传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘霞新闻日志专区

漫漫回家路

2015年12月11日,下午六点多,伴随着火车咚咚的响声,终于与同学踏上了回家是旅途。
     从学校一路奔跑,一路赶车,紧接着买票、检票、终于在六点多坐上了火车。第一次坐火车,我印象中的火车,它有一个烟囱似的东西,会冒黑烟,会狂吃狂吃的响,人特别多,特别乱,环境特别差。在上车的路上,觉得与动车的流程很像嘛,终于看到了火车。没有电视里明显的一节一节的车厢,也不会冒黑烟。踏进去,发现与想象中的完全不一样,并不是脏乱差,其实与动车大同小异。一行人,买了站票,觉得有位置的人瞬间变得幸福。一群人讨论着哪个地方站着舒服点,一会儿门口,一会儿吸烟的地方。几个人对面站,拿起耳机,听着音乐,玩着手机,充当低头族。还有特别有意思的抢位置,中途有人下,我们早就盯着位置,看着有人下就马上跑过去占位子。还好,我们眼疾腿快,几个人都抢到了位置,正在沾沾自喜的时候,一个人过来说:不好意思,这位置是我的。原来他只是去上厕所了,而我们傻傻地因为没人坐,我赶快起来,一脸尴尬的说:“不好意思,不好意思”。还是默默地承受要站着的事实吧,又回到原来的地方站着。到成都,坐火车也就一个小时20多分钟吧,一直等着七点半的到来,因为意味着下车,结果不知道是怎么了,今天一直不到站,一直等到了八点,才下火车,傻傻地因为终于要结束坐车了。原来还要坐半个小时的地铁,一群人手拉着手,怕任何一个人走失,有一点感觉我们与社会脱节。坐上地铁,又是满满的人,继续只有站着,还是听着歌,玩着手机,一路疲惫地坐了半个小时,终于下车了。终于到了吧,这也坐了三个小时的车了呢。还是太天真,原来还有十分钟的车程,继续坐车,终于到了。进门,吃到了期待已久的火锅。
说是绵阳离成都近,原来回趟家也是不容易的。
                      成都一日游
   2015年12月12日,成都时不时的飘着细雨,给这天府之国的首都增添了几分诗意。
   早上睡了个懒觉,一路摇摇晃晃地来到目的地,已经是十一点多了。第一次来成都,哪儿也不认识,问问同学我们要去哪儿玩,同学说去宽ze巷子玩。反正我一直没听懂是什么地方,也没管,就同着路去了。到了目的地,宽巷子,窄巷子,原来同学是用四川话说的啊。放眼望去,全全是一样的颜色的建筑,复古风,真像是民国时代的巷子。先是去了宽巷子,两边都是卖东西的,有纪念品,小吃,还有剧场,首饰店等等很多很多卖东西的。可能是坐车有点晕,我们好像没有太多的雅致去欣赏这些,只是应付性的瞧了瞧。好像没有什么特别的嘛。一旁的同学一直叫我们拍照,我们说没什么好拍的啊 也就没停。突然,热气腾腾的一条街进入我们的眼帘,这一段路都是吃的,包子,面筋,关东煮等等。一下子吸引了我们的胃口,问了问多少钱,一串面筋8块钱,算了,扭头就走,太贵了。但是这也把我们兴趣激活了。这儿好看,拍照,哪儿好有纪念意义,拍照。还有一个剧场,我们不知情的走了进去,里面就像电视里那样,很多张桌子,桌子上摆在果盘,有人在舞台上表演着各种节目。起先我们是站在过道的,觉得不太好,有点挡道,准备去坐着,但是好像更不好,好像里面挺高档的。还是灰溜溜地出来了。记忆深刻的是,一整条巷子都有椅子,桌子,都很洁净,也很有情调,给人们也提供了许多便利。走走停停,拍照,走完一条街也接近两点了。到了午饭的时间了,又向武侯区进攻,去同学姐姐的一家必胜客。其实也不仅仅只是为了吃,当然还有顺道去看看嘛。人生地不熟,坐车花费的时间有点久,到了武侯区接近三点了。还没进门,欢迎光临,请问几位,弱弱地说了句三位,随着我们走上二楼,门口服务员用对讲机说:A区,三位。这确实是吓了我一跳。走上二楼,又一位服务员说:您好,这边走。45度鞠躬,确实也很礼貌。终于到了位置,点餐了,在我的记忆中,必胜客就是汉堡,披萨之类的嘛,也没有多贵嘛。打开点餐单,一杯饮料28,一分鸡翅45,一份披萨280等等,我们都有点懵了,还好,室友的姐姐来给我们推荐了几种比较优惠的吃法,为我们解了围。很期待这么贵的东西到底是什么味道,就说一份土豆沙拉吧,满满的生肉味,让我无法下咽。最后,就饮料还比较好,其他的什么我们基本上都吃不惯,而且脂肪确实很高。终于能明白英国人为什么长这么胖了。
