传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级袁明月新闻日志专区

考前焦虑症
  都说学生在读书时代最怕的就是考试,我也难逃这个魔咒。一学期快终了,各科考试也慢慢向我走来。以前高中的每一次考试都想着要高分通过,但现在我只想要一个字,就是“过”,每科都过。
  明天将迎来排球考试,计算机考试。而且是真正意义上的期末考试,内心真的慌到不行。如今的大学考试已不像高中,考前都是有几分把握才敢奔赴考场。而现在呢,对大学课程的考试题型是没有一点把握的。平时又没有随堂测试,一学期一门学科就一次的考试真的让人招架不住。一个过字牵动着多少学子的心。
  虽然平时的排球课自己从未偷过懒,但我自己也知道,自己的技术仍然需要改进很多。只希望明天能尽自己所能,把最好的状态发挥出来。虽然不知道最终的考试结果是怎样的,但至少现在我要相信自己,不能够打退堂鼓。但对于计算机考试,我真的是害怕到不行。本来就对枯燥的计算机理论与实践不感兴趣的我,可以说上课的时候几乎没有认真听过。虽然每次的作业我都按时上交了,但质量根本不能保证。甚至根本没懂答案的原理......对于这种从来没有把握的考试,我的内心是崩溃的。
  可该来的总会来,害怕的事情总是要自己一个人面对的。有些事只能一个人做,有些路只能一个人走。所以不管怎么说,只要是自己必须要做的,就应该努力去做。不论结局是好是坏,只要是自己做的,那么都是值得记住的。考前忧虑症总是有的,但考试总会来的。祝自己好运吧,一定要过呀。
                                                                       随笔
  相比于浪漫主义之类的,我其实是更偏好现实主义的文学作品,因为人们往往是不能够看清自己所处的时代,就像狄更斯的《双城记》中所写:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。能够看清自己时代面貌的作家,一定对整个历史有着良好的感悟,同时也对社会中所存在的问题进行尖锐的批判,也同时赞美着盛开在废墟中的鲜花。
  即使是作为魔幻现实主义经典的《百年孤独》,从某种意义上来讲,也是在用魔幻是手法来表现现实,在魔幻的外衣下,是整个拉丁美洲近代的缩影,整个布恩迪亚家族的荣誉和悲哀,都熬成为了一锅浓汤,品尝的每一口都是现实的味道。
  可是对于中国传统的古诗词,我却对浪漫主义和现实主义都抱有极大的好感,诗人浪漫起来,可是“霓为衣兮风为马”,诗人严肃起来,可是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。一首首诗歌中也包涵着时代的内涵,放荡不羁的诗人不管时代的束缚,十步杀一人千里不留痕,整个时代都只是一个小小的剑鞘,稍微帮他们收起锋芒,哀民生之多艰的诗人,用自己的双眼和苦难丈量着时代的印记,痛苦是永恒的,可是自己的诗歌可以记录下这段痛苦,让子孙们珍惜现在的美好人生。
  以陶潜为首的所谓隐居诗人我是很厌恶的。就以陶潜为例,仅仅一个自命不凡妄言清高的虚伪的人罢了,隐居是假,沽名钓誉是真,所谓不为五斗米折腰不过是对自己无能的愤怒,对他人功成名就的嫉妒罢了,真正的隐居不是远离喧嚣,而是在心中耕种犁田。
  鲁迅先生写过很多文章,是我们晚辈永远的至宝,其实鲁迅先生的小说语气是平缓的,用最平常的语气讲述着吃人的社会,本身就是对其莫大的讽刺,都说鲁迅先生以笔为矛,攻击着社会的黑暗,可是无声的攻击却是在一篇篇语言平缓的小说中,鲁迅先生不曾在小说中大吼大叫,只是很平常的写着普通的孔乙己普通的命运,普通乡村的普通的习俗,仅此而已,各位看客们,如此麻木不仁,说的不是鲁迅先生,说的是整个现实的时代。
                                                                   再耐心一点
  今天下午我们班的班长告诉我说,每个班的学习委员、心理委员、宣传委员、文体委员必须去教研室统计上次调查问卷的结果。当时我就不明白了,为什么上次我们专业的同学整理出来的结果不行非得要重来一次。
