火山喷出的岩浆中的水变为水蒸气,进入喷发的烟流之中,烟流之中各种碎片冰晶相互摩擦产生电荷。这种有水参与其中的机制被称为“湿”的机制。而地质学家认为,火山烟流中的电荷,是喷发出的岩石和火山灰颗粒或者岩浆和火山口的摩擦产生的。这种机制没有水的参与,被称为“干”的机制。
根据研究者进一步的观察结果,火山喷发分为两个阶段:火山喷发初期,闪电表现为一系列强劲的电磁脉冲和简单放电;喷发后约3分钟,才开始出现常规的闪电信号。这就表明,火山闪电很可能是干湿两种机制混合作用产生的。火山喷发初期,岩浆以及各种颗粒之间的摩擦起电,使烟流带上电荷;烟流上升到高空后,“湿”的机制发生作用,产生绚丽的闪电。

交网费

中午下课后,我打开电脑,点开网页准备看点新闻。一打开网页,显示的就是宽带欠费通知。

看来又得去北门的电信营业厅缴费了。但我又懒得去北门,

这时我看到在这个网页上可以网上缴费,这样就方便多了。我点开支付页面,却发现要下载安装安全控件才能输密码,奈何没有网络,无法下载。我只好

换了个手机号,开了无线热点,用电脑连接上,下载了控件。缴了一百元网费,准备叫外卖。又突然发现卡里没钱了,仅剩的一百元被我拿去交网费了,

我没钱吃饭了!
买旧书
我非常不习惯看电子书,我每次用电脑或手机看书,没看几十分钟,眼睛就会受不了。因此我更喜欢看实体书。但是有些书太贵,有些我想看的书在书店

买不到,在图书馆借书又不好在书上做笔记、勾画。前几天有个网友建议我可以在某旧书网上买旧书,那里书的数量种类多,价格也合理。

于是我就登录了那家旧书网。选好了书,我下单,完成了支付,就等卖家发货了。三天过后,我查看了一下物流消息,发现卖家还是没有发货。我便给卖

家发了一条私信,催他赶紧发货,但是卖家没理我。一星期过去了,竟然还没发货。我又催卖家发货,但还是没有回信。没法,我只好申请退款。好在退

回的钱很快就到账了。

看来以后买书还得去书店。
发烧的假期

国庆假期时,室友都回家了,我家太远,就没有回,独自留在学校。本来是想自己在绵阳市玩一玩,但是最终我在寝室待了一星期。

假期的第二天早晨,我醒来后感觉头有些晕,鼻子也有肿胀感,下床走路也不稳。看来是感冒了,我量了一下体温,三十七度多,有些低烧。得,哪也别去了。我只好待在寝室看书、背千字文。
下午在图书馆复习,待了一个小时后,感觉越来越冷,头昏脑涨。我便赶紧离开图书馆,前往校医院,开了些药回去吃了。到了晚上,更加难受,一量体温,已经三十八度多了。我又去了医院,打了退烧针。剩下的几天,依旧如此,白天低烧,晚上体温又升高。

直到假期结束,我的病情才好转。
背诵

背诵《千字文》,是刘老师在暑假时就交给我们的任务。的确,我在暑假时也背了一点,可是一个暑假下来,根本没背几句。我心想反正不着急,还有一学期的时间,慢慢背吧。

令人没想到的是,勤奋的同学太多。开学前的几天,就有同学背完了《千字文》。开学后,我依旧不紧不慢,想起来了就背两句。开学一两周后,已经有几十个同学背完了《千字文》,甚至有学霸都在背这学期只后要背的古文了。

我想这样可不好啊,得抓紧时间了。于是在之后的几天里,我干脆就买了本《千字文》,有空了就拿着背,午觉也不睡了,背得昏天黑地。经过几天的努力,我终于背熟了,就去敲对面的门,给抽背的同学背诵。

背完《千字文》,我还想多背几篇,多完成几个任务。我就开始背《易经》,但没背两天又没坚持,于是现在到了期末,我也只是完成了本学期的背诵任务。实在不该懈怠。

发表回复