传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级程艳新闻日志专区

原本今下午有一讲新闻概论课,但因老师有事去了北京没能赶回来,所以这讲课取消了,可能会推至这周末补回来吧。星期五下午的那讲课也因为第二天的四六级考试要准备考场而被取消,所以这样一算就是4天没有上课。心里是有些小开心的,但是临近期末,各种考试如期而至,而自己什么复习都没有,更直白的说,有些科目就像是预习。老师布置的新闻日志和背诵篇目的任务至今还差好多,以前总觉得时间还多,期末尚早。却不想就这么快来了。看到其他同学的背诵篇目已经把下几个学期的任务都完成了,对比一下自己真是觉得羞愧。自己真的把大学当成了玩耍的天堂,整天被其他的事给耽搁着,一有空闲的时间要么拿去睡觉,或者就是贡献给了手机聊天工具和电脑的电视剧。从小便对这些写写背背的东西没有兴趣,但我也是很坚强的在文科班呆了那么几年过到了现在,又混到了这么一个专业。
      在高中多次的考试中,文综一直很差,特别是历史。历史老师非常纳闷,老是和我谈话,他觉得我不应该放弃它来托我后腿,毕竟偏科真的很可怕。我的数学很好,历史老师觉得我这么一个聪明的小姑娘不应该这样啊,历史也需要形成框架,但我历史从来都搞不清楚形势。我也表示很费解,我没想要放弃它,只是真的对文字不敏感,记忆力也不强,重在没有兴趣便失去了学习的主动性。所以迷茫到现在也看不到方向与目标。
平安夜
开始一直觉得我们团队的义卖活动开展的时间太早了,延续的时间也过长。却不想这么快就又迎来了我们的平安夜了,我们团队也要开始送苹果,送惊喜了。本来下午有一节3.55的体育课,觉得自己可能时间上有些冲突,因为每次体育课过后都会习惯性的去洗头洗澡。这样一来,时间完全不够用了。   
但是本着心中的热情与好奇还是想要参与其中,想要打电话告诉她们有人送她们苹果,赶紧下来拿。我想如果当天也有人这样告诉我,我肯定是激动又兴奋的。连带着也会喜欢我这个传送员的吧。觉得自己干这个事也是多喜悦的。
部长带着我们俩一起去送,却原来也并没有多大用处。他住在老去,对新区的宿舍完全不熟悉。所以他的价值就是全程帮我们拿苹果了。一直觉得这个团队的部长、队长们都很亲民。对小干事一直都很好,全程很愉快,配合默契的早早完成了任务。然后我和室友又飞奔赶到中区体育场去跳健美操了,一跳就是一个多小时,体力完全感觉要透支了。累却又比较幸福的一天。
义卖前奏
原来第一组去值班还是要负责把场地布置好,是需要搬桌子的。唉,看看人家男丁兴旺,再一看我们组,那一天派上几个没课的女兵上场。当被拉到新区,上到五楼,看到负责人在和阿姨交谈借几张桌子的时候,我就傻眼了。我们这一波是要去干苦力的啊。扫眼全场,男女比例差不多,而且需要14套桌椅,也是挺多很麻烦的。所以女生也得帮忙加入其中了,不过我们每一次需用的人多一点而已,无碍,男生都很体贴,说搬不动桌子就去抬椅子吧。我也是觉得醉人,毕竟我真的不是娇弱女生,结果一掂量那铁桌椅,想想真是出乎我的意料。较为费力的和同伴把东西抬到楼下,感觉手都快抽筋了。等他们把东西全都聚齐,我就默默的在下面等待一直清点了。
没等我歇多久,他们说比较近的几个组就自己把东西给弄到自己负责的地方。就是那么的巧,我也在其中。幸好不是让我们三个女生自己弄,但自己也还是出力了。想想曾经每次考试都要腾出教室,就需要自己把书大清除全给移动到寝室,第二天手的肌肉就会痛。唉……时隔多年,再次体验、
东西放好他们就离开了,剩下的需要我们自己来完成。可惜组长有课没有来,所有的安排什么的我们都不知道,我们就只有一张海报和两套桌椅。看着别人都进去食堂,乍看我们一眼都不知道我们是在干啥的呢。后来,总算把我们主角——苹果给请上场了。大家把它摆出来,包装好,就这样开始了我们的义卖活动.
