传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘霞新闻日志专区

电视交流会
   2015年11月20日,这是十一周的星期五,每次到了星期五,内心总是无比激动,仿佛忙碌的一周就要过去。
   上午的健美操实在不敢恭维,原本选的篮球,觉得篮球好难,不适合女生吧。所以就改成了仿佛是女生应该选的健美操。觉得应该挺简单的。练习了两周后,整个人都不好了,动作太复杂,速度太快,老师喊口令仿佛想是摇滚,节奏感十足。集体吐槽:我想打篮球。
    下午六点半,电视第二次交流会。可能是平时不认真,根本不知道这次是交流电视剧,所以什么都没准备。关于深刻一点儿的新闻,学姐早已找好所谓的托儿了,其实只是为了不冷场而已啦。到了讨论电视剧的时候,显然大家的积极性较高一点了,印象深刻的是,有一位学长在发言的时候,刘老静悄悄地从后门进来了。我们大家都在笑,算是幸灾乐祸的学吧,那位傻傻不知情的学长似乎还不知道发生了什么。在这次的交流会上,有的同学还是比较积极的,有一位学姐还去上海跟过剧组。觉得好不可思议,那么近距离的采访,实地感受,确实很是羡慕。印象深刻的是,学姐说到了与别人谈事情方面,她说社会上别人说话总是爱把你套进去,告诉我们出身社会需要注意一些。这位学姐给我的印象是文静的女生,但是不可否认她的能力与智慧是值得我们去学习的。
     总的来说,这次的电视交流会还是给了我很大的感触。
                      难得空闲的一天
    2015年11月21日晚上,今天是星期六,可以说是从国庆以来全寝室度过最空闲的一个周末。
    以往的周末,大家不是写稿子就是开会,或者是别的什么事情。今天不一样,大家居然都没有什么事,由于昨晚玩到太嗨,睡得太晚,于是今早大家集体睡懒觉。还是一个同学实在睡不着了才率先起的床,就在楼下买了早餐。仿佛又没有什么事了,继续看剧,看综艺等等。不知不觉就到了中午,午饭都是随便带过,又继续开始蜗居生活。下午,我们在寝室已经呆了一天,我提议说出去走走,可是又不知道去哪儿。所以这个计划被淘汰了。于是又是这样,大家继续呆在床上,我不知道今天大家是不是特别颓废,只是知道我一整箱的吃的已经被无情的室友搜刮完了。
      实在熬不住了,与一个同学出去走走。然而任务确实艰巨,差不多就带了一个寝室的晚饭。不知不觉,夜深了,大家毫无睡意,继续庆祝空闲的周末。
     直到现在,还有些室友没睡。

这样一番难过
    2015年11月22日,晚上九点。我们一行六人紧张地走到西一教室。
   对的,我们是去戏剧彩排了,当时说演戏剧,觉得没啥啊,锻炼自己去报了名。我不知道其他的同班是怎样想的,反正就我自身而言,对此不太在意,觉得记得台词,演演就够了。报着这样的心态,再加上同学们的空闲时间都有冲突,所以我们基本上没有认认真真地在一起排练过。到了西一教室,由于我们专业有集体学习,所以到了时基本上已经清场。只有一个也有课的专业在上面演,为获得些经验,我们看了看,觉得不怎么样嘛,反倒觉得我们自己演地比较好。说实话,到真正要开始彩排的时候,我们不免有些紧张,就我个人来说,更是紧张。一到教室的时候就看到认识的人在台上表演,坐下时旁边也是认识的同学,心里更是紧张。
    终于要上台了,戴上小蜜蜂,手已经冰凉,来不及顾小蜜蜂是不是把发型弄乱,准备上台了。专业的同学居然来观看了,大吃一惊,今天注定丢脸。果不其然,紧张到上台不走楼梯,而是跨上舞台。还没有准备好,竟然已经开始了,慌慌张张地接着台词。当时已经完全不知道自己在干嘛了。灯光没有按照要求黑,我们都不知道如何换幕,实在没办法,只好在台上说我们灯光有问题。不知道是不是开头没有开好,接下来的全过程,我们不是忘词就是笑场,说实话,我自己都想罢演,实在不想在丢脸下去。我甚至不知道下面的学姐学长们是怎样受得了的,居然不叫我们下台。终于,丢脸丢晚完了,刚演完,下面一位学长严厉地说:你们四个,过来,接着就是指出我们各种错误。看了看台下,刚刚认识的同学都走了,可能是不想再看下去了。学长说了很多,最终建议我们换剧本,说我们的剧本对话过多,太枯燥。我们很无奈,也只好换剧本,可是星期二晚上又要彩排,意思是我们只有两天的时间了。我们回去没有洗漱,马上聚在一起,想剧本,我们百度了很多,查了很多,结果都不合适。几个人坐在一起,看着时间一点一点逝去,我们仍然没有头绪。我们很难过,想过放弃,在专业群里求助,起先没有人理我们,我们很无语,觉得这是一个专业的事情,凭什么大家不一起出力。气氛越来越尴尬,我们越来越无助,气愤。幸运的是,后来在学姐学长、我们的号召下,大家都出来想对策,最终又建立了一个群,确认了一个负责人,剧本也已经确定好,参演人员也大致确定。此时已经晚上一点多了,因为时间紧迫,我们定好今早七点半集合,尽管下雨,尽管很冷。
