传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖玉新闻日志专区

12.19   今天是英语四级全国统一考试,本来老师就说了,没过也没啥大不了,以后还有机会,所以心里并没有紧张感。早早起床收拾好出门,看到小面包排着长长的队就还是选择走路。第一次看见大学里这么壮观的场景,两边人行道都全是人往一个方向移动,还有不少走了机动车道。半年没有考过试了,半年没有背过英语单词、做过英语卷子了,只能可悲地说拼运气了,但我的运气一向不太好。确实这么大规模的考试,公平很重要。进考场的时候检查得很严,监考老师还给我了橡皮筋让我把头发扎起来。我嫌那个皮筋丑,还给了老师用自己手上的随意扎了一下。听力,基本都是猜的,才知道自己看了不少美剧和电影在这种考试中并没有什么作用。阅读,基本没读懂,连题都读的费力,只能凭着感觉来。到了中译英才知道自己的词汇量真的少得可怜。可以肯定的是,我过不了,但是我觉得是自己活该。没有付出凭什么要求有收获。只能说,明年准备好再战。
12.19   来到绵阳就没有去过电影院了,考了英语四级之后,选了一场时间合适的电影:寻龙诀。本来看到是中国的3D电影并不抱任何期待,还做好了吐槽调侃的准备,但是没想到全程并没有给我这个机会。首先说演员吧,陈坤能把邋遢的衣服也穿出帅帅的感觉,感觉这个角色他就是最佳人选。舒淇呢,见多了她演这样的角色,新颖度不高,但演技依旧很棒。黄渤,虽然颜值不高,但是他一向能把自己的每个角色演得很到位,让人喜爱。再来说效果,真的是中国3D电影的一个良心之作,制作出了玄幻之感,让人大饱眼福。电影内容紧凑,衔接恰当,精彩刺激,让人不自觉地屏起呼吸,攥起拳头。对于没有看过原著的又容易满足的我来说,很想看第二遍。平时我经常吐槽中国电影,认为没有营养,看了浪费时间,基本不在电影院看。现在很多烂片上映之前就宣传得铺天盖地,前两天票房可能不错,但并不能得到观众的认可和持续的票房高度。不少好的片子则相反了。总的来说,今年的寻龙诀、大圣归来、捉妖记都是中国3D电影中的里程碑,我们相信并期待着会有更多更好的电影出现。
12.19  今天有事,很早回了趟成都,然后准备坐晚一点的车回来。在车上又看见了一件让我无语的事。之前坐火车的时候就经常看见有买站票的人先坐在一个位置上,等有人来了的时候再让位,如果运气好的话,买了座位的人没来,他们就可以舒服地坐着。但今天呢,一个上了一点年纪的人先坐在了一个位置上,一个年轻人过来尴尬地说那个是她买的座位,然后那个较老的人就说:“你坐嘛。”但他说完这句话并没有任何让座的表示,可能是那个女孩害怕引起大家不必要的注意,只能小声地说:“那麻烦你让一下。”然后那个人就开始冒火了,说了一句:“你们年轻人站一会儿又怎么了,一点都不懂事!”女孩委屈中带不满说:“我买的就是坐票啊。”然后较老的人就更加激动地说了好多在这里不能写出来的脏话,让我听了十分难受。最后女孩做到了位置,较老的人就一直站在旁边嘀咕。其实这个火车,站票和坐票的价格是一样的,就是看能不能抢到坐票。虽然说尊老爱幼是中华民族的传统美德,但我对这位看着可能四五十岁的人并没有产生多少同情,难道年长就应该这样任性吗,说着那令人恶心的脏话还怪别人没有素质。女孩应该是一个大学生,满程都是尴尬的神情,但并没有说出或做出什么不好的事,让坐在对面的我都想站起来替她说两句话了,但我并没有这样做,只是叹着气,拿出手机悄悄地把这件事记录了下来。
12.20   从芬兰留学回来的表姐来学校找我玩,又是开心的一天。芬兰的大学一年每个季度都会放一个小长假,圣诞节是他们最盛大的节日,所以会放得长一点,她就趁机回来了。她来之前我就给她打了预防针,说我们学校就在一座山上,一个镇上,让她来了不要嫌弃。没想到,她反倒很喜欢我们学校的环境,贴近大自然,空气清新,天气晴朗。带着她游逛我们学校,意料之中,她会感慨我们学校楼梯的长度和面积之大。逛累了饿了就在新区吃了她看着感兴趣的东西,吃得饱饱地就找了一个地方坐下开始聊天,说了好多她在国外的经历,而我只能佩服她的自理能力和独立能力。一直都觉得她是想做什么就一定会做的人,和我相反,我更多的是空想,没有实际动作,所以一直只有羡慕。当我们坐在一家店吃饭的时候,她一直对周围吵闹的环境表现出不习惯不喜欢的态度,说在国外没有这么吵地吃过一顿饭,而我呢,对这种环境已经非常习惯了。看到两个孩子到处打闹的时候,她说国外的父母根本不会让这种情况出现,不会让孩子影响到他人,会从小做好教育工作,让他们从小就具有良好的素质。让我都不禁有一点羞愧。虽然这样说好像有点贬低我们自己的国家,但确实我们与别人的差距就体现在这些方方面面上,前方的路还太长,明白差距在哪里,有多少,才能不断追赶。