备考健美操
      冬日里的阳光让人很是欢喜,操场上的人群就是最好的见证。星期天(明天)上午需要去考健美操,五级的音乐节奏真的是怎一个快字了得额,跳下来就是觉得体力透支。所以更怕自己到时候跳不好跟不上节奏,所以和室友约去龙山操场跳健美操,可是到了之后没练几次就觉得疲惫到不行,只想坐在草地里休息。看着大家一圈一圈的围着座,周末出去开展些活动。晒晒太阳,总比窝在寝室好得多,看着他们我也变得慵懒,想安静的听听歌,沐浴阳光。
      就那样看着其他同学苦练着,眼带着笑意,太阳越晒就让人变得更加慵懒。所以最后也没有怎么练习了。我想着我能记住动作和大家一起跳就可以了。正当大家疲惫到不行的时候,我另外一个同学过来了,她很着急的样子,她觉得她不会过,她说她完全不会跳,该怎么办。我说我不相信,毕竟她是一个对事认真的人。我让她跳给我看,她不好意思。然后要求我和她一起练,就可以看到她了。无奈之下,我又被拉起来战斗了。看了之后是真的觉得她不仅找不到节奏,而且动作极其怪异。我也不禁开始为她担忧。
圣诞之夜
      圣诞节过得也挺有意义,吃完蛋糕就和大家一起去约饭局了,不想再吃火锅。一致同意去吃干锅。外面寒风吹,虽然很冷,但是和他们一起一路走着笑着还是觉得很温馨的,10个人我们给凑到一桌,然后开始点菜,我首先进了门,所以也就率先把菜单给拿下了。可是问题又来了,我该怎么点呢,听了部长的话,点一个中锅一个大锅,但是当老板拿了单子后,直言我们10个人肯定不够,她说4个人就要吃一个大锅了,无奈只好说换成两个大锅了。等菜上来后,部长直接吐槽这个锅也未免太小了点,她说她们之前三个人吃中锅根本都没有吃完。我也不管那么多了,拿着筷子就准备开吃了,吃着吃着发现下面全是土豆,我内心的那个崩溃呀,知道很多同学都热爱土豆,但我就是觉得吃太多了,一般外面吃饭。不管什么菜里面都会有土豆这一个重大配菜,所以让我觉得厌烦了。
上面的肉一吃完,下面全是一层土豆了,我还在找我预想之中的藕片、莴笋、宽粉、黄瓜。反正我觉得里面应该有很多素菜的,可是却并没有,然后让老板给我们打了米饭,我只有吃饭来填饱肚子了,给所有的人打了一圈后,想把盆放在我后面那个角落里的凳子上面,看了一眼,接着一放,肯定太滑了。我手刚缩头都还没有完全转回来,就听到“嘭”的一声,把米饭给倒了,当时是真的很尴尬,看着米饭挺好吃的,也不想这么浪费的。幸好我们每人都来了一点剩下的米饭不是很多,不然我得羞愧死了。
吃完了饭,一哄全都离场了、只是我们给了他们惊喜,他们同样也给了我们惊喜,主动早早的把钱给付了。哈哈,真开心。
惊喜
      为了这份“预谋已久”的惊喜,我们整个部门也可谓是付出了精力。避开主角我们自己建了一个讨论组,在里面我们自己讨论所有在圣诞节那天要给出的惊喜。然后根据时间我们先到最终地点去布置一下教室,害怕他们提前到,我们的准备时间不够。所以我们和她们通知的时间故意相差很远。可是慌乱之中,部长居然没回宿舍拿气球,所以我们去了之后只是把我们为他们准备的视频给预放了一遍,在黑板上写上:生日快乐!我们那么多人,然后也不麻烦,商议好了由部长去给他们定好的地点带他们过来。可是我们真的过早的就准备了。一切都已准备就绪,就等主角的上场,却不想一等就是要等那么久。
      把灯关好,几个戴生日帽的人也藏到门外,我们屋内的人全都在教室找个位置藏好,我穿了羽绒服,想要和他们一样躲在窗帘里面的,可是无奈。体积太大,也不想把衣服给弄脏,只好选择一个靠近角落的位置蹲下,然后把手机拿出来聊天。不一会儿腿就麻了,可是他们还是没有出现,就在我的期待中,突然我看到后门被打开了。紧接着灯也亮了,不自觉的抬出头打算查看一下情况。就看到我们的一个主角傻愣愣的站在那,不知所措。然后他走向讲台,看到同伴们。我们都傻了,还在想他怎么就这么进来了。然后示意他,快出去,关好灯。他应该也知道了我们的用意,所以听话的照做了。
      没过多久,部长带着其他主角上场,这一次是照着我们预想的发展的,他们一进来就开始播放我们给他们的生日祝福的视频,然后大家又凑到一起,把生日蛋糕一起吃了。大家在讨论着刚刚所发生的一切……
嗨歌
      一般聚餐什么的,光吃饭肯定是不够的,吃完直接被主角带到了KTV,就是说开始吃饭吃着吃着就走了是到哪里去了,原来是给我们唱歌找地方去了。没管那么多,反正我是很喜欢去唱歌的,每次去唱都会嫌话筒不够,人太多,没唱几首时间却溜走了,没有尽兴的时候却要离开了。当然也只有在大家都很熟的情况下我也才能这样放开自己。
