传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级谢宇婷新闻日志专区

读《重构近代中国》有感
本书由美国李怀印著作,书的封面上写着中国历史写作中想象与真实,开始感觉这句话有点空乏,但是也有一种神秘感在支配着自己,慢慢地走进去。李怀印,是一个来自美国德克萨斯大学奥斯汀校区历史系教授,他钻心地研究历史课题,编写了很多著名的历史研究书,而本书作为一项有关近现代中国的历史撰述的研究,某种程度上也折射了过去三十年间在中国和美国的中国近现代史研究领域的旅程,本书按年代顺序检视民国以来迄今对中国近现代史的种种解释,由于此一领域史家众多,所涉及的题目纷繁庞杂,历史写作中所运用的方法又五花八门,这里自然不可能对过去一个世纪以来丰富多样的史学文献作详尽的考察,你主要研究的是有关中国近现代史的“主叙事”,支撑这些叙事的诠释架构,以及在重大历史事件的解释上所产生的相应变化。为了深入了解对近代中国的多样且往往是相互矛盾的解释,作者聚焦于那些在本领域最有影响力的若干史家,着重探究他们的学术背景,智识倾向,尤其是驱动他们从事历史写作的特定的政治情境,但此书不止是一部有关中国史的研究,研究中国历史写作中不断变化的趋势,还会把光束投向中国近现代思想史领域,有助于进一步认识中国知识分子思维中马克思主义与自由主义两大传统之间的较量,过去的研究,往往强调1949年之前和之后马克思主义和社会主义在知识分子中间的流传和占据主导地位,就中国近代史研究的方法论而言,这只是其中一个侧面;另一个同样显著且更为重要的侧面,乃是非马克思主义的自由主义传统在历史写作中所显示的坚韧和活力,及其在20世纪最后十年之最终胜出。作者还向读者介绍到本次研究的宗旨是除了向英语世界的读者介绍中国国内的近代史研究之外,此项研究的另外一个同样重要的意图,就是跟国内的学术界同行们分享自己的一些想法。通过阅读本书,我对历史问题有了些更多的看法,思维也得到拓展了,以上就是我对这本书的感受。
初遇外教
经常在电视银幕上看见外国人,还没有在现实生活中见过呢,更别题面对面交谈。从前我一直住在家乡的小县城里,跟着外公外婆,爸爸妈妈长年在外面打工,身为一名留守儿童,前十八年我并没有像别的孩子一样,一放寒暑假就乘车到爸妈所在的外地玩,就这样一直待在小县城里,过了整整十八年,直到读大学才来到另一个城市_绵阳,绵阳是四川第二大城市,美丽的西科大坐落在这里,学校的校园面积很广,拥有着老区中区新区,共三个地域,学校里面也有很多外国留学生,有韩国的,美国的,英国的,日本的,走在西科大里,几乎每一天你都有可能会遇到一两个老外,然而第一次近距离接触外国人,还是在英语老师特别安排的外教课上了。那天一个有些瘦弱的外国男人走进教室,全专业的所有人的目光都集中在他的身上,于我而言,看见他的第一眼,我是有些惊讶还略带点小失望,因为之前脑海中对美国男性的构想是很高大,很魁梧,如果这些都谈不上,至少应该体重上会比较大吧,可是这一切我都没在我们的外教身上看到,怎么想都想不明白额,毕竟美国的肥胖病人可是世界上数一数二的,繁忙的他们身边有各种各样的快餐,例如肯德基,麦当劳等,再加上他们偏爱休闲,乐于吃的生活习惯,很难让他们保持苗条的身材额。前面忘了介绍我们的外教了,他的中文名叫莫杰西,是来自美国的一个爱开玩笑的小伙,但他不同一般美国人,因为他比较娇小,整个人可以用骨瘦如柴来形容,看见他的女孩子们想必都会对自己的体重不满意。