12.20   在我姐的“怂恿”下,又去烫头发了。本来暑假就漂了染了,发质已经很差了,理发师只有给我剪短一点,当时看着自己那么长的头发一大截一大截被剪掉,心就像在滴血一样。给我剪发的人应该是个学徒,把我头发剪的很糟,他给我上药水的时候也上错了,让我真想冒火。可能是他的师父吧,另外一个人后来帮我重新洗了头,还跟我聊了天,感觉很有与客人打交道的经验。后来不放心那个学徒再来蹂躏我的头发,我就直接说我想要那个人帮我弄,他就尴尬地去找了那一个人,然后一直站在旁边两手放在身前默默地看着。我姐比我先弄完,看着她的效果我简直不敢期待自己最后弄出来是什么样子。果然,我的头发太多,弄出来就像一个炸弹一样,我感觉自己也快爆炸了。出店的时候马上把衣服的帽子戴上,害怕走在春熙路这种人多的地方太丢脸。只有去吃点烧烤转换一下心情了。我的头发,我对不起你。
12.21   上一次审节目,学姐看着两个对唱的男生走近,转过来给我们说了一声那个瘦的男生一定喜欢那个壮壮的男生时,我们的反应都是:“不会吧!”结果,今天她的话被证实了。我们所有人都很惊讶地握着手讨论着,那个学姐骄傲地说我看人的感觉是不会错的。结果我们全程的注意力几乎都放在了他们身上。有一段时间,那个壮壮的男生出去了,瘦瘦的男生时常望向门的方向,应该是在期盼那个男生回来,结果没等多久,他就耐不住性子先出去了,当然,他们后面是一起回来的,然后我们几个女生就在那儿相互会心的一笑,大家都懂。该他们对唱的时候,由于那个壮壮的男生腿受伤了,走路一瘸一瘸的,那个瘦瘦的男生就马上跑过去扶着他,两人开始了深情的对唱,十分有默契,画面感十足,一瘦一壮,身高合适,颜值都高,让我们都直呼太般配。八卦一晚上,也该回寝室洗洗睡了。
12.22  和室友很有默契地心情不好,决定出去吃点东西喝点小酒。我们总会点很多菜还担心不够吃,担心冷还要了煮啤酒。我们不顾形象地将腿盘起来坐,大口吃肉大碗喝酒,聊着自己的心事。聊了初高中的叛逆,聊了早恋,聊了对现在生活的感想,发现我们两个有太多共同之处,有太多话题,可以聊很久很久。从刚开学的客气,到现在的相互嫌弃,我们成为了真正的好朋友。今天也是一句心情不好她就马上出来陪我,让我很感动。越喝越多,感觉煮啤酒喝不醉,我们干脆要了一瓶白的,一人一半,一口喝下去,感觉从胃燃到了脸上。喝完她却马上吐了出来,被我嘲笑。我们就这样疯疯癫癫地走回寝室,唱歌,蹦跳,事后才觉得丢脸极了。不过我还是很喜欢这种感觉,在那一段时间里,你想说什么就说,还有人听,还有人产生共鸣,好多你头脑里想的平时不敢做的在那时都不会犹豫,才是真的自我。
12.23    凌晨,我和已经三四年没见的朋友聊天,有一点难受,有一点感慨。我们在初一时通过朋友认识,大家经常一起唱歌,溜冰。到了初二初三慢慢地身边的好多朋友都开始辍学,打算读职高,而根本没想过不读书的我还是继续认真上着学准备考高中,自然大家的距离越来越远,在一起玩耍的时间也越来越少。到了高中,大家偶尔的见面都带着尴尬的笑容,和客气的问候。而现在呢,到了大学,他们都说我已经和他们不是一个世界的人了,让我每次不知道接什么话。凌晨的问候让我有点措手不及,不知道应该用什么样的语气和说话方式来回应,依旧尴尬。谈着近况,知道了一些让人比较震惊的事,心里就不停感慨着大概真的都变了吧。以前我们天真地以为长大了也可以保持当时的友谊,也可以坚守当时的梦想,身边的人也不会离开。越长大越孤单,越长大越不安,但是,我们好像都开始接受并且习惯这份孤单与不安了。
12.24  昨天报名参加了这学期最后一期龙新播报的主持人。今天一大早就去把稿子打印了下来,有空的时候就一直练习着,想要念得很通顺。下午换好衣服化好妆就去到操场边晒太阳边念稿。到演播厅看着正式的台面和摄影机就开始紧张起来,但还好录制的学姐和帮忙的同学都是平常认识比较熟悉的人,加上之前有一期参与过录制帮忙,对流程和念稿规则都比较熟悉了,满脑子只想到把稿子流利地念出来,紧张感慢慢退去了。自己练习的时候声音比较小,而录制的时候要求声音要大,自然需要口型张大,把声音完全放开,所以并不能十分顺利地把稿子清楚地念完,途中有几条不停出错,让我觉得很自责。但每次到这种时候,深呼吸一下,平静下来之后再试总会好很多,也感谢陪伴的学姐和同学十分有耐心,并且帮助我调整状态。完了之后大喘一口气,感觉轻松了不少,但心里更是高兴和满足。其实这个并不是什么多困难多了不起的工作,但我尝试了,我经历了,总会有不一样的可贵的收获。
12.24  今天是平安夜,我来到大学之前,并没有过过平安夜,没想到大学里流行过这样的节日。几天前就听见有同学在做买苹果和卡片的生意,感觉很新奇。今天一天,经常可以看到有人拿着包装得可以说很华丽的苹果从我身边经过,有拿来送人的,有刚刚收到的。其实送苹果就是表达一个心意,在这天涨价了,也有人愿意卖给你送给你,说明你在他的心中有地位,应该感到高兴。一整天了没人送我,其实心里也没多大感觉,因为我并不喜欢吃苹果。但我下午收到了室长买的药,因为感冒一直没好,她就把这个当做了礼物,让我心里暖暖的。当这一天快要结束的时候,从从高中就玩得很好的闺蜜那里收到了苹果,还是很激动的。看着空间里都在秀苹果秀红包,虽然不停地吐槽,但感觉大学的生活确实更加丰富多彩。

发表回复