传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级程艳新闻日志专区

人生应该有一次为爱起航
     2015、10、24日,晚。西南科技大学梧桐大道依旧灯火昏黄,行人彳亍,而西七一区的407教室里灯火通明,热闹非凡,笑声此起比伏,原来这里正在进行一场视听盛宴——爱启航茶话会。
    爱启航茶话会是由爱启航内部开展的一次素拓活动,爱启航各部门包括新闻部,策训部,外宣部,活动部以及办公室需要参加并自行准备节目。从形式上来看,茶话会更像是一个增强感情,互动交流的娱乐活动。
     掌声是最美的配乐,气氛是最炫的灯光,笑脸是无可挑剔的背景。台上,逗乐喜趣。台下,言笑晏晏。今晚,尽兴而归。有位表演者看着自己的逗逼照并感叹自己在逗逼的路上越走越远了。爱启航这次茶话会成为很多人铭记的第一次表演,大家的欢乐被定格在一张张剧照中,珍藏永久!
      台上10分钟,台下10年功。欢笑背后更是一场流泪流汗的经营。茶话会的实质并不是一场娱乐活动,它是一场素拓活动。为了最后的表演,每个部门经过了15天的排练。经过最初的剧本敲定,配乐剪辑,大家开始紧张的排练。有干事表明:“大家配合的挺好,就是人不怎么来的齐。”时间分配成了最大的问题,这也是团队合作中最常见的问题,这个问题来源于个人团队合作精神的缺少和时间的不合理规划。经过时间的磨合,大家增强了团队协调能力和组织能力,慢慢克服了时间规划的问题。最重要的是学会了在个人和团队之间的舍与得。
      新闻部王丹凤说:“排练的时候挺辛苦的,可是最后真的感觉挺好的。”有的时候,大家一起努力中的辛苦却是一种幸福。而爱启航志愿服务团队的口号:“人生应该有一次为爱起航。”也有了更深刻的意义:人生的这次为爱起航,不仅仅是每个志愿者对服务社会,帮助他人的宣誓,更是为成为更优秀的自己的一次加油!
活动总结
   这次去关帝带的是第三组,发现在一个团体中确实会出现一些个体不怎么融入集体,甚至觉得自己没有存在感,这使他们很容易出现一些小情绪,怎么样让他们可以打开自己的心房正是我们需要考虑的问题,在讲课中超出了预想的时间很多,大部分时间在招呼纪律,怎么样让课堂更生动有趣一些来吸引他们,怎么样可以学会用一些生动的词而非一直强调不要说话来维持纪律也是需要思考的事,还有我们不要只是只见过一次面就给孩子们贴上内向,之类的标签,我们更应该用他们不太愿意说话来形容,也许他们有暂时的不开心而不说话,不参与活动,用眼睛并不能看到真正的孩子们。还有个问题就是,小孩子间的矛盾还不是很会处理。
总结
    第一次自己做的ppt,上去讲的时候连自己都知道自己存在问题。因为对于我选择的“责任与担当”这个主题,我并不能很清晰的给大家讲出来,内容大多都在ppt上写着。看到前面那么多小干事在ppt上写很多字,确实整版的字并且照着读下去给人的感觉很不好。还好的是自己图文结合,相对还好。但副队指出,他们提出的这个问题主旨是想让我们了解责任后提出行动,应该怎么去做。然而我的定义内容过多,行动则一带而过。听了之后自己虚心接受了,自己准备太不充分,也不知道应该讲些什么,所以就主要解释了前面的内容。后来另一个副队说我台风很好,一直微笑着接受别人给我的意见。这是令我有点小开心的,其实因为自己没有做过这些,上台也有些紧张,谢谢社团给我的这次机会让我去上台尝试,更感激各位部长给我的点评与意见。因为这会是我以后进步的基础。我希望以后自己在众人面前讲话能够更加自如自信一点,褪去胆怯,毕竟大学就是锻炼自己的平台。也是时候让自己成长起来了!希望通过一次次的磨砺,自己能收获更多。
感悟  让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来!