   回去已是八点多了,疲惫的一天让睡意变得更浓。
                  赶车模式
   2015年12月13日,已是在成都的最后一天了。
   今天没有什么特别的安排,一觉睡到了九点多才起床,慢悠悠地起床收拾,根本不着急。本来不打算吃饭的,但是同学的爸爸妈妈非常的热情,非要让好好款待我们。吃着吃着也就忘了时间,还不紧不慢地收拾着,不一会儿就到十二点十分了,大家才注意到时间可能来不及了。急匆匆的出门,叔叔把我们带到了地铁站,买票,过安检,上车。此时已经是十二点半了,同学说应该要做四十分钟,心里大概算了下应该还来得及。“然后还要转车。”顿时感觉时间很紧了,一分一秒的计算着时间,突然紧张起来,多么希望地铁开快一点,时间过慢一点,开始我们还是很有信心,觉得肯定能赶上。直到这一刻,心都提到了嗓子眼,看着时间一点点过去,在下车前一站,我估计赶不上了,准备退票。急急忙忙拿着手机,点进途牛,看看退票说明,提前90分钟,而现在只剩接近九分钟了。也没办法退票了,只有全力的去赶了。到了13:10分,我们才开始转车,然而还要转车,慢慢地在另一辆车上坐着,做到时已经是13:20分了,离开车时间还有六分钟,在下车的前一站,我们已经做好了任务分工。两个人拿东西,两个人跑去取票,检票。我和另一位同学负责跑,毫无方向感的我,人生地不熟的我,只好跟着同学一起跑。看到门就往里面跑的我,走了许多吃亏的路,每次都是被同学拉回来。终于到了售票厅,我俩急急忙忙的取票,然后我一直找进站口,同学说:“这是售票厅。”急忙又跑去对面,检票,检票的叔叔说时间过了,我急急忙忙地解释说:“叔叔,我们还有四个人没上车,你帮我们说一下,让我们进去好不好?”没想到那个叔叔用很凶的口气,狰狞的表情对我说:“你看那上面,停止检票了,你给我说干嘛,停止检票了。”无奈被打回去了,还好另一个检票的叔叔叫我们去改签,幸运的是,还可以改签。我们一群人傻傻不知道,还傻傻的跑这么快,改签到3点的车票,又放慢了脚步,听歌,吃东西,静静地等待。
     来两次成都,都有赶车,给我留下了深刻的印象。
                 简单的充实
   2015年12月15日,今天的天气甚好,太阳照的人暖哄哄的,还有些懒散。
   上完两周一次的外教课,下午也就没课了,怎样打发时间呢?唉,毕竟要快考四级了,还是熟悉熟悉单词、题型比较好。在寝室磨蹭了一个小时,没睡午觉,有些疲惫地走向图书馆。现在的我对图书馆有些后怕,还记得昨天晚上,好不容易决定去看看书,走到二楼,两件自习室爆满。不得已走上三楼,每一件同样也是挤满了人,还是第一次来三楼,没想到有这么多自习室,也没想到这么多自习室也都满了。昨天的天气特别的冷,可能有点来蹭暖气的可能,所以人特别的多。就连没有暖气的过道也坐满了人,阅览室等等全是人。只好灰溜溜地回去了。所以,今天,再也不敢等到六点多,但是,可能是考试月到了吧,图书馆还是挤满了人,还好,最后幸运的找到了一个插空的位置,顿时觉得有了位置便有了一切的感觉。还别说,这图书馆的暖气确实挺舒服的,难怪这么多同学不想走呢。缓了半会神,就开始学习了,也不说学得有多认真,但总还是有效果。过了一会儿,5点左右,昏昏欲睡,暖气让人没有一点意志力了,睡十几分钟吧,调了个闹钟,安心的趴下就睡,在睡梦中,迷迷糊糊听到手机在振动,也没来得及管,继续睡觉。突然,闹钟一响,我猛地抬起头,拿起笔就盯着书看,其实才醒的这几分钟,我当然是什么也没有看进去的。事后,想了想,旁边的人应该没有被我这么大尺度的动作所吓到吧。再次强调,图书馆的暖气真的很舒服,让人就算是不想看书,也不想离开图书馆,就这样,破天荒的在图书馆一直呆到了九点。到走的那一刻,我依然舍不得这个位置,冬天到了,图书馆格外地受欢迎。
