传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级贾鹏新闻日志专区

又去城里浪了一回

又是一个星期天,又到一个无聊时。上午刚起床我们寝室又在讨论该如何度过这个美好的星期天,有室友说我们去看电影吧!说实话这种高逼格的精神娱乐方式对于我们来讲不可以经常有,但在室友的鼓动之下我的防线还是轰然倒塌了,最终我们还是决定下午去看一场电影。在网上定了票,我们就坐等了。下午三点多我们出发了向万达开进,坐了一个多小时的公交我们几人都感觉头晕晕乎乎的,好像每次都是这样的结果,坐了车就头晕,弄的我们都不能愉快的玩了。

来到了万达广场,我就感觉这里透露着浓浓的都市气息,这里的繁华,这里热闹都叫我们这种山里人忘而却步。第一次感觉自己与大都市相撞,心中满满的都是新奇,但有些羞涩,放不开自己心和手脚,感觉自己与这里的一切都显得格格不入,感觉路人都在用异样的眼光盯着我。我浑身上下都透露着一股“土”的气息,不过我并不在乎这些,不怕别人如何看待自己,就怕自己在乎别人对自己的看法,所以与其惶惶恐恐,倒不如释放自己内心深处原始的疯狂,玩一个开开心心。在一个绵阳室友的带领下我们先去了大玩家,玩了一会儿电竟游戏,随后他又带着我们去抓布娃娃,这些都是他给我们付的账,我很感谢他,感谢他能带我们体验这些城里人的生活。

几百颗游戏币玩完了后,他又带我们去了一家挺高档的餐厅,吃了几百块。说真的在这里处处是消费,有钱才是老大,有钱是人都会敬你三分,这不禁刺激了我挣钱的欲望。吃饭的经历有点不舒服的就是感觉太热了!这偌大的商场被安上了中央空调,处处都是热气腾腾的,这种感觉我还真的不能适应。饭后我们便进入影院,开始了今天的主题活动。我们看了一部叫《老炮儿》的电,说实话我也没咋看懂,感觉没啥好看的,可能对于我来讲,要一些有视觉冲击力的才能引起我的共鸣吧!我不知道这是不是所谓的俗气。

其实当体验过城里人的生活后我感触很深,他们很难像我们一样在田野里撒野,在山间奔跑,他们只能在这座像笼子一般的大城里走动,想想他们有时其实也挺可怜的,他们生活很富裕,很丰富,但他们的天空没我们的大,有些人就喜欢这种生活。总之这就像围城,里边有人想出来,外边有人想进去,但我还是向往蓝天白云之下的农村人的生活。
                                                      治保队之痛

开学之后就不断的有人在宿舍来宣传部门,那时吧也不了解就随便的加了个部门,是学校的治保队的宣传部。想想那个时候为了能进入到这个部门我是没少说好话,学长学姐都叫的嗓子都痛了。当时就是抱着宿舍的室友都加了一些部门,看这能进入一些部门社团好像是一种能力的体现,看那些学长学姐胸前挂着个牌子感觉挺神气的,自己也想进个部门,在加上当时没课,成天无所事事,挺无聊的,就稀里糊涂的进了治保队。
   开始进入治保队之前还得经历一系列的演讲、

面试之类的,反正挺麻烦的。现在想想当时还是太鲁莽了,都是三分钟的热情烧不了几天。第一次对这个部门反感是觉得这个部门事太多了,有时为了开个会午饭都没吃,在加之后来大学生活逐步进入正轨,闲下来的时间也少了,但治保队安排的事情大多是执勤、充人数之类的,自己渐渐的对此也就失去了兴趣。后来部门的部长在给我安排什么工作我都是装作不知道的态度,有几次他还给我打电话但我也没接。也许是他忍我很久了,今天他正式通知我我被治保队宣传部开除了。说实话我一直等待的也就是这么个结果,但在他还没正式通知我之前我也没把这件事当成多大的事,可是今天他给我发了消息之后我心里就感觉怪不舒服的,要说对这社团有什么很深的情感可能也算不上,但这心里总感觉空落落的。

