传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级贾鹏新闻日志专区

我一直在纠结该不该写这篇文章,因为写了它有可能写了它会伤了我们之间的和气,损了我们之间的友谊。但我相信“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”因此我还是写下我的一些想法吧!
宿舍是一个公共场所吧!我想这是谁也不能否认的事实,既然是公共场所那么在这里就有一些规章约法需要我去恪守,我们总不能像在自己家里一样潇洒吧!总得顾忌他人的一些感受吧!我觉得人活在世上不能太自私了,不能总是为了自己着想,必要的时候也得设身处地为别人想想。
高二以前我一直住校,高二下学期我搬出了宿舍,原因是宿舍里有一个室友晚上要放这音乐睡觉,我也曾多次与他说过这件事,但他最终还是没有听我的。其实寝室里其它人也对他的这种行为感到不舒服,只不过都是碍于同学之间的友谊不好开口罢了,但他就是这样不理解其他人的苦衷。我这个人对睡觉的环境要求有些高,睡觉的时候要是在耳边听到杂音就会难以入睡,睡着后要是被声音突然惊醒也就不好在入睡了。所以请各位在晚上十二点之后都不要再闹了,不要再打这台灯翻书了,也不要再敲键盘了!我想就我们目前的学习强度来看我们完全没有必要把工作非得拖到12点后去做,因为在灭灯前我并没有看到你们在做正事,基本都是在打游戏,看电影聊QQ等等。有时你们很喜欢半夜发红包抢着来玩,时不时的还大呼小叫,经常玩到深夜,第二天总是睡到中午,这样真的好吗?所以我只请求各位12点之后还一个安静的世界。
还我饭卡

人生在世不如意之事十之八九,今天就有这么一件让我不开心的事讲。

下午最后一节课是体育课,我也像往常一样去上课了。我选的体育课是羽毛球因为运动量比较大所以以前上课时我都会换上一条运动裤,这样才方便、舒适嘛!不过今天我却没有换裤子,我也不知道为什么,就这样去上了一节体育课。体育课上倒是玩儿的很开心,以前怎么跳今天我还怎么跳,以前怎么跑我今天还怎么跑,不过唯一不同的是我今天穿的一天牛仔裤,跑着不太舒服,。当时我想这也不是什么大事,男生嘛也没这么矫情,就没管那么多了。那知道我却犯了个大错,晚上吃晚饭时在食堂打饭刷卡我的卡怎么刷都没刷不上,还遭卖饭的大哥骂了一顿,他说吃了这么久的饭卡都还不刷吗!无奈之下只有用室友的卡了。我看了看我的饭卡,终于找到了问题,原来是卡断了,只是不太明显没看出来而已,我就说嘛怎么会是我的问题。这时我才想起可能是下午上体育课惹的祸。

饭后我想着得去补办一张饭卡才行,到了补办地我被告知我现在不能补办,理由是需先挂失三天后方可重新在办。这我就很郁闷了,我卡只是损坏了为什么还要先挂失呢?关键还要一挂就是三天,我接下来的几天可怎么活。
这只能说明做什么事都不要嫌麻烦,该做的工作还是要做到位,否则悔之晚矣。
计算机老师的下马威

都说不逃课的大学是不完整的,今天我就深深地体验了一把逃课这种惊险而有刺激的事,让我的大学生活走向圆满。

计算机理论课是我们公认的最无聊的最没有用的一节课,也是逃课率,耍手机频率最高的一节课。要说为何曾经的一本生沦落这般地步,只能怪这课真的太无聊了。

中午我们一个室友说晚上去不去南山中学看12.9文艺汇演,经他这么一说,这便深深地激发了我们逃课的欲望,我们一致同意这节课不上了,逃了算了。就这样我们四人的惊险之旅就开始了,刚上车一会儿,我们一些其它没有逃这节课的室友就发来消息说,老师在点名,挨个挨个的点你们快回来,我们帮不了你们这么多人。这话一听好像要出大事了,我们都知道逃课被查出来的后果,像这种课你逃了被知道了期末很可能就要面临的是挂科的结局。立马我们的心就开始急速的跳动了起来,教室那边不断的给我们汇报他们的情况和那边的形式,我们这边也在做这激烈的思想斗争,决定着到底是回还是继续向前进。我在车上想着这不太符合常理啊!我记得很清楚上节课因为来了不到一半的人老师大大雷霆,开始一个人一个人的挨着点名,不到一会儿教室就爆满了。照理说这节课他就不会再这样的去查人了吧,而且有了上次的经历可能大部分人都不会谈这节课了吧,当然除开我们这种亡命之徒。反正我一直坚信我的判断,但当收到他们的消息时,我也还是有点害怕了。那边的室友们发来消说我们其中的一个已经被点名了,深下的还没点到,这就更让我们惶恐不安了。没办法了,开弓没有回头箭只有天不怕地不怕的向前冲了。我们都抱着这种必死无疑的心态向南山开进了。

