传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级胡闻文新闻日志专区

进场
下午5点不到的时候,我站在了东五报告厅门口,为了黄执中的讲座。
黄执中其人,对普通人来说,估计听都听没到过,但是对于我们这些打辩论的人来说,黄执中是辩论界闪闪发光的一座大神。
讲座6点开始,现在才5点不到,已经有许多人在门口等候了。天上还飘着雨,即使站屋檐下,还是挡不住刺骨的寒冷。
等待的人越来越多,工作人员不得不出来组织秩序,安排着我们3列纵队排在队等待进场,但是人群依旧杂乱,插队的人、讲话的人、大笑的人、打闹的人围绕在我们周围,只觉混乱的头皮发麻。
等到工作人员大声说让各学院领队取领取入场卷,凭入场券才能进场的时候,我们才惊诧的发现:我们的领队还没到!!
不得不说,这真是一个悲剧,我们只能无奈的看着身后的人拿着票欢欢喜喜的进场,而我们还在场外无奈的等待,心中的慌张自不必说。我们一行4人,有3人都打了电话催促领队尽快到来。
但是现在平静下来想想,是在哪儿等待的我们太过心急了,有些错怪了领队,但事实上我们的领地也很无奈,也很心急,只希望以后的我们在这样的场面中仍旧能保持冷静。
讲座提问环节
今天去听了黄执中的讲座,讲座具体内容太过冗长,我就且先说说气氛最为活跃的观众提问环节吧。
今天的讲座内容主要是讲“说服力”,最出彩的一个是黄执中所说的“互惠原则”,我们常常受到一些不能拒绝,而且无法拒绝的礼物,不得已之下作出了回馈,而这个回馈,往往比这个礼物要大得多。这也是诈骗犯的手段之一。
“请问黄老师,但是为什么恋爱之中却没有互惠呢?我们常常对那些对自己很好的人说‘你很好,但是我不能接受你’。”这个问题问的我们哈哈大笑,都在期待着黄执中的回答。
“妹妹,我相信你是一个很单纯很天真的妹子,但是你要知道,你对象和你分手,拒绝你,不是因为你很好,是因为你长得不够好。”
这样的回答引的全场哈哈大笑,但都暗叹一句:“这看脸的社会”
看着现场气氛是在火热,举手提问的人实在太多,但是时间已不够,于是黄执中先生只能说:“好了,因为时间问题,我们只能提一个……”
没料到,他话还没说完,就被走上台来维持秩序的主持人打断:“好了,大家最后再问3个问题我们今天的活动就结束了,好吗?”
1个?3个?
现在有一瞬的沉默,但是马上爆发一阵大笑,不得不赞叹:机智的主持人!又为我们争取到了2个问题!
讲座最后是在一片欢笑声中结束的,不论大家想不想走,讲座已经结束,只能黯然离场,只能期待不知道还能不能听到的下一次的讲座了。
朋友
大概期中的时候我去新区图书馆,阅览室尚还有许多空位。到了现在,期末的时候,到达图书馆的我只能坐在图书馆的入口处的桌子边被风吹的瑟瑟发抖。
到达图书馆的时候有点迟了,因为想着中午会有人去吃饭,会空出空位。结果无论到哪个阅览室都满满的坐着人,哪怕没有人的座位都是放满了书的。
唉……无奈之下只能坐在图书馆入口这边的桌子上,吹着冷风,来来往往喧闹的人群还要分散你的注意力,真是苦不堪言。
“有人在新区图书馆吗?”冷的不行的我在QQ群里面发了一条消息,没想到,很快就有人回复我了。
“我在呢。”是一个辩论队的朋友回复的。
“我在二楼入口这儿,快要冷死了,求捡……”我看到了希望,迅速的回复了信息。
“我在时光驿站,来我这儿吧。”
“时光驿站?在哪儿?我不知道……”
“唉……我来接你吧”果然,没过多久,入口处就出现了一个身影,此刻的她虽然穿着红裤子,显得有点独特,但是在我眼里简直是拯救人间的天使啊。
跟着她左拐右拐,终于到了“时光驿站”,原来是一个书吧。