首先我得承认这个是我错误在先,我当初加入它的动机就是为充实自己的脸面,也可以说是动机不良,或许这也就注定了是这么个结果。但回头想想我还是太过分了,没有找到一种合适的方法去解决这件事只是就这么一直拖着到最后还麻烦了人家。现在别人把我开除了我反倒是还有淡淡的忧伤也许这是良知的发现吧,不管怎么说我也在哪里待过,可能我的表现给他们留下了不好的印象,现在我自责也能解决问题。当他短信发来的那一刻我就在想我该如何回复他?我想我不能以一种高傲的姿态去对待别人,现在你不在里面混了也没什么求别人了,就过河拆桥,给自己留下一副清高的姿态来自我安慰。我向他表示了我的歉意并感谢了他照顾。

就这样我与治保队两清了,从此它在也不会麻烦我了,部长的电话也在也不会在我熟睡的清晨响起了,我的周末也在不用那么忙碌了,我轻松了。可是细想我得到了什么?只是徒增烦恼而已。
这样的四级

今天进行了来到大学的第一次大型考试,这架势不亚于我们所参加的高考,但重要性或许对于我们来讲可能就没那么要紧了。可能很多人也就是用这次机会去体验体验四级考试的氛围吧!

早上七点多吃过早饭我们便向新区出发了,可有个室友却放弃了这次考试,可见这重要性也就不那么重要了!毕竟对我们的个人利益没有那么要紧,所以我们这次也就把它当成儿戏了,说到底就是没有复习,没做充分的准备,高中那点英语底子也早就荒废了。不过我们虽然不把它当回事,可有人重视啊!安检比高考都做的好,说实话当我走进考场是,我后悔了,后悔之前没有好好的复习,来了也是白搭。几个月来都没有一次的考试的日子早已让我们丧失了警惕性,曾经那种每天为考试而苦苦学习的我们早以不复存在了!

当试卷发下来时,我基本懵了,感觉什么都不会。第一步就是写作文啊!这与之前的模式完全不一样了,写作文就写吧,我关键是找了半天没有找到题目在什么地方,因为只有三十分钟的时间来完成作文。我开始慌了,总不能交白卷吧,还好最后找到了地头,居然放到最后一页,还是全英文,一时疏忽就没看到。当提醒说只有五分钟时我发现我才写了不到一半的内容,没办法也就只有忽悠了,随便写了两句,便草草了事了。听听力我感觉脑袋一片茫然,没听懂几句话听力有结束了,这一张试卷做下来,发现自己竟像一个白痴!傻傻的在考场做了两个多小时。真的是应了那句话,学习如逆水行舟,不进则退!我也不知道自己究竟退化成啥样了,但感觉的确肚子里的墨水快用完了,这没多少墨水感觉都不自信。

总之这也算是一次失败的教训吧!
中国人的平安夜

又是一年平安夜,这个平安夜是我在大学的第一个平安夜,在这里我真真的感受到了平安夜的热闹。以前我在一个镇上读书,对于这种洋节说实话没有多大的感觉,只是有些比较浪漫,比较懂得享受生活的同学对这个看的比较重。但那时如果有人送我一个苹果我肯定会感动的不要不要的。

今天我就感觉好像有种过年的氛围,虽然不说是到处是张灯结彩,但无疑这个洋节让校外的商家们狠狠的赚了一把。就说这个苹果吧!这个在平安夜可能是必不可少的礼物了,今天的苹果恐怕是这一年来的最金贵的苹果了。在一普通的苹果上包一个小纸盒,其售价瞬间翻了几翻,一个苹果就要五块钱,说实话要我买它我还真心舍不得,不是吝啬而是感觉真的不值,想想原本五元一斤的苹果就多了片纸,变成了五块钱一个苹果。在我看来这是浪费,当然也许是我不懂浪漫,不懂高雅的情调。我也不反对在这天送给好友一个苹果,毕竟这是表达自己对他们祝福的一种方式,但我觉得应该简简单单就好,用不着大大出手刻意去过它。我的社交圈子里今天已经被各种各样的秀节刷爆了屏,在网上看了条新闻说是有所学校为了庆祝圣诞节还搞起了人工降雪,真的有这个必要吗?这样造出来的圣诞就真的有意义吗?可能我们都是在盲目的过它,都不知道为什么要过它,过它有何意义,它的起源是什么这些都不了解,我们只是图个快乐,随随大流罢了!不仅仅如此大多数人在这场节日中已经忘了形,在新闻报道中很容易看到关于圣诞节的就是节后的垃圾成山,这些真的看了让人痛心,让人汉颜,让人愤怒。