初次和我们交谈时他就已经侦测到我们的哑巴英语水平了,因此他理解我们对英语的不敏感,所以每次上课都会有意识地放低语速,重读单词,有时候还会把难以理解的话说上几遍,如果说了几遍学生还是不懂的话,他会用洋式中文勉强地说出来,要是碰上他难以说出的,他就会做一些动作表达意思,上课时他总会摸他那放在嘴巴旁边的小话筒,很是可爱,让人莫名的想要了解,想要上他那有趣的课,跟着他一起了解他们的风土人情。人只有在去过很多地方,见过很多东西后才会对事物有深刻的认知,所以世界那麽大一定要去看看,别停留在角落,那巴掌大的地方,否则就真的成井底之蛙——坐井观天了。
女生寝室那些事儿
许多人都会很好奇寝室的那些事儿,尤其是女生寝室的事儿,今天我就来分享一些私密的内容。女生天生八卦,人来疯,俗话说三个女人一台戏,而在寝室这个大杂烩里,可想而知是不会有多少清净时刻了。寝室里的女生总是会很随意,很洒脱,与平时你所在外面看到的形象完全不同,也许她在外面是高冷范,一脸的与世隔绝,在她的周围散发着阵阵寒意,就像是一块千年寒冰让人难以接近,越靠近越是觉得寒气逼人,还有可能是是长着超凡脱俗的样,美美看到都觉得她的身边仿佛飘着仙气,她的美好像与世俗无关,一点都不染平庸之气,可在寝室,本人可以放心的说她很有可能是傻逼样,是逗比排场,拥有着接地气,亲民的气质。她们会来一些大胆的玩笑,会说一些脏话,一些流行语,碰到彼此意见不统一时,她们会以选择舌尖战的方式解决,这时的她们没有什么顾忌,完全不在意形象,要的只是痛快随性,她们还会打打闹闹,会肆意地张大嘴巴大笑,那笑声简直如擂鼓般粗犷,响彻在小小的寝室。除了这些每天晚上的夜谈时间也是不容错过的精彩部分,在这时候女孩子们充分展现了她们的交流能力,也透露出了彼此的本性,她们会把白天遇到的有趣的人和事分享出来,会八卦一下班上的情侣秀恩爱的事,还会谈谈自己的男票什么的,反正就聊的特别广,特别掉节操,但这就是寝室生活,没有那些条条框框约束,让你忘记现实带来的压力,活的轻松,过得自由自在。寝室就像一个家,一个无所顾忌地撒娇的地方,一个可以让你卸下面具还就真实的空间,一个充满欢声笑语的小房子,在这里你会找到依靠,找到人间真情流露的美好。
惶恐的半期
还没弄懂大学生活到底是个什么样,就糊里糊涂地走到了半期,时间总是过得太快,让人有些措手不及,多的惶恐不安,少的是几分踏实安然。清浅时光,岁月静好,我们追寻时间的步伐,追逐时间的痕迹,在踏入大学的前半期的时间段里,我学会努力地适应周围这个陌生的环境,学会从新塑造自己,改掉以前的坏习惯,走进这个梧桐叶纷飞的大学,开始和这里一草一木培养感情,和这里的新室友们建立起友谊。加社团是大学生生活的一部分,每天会有各种各样的活动开展,部长们会指使你这个小干事干这干那,慢慢地感觉时间被占完了一样,想做一点其他事情都不行。上课时间变少了,每天就一两节课,但时间也变的更加零散了,不知道怎样安排生活,因为有时候又会有莫名其妙的小事情找上门。随着时间的围困,我的步伐越来越沉重缓慢,时间仿佛把我逼到了死角,让我有些迷茫,徘徊在三岔路口,在时间的流逝里,一步步走向半期,带着惶恐不安的心情。时间久了,才发现很多该做的事都没有准备,半期让我惶恐不安,各种考试信息从四面八方袭来。都快火烧眉毛的时刻了,一点紧张感也没有,每天玩手机刷微博,如果早晨没课就一觉睡到十一二点,下午闲来就走走停停在体育场上看风景,和书本打交道的时间少之又少,而四级就在12月19号,就在这周六,让我觉得有些唐突,可是这并不会影响突兀的它一步步走进我的视线,“该怎么办,该怎么过”这八个字一直在我心中重复,最后选择裸考的我就这样安静地等待惩罚,等待让我抓狂的那个日子到来。