  也许我们每个人都希望自己的生活一帆风顺,但是上帝总是在路途中设置一些悬念,你懂得。自从我们能够独立思考那天起,我们就活在两个世界,一个现实,另一个想象。我们一边面对现实世界,一边对未来充满憧憬,从小我们希望快快长大,想看看外面的世界,中学时代憧憬着大学是多么美好的,而到了那个时候,或许你会觉得这完全不是你想象中的那样。
  事实是这样的,每个时期有每个时期的特点,不同的烦恼,不同的经历,不同的感受。我们总是遇到各种各样的挫折与迷茫。而那些让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来!不是吗?
   现在,我已经是大学生了,新闻系的一名普普通通的学生,每天面对着使我感到十分沮丧的日志任务,偶尔还要接受系主任的哲学洗礼,早上想要早起又怕吵到室友,不得不悄悄的,其实也就想洗漱完吃个早饭再去上课,现在期末了,课也少了,有时吃完午饭回到寝室,望着某个睡眼惺忪的室友还要道声早安……,我厌倦了。都说大学是自由的,一学期都要结束了,而我还没有发现这一点,我一直在寻找原因。
   今天我找到了,也许并不是客观原因的约束,而是我的内心被监禁了。心若是牢笼,处处为牢笼,自由不在外面,而在于内心。我之所以感觉每天都是一样的,周而复始,像是被别人安排好了的,我们像机器一样去执行它,是因为我没有将自己的心解放出来,我不清楚我想要做什么,或是想到了却又不敢去做,嫌麻烦,总是陷入沉思,一拖再拖。说白了,我感到懦怯,我们应该时常对未来充满希望。懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。
    今天看完《肖申克的救赎》后,我感受到了信念的力量,只要你肯去做,没有什么做不到的,每个人都需要得到"救赎" ,经受灵魂的洗礼,每个人都会经历属于自己的困难,走出灵魂暗夜,像鸟儿一样自由的飞翔。在这世上,有些东西是石头无法刻成的。在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。如果你有自己的想法,想做的事情,不要被外界世俗所束缚,也许你的室友,你旁边的人会嘲笑你的愚蠢,然而没有什么可以阻止你去做,只有你自己才能阻止你。信念的力量是无穷的,就像电影里主人公在监狱里19年靠一把鹤嘴锄挖了条隧道,最后走向自由,不仅仅是身体的自由,更是心灵的自由,逃狱成功后,和他在监狱里对瑞德说的一样,到墨西哥阳光明媚的海滨过着自由自在的捕鱼生活。这就是自由。
为“爱启航”
      你是否因为等待心酸泪流过,是否因为想念长夜不眠过,是否因为离人的杳无音讯、亲人的归期难求而情难自控过,每逢佳节倍思亲,那人却无法触及。离别不及思忆苦痛,又是一年中秋时,短短的两天假日让许多在外地打工的父母无法回到心心念念的那个家,家中的孩子也无法与日思夜想的父母团聚,长久的分别让我们的孩子承受了太多。
      为了给这些孩子一些温暖和安慰,昨天,“爱启航”志愿者团队带着满满的热情来到了玉皇小学。
       早晨,经过团队的自我介绍,孩子们认识了志愿者,接着志愿者们拉开了活动的序幕。
       中午,孩子们在志愿者的带领下一起做寿司、水果拼盘和糕点,并展示了成果,在此过程中孩子们稚嫩的小脸上满是喜悦。幸福原本就是很简单的东西,对孩子们来说,陪伴与玩耍足矣。
       午饭过后,家园王老师为孩子们讲解中秋节的相关知识,孩子们认真接受并积极回答问题,之后孩子们通过词和曲学习了苏东坡的《水调歌头》。在游戏中学习,将学习当做游戏,志愿者向孩子们灌输了特别的学习方法,希望有朝一日他们都能通过学习改变自己的人生,走上成功的道路。
