传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 叶平

2008级叶平专区

感受口号激情 触摸时代印记
读《口号中国》
有感

中国向来不缺乏口号。从先秦时期的“尊王攘夷”到现在的“和谐社会,和谐世界”,口号已经成为当时社会的大势所趋、发展方向。

口号一般是带有鼓动性和纲领性的简短句子,它能够很容易的被大众所传诵,如陈胜时期的“王侯将相,宁有种乎”。秦及秦之前时期,统治阶层的官员换代都是世袭罔替的,“王侯将相”是有“种”的,自己是百姓就永远是百姓,要认命,并服从那些生来就是“王侯将相”的人的管理。秦末的社会矛盾十分尖锐,陈胜、吴广在大泽乡斩木为兵、揭竿为旗,打出了“王侯将相,宁有种乎”的口号来发动群众,激起群众的反抗精神。现在看来,这句口号有现在的平等精神在里面。陈胜的呐喊第一次把命如草芥的民众抬升到同王侯将相同等的位置,在当时的社会犹如思想解放掀起一股浪潮,让人为之热血沸腾、,终推翻了秦二世的统治。

《口号中国》截取了自夏代以来各个时期经典口号,并通过对每一个口号的解读给读者展现当时的社会状况。作者的写作使原本散乱存在于史书的口号集中,让我们从各个不同的口号了解到历史的发展
甲流对我们到底有什么影响

不知不觉,甲流已经来到我们身边。北4楼封了,学校也封了,刚宿舍还来人通知说没事不要出校,有事也最好不出校,真的有事出校也要辅导员开条。楼下宣传栏,卖口罩的、预防药的到处都贴有,并提供送货上门。看学校,校内交通车没了,去老区只有甩火腿,27路也没了,学校满园尽戴口罩,搞得人心惶惶。学校一方面不给我们官方解释,一方面又采取封校、每天登记体温等措施,还在QQ群里说我们学校还没有确诊甲流的病例,要我们不要担心,还说学院早已做了安排,会对大家的健康负责,但到现在为止没见到有什么实际行动,把我们当小孩哄。写到这,又想起前几天食堂里提供的预防甲流的中药,第一天苦的要命,第二天还有点苦味,第三天就只能勉强感觉出药味了,哎,古代施粥还有插筷不倒的规矩,现在倒不怎么看重标准了。最后想说的是中国大陆还没有因甲流而牺牲的病例,所以大家不用担心。还有,虽然治疗甲流要自己掏腰包,但我们基本都有医疗保险,还是不用担心。
今天又看了一次《楚门的世界》,发现每一次都有不同的感受。有人说这是一部喜剧,但我没发现。主角楚门从小生活在导演的安排之下,他的一言一行24小时暴露在观众面前,一次次地被安排的情节玩弄,但依然乐观,坚强地面对生活,最终克服对水的恐惧,走出了虚拟的摄影棚世界。
我印象最深的是楚门要走出摄影棚世界之前和导演(创造者)的谈话,
楚门:你是谁?
创造者:我是创造者,创造了一个受万众欢迎的电视节目。
楚门:那么,我是谁?
创造者:你就是那个节目的明星。
楚门:什么都是假的?
创造者:你是真的,所以才有那么多人看你。……听我的忠告,外面的世界跟我给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但在我的世界你什么也不用怕,我比你更清楚你自己。
楚门:你无法在我的脑子里装摄影机。
…………
创造者:你害怕,所以你不能走,楚门不要紧,我明白。我看了你的一生,你出生时我在看你;你学走路时,我在看你;你入学,我在看你;还有你掉第一颗牙齿那一幕。你不能离开,楚门你属于这里 ,跟我一起吧。……回答我,说句话。……说话!你上了电视,正在向全世界转播。
…………
楚门:假如再也碰不到你……祝你早安、午安、晚安……
我开始怀疑世界的真实,我们现在生活的世界也可能是上天精心安排的。结局早已注定,我们唯一能做主的只是具体过称.楚门是不知情的电影主角,我们是造物主的一个戏子;不同的是,我们更加无能为力,永远逃脱不了命运的安排。人生如戏,戏如人生。也许我们世界的尽头也有一睹的墙牢牢地封着我们,也有上千台摄影机对着我们。到那时,在老天这个大导演的安排下,我们还能像楚门一样,即使被一次次地玩弄,还依然乐观,坚强地面对生活吗?恐怕早已身心疲惫,迷迷糊糊地活着,按照剧本演下去。
我想哲学一定是一个过得无聊的人想出来的。因为只有当一个人很无聊很无聊的时候才可能让思维自由的想象。