四级前夜
四级就在明天,今天的我什麽都没准备,一个单词都没看,一个经典句型都没记,就准备破罐子破摔,一挂到底。进去大学后,许多同学都变得懒散,每天都是浑浑噩噩,得过且过的样,什麽事都不想认认真真地完成,对于许多事情都是不了了之,都说正处于青春期的人,像八九点钟的太阳一样的阳光,充满活力,激情四射,而十七八岁的我们却提早进入老年期,整天都无所事事,没有青春的气息。四级考试很早都报了名,也留了很多复习时间,可是这期间总是有各种各样的小事情找上门,几乎每个周末都有事情,别说复习时间没有,就连睡觉都难呀,平时上完了课就到了吃饭时候,除了以上的还有个人搞清洁卫生的时间也占了空闲时间的一大半,另外的看电影电视剧的时间都没有,所以几乎就没有时间拿来复习,绝不是我们自己懒惰的问题。都说失败者找借口,成功者找方法,而我们就什么也不做,静静地呆在流年里,想着有没有可能幸运会降临。时间似流水一般缓缓流向远方,像时针,分针,秒针一样扫过一圈又一圈,留不住岁月的影子,抓不紧时间的尾巴,我们跨过十月份,十一月份,带着惶恐不安的心情来到十二月十八号这一天,四级就在明天,明天注定不会过得太轻松,室友们就四级英语考试发起了寝室大对话,各种吐槽,各种玩笑,有的人忧郁,有的人无所谓,还有的人选择最后挣扎,听几段英语听力材料,背几个常用单词和衔接短语,然而对于四级,我只能碰碰运气,如若不能一次性通过,那就搽干泪花准备明年再来。失败并不代表永远灰暗,有些机会是可以重来的,选择一个好态度将使你获益,所以请放宽心,相信彩虹会出现的。
我的旧友,你还好吗?

我想念你的笑,想念你的味道,想念你白色的褶皱裙随风飘扬,还记得你最爱是栀子花,最喜欢吹河畔的风,最爱吃街头的麻辣烫,最喜欢没心没肺地笑,最喜欢酣畅淋漓地痛苦流涕,最喜欢勇敢无畏地去追逐青春的梦,我们亲密无间,我们形影不离,曾经的我们很开心,很无忧无虑,可高考后的我们都不一样了,那些还有的欢声笑语消失在最美的时光里,无声无息。
很开心在高中的青春雨季遇见你,遇见除了亲人以外让我觉得安心的你,我想在这个美丽的时节需要你的陪伴,需要我们的疯狂。那些年我们一起从高一走向高中迎来高考,那些日子里我们互相打闹,我们一起逃课,一起被罚,一起打篮球,一起翻围墙,一起做了好多事,走过那么长的路……。你会为我出头,害怕我吃亏,你伦起拳头,恶狠狠地盯着人家,有你在我身边我会觉得安心,后来你还会为我办好多事,我们变得更加亲密,更加无话不谈。在后来,高考来临的日子里,你每天都会和我围着超场跑一圈又一一圈,我们会互相吐槽,互相鼓励,这是最后的我们,最后在一起过日子的我们。每天我都会去你的空间留言,表示和你永远站在一起,是你永远都可以依赖的第二个港湾,而你呢,又会每天给我准备热牛奶和好吃的面包,最重要的是你每天都会送我一个微笑。慢慢地,所有的日子都走远了,而你在高考之后也越来越模糊,我们的交集越来越少。
不过很高兴遇见你,遇见我们最美的友情,虽然高考让我们分离,她把你留在最初的地方,而我却走开了,我拉着行李箱坐上车,去了绵阳的西科大,我很少回高中的学校,很少和她联系。QQ上显示她经常离线,而我就等着她的头像变亮,等着等着,睡意就爬上了我的脑袋。现在我多想问问她,“我的旧友,你还好吗?”.