终于到了温暖的地方,我满足的叹了一口气,开始了学习。
有朋友真好。
辩论达人秀
在星期二的时候,收到了一个学姐的信息,问我有没有兴趣参加她弄的一个电视节目,叫《辩论达人秀》,虽然很感兴趣,但是因为不确定自己周末是否有事,只能先给了学姐一个不确定的答案。
很庆幸,我周六并没有事,所以可以参加节目的录制,但是因为此时人员已经定了下来,并没有我。但学姐仍旧邀请我去录制现场观看,因为对这个节目很有兴趣,我还是去到了现场。
录制节目的地方用我们的话说,叫“高大上”,对于我们这群没见过市面的大一新生来说,确实是挺“高端”的存在。
于是我们这群“土包子”在光线良好的演播厅玩起了自拍,一个个的拍的不亦乐乎,几乎快忘了今天活动的事了。
每个嘉宾都有一个代号,有的男生领到一个“宝洁”的牌子,哭笑不得。有的女生领到“大帅哥”的牌子,高兴的在哪儿拍照留念。
节目的录制过程很好玩,虽然我只是作为一个观众在旁边观看,但是也感觉到了这个节目的活力,今天节目讨论的主题是“美貌与气质哪个更重要”,并非是要争个输赢,只是根据这个问题进行一个讨论而已。
现场嘉宾的发言不时引的大家哈哈大笑,活动最后是在我们的笑声中结束的。
说实话,现在有点可惜没能作为嘉宾参加这个节目呢。
干训
早上7点不到的时候我就醒来了,经历了几番挣扎,几番纠结,终于逃脱了温暖的被窝的魔掌——因为今天有文艺学院的干训。
干训实际上是通过活动的方式来教导我们这些班干部、社团干部如何组织班级活动。其中一个环节让我印象深刻。
整个文艺学院参加干训的共有200多人,当这200多人手牵手,模仿一个类似于电流的传导的形式,从第一个人开始,第一个人捏一下第二个人的手,第二个人又捏第三个人的手,如此传导,从第一个人传到最后一个人,总共需要多久呢?
教练让我们猜猜整个过程需要多久,许多人说“30秒”、“1分钟”、“2分钟”、“5分钟”。
然后教练让我们尝试一下1分钟能不能完成,但是,当计时器跑到1分钟的时候,整个队伍却连一半都没传完。
所以当他告诉我们上一次干训的230多个同学用20多秒完成的时候,我们都是全然不相信的。
我们又尝试了几次,果然每次都是超过1分钟的用时,于是教练说:“现在给你们2分钟的练习时间,你们可以推选出一个人来组织你们练习,2分钟后,如果还做不到的话,那么你们,不能称之为‘团体’,只能称之为‘团伙’。”
短暂的僵持之后,王菲菲站了出来,组织我们练习。
这个时候,教练却又加了一句:“但是如果你们做不到的话,你们的负责人将会接受处罚,30个俯卧撑。”
我看的出来,在几次的练习过程中,好多人并没有完全手握手,等到线索传到这边了,才后知后觉的传下去;有的人虽然一直牵着手,却在聊天说笑,完全不把活动放在心上;有的人不停的发笑,也不知是在笑什么。
结果很显然,如此状态下的我们自然不可能完成任务。
然后,让我们惊奇的是,教练真的让王菲菲在200多人面前受处罚——30个俯卧撑。这对于一个柔弱的女生来说真是太大的处罚了,中途有男生提出替她接受处罚,但是都被教练驳回了。
于是,我们200多人,只能站在哪儿,看着王菲菲艰难的做完30个俯卧撑,做到最后几个的时候,我已经看见她的双臂在颤抖,但是,不能停下。
于是教练再一次给了我们机会,负责人又换了一个,然后便是一遍遍的练习。
36秒、33秒、33秒、31秒、29秒!
全场想起了掌声。
不知练了多少次,到了最后一次的时候,许多人早已不耐,但是这时候也有了更多的人大声的说着鼓励的话,才有了最后一次的成功。
所以,我在这儿对王菲菲同学表示,感谢、佩服、愧疚、鼓励!