  想着明天排球以及计算机还要期末考试,而且自己还有部门的稿子要交,心里就没来由的烦闷。于是带着这样的情绪,我和我们班的其他三个班委来到了教研室,乖乖地整理问卷。看到桌上200多份未统计的问卷,我真的觉得很烦人。一个个选项,需要一个个记下来。22道题一份问卷,平均8分钟才能做完一份。中途好几次,我都睡着了。虽然与其他班委分了工,但看到她们的进度比我快时,就越发没有耐心了。可越是这样,统计的速度就变得越来越慢。看着那一个个选项,数着数却老是数错,只好一遍遍重来,就这样恶性循环着。
  旁边的同学看到我状态不好后,连忙过来开导我说:“你别心烦,慢慢来吧。我们把自己的弄好后就来帮你。静下来,其实没那么困难。耐心一点。”是,耐心一点。我在心里默默重复着这句话。这四个字仿佛是一剂良药,没过几分钟,我便找到了一开始统计的状态,速度也变得快了许多。时间虽然耗费了好几个小时,但在我们的努力下,最终还是完成了这项艰巨的任务。
  耐心一点,这句话说的在理。对人对事,都需要这个原则吧。遇到需要重复做一个步骤或枯燥无比困难重重的工作时,耐心是你克服它们的最好武器,遇到一个需要给他解释很多次他才能体会或者待学习的地方还有很多的人时,耐心是建立你和他良好关系的桥梁。总之,我们都要再耐心一点,对这生活再耐心一点。
                                                                     如此复习
  今天早上一觉醒来又是九点半了。不是因为手机还剩百分之一的电我是不愿意从温暖的被窝里爬起来的。迷迷糊糊得下了床,熟练无比的把手机插在了充电器上,这好像已经是我每天起床必做的第一件事。
  本想着再上床去睡个回笼觉,但却为寝室突如其来的学习氛围所震惊。以往起的比我还晚的小伙伴们都已在床铺上操作着电脑了。我问了一句:“你们在做什么呀,追剧吗?”她们也不看我,就回答说:“那有时间追剧阿,下午考计算机,在复习了呢!”语罢,我瞬间清醒了。慌张的不是时间得紧迫,而是我没想到她们还会考前抱佛脚。我蹭过去看了看她们的电脑屏幕,发现她们在重温我们之前做过的计算机作业。最重要的是,我原本以为她们会根本不知道答案解析的原理,却没想到她们能理解的如此透彻。
  我开始慌了,睡衣也没来得及换,头也没洗,便死皮赖脸的去到一个小伙伴的床上,求她帮我讲一两道题。我觉得她真是中国好室友,在复习时间如此短的时间内,她虽然嘴上抱怨着,但还是能够为我细细讲解。几道题下来,我好像还是会做这些类型的题了。只希望今天下午的考试我能正好遇到这些题,好运吧。
  直到现在,已经中午的时间,我仍没有洗漱。刚刚才匆匆吃了泡面,作为早餐和午餐。我可真是过着颓废的生活阿。但这至少换来了我现在一点点的信心。虽然此刻我对考试的准备仍然是微不足道,可我仍然希望成功女神降临到我的头上。时间也不早了,我该去洗漱收拾了。待会儿还要给另一个小伙伴二进制转化为十进制呢。而且2点还有排球考试,哎,星期五注定是忙碌且充实的一天了。加油吧自己。
                                                                         讨厌做无用功的事
  “人生很多事情都是徒劳无功的啊。”
  今天下午5点半考完计算机后,我匆匆忙忙地去超市买了面包便回寝室提着电脑往东八心理咨询室冲去。因为在我印象中,今天晚上心理委员统计调查问卷的任务轮到我去完成了。可刚到龙山体育场,就遇到我的一个朋友,好巧她也是心理委员,几句闲聊之后我跟她说了我将要去做的事,但她告诉我说要7点半才去统计,改时间了。我看了看手机,还没到6点。于是只好提着重重的电脑又走回寝室。刚到寝室楼下,发现我的两个室友正好走下楼,原来她们是要去吃饭。不爱带钥匙的我,知道寝室人已经走光后当然不能就这样上楼呀。于是,我只好恳求她们给了我钥匙,并承诺以最快的速度还给她们钥匙。几经波折,当我最终到寝室后,打开书包却发现钥匙正静静地躺在里面......