最后,一个人慢慢地走回寝室,放心地玩电脑、手机,所谓劳逸结合嘛。
          与内心做斗争
     2015年12月16日,离四级考试还有三天。
     离考试没几天了,心里说不着急那当然是不可能的。早在九月份,已经买好了四级资料书,单词本,想为四级做好充分的准备。但是从来不急,总觉得还早,还有几个月呢,明日复明日,明日何其多。没怎么注意,时间就悄悄地溜走了,没有一点痕迹,四级、期末考也将来了。总算是心里有些着急了,每天不管去哪儿,都拿着英语小本子,每天一有空,总想着看英语。当然,这些也仅仅是想的。每次都有理由说服自己不去看书,在很久以前,暗示自己,还早,不急。到了现在,暗示自己,唉,这么几天也看不了什么,不看了,去玩儿。但是,心里不免得还是有些焦急。其实很讨厌早上只有第二讲,九点五十上课,还是挺晚,每次不想浪费时间,想着早起看点书。但是,每次醒来已经是八点多,自己再被窝里晤一会儿,慢悠悠地起床,也就差不多九点多了。尽管设了闹钟,每次虽然醒了,但看着室友们都没起床,继续又埋葬在被窝里。今天早上,六点多醒了,想想到底要不要看书,拉开窗帘,看看外面黑乎乎的,继续窝在床上。一直也没有睡着,心里一直在纠结到底要不要去看书,又怕冷,又不想虚度。最后,七点四十六分,实在难以忍受内心的煎熬。我终于下定决心起床,一切就绪后已是八点十七分,磨蹭着去食堂吃饭,食堂的一位叔叔着实温暖了我。独爱豆腐包的我,问:“还有没有豆腐宝啊?”“有的,只是不怎么热了,你要不要吃其他的包子,有芽菜包,豇豆包,这些都很热和的。”“我只想吃豆腐包”。“只想吃豆腐包啊,那叔叔给你热一下,热一下哈,几分钟就好,你不赶时间吧?”“不赶的。”就静静地等着,在等待的过程中,这个叔叔一直把上面的包子翻到下面,也有几个同学来买包子,叔叔总是拿最下面的,最热和的。我在一旁等着,也没有催他,过了一分钟左右,他停下问其他同学要什么,而是在很多很多的包子中,从最下面拿出热和的豆腐包。递给我后,叔叔问我:“热和吗?”我说:“很热和,谢谢”。不得不说,在寒冷的冬天吃一个热和的东西是很温暖的一件事,更温暖的是人心。待我吃完饭以后已经是八点四十分。一直站在路边,想想自己到底还要不要去,路人都用异样的眼光看我,不知道我在干嘛。纠结了许久,自己又我问i自己找好了借口,这么晚了,去了图书馆也呆不了多久了,最后还是回去了。
   在清晨的一番斗争后,我还是输给了自己的意志,不得不说,习惯真的很影响我们。
                               午后

2015年12月17日,早早在群里讨论的参加三班同学的心理活动就是今天了。