      下午,志愿者组织孩子们学习画画,孩子们相互协作,积极提出自己的想法,完成了许多有趣可爱的画作。
一天过去,志愿者依依不舍的跟孩子们告别。天气转凉的九月这天这时候突然下起了小雨,回程的大巴上,志愿者们思绪万千,伤感的气氛浓郁。
      今天是中秋,合家欢聚的一天,然而社会群体中有这样一部分人,为了生活在外奔波,用双手和臂膀给家庭做了横梁,家中仅年幼的孩子和年迈的老人“留守”。我们“爱启航”志愿团队并不能从根本上改变这一社会问题,我们能做的只有为这些孩子们填补一些父母留下的空缺,呼吁更多的人来关注他们,给他们送去一点点关心和温暖。
愿久别早日相逢,中秋阖家团圆。
为“爱启航”
      你是否因为等待心酸泪流过,是否因为想念长夜不眠过,是否因为离人的杳无音讯、亲人的归期难求而情难自控过,每逢佳节倍思亲,那人却无法触及。离别不及思忆苦痛,又是一年中秋时,短短的两天假日让许多在外地打工的父母无法回到心心念念的那个家,家中的孩子也无法与日思夜想的父母团聚,长久的分别让我们的孩子承受了太多。
      为了给这些孩子一些温暖和安慰,昨天,“爱启航”志愿者团队带着满满的热情来到了玉皇小学。
       早晨,经过团队的自我介绍,孩子们认识了志愿者,接着志愿者们拉开了活动的序幕。
       中午,孩子们在志愿者的带领下一起做寿司、水果拼盘和糕点,并展示了成果,在此过程中孩子们稚嫩的小脸上满是喜悦。幸福原本就是很简单的东西,对孩子们来说,陪伴与玩耍足矣。
       午饭过后,家园王老师为孩子们讲解中秋节的相关知识,孩子们认真接受并积极回答问题,之后孩子们通过词和曲学习了苏东坡的《水调歌头》。在游戏中学习,将学习当做游戏,志愿者向孩子们灌输了特别的学习方法,希望有朝一日他们都能通过学习改变自己的人生,走上成功的道路。
      下午,志愿者组织孩子们学习画画,孩子们相互协作,积极提出自己的想法,完成了许多有趣可爱的画作。
一天过去,志愿者依依不舍的跟孩子们告别。天气转凉的九月这天这时候突然下起了小雨,回程的大巴上,志愿者们思绪万千,伤感的气氛浓郁。
      今天是中秋,合家欢聚的一天,然而社会群体中有这样一部分人,为了生活在外奔波,用双手和臂膀给家庭做了横梁,家中仅年幼的孩子和年迈的老人“留守”。我们“爱启航”志愿团队并不能从根本上改变这一社会问题,我们能做的只有为这些孩子们填补一些父母留下的空缺,呼吁更多的人来关注他们,给他们送去一点点关心和温暖。
愿久别早日相逢,中秋阖家团圆。
大学生活及规划
大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,是造梦的工厂……大学是一个学习的圣地,那么作为一个合格的大学生应该怎么做呢?今天我们有幸请到了大三的学姐兼学霸的杨小静来讲一下她对大学生活及规划的一些认识。她曾得过学习成绩优秀将,西南科技大学优秀团员,道德风尚奖等奖项,可以说是一个品学兼优的大学生,下面就让我们来了解一下她的过往。
记者:你好,今天很高兴能在实验室见到你,我想请问一下作为一名学霸,你怎么还有时间进入实验室呢?
答:我参加实验室的最初目的是为了了解下实验室的人到底是做什么的,并且想在里面学习一些课本没有的东西,以此拓宽自己的眼界,为自己以后的工作提供些便利。至于时间上来说是没有冲突的,因为在实验室里也能学习。
记者:请问你在实验室里做过什么项目没?有没有学到或者得到的什么呢?