                嗨疯的夜晚

2015年11月29日,早晨大雾,天气转凉。
   下午五点半时,我们戏剧组人员都非常的急,急的没有头绪,道具没弄好,临时买,小细节还没有练好,临时改。虽然说七点才开始比赛,虽然说我们是第五个上演。但是大家急得像热锅上的蚂蚁,有些乱了方寸。来到了表演的地方,大家还不忘加紧练习,还想着怎样才能完善。特别是我们的压轴人物,他可真是赢了我们所有的关注,我们大家一起为他想造型,为他化妆,弄服装。其实真的很佩服他,敢于挑战这样的角色,而且还演的如此的好。
说说表演过程中吧,两个主角才上场不久,下面的掌声、笑声就连连不断。其实整场,我都是麻木的,根本就没有看队友的表演,只是记着什么时候该我演,什么时候该说:古娜拉黑暗之神,黑。第一段舞蹈,我们上去时,不知道她们俩是怎样的状态,反正我整个人是蒙的。只知道自己凭着惯性上去,凭着惯性跳,其实这里我跳的还是有些失误,觉得没能把这段演的更好,心里有些愧疚和遗憾。下台后,我紧接着跑回上台的地方,由于人太多,加上上台的地方被准备的下一个专业的同学挡着了,所以等我跑过去时,马上该我上台了来不及顾及形象,就上台了。个人觉得,自己这段也没有表演的特别好。再一次下台后,又是紧接着跑回旁白的地方,准备说黑幕,第一次说的时候特别尴尬,我已经说了巴娜拉黑暗之神,黑,但是过了很久,灯光还是没有黑,这时主角在台上有些小尴尬,但是幸好他们没有慌张。虽然个人出了不少的错误,但是通过其他队友出色的表演,我们专业获得了第一。说实话,我们没有想到会得第一,因为其他专业的同学唱歌、跳舞非常地好。我们以为拿个第三就可以了,后来,我们得了第一,出乎意料却又在意料之中。听到这里时,我们尖叫,大喊着:广电最强。这一刻,真的为专业感到骄傲,尽管我只是个配角。大家尽情地自拍、合照、扮酷。感受到了一个团体的快乐,颁奖典礼完后,已经接近十点,不怕,我们接着去嗨,去外面吃庆功宴,大家欢声笑语度过了一个美妙的夜晚。
今天晚上,特别高兴,明白了一个团队的意义,团队的快乐,团队的荣誉。
            给了我快乐
2015年11月23日,今天是离戏剧彩排的前一天。
今天早上,与往常一样,很冷。六点,天还没亮,冷的不行,与往常不一样,没有窝在被窝里,而是早早起床。经过昨天晚上的奋斗,戏剧有了进一步进展。我们已经讨论好剧本,主角,但是时间紧迫。于是,大家约定七点半。早上依旧下着雨,凉意十足。令人欣慰的是,大家来得很积极。首先是确定主角,在这部戏剧中,有两个男主角。两组男生分别对了一下台词,经过对比,选择了比较合适的一组。这样,主角也就确定了。接下来是台词,大家在一起大概修改了一下剧本,使其在语言,效果上有了很大的提高。因为大家第二讲有课,所以早上的讨论也就结束了。
下午六点,我们一行人相约老地方,晚上主要是开始排练,不得不说,男生在喜剧方面确实比我们女生好,因为他们放的比较开。在这个排练过程中,我们笑声不断,认认真真的排练,获得了许多的欢乐。排练过后,大家一起去外面吃东西,一行人疯疯癫癫,忘记了昨天晚上因戏剧产生的烦恼与不快。
我不得不说,人多力量大,不得不说,集体总能给你快乐。
                     环校清理
    2015年12月6日,今天虽然没有下雨,但是却比以往的天要冷。
    下午3点20分,与先前约好的一样,三个班的贫困生同学们在107广场集合。我来得有些晚,到了已经晚了五六分钟了。我害怕同学们的积极性不高或者忘了这回事,边走还边在班群里问同学们是否已经到。到了107,出乎我的意料之外,我们班的女生来得很齐,也带好了各自寝室的劳动工具。其实同学们都还不了解本次活动,也不知道打扫路线,但我觉得很高兴,没有因为说这是一次自发活动而不去认真实践。但是,男生们的积极性总是不高,每次都是催着他们。但最后人还是来了就应该值得庆幸。