  在寝室闲坐了10几分钟后,我内心实在是不安。因为我们文艺学院的心理素拓部部长是没有通知我改时间了的。给部长发消息询问后却没有得到回音。就这样性子急的我,又踏上了提着电脑去东八的路上。我只知道当时我一心想着:“万一是我的朋友弄错了怎么办,我要是错过了签到时间怎么办。”带着忐忑的心情,终于到了东八。事情就是有那么巧,当我正准备迈上去心理咨询室的楼梯时,部长的短信来了。她告诉我说今天是不用统计的。当时的内心真的不知道该怎么形容。所以担心了老半天都是徒劳的。
  可我就是不甘心,不想在这个大家都有安排的圣诞节自己一个人回寝室孤孤单单过。沮丧的我抓住了最后一点希望走向了教研室,却发现连教研室都还没开门......所以那时我才发现,今晚做的事情都是无用功的。刺人的寒风使我的心更冷,连加热过的面包都没了温度。罢了,我只好又提着沉重的电脑和疲惫的身子走上了归寖的路。
  只是希望以后这种无用功的事情我还是少做或者少遇到一些。
                                                              随笔
  明天准备再去看一场电影。是管虎导演的《老炮》。冯小刚的主演,还拿了影帝,有点儿意思。
  对于冯小刚的表演,其实我也是挺有印象的,《阳光灿烂的日子》里面的中学老师,《功夫》里面的黑帮老大,《让子弹飞》里面的师爷,对了,还演过杜月笙。
  其实冯小刚的电影我也没看多少,主要是喜剧片,不是我的菜,虽然葛优先生很有演技,但是我终究是不怎么愿意看。对于冯小刚我还是喜欢多于厌恶的,喜欢他是因为曾经在《读者》上看过他写的不邀请他吃饭的文章,写的挺好,也表达了对终生的怜悯,很有情怀,厌恶他其实是因为《私人订制》,对于他的圈钱的手段感觉很不齿,何况还不如《甲方乙方》呢,“地主家也没有余粮啊”,你说是不是?
  但是始终对他是有敬重的,毕竟也是一代名导,毕竟也为我们带来了欢乐,毕竟也有自己的底线,有自己的情怀,情怀这东西,万物都有,只是你能不能发现罢了。
  其实我热爱电影,不是因为什么明星什么宣传,我热爱她是因为她也是艺术,而艺术的魅力是共通的,美国人爱《摩登时代》,我也爱,关键是你得怎么拍,怎么拍的有性格,而不是扔在浩瀚历史中却无人问津,很多人做到了,可惜绝大部分人做不到,我觉得冯小刚做到了一点,不多,但是至少是有一点,比太多人好,所以我还是对他有敬重的,可惜不能加先生二字。
  生活中少了电影对我来说总是缺点什么。也挺爱写影评,总觉得想把看过的电影都记下来。也是还能从中学到不少东西呢。
                                                          计算机给我们带来了什么
  计算机俗称电脑,是一种用于高速计算的电子计算机器,可以进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还具有储存记忆功能。是能够按照程序运行,自动高速处理海量数据的现代化智能电子设备。
  随着信息技术的广泛应用,它已经引起了社会各个方面,各个领域的深刻变革,加快了社会生产力的发展和人们的生活质量的提高。改变了人们的生活方式。足不出户便可知天下事,地球变成了地球村,足以说明互联网自觉或不自觉地使人们日常生活便捷化,人们无需出门便可以购物,虚拟试衣间等也可以使人们在网上买到合适的衣服。网上下载资源,网上购买车票,网上看视频聊天等已经成了人们一种新型的生活方式。
  计算机不仅能便捷人们的生活,还能促进我国经济的发展。互联网成为新经济发展的引擎,创造了新的经济发展模式,对传统的经济发展模式和产业起到了革新改造的作用。互联网的发展能够调整优化中国的传统的产业结构,制造新的经济增长点。互联网的发展带动了相关产业的发展,相关产业的发展提供了更多的就业岗位,提高了人民收入,为全球的经济保持持续增长不断贡献力量。