亲爱的爸妈
我不是一个保守的的人但也不会轻易地说我爱你这三个字,不管对象是亲人还是陌生人,所以至今我并没有对爸爸妈妈表达过爱。这可能和一个人的成长环境有关,从小生活在小山村里,没有见过大世面的孩子往往比大城市里的孩子内湎害羞,他们不善于与人交流,说几句话都会面红耳赤的,当然他们更不会轻易地表达内心的想法,我就是这些孩子们中的一员,有那麽多的性格上的不开放,但这些孩子都是拥有最真最纯朴感情的人,他们懂得感恩,他们会深深地记得人家的好。有一种爱,它无私,它无价,像星星,钻石一样闪亮,这就是母爱;还有一种爱,它像蜜糖一样,滋润着我的心田,那就是父爱。父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远,父爱无言,父亲长以他独有的沉静,诠释着父爱的责任,父爱越是深沉,越是含蓄,你才会在某一瞬间,突然发现父爱的深重与伟岸,父爱无法用华丽的词蕴来描述,父亲对子女的感情都是深沉而宽广的,他们只懂得默默付出,在你的背后给你最坚实的依靠,父爱如山,巍巍山峦挺拔昂扬直冲云霄,让你无法不接纳,这是一种豪迈的气度,让你感受到神秘,向往,父爱如一缕阳光,让你的心灵即使在严寒的冬季也能感受到温暖如春;父爱如清泉一泓,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;父爱还如一本厚重的书籍,耐人寻味,需要让你用一生去了解。父亲没有延长的的柔水,没有体贴的温馨话语,不是随时可以带在身边的一丝祝福,也不是日日夜夜陪你度过的棉被,父爱是每次离家是几句简单的交待,是每次鼓励你的话语,是一滴眼泪,概括了所有言语。而母亲是温热的太阳,分享着她的光芒;是辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;是一片肥沃的土壤,哺育着儿女茁壮成长,母爱的伟大在于母爱的无私,母爱是困难中的一根拐杖,是黑夜中的一轮明月,是一碗热汤,带给我们欢乐,安慰,依偎。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。正如著名诗人孟郊所写的一样,母亲就是这样为子女做着一件又一件贴心的事儿,她无微不至地照顾着孩子们。母爱是一条长长的路,是漂泊天涯的缕缕思念,无论你走到哪里,她都伴你延伸生长,那悠悠的牵挂,那淳淳的叮咛,那期盼的眼神,都是你母亲浓浓的爱。亲爱的爸妈,我在这里写下我的爱意,我想让你们听听心里话,这十八年里或许你们并没有总是陪伴在我的身边,可是你们的问候声却没有少于任何父母,你们嘘寒问暖,你担心我的一切,让我感受到家庭的温暖,健健康康地成长,很感谢有你们陪我走过一个又一个年华,我向告诉你们我想你们啦,我爱你们。
新闻小家
很庆辛走进这个团队,更加庆辛地是加了新闻部,这里让我觉得很窝心,让我觉得凝聚力这种东西是存在的。很少有见到过这样一个部门,一个部长能完全融入小干事当中的部门,在这里没有太多的条条框框约束,没有太分明的上下级关系层,没有太多的生疏,甚至就连性别都可以跨越,大家相互都玩得特别好,什麽大尺度的动作,什麽毫无顾忌的话都可以讲,在这里你真的会找到在家的感觉,会觉得自由。还记得第一次见面是在龙山,那时候天气还不冷,很多人在龙山夜会,我们部门有十八个人,围成了一个不大不小的圈,一边吃着部长们带来的水果和小吃,一边又玩着有趣的游戏,很开心地笑着,闲谈着。于是那一次见面会让我们打破不认识的尴尬,开启熟悉的大门,再后来我们多了例会,多了部门活动,又多了聚餐,慢慢地我们越来越了解对方,渐渐地多了许多话聊,每次见面都会微笑示好,当我们在摸透了彼此的性格之后,我们更加大胆地开玩笑,甚至互相吐槽,追逐打闹,变成了QQ好友,更成了心事的分享者,我们会偶尔去彼此的空间留几条言,刷一下微博或者动态,看一看最近改变。每次过生,我们都会送上小小的短片祝福视频,一起做的蛋糕,一起唱的生日快乐歌,还有此次分开写生日祝福语,总之都是满满的幸福感,像家的味道。我喜欢这样的部门,似小家般温暖,迷茫时给我指引,悲伤时给我慰藉,高兴时给我祝福,我爱我家,我爱这爱启航的新闻小家。