最近经常想到和哲学沾边的东西,比如生命存在的意义、怎样才能过得精彩等。我是奔三的人了,已经逐渐感受到周围的压力。有时候会对未来感到很迷茫,感到漫无目的。毕业、结婚、生不生子还在考虑,一生看起来就似乎那样。有的人过的精彩,有些人过的平淡,过惯精彩的人向往平凡淡薄的生活,过着平淡生活的人却向往波荡起伏的生活。我们常常只能体验事物的一端,对另一端怀着遗憾和追求,得不到的才是最好的。正因为如此,很多人带着遗憾而终。

古时候人们的娱乐活动太少,中国有戏剧和评书,外国有歌剧和斗兽场,但是受众面太窄,更多人劳动之余没有事可干,于是古人无聊的时候就在溪边或山上乱想,加上对自然界的求知欲,对人类本源的探寻,想啊想,就把哲学弄出来了,之后的人不断深入拓展,哲学就发展壮大起来。现在,人们的生活丰富起来,快餐文化也影响着我们,能静下心来人越来越少,可能这就是现在思想家和哲学家很少的原因吧。人们的注意力向金钱权利靠拢,谁还有心思想哲学。
怀疑一切,是马克思的名言。老师要我们学会怀疑,但是,怀疑真的有用吗?我们只是普通人,不可能像名人或伟人一样,只要稍微对一个事情有怀疑就能引起很多关注,甚至对世人造成巨大影响。一个普普通通的人,要是什么都去怀疑,什么都觉得不正确,进而去研究,那我们的生活不是太累了。怀疑一切,狭隘的讲,就是钻牛角,就像以前我一直不明白为什么1+1就一定等于2,一个苹果加一个香蕉等于两个什么?我不知道。我很笨,有人会说必须是同类的东西才能相加,但是不同类的为什么就不能相加呢?何况苹果和香蕉都是水果类的。还有,何为“1”,何为“2?难道1就一定是1的含义吗?文字是人类发明的,只是一种符号,我们现在就一定要按照古人的认知去认识事物?我们自诩为地球上最高级的生物,厌恶自然界里的苍蝇老鼠,谁知道我们在苍蝇老鼠眼里又算什么东西。怀疑一切,我们没那本钱,要是我们真的对什么都怀疑,那还不愤世嫉俗,在别人眼中我们就是神经病。

马克思的怀疑一切,其实是对超凡之人说的,他们怀疑一切,可能会影响人类,甚至改变人类的发展进程;而我们的怀疑一切,只是徒增自己烦恼罢了。
当前的中国各地政府,为了吸引外资、宣传当地,往往采取的一种方式就是引进一个大的国际赛事,以此来吸引世界的焦点。当然,引进大的赛事也是要付出代价的,比如这几天在澳大利亚举办的世界拉力锦标赛,要是在中国举行的话,政府一定会投入巨资先把路面修理一遍,出动大批警察维持秩序,全名动员,把不好的方面隐藏,说不定还会为了接待来宾专门建一个宾馆。比如我们广汉为了宣传三星堆,在2005举行了一个中国四川三星堆国际文化旅游节, 暨国际旅游小姐世界最具魅力小姐冠军大赛,当时专门修了一条三星堆旅游快速通道,拆迁了许多房屋,并把公路两旁的居民房看得到的部分全用白灰粉刷了一遍,全是为了形象工程。现在招商引资、发展经济是考核官员政绩的重要方面,许多官员为了升官发财往往不真正的为民办实事,而是投机取巧,大建面子工程,用百姓的幸福作为自己的垫脚石。  哎,廉政建设的路还是很长。
下面是韩寒的一篇讽刺文章-[转贴]韩寒:澳大利亚给我的印象“差”在哪
前几天从天朝飞往岛国澳大利亚,指导WRC工作的开展。刚下飞机,第一印象就很差,居然没有当地小学生组成的腰鼓队对我们进行迎接。走了几步,觉得澳大利亚不光是一介岛国,还是一个鸟国,很多的鸟类在地上乱走,极不雅观。