     一上午的课,下午终于得了空闲。磨磨蹭蹭也就到了三点多了,是时候该向我们的目的地出发了。进门,着实吓了我一跳,虽说以前也看到过日租房大家一起煮饭的场景,但今天还是第一次亲身感受。长排的桌子,桌子上面摆满了菜、肉调料之类的东西。很多同学们都在帮忙择菜,洗菜,配菜。晚到的我们似乎没事儿可做了,打打麻将解闷儿,也有的同学在一旁的房间里唱歌,还有的同学在大厅里打游戏,当然,也还有的同学在厨房里忙的不可开交。时间过得真快,没注意就到了5点多了,这可是个饭点啊。在玩儿的东西也是饿了,听到油炸的声音很是激动,觉得开始有希望了,随着一盘一盘菜上桌子,也不免的有些同学偷着吃,先解解馋。天气太冷,菜凉的太快,没等菜炒完,我们就正式开动了。一直在一旁玩,也没注意这边的动静,看着桌子上一盘盘卖相很好的菜,还是很佩服同学们是怎样做出来的。尝尝,味道还真是不错,听说今天的主厨还是个男生呢。有些同学虽不是主厨 但也各自做了自己的拿手菜,整个桌子上的风格还算是多。在我们吃的时候,厨房的同学仍然还在忙着其他的菜,一直叫我们不要吃太饱,后面还有菜呢。大家玩会儿吃会儿,陆陆续续也有上菜,到最后实在是吃饱了也就各自玩自己的了。最后,压轴菜来了,都抢着去吃。我对鱼不怎么感兴趣,但还是去看了看,看着还行,喝了口烫,值得点赞,这又是一位男厨的杰作。人多,不一会儿,鱼就吃的差不多了,谁想又出来了一锅大杂烩,今天的菜还真是丰富。终于,吃的差不多了,大家散了去玩儿了,时不时得有人还送饭后餐点呢,拔丝红薯,炒鸡蛋,都是同学的代表作。整个过程我们的嘴巴就没有停过。吃完饭,不知不觉很多同学都走
了,剩下的人不多了,但是我们整个寝室与男生抢麦的过程还是激烈,想必剩下都男生也被我们寝室的歌声所震撼到了。
     你以为这就是结尾了,并没有,回校的路上充满我们的欢声笑语。
        读《星云大师的十五堂人生幸福课》有感
  因为人到无求品自高、人道无私功自大、人到无欲自然正,能够无求、无私、无欲不就很好做人了吗?
                                                ————星云大师
  第一次在教研室看到这本书,觉得很奇怪,教研室里都是一些与专业相关的书或者一些我看似看不懂的书,于是它就这样吸引了我。
  星云大师是谁?这是我的第一个疑惑,带着这份疑惑,慢慢地读下去。
  无求无私无欲,幸福感就会找上门来,这是它的第一章。这一章主要讲了我们应该保持怎样的心态,人生才能更好地美好。微笑、礼貌、少一些攀比、宽容、厚道、有修养,这是都是本书为我们提供的参考。其中,“承认人性中有光明的一面,也有黑暗的一面,与此同时具有宽容和谅解的胸怀”给我印象最为深刻。在我们的生活中,难免会与别人发生矛盾,此时我们需要做的不是争个输赢,而是宽容。尽管是对方错了,那也不应该抓着不放,正如星云大师说的那样,要承认人性中黑暗的一面,每个人的性格不可能是完美的,我们要做的就是记住别人的好,而宽容别人的缺点。沙漠中的两个人因为吵闹,一个人打了另一个人一巴掌,他就在沙子上写着:我的朋友今天打了我一巴掌。然后他的朋友救了他,他就在石头上刻着:我的朋友今天救了我。朋友救问他,为什么我打你你要写在沙子上,而我救了你你却要刻在石头上呢?他说:因为我要记住你的好。
  舍什么就会得什么,舍得下方能成就人生。舍,看起来是给人,实际上是给自己。你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。有一个富翁背着财宝去寻找快乐,但是他找了很久都没有找到,他就问一个农夫:为何我家财万贯,却始不快乐呢?农夫说:很简单,放下!富翁顿时明白了,自己天天背负这么多的财宝,担心受怕,快乐又从何而来呢?正如这个故事中的富翁一样,我们时时刻刻地想着自己的利益,想着自己所得,那么我们每天就会活在利益中,活在算计中,活在包袱中,而没有时间去看看我们没有注意到的事情,比如快乐,幸福。我们也会往往在追求自己所谓的目标的过程中,会忘记自己的本心。比如我们在追求金钱的时候,本是抱着有了钱就可以过上好日子,但是在真的有钱以后,整天活在工作中,整天在忙碌中,而根本忘了本来的目的。