答:因为我是个准备考研的大三学生,所以我的时间是比较紧的,因此在实验室里我主要学习我的专业理论知识。大多数人认为在实验室里就是做实验,但实验室对我来说更像一个自习室,因为自身人生道路的规划,所以现在我没有花费什么时间去接触实践方面的技能,但是我想说在实验室里的安静环境是我正需要的。
记者:没想到你还准备考研,那么请问你考研是为了什么?
答:很多人考研是为了以后能找到更好的工作,我考研是为了以后为我的创业提供缓冲的时间,同时在读研的过程中我能进一步提升我的个人能力及开拓我的眼界,路要一步一步的走,至于以后的创业方向就暂时不说。形象的说考研实际上是我人生道路上的跳板,它对我的重要性是毋庸置疑的。
记者:你都为考研准备过一段时间了,你认为考研难吗?同时你认为大一的学弟学妹们也应该现在就有考研的打算吗?
答:我认为考研还是很难的,现在我就拿英语六级考试和考研做比较吧,虽然六级是考研中必备的一项,但是我想说:英语六级考试比考研要简单的多。对于考研了,我认为学弟学妹们要自己考虑清楚,毕竟每个人的人生方向是不同,但是在大一时把学习搞好是没错的,想起过去我大一时就没考虑过考研,而是到处走走看看,所以学弟学妹们现在没想清楚也很正常。
记者:你的成绩那么好,同时对于自身未来的道路也有个清楚的规划,那么你对学弟学妹的大学生活及规划有什么建议呢?
答:建议到谈不上,现在我也还是的大学生,只是说我有些个人想法想跟学弟学妹们说一下:在大学里首先你要了解自己以后想做什的么?大家知道有人生方向对于一个人来说是很重要的。其次在有了目标之后应该有详细的规划,就我个人而言,我大一时就是以玩为重,在大一下期就是要过英语四级,大二上期去考驾照,大二下期过英语六级,大三时为考研做准备,考研是为了以后创业做准备。现在我前三项都完成了,今年我有信心过英语六级,现在我正走在考研的道路上。学弟学妹们要肯去尝试,敢去尝试,要多尝试才能知道自己喜欢什么,同时在确定好了方向之后就要努力去拼搏,坚持走下去。
家乡的雪,科大的雨

降临的点滴分数,
  带走一场与高考的比拼,
   打破游人的尘土,
  踏上未来的路,
淡淡的,走进。

面临你,细雨纷纷,
  充斥,潮湿,懵懂,
  庄严、巍峨的教室默默盈盈,
  整齐、舒服的树木清清招摇,
  纷纷,优雅的细雨嘟嘟滑落……
  告知,你科大,
  加油,期末

冷的青睐,唤起
聒心为梦,点燃家的冬天,
想着,翔着,响着
家的雪景万千……
  雪人堆积,融化,
  声声不停,深深思恋……

科大的雨,绵绵不绝
打扰北燕的嬉戏,
惊恐南雁的唠叨,
恋家的孩子,
悠悠荡荡,
行走。

答辩总结
答辩结束后,部长说我我当时下台之前忘了关我的ppt,。还有,在台上要注意自己的小动作,不要扭动,要站端正,要是感觉不自在的话,可以在演讲时加一些手势,以调动观众的积极性和注意力。虽然当时并没有感觉到有什么不对,但那是因为我是演讲者而不是观众,观众就是镜子,反映出我的种种问题,而那些问题恰恰是我独自无法看到的,俗话说“当局者迷,旁观者清。”所以,我以后一定要抓住上台演说的机会,我将会在其中收获很多,并且进步巨大!