一条短信
下午2点左右的时候,我收到了一条短信,内容如下:
各班委:本学期由学长学姐提供的各科目期末考试常考资料,为了充分应对期末考试,以免考试挂科,请你于今天下午3:00~5:00到西四教学楼的一楼教室休息室领资料统计表格(领取表格,赠送5本考试资料),收到请回复。
那时候因为有事正忙,所以我简单的回复了一句:“好的,谢谢。”便不再管。等到4点多有了时间的时候,才去西4拿了资料,了解清楚后,发现是一个卖复习资料的活动,资料包括了好几门我们期末会考到的内容,统计表发到班上,由班干统计需要购买的人数,然后把表格交给负责人,负责人再给我们送来订购的资料,资料并不是很贵,3、4元一本。
但是我发现,班级负责人的那一栏填写的是我的电话,可是我只是一个心理委员,按理说,复习资料,不该是学习委员的事吗?其他班都是填写的班长的电话。
处于谨慎,我把信息的截图发给了几个学长学姐,询问一下去年他们有没有这样的事。
但是他们都给了我统一的回复:没有。
我感觉到了一丝不安。
然后我联系了辅导员,问了辅导员这件事,而辅导员明显也不知道这件事。我想,这应该不是学校组织的,应是一些人想要通过这样的方法赚钱才通知我们的。
为什么我会相信这条短信呢?可能是因为里面的“班委”、“教室休息室”等字眼,毕竟这些信息只有学校才会清楚。所以这一点让我不能释怀,因为我的信息可能泄露了。
庆幸的是,我通知了班上的同学在对待这件事的时候需要谨慎,希望能够借此提高大家的戒心。
贪吃蛇游戏
干训之中的小细节太多,这次就讲讲“贪吃蛇游戏”吧。
所谓的“贪吃蛇游戏”实际上是由一个19人的队伍组成。这19个人排成一列,除了排在最后的那个人可以不戴眼罩外,其余18个人全是被蒙着脸的。然后这样一组19人要完成“过桥”、“钻洞”等一系列动作,这些动作只能靠最后一个不戴眼罩的人来指挥完成,但是期间不能发出任何声音,只能通过之前自己设定好的动作来提示。
因为身高的优势,我有幸成为了不被蒙眼的那一个人,经过简单的商量后,我们设置了排左肩=左拐,拍右肩=右拐,抓住肩膀=停,这样的暗号。然后游戏开始了。
刚排成一列队伍,教练就走了过来,不停的把我前面的同学分别拉出长长的队伍,拉到旁边站好,随着队伍的不算减少,教练告诉我:把他们重组为一列。
无奈之下,我只能由一个一个的小段开始组合。有趣的是,我的室友,也是其中一个队员,在被教练拉开之后,蒙着眼睛,在黑暗之中摸索着摸索着,竟然找到了我,并且抓住了我。但是游戏规则规定,我始终只能排在队伍的最后一位。无奈之下,室友被教练拉开站到了较远的地方。
然后,没过多久,我又感觉到了背后的拉力,转头一看,嘿,我的室友又抓住了我的书包。教练只得一脸无奈的把她再一次拉开。
活动到一半,当教练告诉我我需要指示队员们“过桥”、“钻洞”的时候,我的内心是崩溃的,因为之前我们的讨论环节中,我们都忘了设置“蹲下”和“抬腿的动作”,但是没办法,游戏已经开始,并且我不能发出声音。
到了要“钻洞”的时候,我反复的把我前面的队友的肩膀向下按。做这个的时候我的内心无比忐忑,因为这个动作我们之前并没有商量过。于是,按肩的时候,有的同学理解成了“停下”,站在原地不动,我又惊慌的发现我们忘了设置“前进”的动作,真是祸不单行。有的同学自己蹲下了,前面的同学却径直向前走去,导致队伍直接断了开来。
还好,经过了几次的尝试,同学们终于懂得了我的动作,有惊无险的完成了“钻洞”。
可是当教练提示我要“过桥”的时候,我真的没有办法了。当我试着抬起前面的队友的腿,示意“钻洞”的时候,我前面一个同学懂了我“抬腿”的意思,她又去抬她前一个同学的腿,很遗憾,她前面的同学并没有理解她的意思,只是僵硬的被抬起了腿,不作任何动作。
当我把“抬腿”这个动作重复做了好几次过后,那位同学终于有了动作:她拍了拍前面的同学的腿。
然后她前面的同学拍了拍再前面同学的腰,被拍腰的同学拍了拍再前面同学的肩膀。于是,整个队伍再一次右拐……
这样的情况重复了好几次,却始终不能作出“抬腿”的动作。此时此刻,时间也到了。
教练停止了我们的游戏,并且宣布游戏失败。其他的队友取下眼罩,才恍然发现了自己刚才做了些什么动作,一个一个哭笑不得。
唉,希望下一次考虑的周全一些。
看病
因为膝盖处有习惯性扭伤,在选择体育选修课的时候,放弃了我最想学的跆拳道与篮球,选择了健美操,本以为这样对膝盖的损伤会轻一点,但是我还是太天真了。
最近的健美操学到了动作最为激烈、最为大幅度的第三节,刚学完不过1天,我的膝盖就向我发出了抗议——走路的时候膝关节处开始疼痛。
于是今天上午,我来到了校医院。医生看过之后,因为没有什么很明显的外伤,就建议我去拿一点专用于跌打损伤的药回去,还特意强调:
“把医疗本带过来拿药哦,这个药有点贵,医疗本可以打折。”
我本以为这个药会很贵很贵,已经做好了把钱包里200块钱都“贡献”出去的准备,没想到阿姨接了一句。
“这个药有点贵,30多块呢!”