世界拉力锦标赛是最高级别的拉力赛事,但是这两年,中国拉力锦标赛已经飞速发展,有了赶超之势。到了参赛地黄金海岸后,发现当地的经济非常落后,一套带游泳池的大别墅的价格只相当于上海一套一百平方米的公寓的价格。当地人的生活非常艰苦,从机场到酒店,没有看见一台奔驰宝马或者奥迪,当地政府甚至穷的修建不起任何一个高速公路收费站。

进入到了堪路以后,更加觉得还是祖国好。在第一赛段的堪路中,我惊奇的发现,在赛道里居然有动物保护协会的人在赛道两边竖起了“WRC GO AWAY”的大标语,承办这样的世界最高级别体育比赛,当地居然有居民表示反对,这是非常不能理解的。更加不能理解的是,当地的政府软弱无能,居然纵容这样的标语突兀的展示在赛道两边的房子上,使得我们这些国外友人大为诧异。回想我国的汽车拉力锦标赛,如果出现这样的不和谐标语,下到村长上到县长都会被撤职,而始作俑者的每月三元钱养老金也将被政府罚没。

据了解,这一小撮好事之徒,居然以我们的赛车会撞死袋鼠为理由,对这场比赛进行反对。殊不知在我们国家,撞死人都没有关系。当然,在堪路的时候,我们国家是不可能撞到人的,各级党政机关相当的重视,提前对赛段进行了封闭,我们国家的口号是,狗和小孩都要栓好,鸡和女人都要圈好。这类的大型赛事,在我们国家的人民支持率为百分之一百,因为不支持的都被剥夺你当人民的权利,都是反动派。

见识了当地群众的思想觉悟几多低以后,我又对其余赛道进行了堪路,发现当地的经济真的已经崩溃,大批的地皮和农场都在“FOR SALE”,可见人们都没钱了,给我们留下了很不好的印象。我甚至很担心,像我这样来自中国的车手,会不会被当地人当做来扫货团的而被绑架。因为我在当地这么多天没有看见一个警察,可见当地的警力有多么薄弱。所以,我只有反复重申,在中国,我并不是一个党员,也不是房地产商,以求自保。

说到警方,中国拉力锦标赛举行的时候,政府极度重视,甚至出动上千警力来维持赛道内的交通状况,有时候甚至出动武警和军方,在赛道内出现一只鸡都要当场击毙,而澳大利亚政府的协调能力和指挥能力明显不够,300多公里的赛段里,我一个警察都没有看到,甚至有大腿粗的蛇在路上游动,惊吓到了赛员,非常不利于害怕蠕动类动物的赛员比出水平,比出风格。

世界拉力锦标赛的裁判也是非常的寒酸,在我们中国堪路,不用看路书,一路看着警察的站位就到了赛段,赛段里人头攒动的地方就是裁判点。相当的气派。但是在WRC里,我在路书标记的地方一直没有看见裁判,我不得不下车问在当地野餐的一对老年夫妇,裁判点在哪里?结果他们就是裁判。他们对比赛太不重视了。

到了第二赛段,发现也是这样的情况,一对情侣在路边打着伞,我一度以为是来钓鱼的。他们甚至还掏出了糖果给我吃,我马上想到到我小时候接受的教育,那是资本主义的糖衣炮弹,我立即拒绝了他们。

到了超级短道的堪路,我彻底失望了。这个超级赛段由当地一个镇子上的街道组成,堪路的时间是六点半,但是我一直等到了七点半,街道还是不能封闭,当地的城管工作非常的不利,我们知道,不对那些要擅自闯入属于国家财产的街道的车主进行不见伤的殴打,怎么能快速的封路呢?如果这样的比赛在我国举行,提前三天就给你把街道封了,给两边刷上新油漆,给小草也刷上新油漆,绝对会给赛员们一个良好的印象。也展现出我们政府一向的强势,当然是对内的。