     就这样,我们出发了,我们班的路线是最远的,同学们虽然口头抱怨着,但积极性还是很高。一路上说说笑笑,打打闹闹,倒也很快就到了目的地。我们班的到扫范围很广,我个人对这件事也不是很重视,我觉得大概扫扫就行,反正也只是图应付。但是有的同学还是感触很深,有一个同学没有扫把,但她没有不扫地,没有把这次活动不当回事,她一直用手捡道路上的垃圾、树叶,并且全程都是这样,很认真。还有这样一个细节,我们返程时,我想就直接走回去呗,弄了这么久了,也想早点回去。但是回去时,发现路边还有很多树叶没扫干净,我心里想着没关系,反正叶子又扫不完,赶快回去得了。但是有几位同学很认真还是去扫干净,我一直在旁边说:“这路很长呢,反正又是叶子,没关系的,我们走回去吧,不要扫了。”说了几遍,没有人理我,继续认真地扫。就是这些事情让我看到了同学们对这件事的认真。
     第一次组织同学们做活动,同学们的热情和积极性让我觉得很是感动。以后有这些机会,自己也应该多想想一些有意义的活动。
                                                                                 选课拼网速
    2015年12月7日,天空飘着小雨,又增添了几分凉意。
    今天早晨,没有课,但是八点多,就赶紧叫醒全寝室。一样的事情,打开电脑,百度西南科技大学教务系统,静坐电脑前,等待九点的钟声敲响。终于,九点了,点进管理系统,网上选课,开始选已经商量好的课。当然,这只是理想的步骤。到了九点,一直是“此网页不存在”,反复地点,反复地刷新,然而并没有什么用。寝室的同学还是没有放弃,继续点,当然偶尔也有运气好的时候,点进去了,然而一直卡在正在读取开班信息的页面,然后就慢慢自己又返回上一界面。就是这样的状态,一直持续到十点过,才开始恢复正常。赶紧进去选,以为我们都是算快的了,没想到,才登进去,竟然很多课已经满席了。原来在这一个小时的时间里,竟有很多漏网之鱼,或者说是幸运儿,竟然在大家登不进去的时候,还选到了课。
     结果,不一会儿,课全部选满了。而有的同学一节都还没选到。为此,同学们还有些小情绪,还在担心自己没选到课该怎么办,尽管有第二轮选课,但看着大家都选到课了,心里总有些不平衡。接近十一点,群里依旧闹得沸沸汤汤,居然出现了有人选了二十几节的课,只能感概:这网速真好。正在为吐槽囤课的时候,居然来了一份名单,有人选了117节课。这是要一年毕业的节奏啊,还是依旧感慨网速好,这更是引起了没选到课的同学们的不满。过了很久,可能是选课秩序太不正常了,学校领导开始出来整顿了,每个同学至多选三节,结果,群里都在闹谁有哪节课,谁要退课了,直到下午还在继续。
     选课时期的西科大教务系统是中国第三难登录的地方。
       选题需谨慎
   2015年12月8日晚上十一点半,心情比较沮丧。
   前几天,龙新电视开始征集第七期选题。我想着,几期选题都没过了,感觉校园比较容易过,这期报个校园吧。报什么呢?想想觉得戏剧大赛可以,反正自己又是参加过,可能了解地比较深。就这样,也没考虑其他的,就报了这个选题。过了一天左右,选题通过名单出来了,很是高兴,这次选题过了。有了以前做过一期新闻的经验,这次没那么迷茫,知道整个流程。比起上次采访,这次也知道了许多采访技巧,什么三分之一,什么45度,都还是比较熟悉。记得那天还是下雨采访的呢,从东八借机器,又还回去,还是有些吃力的。还机子的时候,指导我的学姐就在教研室,她看了看我采访的视频,指出了一个我从来不知道的问题——对焦。说实话,以前一直没注意这个问题,我想,这也算是一次次的收获。上次学会角度,这次学会对焦。一切仿佛进行的倒也顺利,该写文稿了。也知道这些格式,便早早地写好了交给学姐,本以为没什么问题,谁知居然被学姐返稿重写,不是有问题,而是全部重写。也不知道上次是怎样一次通过的,但是还是认认真真地又写了一遍。觉得这遍写得好很多了,肯定过吧,谁料学姐继续指出我的一大堆错误,可能实在对我无语吧,发了篇范文给我。我就照着范文又改了一次,不知道是学姐实在不想让我改了还是这次真的可以了,第三次的文稿也就通过了。等了一天的画外音,今天晚上学姐把画外音发给我们了。叫我们周五交给她成品。其实最害怕这一步,因为要用edius,自己不怎么会,而且我的电脑安不上,每次都要去教研室剪,剪完等学姐指出错误,又要去教研室改,直到改好为止。自己在电脑上下载了一个其他的剪辑软件,准备先大致的做一下,发现说画外音时这一段都没有视频资料,文稿中提到的戏剧视频也没有找好。总之这个新闻很难做下去,一面是软件不会用,一面是没有视频资料,当然最主要的还是没有资料,问了许多人,还是没有找到相关资料。整个人都崩溃了,想想原来老师也说过报选题前要看看自己的资料是否完整,当时太冲动也没有想好这些,弄的现在做不下去。心情甚是沮丧。
    经过今晚的困窘,我想,以后报选题时一定要谨慎啊!