    我觉得这次答辩最大的不足就是我没有将它讲完,现在想来,还是我的错,把我的主要内容讲完4分钟足矣。最主要的原因就是,我只是把PPT做好了,而没有练习演说,甚至没有预测把它讲完大概需要多长时间,也导致演说时的忐忑,导致开始时的紧张。直到答辩开始,我才意识到,答辩的核心是参加答辩的人和内容思想,而PPT只是辅助工具。还有,对于这种面对大众的答辩,其实和演讲一样,都需要提前准备,至少也得有“演习”一次。上台演讲时的基本礼仪也是很重要的,我真的为我当时走之前忘了关掉自己的PPT而感到羞愧。同时,我还有些慌张,语无伦次,当时没有用话筒,也是缺乏自信的表现。我想,在以后的锻炼中,我一定会变得自信,变得强大。另外还有一个问题,我觉得我当时来的有些晚,因为我做得PPT本来是很精彩的,有背景音乐see you again,但是由于某种原因,可能是没有调试好,没有播放出来。在后面一页,有几张精彩的图片没有显示出来,其实,如果当时能早点来的话,这些问题完全可以解决的。
    通过这次答辩,我想到了我的未来,未来我将面对各种各样的当众讲话,以及面试答辩,我该如何Hold住呢?所有的所有,有待提高。那么需要提升自己什么呢?那就是能力,一种尽管紧张又还能坚持讲完的能力,还有语音表达能力的提高,能够面对观众把自己的思想讲清楚,并且深刻又有内涵的能力。
相聚麒麟村——感恩义演
12月6日,一群来自爱启航志愿服务团队的小伙伴们跋山涉水来到远离市区的麒麟村,进行感恩义演活动,为麒麟村的村民和小朋友们带来欢乐,陪伴他们度过一个愉快的周末。
虽然整个义演过程从下午2:30到4:00持续了只有一个半小时,但这个过程并没有想象中的那么简单,其中充满了艰辛与劳动。当天早上9点整,新闻部和活动部的成员从南门出发乘坐8路公交车,其余部门也陆陆续续地启程出发,由于活动部的需要携带道具、装备,他们乘坐西科大校园小面包前往目的地。大约10点,爱启航成员到达市中心医院,准备转乘50路“麒麟村专线”,对于那些从来没去过麒麟村的同学来说,这路公交40分钟一班车令他们感到有些意外。经历漫长的等待,10点40左右,终于来了一辆车,他们万万没想到,此车异常的小,也很破旧,最终只有不到30位爱启航成员挤了上去,然而车厢内却是出奇的拥挤。最大的考验还在后面,在快要到达麒麟村的山路上,一会急转弯,一会颠簸,道路狭窄,整个过程充满了惊险与刺激,而大家的心情却并没有受到影响,有些人还大声唱着歌。约11点30,各个部门的成员先后抵达麒麟村。
提前到达的活动部成员正在布置舞台,后来到达的同学们稍作休息后准备午饭,午餐很简单,每人一盒牛奶一块面包,有准备的同学还自带了泡面和一些零食,然而在这里烧开水并不容易,需要用最原始的柴火,折腾了半天才烧开一锅水。饭后,各个节目组检查道具服装,进行着最后的排练和设备的调试。义演于下午2:30准时开始,此时此刻,观众席已是座无虚席,有小孩,有成人(大部分是老年人),舞台没有想象中的那么大,也不华丽,但这次的节目甚是精彩,在上次茶话会的基础上优化改进,因此整体效果相当令人满意。有热血沸腾的舞蹈,充满惊喜、流行的歌曲串烧,也有趣味科学小实验,有很强的参与性,特别吸引小朋友。所有节目尤以小品《甄嬛后传》突出, 搞笑而又不俗,引得在场观众捧腹大笑。而后面精彩的双人舞又是一大看点,舞姿华丽,充满了青春气息。最后感恩义演以《手语操》收场。演出结束后,观众纷纷退场,各个部门成员收拾打扫会场,最后进行合照留念,4点30左右,他们踏上了回学校之路。
这次活动虽然累但很有意义,副队王飞表示,经历这些,成员体会到了付出之后的收获,他们之间的友谊愈加深厚,更加懂得团队之间的协作与配合。这次活动给麒麟村村民与留守儿童们带来了欢乐,他们懂得了帮助他人,快乐自己。

发表回复