原本以为必定全军覆没的我们又收到情报说老师不是挨着挨着的点名,只是抽查,听到这里我们悬着的心就松了下来。虽然这次南山这行并不开心,节目也并不精彩,但我们明白了一个道理:逃课需谨慎啊!
图书馆之旅

元旦没回家,第一天玩了个痛快,这第二天又不知道该怎么过了?早上又是很晚才起床,刚吃完早饭这又到了午饭。饭后思索着这下午是不是该找点有意义的事来做呢!前思后想下午去图书馆走一遭吧,好久都没去过图书馆了,眼下快要期末这作业也还有些没完成,去图书馆走走顺便还能完成任务,这不是一举两得的事吗!

然而事实上却不像我想的这么顺利,来到图书馆这里还是一如既往的安静,我四周也没有人,甚至都感觉有些萧条了。以前这个时候来这里恐怕很难占到座位,今天放假了应该没有平时那么紧张吧!渐入图书馆,这里依旧不减当日的热闹,放眼望去基本没有空的座位。我推开一扇玻璃门一股热气迎面而来,难怪这里这么如此的抢手,在这大冬天恐怕这是最好的去处了。我走了进去却发现没有空位,实际上也不能算是没有空位,应为有很多位置上只是摆了书却没有人,我走一圈基本都是这种情况,难道今天我要无功而返。我在纠结这事儿,但最后我决定不回去,再次走了进去,找到一个没人的位置,坐了下来,正准备放下书包时,旁边的同学说不好意思这里有人了啊!我就这样被拒绝了。我离开了继续寻找着下个目标,又走到了空位上坐了下来,这次没有人说话了,我将桌面上的书整理到一边,便开始了今天的工作。

这找个位置不容易啊!本来位子不是很紧俏可有些人偏偏占个不用它,我看到有很多同学开始像我一样看到这里没有空位就回去了,脸上露出无奈的表情。其实这种占位子的方式我也是十分讨厌的,想想你没有需求却白白的占着位子,弄的其它人无功而返。
室友的生日

今天是元旦节同时也是我室友的生日,这个日子还真是好,2016年的第一天就有一个好的开端,辞旧迎新希望他能快乐一生。

因为是元旦节,宿舍里有几个室友都回家了,就剩下了我们几个离家比较远一点的留在了宿舍,本来想陪我们我们的寿星好好的去玩一下,不巧的是今天我的高中同学也从远方来找我玩了,这下不能两全了,我只有舍弃一方了,毕竟人家大老远的来一趟也不容易,只能委屈一下我的室友了。

晚上室友请我们在宿舍的几个吃饭,他们先到了饭店去定餐。剩下的几个室友说麻烦我带他们去,他说这家店我和他以前去过,当时我也以为我对这家店有些影像应该能找到,可最后却不是这样的。我们到了新区出去校门就是一片街区,我开始依着自己原来记忆寻找着那家店,我转了几个圈还是没找到,最后没办法只有求救室友了。经过一番周折终于到了目的地,都是我不好害的他们等了我们这么久,整的我好尴尬。

我们几个人吃了一条鱼,一个干锅,吃的真是舒服,真是痛快,真是开心,大家痛饮畅聊好不快活。其实生活就是这样简单,这样美好。饭后我们还去了龙山一起聊天,一起吃蛋糕,不过室友也真是够逗的,自己过生日,自己给自己买了一个蛋糕来请我们吃可他的同学又给他买了一个蛋糕,等于他的生日就吃了两个蛋糕。

今天是室友的生日,过了今天他就十九岁了,希望他一生快乐幸福。
文艺元旦音乐会

我今晚作为一名志愿者要在音乐会上执勤,所以也就有机会一睹音乐会的盛况。

晚上六点半左右我从老区赶到新区,不料我已经迟到了,但还好的是负责人没批评我。我进入体育馆站到了看台的过道上,这里是今晚看表演最高的地方,也是最危险的地方。虽然老师说这里是安全事故的高发区,但我知道其实这里基本上也不会有什么人,所以在这里可以说我们就是一个形式而已。在苦苦站岗了一个多小时后,观众们也开始陆陆续续的进场了,果然如我所料,这里里没有一个人来坐着看表演,甚至这看台上的人都寥寥无几。这就让我感觉很亏,自己今晚恐怕要在这里白白站上几个小时了。这后面冷冷清清的,离舞台也远,天气也冷,心中油然而生一种失落感。