我不喜欢热闹,不喜欢过节,但我不反对他人过节,这是他们的自由,但我希望的是在快乐中能够遵守起码的道德底线。
第一次读报会

今天我们在教研室开了我了时报的第一场读报会,虽然人来的不多但我却感觉收获颇丰。以前,我们时报只有大概两周一次的报评会,也就是把新出的一期报纸由学长、学姐们带领我们一起找其中的问题,反思自己的不足之处。说实话这种模式我不太赞成,这种模式下好像我们的参与度很低,带动不了我们的积极性,去了也只是在那里听天书。最主要的是我们初来乍到,以前我们可以说基本没咋读过报纸,因此对于报纸也不是很了解,更不知道该如何读报。所以让一个不知道如何读报的人去点评报纸这不是很好笑吗!

读报会我感觉就不一样了,可以说这个活动有点像他们周刊的读书会活动。据室友们说他们周刊每周都会有读书会活动,在读书会上他们每个人都必须发言,推荐自己本周所读的书,讲一讲他们的读书心得。而我们读报会就是在会上每人都要说说自己选择的报纸的有什么值得拿出来给大家分享的地方,这份报纸在你们看来有什么特别的地方。这样一来我们每个人就有机会分享自己的想法,大大的提升了我们的参与度。

读报会上大家都很积极的把自己的想法分享了出来,学姐也给我们传授了如何读报的方法,这些都让我获益匪浅。
期末来临

可能到了这个时间大多数同学都和我一样深深的感受到了来自期末的压力,期末了这是个令人激动的时刻,几个月在外的奔波终于可以告一段落了,终于可以回到久别的故土,见到那些我们熟悉的面孔,心头不禁涌出激动之感。但此刻的我们又是惶恐的,耍了一期的我们又该如何渡过期末考试这关。从高三走来,我们身经百战,大大小小的考试经历了不下百场,可如今竟被这大学里的第一次考试搞得忐忑不安,真是好汉不敢再提当年之勇了。

已经开到了山前,路也还得继续走下去,纵是山穷水尽,我们也要背水一战。中学不及格那叫失误,也不会对你对你造成多大的伤害,顶多也就让你内心愧疚一下吧!但大学可就不一样了,大学不及格那叫挂科,是很严重的结果。