                                计划赶不上变化

2015年12月10日,19点34分,到了此时,一天算是接近尾声了。
     今天的课比较集中,都在上午,所以在经历完痛苦的上午后,下午就显的特别悠闲了。所以,早早计划下午准备做套英语题,毕竟要考四级了嘛,就算临时抱佛脚,也是还得准备准备的嘛。在上课的时候就已经这样想着了,课间时间,玩玩手机,看到手机上学姐发来的消息,说是我的新闻做得不行,得改。其实本身是很喜欢做新闻的,我觉得很有意思,但是看到学姐叫我改的时候我又特别沮丧。因为不知道我的电脑出了什么毛病,每次都安不起edius,所以每次都得去同学电脑上做。可是大家都要用电脑,用别人的总不方便,于是下课后,我又准备试试重新安装。果不其然,还是原来那样,安装起了但是打不开,但是真的不甘心,一直在弄,连做其他事的心情都没有了,什么四级,什么感想,都不想去管了,只想把这个弄好。尽管花费了这么多的时间,可是还是没有用,百度了一下,隐隐约约看到说可能是系统问题,所以心里一直就觉得是系统问题。毕竟上次重装了一下系统,看到一丝希望,拿着电脑小跑到外面修电脑的地方,让他看了看为什么安装不起。他说可能是软件问题,我以为希望彻底没了的时候,看到他一直在弄我的电脑,我想可能他会吧,又有希望了。就等啊等啊,等了将近十分钟,看到他皱眉,心里不忍地惊了一下,怕希望又没了。带着忧虑与一丝希望,一直等,等了一个多小时,他终于说话了,他说:“你这个我也不会”。我提示说是不是系统问题,他说可能是,于是抱着即将没有的希望,我决定重装系统。把所有东西都删了,又重装了一次,等了两个多小时,我估计差不多已经安装好了吧。跑出去拿了电脑,心里很是高兴呢,我觉得应该是可以了吧。赶紧跑回去,打开电脑,什么都不先安装,第一件事就是安装edius。好了,安装了,激动人心的时刻到了,花了一下的时间,还花了重装系统的钱,我想应该是有回报的吧。点击,启动试用版,慢慢地慢慢地,终于,还是跳出来打不开的提示。整个人都崩溃了,问了许多同学都不会,看着自己的一下午就这样浪费,还没有一点点收获,看着马上要交的作业,此时的心情已经烂到彻底。不想说话,不想去做任何事。

又一次到两点
       2015年12月11日,凌晨2点半,现在已经是新的一天了。
       寝室的室友已经进入梦乡许久了,很是安静。只听得到鼠标的声音,还有与黑夜极其不符的电脑屏幕的亮光。找找声音、亮光的来源,原是是我还在敲着键盘。窝在室友的床上,只因为自己的电脑仍然安不起剪辑软件。虽然说明天才交作业,可不知道为什么,我总想着今天做完。到了凌晨十二点,看着同学没用电脑了,便开始做了起来。学姐说图片太多了,其实自己是知道的,只是因为在报选题之前没考虑好,没有准备好充分的素材。但是又因为已经报了这个选题,不可能半途而废,尽管是图片新闻,我也想尽我最大的努力去做。我又问了很多同学,向他们要了些视频资料,结果还是只有两个视频,总算是比原来好。没有太多的经验,剪的比较慢。研究了很久,接近一点半了,终于差不多可以了,开始导出视频,咦,怎么会有七分钟这么长呢?原来是自己放在后面的素材忘了删除了,本来很简单的事情,点进去删了就行。可是中途要么是这儿不满意,哪儿不对,零零碎碎地弄到了凌晨2点多,终于弄好了,虽然图片还是很多,但也算是比上一次好多了。对了,在十一点多的时候,另一个学姐叫我明天交总结,说是明天,其实也就是几个小时的时间了。在十二点多的时候,两件事让我感觉到心烦,看着熟睡的室友,自己还有这么多事情没做,也就变得没有耐性了。
做完新闻后,瞬间感觉全身轻松,也就能安心地睡觉了。

发表回复