  任何事物都有两面性,计算机同样也是一把双刃剑,带来便捷的同时也带来许多危害。
  网络可以打破时间与空间的距离,可以让每一个人不出门就与世界各地联系在一起,这样会导致人们的集体意识变得越来越淡薄,人们的社会意识也会随之降低。计算机创造出了一个虚拟的网络世界,许多人都深陷其中不能自拔。例如许多人沉迷于网络游戏,脱离现实生活,荒废学习,整日颓废不堪,与周围人的交流也少,造成一些精神和心理疾病。也有人利用网络犯罪,推销毒品,坑蒙拐骗。另外,一些不法分子在网络散播谣言破坏社会主义。当然,网络也使人们懒于思考,动脑能力下降,百度一下成为了“时尚”。网络的危害会在不知不觉间侵蚀人们的心灵,引发人们各种不正当行为,给社会带来极大的危害。
  总而言之,计算机给人们带来机遇的同时也带来了潜在危机。我们要正确认识计算机和网络世界的力量,以更高层次的思想观念去面对新的网络生活和环境,利用互联网技术更好的学习和生活。相信未来的计算机技术一定会进入一个新时代。
                                                                          深思
  古来怪事年年有,十字路口人咬狗,捡起狗来咋转头,倒叫砖头咬了手。
  这是郭德纲先生某一场单口相声的定场诗,所谓定场诗,即单口相声开头时所念的一首小诗,可诙谐幽默也可引人深思,也不一定与接下来所讲的内容有联系。
  相声是一种传统的曲艺形式,分为说学逗唱四门,要注意的是,唱,特指唱太平歌词,其余的唱,都应归类到学的部分。
  郭德纲先生是一个很有文化的人,也为传承传统曲艺和创新作出了极大的贡献,和于谦先生两人的表演可以说是极其精彩有趣。
  但是今天不是来讨论相声的问题,我们是来讨论一个道德问题。
  郭德纲先生,周星驰先生,金凯瑞先生等他们都是喜剧大师,在自己的人生中创造了许多的作品,给世间带来了欢笑,散播了万物共通的美好。
  然后就有人回来诋毁他们,可能是来自同行的,也可能是来自假卫道士的。
  我记得向华强的老婆,叫什么名字我也不记得,也没必要记得,曾经炮轰周星驰,同时也罗列了许多所谓的“罪状”。
  这是很可笑的。
  且先不说生活中的周星驰是如何不会做人,这和他的作品已经艺术境界是无关的。他穷尽一生为观众带来了欢笑,所以我们爱戴他,尊敬他,这是自然的,道德问题是不能和艺术沾边的,作品中欢乐的他也可能郁郁寡婚,就如同罗温.爱金森先生也患抑郁症一样,这并不能作为攻击一个人的武器,反而会暴露一个人的无知。
  然后纷纷有人开始选择自己的阵营,有离开周星驰的,有力挺周星驰的,这些都无所谓,没有你们,会有成千上万的观众会支持这个为他们的童年带来欢笑的男人,有你们,只会衬托这个男人的坚韧和顽强。
  向华强们,你们拍的电影还会有很多人看,很多人为之流泪和欢笑,多么可悲呀,因为你们符合现今的价值观,我讽刺的不是你们,是他们。

现实版丛林探险
  今天下午和三个同学在校外一起吃饭。饭桌上聊着聊着不知怎么回事也不知谁提出的,我们四个人决定饭后去二食堂旁边的龙山上走走看看,去瞧瞧平时总给人一种神秘感的地方究竟长什么样。
  说走就走,吃饱后我们便向龙山走去。一会儿就走到了那个地点。当时天微微有些黑了,通向山上的石梯就在我们的眼前。互相望了对方一眼后,我们便毅然决然的走了上去。也许是天还没黑的缘故,对这个地方并没有太多特别的感受。顺着小路,我们越走越前。不一会儿,便到了一个有着蘑菇形状的石桌前,旁边却比较空旷。原以为这条路就已经走到了尽头,但抬头一看,才发现天正在慢慢黑下来,而这条路仍然延伸至前方。好奇心真的是最能解释有些人为什么能在不知道前路是什么的情况下,还能继续想着往前走的东西。