没想到最让我失望的还在后面,八点晚会开始了,最开始还是一阵灯光表演,这与院庆的时候如出一辙,不过这看着还挺酷挺炫的在这角落里的我总算是有了一丝丝的安慰。不过后面的节目就令我大失所望了,当第一个节目上演时我就有种似曾相识的感觉,好像在哪里看到过,这个节目不是和院庆时的差不多吗!上次也是一个老师用毛笔写字,伴奏着古乐,这次还是一样的人,一样的风格,一样的伴奏,只是写的字不一样了。如果说这个稍微有点变化的节目还能让人接受的话,那么下面的就实在是让人难以接受了。下面的节目大多都与上次院庆的节目大同小异,所以这很让我失望,原本还想依靠这不错的节目来打发我的无聊,来抚慰我的心,这下看节目倒成了最无聊的事了。
霾中的科大

我从小就生活农村,每天享受的都是青山绿水,呼吸着最清新的空气,对污染说是实话没多大的体会,也不知道它的后果。现在来到了绵阳这个四川第二大城市我才渐渐的体会到污染的严重后果。

早上起床后还像往常一样习惯性的拉开阳台上的窗帘,眼前的一幕我惊呆了,我完全看不清窗户外的任何东西,当时我只是以为这只是雾,过一会儿应该就会消失。没想到中午过去了这所谓的雾完全没有消失,还有着愈来愈越强的架势,这时我明白了这是霾,这不是雾,这就是PM2.5。雾霾这个词在我的印象中算是个比较时尚的词吧,以前也没有见过真在的雾霾,在新闻中听说过北京的雾霾,哪里的天就像现在的绵阳,伸手不见五指,走出宿舍整个人都感觉压抑,这一刻我对城市产生了厌恶的感情。

到了晚上雾霾有了一点点的减弱,但科大依旧是一片梦幻朦胧的感觉,就这样一整天很多人都被埋在了层层的大雾霾之中,雾霾中穿梭的人们都戴上了口罩,倒也别有一番风味。科技城城绵阳在这雾霾中也失去了往日的活力,寂静的如同死一般。
眼前的交通事故

晚上从五食堂吃过晚饭正准备回宿舍,在一个岔路口我们看到了极其惊险的一幕。

饭后与室友走在回宿舍的路上正在交谈着今天的趣事,这时的天色已经很晚了,四周的路灯也都亮了起来,夜色中的科大也别有一番风味。正欣赏着这美丽的夜色,突然一辆电动摩托车从拐弯处冲了过来,这边一个中年妇女被撞倒在地,被撞倒的那位中年妇女顿时破口大骂,并且不时的还呻吟着。当时那个拐弯处比较黑实际情况我也没太看清,所以是谁的错我也不知道,对于那位妇女的大骂,那位司机好没在意,骑摩托车好像是个学生,他当时态度还是比较好的,毕竟是他撞了那位路人,他没受到肉体上的痛苦,别人骂两句他还是觉得能接受。

这时我不禁想起了刘老在课堂上经常对我们说的一局话,走路一定要走人行道,不要走快车道。这句话在我的印象中他是说过很多次,当时对于他这句时不时提及的话我说真的也是把他当作耳旁风,没有多大的重视它。刚刚这一幕在我的眼前上演,我才知道走路还真不是你想怎么走就怎么走那么简单,车是铁,你是肉,你与车去硬干吃亏的是自己。对于别人也就是损失钱,而你却要承受肉上的痛苦,这实在是得不偿失的事。刚刚那位女士要是不走在马路上可能她也不会被撞,在走路这一点上的错在于她这是不可争辩的。

生命可贵,刘老说的没错走路还得走人行道,这一点在任何时候都要牢牢记住。
这样打扫清洁

今天我又让我长见识了,在这里还有打扫清洁的方式。

班长发下通知说我们文艺学院每人都要作一次义务清洁校园的活动,今天便轮到我们这组了,我们组一共六人,人不多也不少。中午一下课我们就出发了,午饭也没吃,并不是我们不想吃,而是规定必须按时到达目的地。就这样我们饿着肚子来到了南门附近,开始了我们的打扫。但到达目的地后我看了看马路觉得着实没有打扫的必要,因为这里也的确很干净,仅仅能看到马路上林林星星的有几片黄黄的树叶。我不知道我们如此的兴师动众来到这里有什么可做的?最后,于几位同学商量后我们一致决定,一起做做样子,然后拍几张照片,而且拍的时候还要一定将我们那张牌子照进去,这也就算是我们打扫清洁的成果了吧!