或许也正是这种压力才能让我们幡然醒悟、浪子回头吧,最后一月可能是这大学生活以来我们将要度过的最辛苦的一段时间了,可能这样也才能为我们的下一个阶段开一个好头吧!所以小伙伴们,为了不让我们在大学里的第一个青春留下遗憾,赶紧复习功课去吧!
读《十年徒步中国》有感
一个人为了实现自己的梦,徒步十年时间走遍中国,这是何等的悲壮,这是何等的激励人心。《十年徒步中国》是雷殿生独自一人耗费十年光阴徒步中国途中根据自己的经历整合而成的一本书,这本书中所写的故事差不多都是真实发生在雷殿生身上的,都是他自己亲身经历过的。一开始读这本书我就被它深深的吸引住了,雷殿生所经历的一切仿佛就像电影一般一幕幕在我眼前划过,让我大为震撼,心里也充满了激情,也有着徒步世界的冲动。
雷殿生受到当代徒步旅行家余纯顺的影响也产生了徒步中国的想法,但最初对于他来讲这仅仅还是一个梦,可是在他的心里这个梦却一直没有熄灭过,也一直支撑着他生存下去。他用了十年的时间来准备这场十年的旅行,最初的十年他自学了地理和野外求生技能等野外的必备知识这十年他省吃俭用一点点凑钱,还学了功夫锻炼自己的身体,为以后的十年做着最充足的准备。可以说这十年他从未忘记自己的梦想,他做的每一件事都是为了自己的那个梦想。在最后的日子里他卖掉了自己的房子,割除了自己的阑尾,还削发明志决定不走完中国就不剃掉自己头发。
一切准备就绪后,1998年10月20日,雷殿生背着百来斤的大背包开始了自己的徒步中国之旅,万事开头难,最初的日子是极其痛苦的,最初不适应长时间的走路他的脚开始生了水泡,他没有放弃,也没有停下来,他的脚与鞋粘在了一起,差一点脚就废了。这时他才发现一切并没有原来设想的那么简单,那么轻松。没办法为了完成自己的梦想他被迫在这里做了手术休整了几周,他想放弃但他深知开弓没有回头箭,便又继续踏上了征程。
一路上他受到了很多人待见也备受他人的冷眼。途径一座寺庙时 ,他拜访了寺庙的主持,主持给了他很多的鼓励希望他要坚持下去,主持送了他一句话“走路也是一种修行”他在这句话鼓励下修心养性,主持成为了他的知音。一路上很多人给他提供了住宿,提供饮食,也给予了精神上的支持,这些都让他很感动,别人在帮助他的同时他也不忘回馈社会,虽然走在路上的他很缺钱,但他依然给山区的孩子捐款资助他们完成学业。在途径长江流域时,遇到当地发生洪灾,他毅然投入了抗洪救灾。他是一个有爱心的人,是一个有责任的人。
当然走在路上的日子也不可能总是一帆风顺,一路上他遭遇了来自自然的挑衅,几次都差点命丧黄泉,他在大漠中孤苦伶仃,他在雪域高原上大战狼群,在森林中与蟒蛇擦肩而过等等一幕幕都触目惊心。但这些来自身体上的痛苦怎么比不上来自身心上的痛苦,一路上他备受冷眼,有人说他是疯子是傻子,他找人求助被无情的拒绝还被骂的狗血淋头,这些苦他只有咬碎了吞下去,默默的承受着不能发泄,也无处发泄,因为他是一个人的旅行这一路上他饱尝了人间的冷暖。
十年的徒步,他的见识逐步增长,见到了他人所不能见的东西,名山大川、人间冷暖、民族风情…….他所经历的一切,犹如山间清澈的泉水,一次次洗涤着他的灵魂,不断的丰富着他的人生。十年来,他穿烂了五十多双鞋,走掉了19个指甲,遭遇了19次抢劫,九死一生。十年艰辛,百味杂陈,他走下去的动力是什么?是那个准备了十年的梦,是一个不变的承诺。
记住:走路也是一种修行。