  “继续走吧,前面应该可以直接下去到南门”同行的伙伴说,这句话更是给了我们鼓励。我们又抬起了前进的步伐。这时的我,才开始留心观察周围的景象:这里好像就是一个丛林,周围都是树木以及木桌。也许这里还能作为白天休闲娱乐的好场所。夜已渐渐深了,这是我第一次深切地察觉到夜色的变化。
  仿佛已经走了好久,却感觉还是在走平路,丝毫没有体会到有在下坡的感受。此时大家的表情不再像之前那么的愉悦与兴奋,更多的是焦虑与不安。毕竟寒冷的冬夜里在这样的黑暗阴森的丛林中走着并不是一件令人雀跃的事。我们四个人靠得越发地紧,互相帮对方壮胆。当时我们重复的最多的一句话就是:我们快下山吧,太吓人了。我们不想走回头路,总想着往前走一定会顺着下山的。可不遂人意的是,我们顺着的两条下坡小路走下去时,到尽头发现都会有一道铁门,但却被锁上了。无奈之下,我们放弃了,只好沿路返回。
  值得一提的是,在行走的路上我们还看到了两户人家。但下来之后我们四个人交流才发现,我们对那户灯火通明的人家的感受是不同的。有人觉得是在黑暗中找到了一丝慰藉,也有人仍未徒增了恐怖与阴森之感。
我们走上了原路返回的道路,手机在这个时候无疑是最能给我们安全感的东西。我们将手电筒纷纷打开照亮前方的路,也将音乐打开跟着哼唱,甚至互相讲起了笑话。总之我们都试图以这些方式减缓恐惧。一路上我忐忑不安的回了回头,却被身后无尽的黑夜与神秘的丛林吓得不轻。在雾气萦绕中赶着下山路,真是一段难忘的经历。
  最终,我们到了初始地,巧的是远处正放着烟火。仿佛在为我们庆祝,庆祝我们逃离了那片恐怖阴森的树林。这真是一次现实版的丛林探险。现在想起来,那情那景真是让人毛骨悚然。但如果白天再去那里,感受应该完全不同吧。

同手同脚
  今天晚上刚到寝室没一会儿,手机铃声便响了起来。看了看是妈妈的电话,今天已经是她打给我的的几个电话了,但我也没多想,就接了起来,并习惯性地说了声:“喂,妈妈吗?”

但我真没想到电话那头传来的竟是稚嫩的女童声,我这才反应过来,原来是我可爱的8岁双胞胎妹妹。她们在电话那头异常兴奋得异口同声地叫姐姐,还像个大人似的问我:“吃饭了吗,你在学校吗。”等等问题,我都笑着回答。不过我很快陷入了疑惑:妈妈昨天才告诉我说,两个妹妹要跟随学校的队伍一起去成都表演节目,但自己是不会去的,所以我就不用请假去成都与她们会面。那么现在的电话是怎么回事呢,难道是妈妈骗了我吗?她不是说想我吗,怎么能这样......我就这样想了许多,但我还是问了问她们:妈妈和你们在一起吗?“没有呀,妈妈给了我们这个小手机,叫我们有事给她打电话,我们是和学校一起来的。”“是妈妈叫你们给姐姐打的电话吗?”“不是哦,是我们自己要给你打的。”

听到这里,我愧疚不已。自己8岁的妹妹第一次离开家人出远门,想到到成都离绵阳的我很近,便用手机给我打了电话。她们还告诉我今天相当于在成都旅游了一天,还去看了泰迪熊的博物馆,明天表演完就和学校一起回宜宾了。她们说,很想我。我也跟她们说,要保护好自己,一定得跟随学校的队伍,还要看管好手机等财物......

挂完电话之后我的心情迟迟不能平静。我八岁的妹妹原来已经变得那么懂事,原来那么地爱我。其实从她们出生到现在,一眨眼时间过得真快。但作为姐姐的我,却没有为她们做些什么,甚至有时候还像个长不大的孩子一样和她们“争宠”。现在想想,真的好幼稚。

我真的很爱她们,她们是我在这世上和我流着同样血液的人,也是我最亲爱的人。我只愿往后的日子里,有爸妈,有妹妹们,一起同手同脚地走下去。

发表回复