我在想我们不吃午饭来到这里就为了装装样子,这样做有何意义可寻?这样做我们值得吗?也许策划这个活动时的出发点是美好的,但在我们这里俨然就成为了一场浪费时间的闹剧。
《丑陋的中国人》读后感
    近日读了一本名为《丑陋的中国人》的书,这书名就取的很有意思,自古以来我们都以自己作为一名炎黄子孙为骄傲,可作者却一反惯性思维,一针见血的指出中国人的陋习,也毫无隐晦的道出了国人整体素质低下的事实。
借用柏杨先生的原话来说明他写这本书的真正目的,他说:"中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成自斗或阿谀别人的两极化动物,更由于在酱缸里酱得太久,思想和判断以及视野都受到酱缸的污染,很难跳出酱缸的范畴。"因此他要写《丑陋的中国人》一书,让中国人知道自己的缺点。
    《丑陋的中国人》是在特定时代背景下产生的书,在那个时代是非常受欢迎的。它主要记录的是二十年前柏杨先生在各个学校所做的演讲。   
说句实话,当一个素来认为自己是中国人而骄傲的人,看到这本书的时候不知道会是什么感想,除了对中国人的愤怒和鄙视之外还有什么呢?一开始看这本书的时候我也觉得写的有些偏激了,我们真的有这么差劲吗?后来觉得我们确实得反思我们自己。说到底柏杨先生是"恨铁不成钢"啊,他以"恨铁不成钢"的态度,强烈批判中国人的"脏、乱、吵"、"窝里斗"、"不能团结"、"死不认错"等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。主要内容是批判中国人的劣根性。  
   书中他也提到:我们没必要去写那些优点长处,因为说了只会让我们更加骄傲自满,不说他也还在那里不会消失。我们更多地是应该去反思自己的不足与缺点,这样才能有所进步。我想这也正如著名的"短板效应"吧,对于那些长的木板我们再怎么努力他也是保持在那里了,而我们只有让短板变得更长才会有意义,所以对于不足我们要正视,要努力去发觉,努力去改变,而不是一味地宣扬自己的长处  
    作者从古代封建专制开始一一论述我们民族的一些陋习与不足,发人深思。官场的恶习,皇帝的专制,蛮横不人道。几千年来一直是统治思想的"儒学"一直强调君君臣臣,皇帝的权力可谓是大啊,要杀便杀,完全没有仁道,我们追求的民主与平等呢?还有古代对男性的"阉割"这种惨无人道的方式,对女性的"裹小脚",历史上有人反对过吗?我们自古以来一直是礼仪之邦,可是我们的"三跪九叩",头磕的越想那越好这又说明了什么呢?这是对人类的一种残害,却一直延续了几千年。种种的专制与对人性的毁灭,难道不值得我们去深思吗?  
     有这样有一种很流行的说法,中国人一个人是条龙,三个人是条虫。类似意思的句子还有"一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝",这就是我们的国民,看看我们留学海外的学子,成绩斐然,很多都是所在学校的成绩的前列,或者说第一,但是最后,真正成为大科学家,有成绩的不多。原因在哪?值得我们去研究。"不能团结"这可是致命伤啊。"一个人是条龙,三个人是条虫"我们中国人都很聪明很有能力,只是我们不懂得团结合作,而只是为了自己谋取私利。如果能够团结合作发挥每个人的最大能力,结果可能会是另外一番现象。  
   作者从各个方面研究,指出了我们存在的各种问题,发人深省具有一定的教育意义。虽然可能有些人会觉得有点偏激,作者是一种"恨铁不成钢"的态度,对国家的未来及发展着想。很多人都只是看到了好的一面因此在那里洋洋得意,殊不知,我们离发达国家的距离还很远,我们要时刻警醒,时刻反思,反思自己的不足,学习人家的长处,而不是拿着自己的一点小小的成就而沾沾自喜,迷失自我,这样又谈何进步呢?只有深刻认识到自己的不足才会去改进才会去弥补,才能够有所突破,有所成就。  为自己是中国人而骄傲的人,看到这本书的时候不知道会是什么感想,除了对中国人的愤怒和鄙视之外还有什么呢?一开始看这本书的时候我也觉得写的有些偏激了,我们真的有这么差劲吗?后来觉得我们确实得反思我们自己。说到底柏杨先生是"恨铁不成钢"啊,他以"恨铁不成钢"的态度,强烈批判中国人的"脏、乱、吵"、"窝里斗"、"不能团结"、"死不认错"等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。主要内容是批判中国人的劣根性。  
    说真的我们没有必要为自己拥有几千的文明而骄傲自大,至少在当代社会我们还未屹立于世界民族之林的顶端,我们更应该反思自己的不足,吸收他人的长处,弥补自己的不足。不管信不信我们都得承认如今的我们有着太多太多的不足,如果我们能够正视我们的不足,我相信我们在很多方面都会进步,中国梦的实现也就离我们不远。

发表回复