虽然还没有开始比赛,但我已经可以说,国际汽联和中汽联的能力不在一个档次上,国际汽联的赛事,只会在车检上做文章,我的赛鞋的鞋底有一个洞都差点没有通过车检,在我们国家,拿皮鞋去车检都没有问题。我们国家对赛车的检查只认牌子,就是说,你报名用三菱参加比赛,只要你开过去的是一台三菱,而不是一台五菱之星,你就车检合格了,什么排量啊改装啊甚至型号啊都好商量,而国际汽联的检查太过严格,不够人性,不够灵活,自断财路。另外,我每到一地,当地的领导都会亲切的与我会见,希望我多为当地的经济发展做出宣传,我说,好的,我一定会把当地的县政府大楼拍成照片贴出来的,以证明当地的富强,但不知道为何,他们都谦虚的拒绝了我这一个要求。而我在澳大利亚三天,居然没有能接见他们的领导,我觉得他们非常失礼,最失礼的是,我居然没找到他们的政府大楼,当地的政府机构也经常被我误认为是移动厕所。对于这样一个不注重政府形象的国家,怎么可能办好比赛呢?

澳大利亚的世界拉力锦标赛已经走上了末路,我代表中国,邀请世界拉力锦标赛的澳大利亚分站赛改由我国举办,我保证,绝对不会产生任何不和谐的现象,有车开,有肉吃,有钱拿,有幼女嫖。当然,如果你看中了我们国家,想定居我们国家,我觉得还是算了,我们国家的房子你们是买不起的
上大学的意义
  这已经是我第三次写了,前两次都因为网络原因写到大半就没啦。
上大学到底有没意义,我不知道,但是我对大学越来越怀疑,想到以前高中时拼死拼活的学习,上了大学后才发现付出不一定和收获相等。现在已经是大二了,我由新生成了老生,回顾已过一年,收获还不如小学一年级多,可悲啊。
有人说大学本身是有意义的,只是我们把它过的无意义了。我想觉得没意义的肯定不止我一个,这是一个较普遍的现象,而这种现象在越好的大学越少,这说明这现象的存在和学校是有关系的。以我们学校为例,我在想是不是因为我们学校是新成立的,当前都把注意力放在硬件建设上去了,乎略了软件方面的建设。我们学校老师不少,但好老师不多。一个好老师对于学生的重要性不言而喻。我曾有幸遇到一位好老师,他叫我语文,平时他文绉绉的,给人很女的感觉,但他课上的很好,听了他的课后我一度有当一个语文老师的想法,当然想法和事实距的。今年四川写甲骨文的考生也是他的学生。现在他似乎作为公派教师去外国教洋人汉语了吧。
有个笑话,说一个大学生毕业后恍然大悟:这四年,不是我上了大学,而是大学上了我。大学这四年对我们每个人的意义可能都不同,有人收获了,也有人浪费了。
不知道三年后的我会是什么样……     
学校交通车应当规范