哈哈,天知道我之前感冒的时候在校门口拿个药就花了25。最后用于我膝盖的药总共才11.8元。不过我却觉得校医院的医生真是可爱又温暖的紧。
急诊
因为膝盖的问题去了校医院,临走的时候却发生了一件意想不到的事。
当我们一群人还在诊断室门口等待的时候,两个男生急急忙忙的抬着一个女生小跑着过来了,口中不住的喊着:“让一让!让一让!”
等待的人们赶紧替他们让开了通道,我看见被拿两个男生抬着的女生头埋着,好像是昏迷了的样子。艰难的把女生放上诊断室的床上,医生们赶紧围了过来,把女生放平,然后去推她,一边推一边说:“同学,能听见我的声音吗?同学?”
两个男生赶忙解释:“她在上课的时候突然就昏迷了,我们就把她带来了这儿。”
过了好一会儿,那个女生才有了回应。这时候两个男生看着正在为女生脱去外衣的校医有些尴尬的说:“那我们就不影响你们了,我们先出去。”
这时候昏迷女生的室友也赶过来了,经过她们的解释我们才知道:昏迷女生前两天刚做过一次手术,正在吃药康复中,并且已经头疼了一月有余。
昏迷女生的神智一直不是很清楚,但是校医院也并没有什么专业的医疗器材可以为她检查,所以校医们只能为她做最基本的检查,然后赶忙联系的救护车把昏迷女生送去市中心的医院。
手忙脚乱过后,昏迷女生被送走了,校医院又恢复了平静,但是我们的心里都在为昏迷女生紧张着,希望她赶快好起来。
不过以后如果身体出了问题可要及时去看病呀,听昏迷女生的室友说她已经头疼了一个多月了,却一直没有看医生,所以才会如此突然的在课堂上晕倒。
健美操练习
对于我们这种运动神经及其不发达的人来说,健美操是一节既然选了那就哭着也要跳完的课。
下午下课后,啃着玉米的我慢慢的走到了龙山体育场,准备练习健美操。
天色略显昏暗,但是因为有人组织着来练习健美操,所以龙山体育场上的人还是很多的,练习健美操的就有好几个“方阵”。兜兜转转找了半天也没找到我自己的队伍,所以随便选了一个“方阵”就在后面学了起来。
没过一会儿,室友就和另一个朋友也过来了这儿练习健美操,我们三个人索性就待在了一块儿一起练习,练习了好久,才发现室友好像不是很跟的上老师教学的节奏,索性脱离的队伍,3个人单独在旁边帮室友练习起来。
“来,左脚,右脚,左脚”我一边示范着动作,一边留意着室友的动作,提醒着她接下来的步骤。
“我发现了,你看,你就是在着第5拍的时候有些空白,所以之后的动作才会跟不上!”
练习了许久,朋友突然大声说了一句话,我们才明白了关键,于是就一直在练习,并且熟悉这一节的动作。
如此反复许久许久,终于把健美操的第二节跳的没有了什么大的差错,一看时间,已经是7点了,天色完全黑了下来,3人商量了一下,约定“明日再战”。
唉,好歹是学会了一些,至少过健美操考试不是完全没有希望,不是吗?

发表回复