我的syb证
没想到大学领到的第一个认可证竟然是syb证书,有些意外,有些惊讶的感受。syb是Start you business的首字母缩写,它是一个跨国的创业培训组织,免费报名学习,不收取任何费用,说来挺好的,可是其实并不是这样的。刚开始学校告诉要开展这个活动时,有一点小激动,想加入这个组织,学习一下有关创业的知识。话说其实我们还不用担心职业的事,但是做一些了解也是好的,毕竟多一点准备以防万一嘛。中国是一个人口大国,劳动能力很多甚至过剩,就业岗位完全不够,再加上中国受欧美经济持续低迷,国内经济转型的影响,导致我国经济增长速度继续回落,出口增长乏力,致使大量的企业减员或倒闭,加上高校毕业人数不断攀升,就业形式更加严峻。从学历上看,研究生初次就业率最高,本科初次就业率略低,从毕业院校看,重点大学就业率较高,普通本科和独立学院就业率较低,在阅读完这些资料后,我不得不担心我的未来,担心以后能否成功就业。抱着了解和认真的态度我进入了这个组织学习,课程安排是在每周的周日,在东区进行,由我们学校的专业老师讲解。开始我以为我会很认真对待它,可是我只想说热情总会慢慢变冷淡,毕竟周末让我们放弃休息真的不容易,上第一堂的时候我很认真,我按时到达教室上课,可是后来我对它变得越来越冷淡,甚至逃课了,接连着后面的很多课时都逃了,最后结业的时候,我还很惶恐不安,怕自己不能顺利拿证,可是我没想到这莫容易,只需要拿个创业计划书填好就可以拿到证了,心里不禁有点惬喜,可能是syb的要求不严吧,无论怎样我很高兴得到这个证书开证明自己的能力。
做一个有道德的大学生

今天我们被叫去参加励志活动,地点在新区,一大早就要赶过去。前天晚上睡得时候我一遍又遍在心里默念,生怕自己败给不争气的记忆力,这个活动要求所有贫困生必须参加,是非去不可的,所以我才会这莫在意,在意自己是否会按时到达现场。
7:00钟我的闹铃响了,可是不想离开温被窝的我还赖了十几分钟的床,幸好八点才开始,否则怕是无缘了,由于我起的比较早,寝室里面的人都还在熟睡,所以我不得不小心翼翼地行动,每一步都走的特别轻,连漱口的声音也是小到了极致,不想被他们鞭策,所以我选择安静地行动,安静地收拾东西。寝室里面的人都是有严重起床气的人,还记得刚来的时候还不了解彼此的生活习惯,一向喜欢早起的我与大家有些格格不入,曾经还因此收到过室友的吐槽,后来我就开始改变自己的生物钟,使自己适应新的状态,于是乎变得越来越喜欢睡懒觉,早起从此变成了不可能事件,以前早餐都是去食堂吃包子稀饭,后来就是简单的一个小面包,再后来直接省掉,改成不吃了,或许你想说我们活的太不健康了,但是至少我们过得很随性,很满足自己的要求。掉过头来继续讲今天的励志活动,前面说到我早早地起床出门了,紧接着就快速地下楼梯,当我站在宿舍大门前时,才发现天气不好,外面在飘大雨,幸好平时就有随身携带雨伞的好习惯,才免掉倒回寝室的风险。打着雨伞,低头往小面包站点走去,脚下踩出了朵朵水花,裤子也被打湿了一大截,不过这都不算什麽,当我抬头看见长长的等车队伍,心都凉了半截,万万没想到有这么急,毕竟我还是早起了的人,为什么上帝不宽待我呀,抱怨归抱怨,只是简单的吐槽,并没有什么实际的用处,所以我还是服从了命运的安排,默默地排在退伍后面,等着一个又一个小面包来了又开走。等车真的需要莫大的耐心,可是偏偏有人就是这样令你的耐心粉碎,他们就是一群没有道德没有素质的大学生,插队这种事他也敢做,当着众人的面他们毫不犹豫地栽进队伍的前面,一点羞愧之意都不会有。看着那两个插队的男生,我的眼睛里充满了怒火,我想问他们,到底这样不要脸了几次,还想告诉他们一句俗语_树不要皮必死无疑,人不要脸天下无敌。其实社会上有很多这样的现象,可是这种无耻做法为什麽会让人屡见不鲜呢,大家有深思过吗,原因就是社会道德没有深入人心,人与人之间的约束力缺乏。希望大家能从自我做起,让道德规则在生活中得到遵守。

发表回复