西南科技大学有新旧两个校区,相隔较远,且所走之路地势起伏较大,于是校内交通车应运而生。交通车给学校的老师和同学带来了便利,但是也存在着较多的缺点。

每次一块钱人民币可以将我们从老区北门送到新区27路站,当然我们也可以要求半路下车,这是我们的合法权益。但是,有些交通车车主并不按我们的要求选择行车路线,而是根据自己的方便把学生放到靠近的地方,让我们还要自己走一段路。老师和学生也有不同的待遇,老师上车后要求到什么地方,哪怕是不属于营运路线司机也会把他们送到,而学生却没有这样的好运,有时还要看司机的脸色,气。有时生意好时,司机把我们从新区带到老区图书馆就让我们下车,他则返过去载下一批的人。还有,有时车上坐了五六个人后等了很长时间都坐不满,司机还不开车,有的同学赶时间他也不管,只为自己赚钱,而按照规定一定时间后是要开车的。
交通车在校园内车速是很快的,他们为了多拉几波人往往开很快,有时达到60km/h,路上有人挡的话就狂按喇叭,破坏了校园的宁静。有的司机态度恶劣。
舍己救人却无人问津的尴尬
车祸发生刹那间,17岁的重庆市农业学校学生侯章芳用手推开好姐妹小李,但自己却被货车撞飞,因伤重成了植物人。昨日,父母带着侯章芳转院回到了黔江区中心医院。令侯章芳父母想不通的是,女儿住院8个月里,获救的小李除出事初期来看过两次外,半年多了再也没来看过。侯母陈观素说,自己就是想让小李来看看女儿,“不会涉及其他事情。”  (重庆晚报)
章芳在车祸来临时想到的是好姐妹小李的安慰,她推开了小李,自己被货车撞飞,她舍己为人的的后果是成了植物人,只能一辈子躺在床上。事情发生后,小李只在初期来看过自己的救命恩人,随后便没有了影响。章芳的父母陈观素夫妇有一个心愿,希望小李来看看侯章芳。“我们相信有奇迹,你们曾经很要好,也许你可以唤醒她。”陈观素对记者说,就是想让小李来看看女儿,不会向对方提报恩、索赔的事,请她不要有思想包袱。
子女都是父母的心肝,任何父母都不想自己的子女出事故。章芳的父母并没有因为自己女儿是因为救小李成为植物人而对小李怨恨,他们只是希望小李来看看自己的女儿。毕竟小李的毫发无伤是自己女儿的健康换来的,小李的看望是对女儿付出的一种肯定和感恩。
这种不对帮助人感谢的行为我们也经常发生。比如说在公交车上对让座给自己的人,一些特殊人群可能会以为这是理所当然的事,但是他们的不闻不问会让让座人感到委屈,以后让座的热心将会变冷。
中国人一直相信好人会有好报。虽然当今社会上出现的一些有用心的人借别人的爱心敲诈勒索,让很多人都不敢做好事了,甚至发生过有位老婆婆摔在地上,周围的群众无人上去搀扶的现象。从上面可以看出,章芳的父母决计不是那样的人,他们不会让小李因为女儿受伤的事情付出什么补充,不然自己女儿舍己救人的行为最后会变成借机索取钱财的坏事,让世人所唾弃。
警方破案收赠予让人寒心

今年3月26日凌晨,吉林市河南街附近某表行发生一起特大入室盗窃案,两名犯罪嫌疑人躲过监控设施,用了一个多小时盗走445块各式手表,总价值380余万元。吉林警方历时40余天成功破获这起案件,并于5月27日上午召开返赃会。失主为表示感激,赠送公安机关一辆汽车和3万元现金。 (华商网-新文化报)

公安机关作为政府的一个职能部门,依法管理社会治安,行使国家的行政权,是人民群众生命财产安全的保护者。但是公安机关在破案后收取失主的赠予合适吗?在笔者看来,破案是公安的职责,这笔类似于“感谢费”的赠予不该收,否则影响到公安机关在民众中的严肃和神圣感。

在港台电视剧里面,我们经常听到“纳税人”这个词语。在我们大陆,这个词鲜见,大家对自己的合法权利并不了解。公安机关作为一个行政司法部门,拥有国家财政支持,不能借口其他原因就接受赠予。首先我国的法律就规定了公安机关财政的独立。接受赠予就是变相贿赂,这样容易养成权力腐败。公安机关的办案经费应该由国库开支,经费紧张的话也应由中央与地方政府合力解决,不能以此理由接受民众赠予。其次,公安机关由于其职能的特殊性,在办案时保持自己的独立性尤为重要。拿人手短,如果有人要赠与是不是在实际办案中就会向他倾斜?这样倾斜会造成司法不公。再次,现在提倡建设服务型政府,政府服务于民是其基本职责,无论如何努力都不为过,不能因为自己如何如何操劳加班就可以当做借口取得不合法收入。如果警方破案后收赠予成为一种潜规则,这和一般的要债公司有什么区别?

公安机关不是收人钱财、替人消灾的盈利单位,何况作为执法部门,公平应该摆在首位,而接收一方当事人的馈赠,恰恰打破了这种公平,会让公众产生失衡的判断。

发表回复