读《活着》有感
《活着》是余华所写的小说中较为出名的一本,我很喜欢这本小说,读了它我的感触也很深 。俗话说以为正真的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出 。作者曾听到一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生苦难,家人都先后离他而去,而他依然友好的对待这个世界,从不抱怨,从不卑微,从不自暴自弃。也正是这首歌深深的打动了他,于是在这样的背景下《活着》这部小说出世了。这本书写了一位老农民对苦难的承受能力,对世界的乐观态度。全书阐释了这样一个道理:人为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
《活着》讲述了富贵一生的坎坎坷坷,富贵生活在中国的上个世纪,这是一个风云变幻的时代,是一个命运稍纵即变的年代。而富贵的一生也将中国过去六十年所发生的一切灾难体现的淋漓尽致,他是不幸的他和他的家庭经历了太多太多的苦难,有些苦我读着都不禁潸然泪下,但他又是幸运的他在磨难中变得乐观变得坚强,他是一个英雄。
富贵先前本是一个富贵之家的孩子,但怎奈他是一个纨绔子弟,几年下来就把家产败光。他好赌,在奸人的诡计下他的家产被全部输尽,其实我觉他在这时本性不坏,只是富足的生活让他滋生了懒惰,他只是涽,只是不懂得人间疾苦。前几十年他享受了人间最美好的生活,这接下的日子便是他饱尝人间疾苦的时候了。随着家道的中落,他的生活开始变得拮据,而磨难也在一步步侵蚀着他,但每次他都能化险为夷,绝处逢生。可是他却经历了更多比死亡还难受的事,几次三番白发人送黑发人,让他悲痛欲绝,渐渐的偌大的一个家就只剩下他一个人了。接二连三的不幸都发生在了他的身上,他也消沉、没落过,有时甚至没有了生的欲望,濒于了死的边缘,但仍然坚强的活了下来。家中只剩下他一人后,整个家显得冷清,为了让家有些假的氛围他揣着自己攒下的钱买了一只待宰的老牛。别人都说他傻,都不能理解他,可是有谁知道富贵从老牛的眼里看出了自己的影子。他把这只老牛也叫做富贵,也就是这只叫做富贵的老牛陪着富贵度过了余生。这段富贵买牛的故事是我最喜欢的一段,这时的富贵已是风烛残年的老人了,但从他的言行中我看出了他对生命的敬畏之情,对活着的意义真正的了解,他的一生平凡而又伟大。
老人和牛渐行渐远,老人粗哑的吼声和牛铃铛的响声从远方传来,在空旷的傍晚像风一样飘来。炊烟从农舍的屋顶袅袅升起,有孩子的嬉闹声、女人的吆喝声,慢慢的田野趋向了宁静。
从富贵的背影中我在沉思着“活着”的意义。

2015年10月23日,西南科技大学第十五届大学生治保队暨第二届消防志愿者服务大队成立大会在西科大西六教学楼201教室隆重举行。
此次大会有幸邀请到了校团委副书记王玺老师、保卫处姚亚东副处长、上届治保队大队长马光红同学以及学校其他团队代表参加了大会。
中午12:30分,大会在一曲激昂的《怒放的生命》声中开幕。大会首先由前任大队长马光红同学做了2014年度治保队工作总结,与会领导对其工作总结及上届治保队工作给予了充分肯定。随后,保卫处副处长姚亚东老师宣读了2014年治保队表彰决定,决定对马光红干部及优秀志愿者进行表彰。接下来,校团委王玺副书记做出重要讲话并宣读了第十五届治保队干部成员名单。紧接着,新任大队长刘海月发表演讲,其对15届工作作出了长远规划。新成员代表程阳也发表了演讲,他们讲话展示了我们新一代治保人勇往直前的决心同时也意味着15届治保队责任重大。
最后,在一曲<see you agin>的歌声中西南科技大学第15届大学生治保队成立大会宣告闭幕。会后,治保队各位领导与大队全体队员在西六教学楼门前一同合影留恋。

辅导员开大会

快期末我们辅导员给我们开了最后一次大会,其实本学期也就开了这么两次大会,一次是开学一次是期末,有始有终嘛。中午下课后已十二点半了,但辅导员要求我们1点必须到会场,这就给我们吃午饭产生了冲突,所以室友们为了能赶上开会,他们都没去吃饭,可我已经很饿很饿了,我决定考验下我的吃饭速度,我一个人去了午饭。食堂还是一如既往的拥挤,我也管不了这么多了,万一迟到了还不知道有什么后果呢,胡乱打了两份菜快速的吃了起来。

吃完饭后我一看时间我去只有不到十分钟了,如果按照以前的风格可能就不会去开什么会了,把自己还搞的这样急急忙忙的。但我有预感这次会非同小可,不去可能有严重的后果。我只有飞奔回宿舍,一看宿舍门紧闭着,我去我没带钥匙。这可怎么办,我看了看门上的通风口,没有多想把书扔了进去。然后就飞奔向会场,幸好我跑的比较快,刚赶到会场就看到辅导员一脸的不开心。她说在给你们最后三分钟的时间,叫各班班长将没到的名单交给她。我在庆幸还好在最后时刻赶到了。

发表回复