   敞开心灵的阀门,心放宽天地就没有障碍。《忍经》中说:民无恒产,因无恒心,不以其道得之,速奇祸于千金。这就是告诉我们要有远大长远的打算,不要因为取之无道的东西还引来大祸。做人万万不能眼光短浅,为了短时的小利益而不顾考虑以后。钱在人的生命中尽管不可缺少,但贫富自有天命。一切顺其自然就好,万不能盲目追求财富而放弃自己所有的。
  聪明的人想过才开口,愚蠢的人说后才回想。有这样一个故事:一个人想处理自己废弃工厂的一批旧机器,他在心里盘算着50万元就行。但谈判价钱的时候,买主口若悬河,一直讲着缺点和不足,但是这个主人却一言不发,最后,买主说:你这批机器我最多只能给你80万美元。于是这个老板就整整多赚了30万美元。沉默会使人感到极大的心里压力,因为人性是排斥沉默的,沉默使人沉不住气。所以,很多人就利用这点来击败对手。确实,我们在日常生活中也会有这样的例子,当我们犯错了,我们与其让别人骂我们,也不愿意面对沉默的一张脸。我们天性不适应沉默,但是我们必须学着适应,万不可冲动地做任何事情,也不要冲动的说任何不经思考的话。
   我想,星云大师确实在人生幸福这个问题上思考了很久,总结的每一条也符合我们的实际。确实啊,过一生很容易,过好一个人生则很难,每一个细节,每一个动作,都是我们的的必修课。
                                                                                       小图书馆
    2015年12月18日,今天的天气还算不错,太阳晒的人暖洋洋的。
    为了给明天的四六级考试腾考场,创造一个良好的考试环境,今天所有的课都停了,所有又是一个闲暇的下午。没有想去图书馆的渴望,尽管图书馆很温暖,因为不用去也知道这几天早已没有位置。本来今天早上是打算早早地去图书馆占个位置,但是听同学说她才从图书馆回来了,已经没有位置了。看来真是到考试季,同学们格外地认真啊。放弃去图书馆的想法了,但是又不能在寝室里学习,因为这种话都是骗自己的,学着学着就像睡觉,玩电脑等等。想起前几天听同学在群里发的消息,说是鼓励我们大家去教研室看书,既有暖气,而且随时也有空位置,就是有点远。实在没辙了,觉得教研室可能还不错的,人少,安静,而且又都是本专业的同学,可能学习氛围也比较好。不知道是哪件教研室,都走到门口了,眼睛近视,看不清里面的人,还傻傻地打电话问同学,结果就在里面。小心翼翼地进去,生怕是打扰了其他的同学,看着他们感觉好认真的感觉。大部分同学都是拿着电脑在写东西,虽然写什么我也不知道。对面的同学正拿着四级卷在刷题呢,头一直低着,专心致志。我进去后,缓了会神,再东张西望,也就慢慢开始进入正轨了。做了会卷子,由于中午没睡午觉,感觉昏昏沉沉的,上眼皮和下眼皮已经在打架,但是又不好意思睡,大家都在认真学习。一直在与瞌睡虫做斗争,终于,让我看到了希望,一个学长埋下头睡了,终于可以不再那么尴尬的睡了。想想心里就高兴,可是这时却没有睡意了。边玩边学了一会儿,不知不觉已经到了六点了,陆陆续续也有同学出去吃的,也有同学是带进来吃的,仿佛一个人没吃有些尴尬呢。看看时间也不早了,再这么耗时间学习也没有什么用,又借了本书,就打算离开了。
    走到另一间教研室的门口时,看见本班的同学在里面看书,觉得是不是再看会儿呢,纠结,犹豫,打算再坐一会儿,正下定决心时,突然发现很多人进来了,赶紧问同学:“你们是不是在这儿开周刊的会啊?”“是啊”。才说完就看到学姐进来了,我赶紧灰溜溜地出去了。正好也是给自己不看书的理由了,便开心地回去了。
                     第一次考四级
   2015年12月19日,激动人心的四级终于到了。
   因为在新区,所以早早地就起床了。高中生活过了这么久,早已忘了早起的习惯。特别是冬天,真心不想起床,很好奇自己以前是怎样起床的,还是挺佩服自己的。随着闹钟响起 猛地赶紧爬起来。没有考过四级,不知道是怎样的,所以还是很着急和紧张。怕等小面包的人太多,都是跑着过去,到了楼底,居然三个室友都忘了带耳机,又急匆匆地跑回去拿。连饭都不敢吃慢了,一起准备就绪后,就朝着考场去。看着很多人在外面排着队,原来8:35才让入场的啊。很多人在外面等着,有的在吐槽四级,有的说:“我只是去熟悉考场而已”。也还有的同学在调耳机,检查自己的东西是否带齐了,也有的同学在临时抱佛脚,拿起宝典在赶紧多背几个词语。大冬天的在外面等着,确实冷,终于,队伍开始动了,陆陆续续地进去了。我紧紧拿着准考证,往教室走去。这是一条很长很长的楼道,我昂首挺胸,大步向前,整个楼道回荡着我鞋子踩在地板上的声音,我要给自己一种心理暗示,我一定能行。很害怕进考场,在我自己脑海中,四级的监考老师肯定特别严肃,气氛肯定特别尴尬。到了考场门口,一位女老师亲切地说:“书包放外面哈”。简简单单地一句话,能听出她的温柔,让我对这场考试的畏惧也减少了。我是第一个,找自己的位置,果不其然,又是第一排,而且还是正对着讲桌。觉得也是缘分吧,每次什么重大考试,我都输坐在第一排。或许这样是对我的眷顾,让我更加认真点。
    一开始就是发答题卡这些,老师一直强调着要把条形码贴对位置,一直等着老师发条形码了,原来条形码居然在试卷的后面,这也算是长了点见识了。第一题就是写作,我想答题卡上是第一题,那么试卷也应该是第一题吧。找了许久都没看到 怕时间来不及,只好问旁边的同学,原来第一题居然又在最后。说到听力,那可是惨不忍睹。短听力还好,长听力可是有点吃力的,一个不小心,题就在不经意间读完了。后面的很多题型也是我们没有见过的,庆幸地是自己做过几套往年的卷子,在题型方面还是比较了解,不然,我想可能有些题的题目我都不懂呢。前面的时间限制比较严格,到了后面,也就是自己合理分配时间了。还算得比较愉快。
    怎么说呢?不知道是没有认真还是怎么回事,在整场过程中,自己都不是很上心,看来只有明年再战了。
                       放松

2015年12月19日,下午四点多,考完四级,心情总是愉快的,不管过不过,总算是考了。
      前些天就与同学约会,说是考完四级去看电影,也一直没说具体的时间,便没放在心上。突然三点多就发了消息说等会去看电影,女生出门总是比较慢,磨磨蹭蹭了一会儿,终于向目的地出发。完全不知道要看什么,也不知道要去哪儿看,也不知道整个的安排是什么,也没关心,跟着大部队走就是了。上车了后,才知道我们此行的目的地是万达,看的电影是寻龙决。虽说没听过这个电影,但我始终相信只要是营造一个好的气氛,看电影的过程总是比电影内容更加让人享受。不得不说,万达确实比绵阳电影院好,还记得上次去绵阳电影院,真是彻底毁了我对电影院的看法。
      来的比较晚,一进场就刚好开始了。戴上眼睛,3D效果,使人在开头就感受到了这部电影的气场。这部电影以回忆与现实为主,以回忆的因来解释了现在这些人为什么做这些事。由杨颖演的小丁,可谓是整个故事的线索,她引发了另一为主人公在今后的行为。本部电影可以算做是一场动作片,无论是故事情节还是制作技术,在国产片中都算是不错,有点追美国大片的感觉。全场都是黑压压的一片,也没有出现低头族,没有手机发出的亮光。或许也可能是没注意吧,个人还是比较喜欢这部电影。
      每次喜欢一个电影,我就像是融入到了其中,总是不想它结束,希望一直放下去。正如天下没有不散的宴席那样,电影终究只是电影,看过了,耶还是要从电影情节里回到现实中,正如看完电影大家立马离场一般。
     一直没注意时间,看完了电影居然是九点多了,进来的时候天还亮着,不知不觉,出去已是灯红酒绿。

发表回复