       一坐定,大家点歌的点歌,玩游戏的玩游戏。我也先加入游戏的行列,玩的很开心。但突然听到一首很熟悉的旋律的歌,所以我一下子站起来想要去唱。拿着话筒,就不想再放开了,遇到高音,完全放开自己的嗓子,大声的吼唱,他们都惊讶的看着我,我就哈哈哈的大笑,最后他们用一个受不了我的眼神回绝我。我也不管那么多,开心就好嘛。
      唱着唱着又继续加入游戏行列,感觉像是有魔咒,我刚执行了我的权利,让部长罚了一杯酒,结果马上下家抽出来的结果就是上家喝,我的得意劲儿还没有完全过去呢,就这么倒霉的让我们的部长给罚回来了。想想就觉得气郁、
      看到时间很晚了,可是大家都还是不想离开。念着星期五本来就会延长晚上关灯和锁门的时间,所以又玩了一会儿。最后却是不得不走了,我们有爱的小干事给我们每人买了一个苹果,所以我们大家着急的上去抢,我一直就说了最大的是我的,哈哈哈。到出去给钱的时候,老板说已经结账了。我们又明白过来了,只是他们为什么把钱一付就跑了,也不管我们,就走那么快,生怕我们找他们麻烦似的。我们大声的叫住了他们,学雷锋啊,做好事不留名,还跑那么快。在深夜我们一群学生带着歌声和笑声走向了校园。
嗨歌
      一般聚餐什么的,光吃饭肯定是不够的,吃完直接被主角带到了KTV,就是说开始吃饭吃着吃着就走了是到哪里去了,原来是给我们唱歌找地方去了。没管那么多,反正我是很喜欢去唱歌的,每次去唱都会嫌话筒不够,人太多,没唱几首时间却溜走了,没有尽兴的时候却要离开了。当然也只有在大家都很熟的情况下我也才能这样放开自己。
       一坐定,大家点歌的点歌,玩游戏的玩游戏。我也先加入游戏的行列,玩的很开心。但突然听到一首很熟悉的旋律的歌,所以我一下子站起来想要去唱。拿着话筒,就不想再放开了,遇到高音,完全放开自己的嗓子,大声的吼唱,他们都惊讶的看着我,我就哈哈哈的大笑,最后他们用一个受不了我的眼神回绝我。我也不管那么多,开心就好嘛。
      唱着唱着又继续加入游戏行列,感觉像是有魔咒,我刚执行了我的权利,让部长罚了一杯酒,结果马上下家抽出来的结果就是上家喝,我的得意劲儿还没有完全过去呢,就这么倒霉的让我们的部长给罚回来了。想想就觉得气郁、
      看到时间很晚了,可是大家都还是不想离开。念着星期五本来就会延长晚上关灯和锁门的时间,所以又玩了一会儿。最后却是不得不走了,我们有爱的小干事给我们每人买了一个苹果,所以我们大家着急的上去抢,我一直就说了最大的是我的,哈哈哈。到出去给钱的时候,老板说已经结账了。我们又明白过来了,只是他们为什么把钱一付就跑了,也不管我们,就走那么快,生怕我们找他们麻烦似的。我们大声的叫住了他们,学雷锋啊,做好事不留名,还跑那么快。在深夜我们一群学生带着歌声和笑声走向了校园。

脚下的考试,今天的你
  一场考试,一段回忆。没有激动的氛围,只是随遇而安的迎合。无形的考试划过时间的脸颊,打破成长的步伐,缓慢向我施压,嘲笑着,“脚下的考试,永远今天的你,是不是舍不得昨天的欢愉,才只有今天的复习呢?”
昨天的我,玩着手机,走进那些默默陪伴我的风景,游戏的世界离不开我的疯狂、点赞的屏幕记不清我的触动、娱乐的信息逃不开我的发言……可是知识的海洋忘记了思维跳跃的我,更把盛华的果实扔进土壤里,却没有浇灌考试水滴。结果,可想而知,昨天的你,高高兴兴,捡着一场抛弃时间的烂漫。
  脚下的考试,今天的你,带来白天永远黑夜的复习,出现在面前。我尽然不敢相信,童话里的白雪公主也会出现在王子身边,让担心的心脏涂上挂科。从而,拼搏的赛道从今天连到明天的考试,过去的昨天也大声疾呼,加油……可回过心的你,会努力吗?
  昨天的你,逝水无痕,慢慢老去。今天的你,风散树叶,悄悄离去。可脚下的考试,融入水里,浮在空气中,等着昨天的你的从容拼搏,今天的你坦然自若。加油吧,少女!
你是我们的家人

今天我们很累,可我们是笑累的,这些聚集在绵阳市留守儿童的志愿者们在2015.9.26 这样结束了一天,在这个中秋假期里,他们没有回家,他们说“我们想家,可是我们离不开这里,因为这里还有一个更需要我们的家。”
     10.30,玉皇小学,一群朝气蓬勃的人们谈笑间走进46名孩子的教室。在这之前,他们在1小时内将桌子搬到操场,布置好一个简单而温馨的活动基地,直到11.00,西科大校友会,爱启航,筑青春志愿团队与孩子们进行了简单的交流认识。
      这个中秋,志愿者们希望尽自己的绵薄之力,给孩子们带来家的感觉,那是一种陪伴的感觉。3个小组的志愿者们带领孩子们做寿司,水果拼盘,糕点,他们用妈妈般的细心教孩子们制作方法,并示范,让孩子们能自己感受做的这份快乐,最后孩子们积极的展示了本组成果。
      经过有序的的排队打饭,大家尝到了自己劳动成果的味道。
       下午,家园老师给孩子们讲述这中秋节的故事,在他生动热情的讲述中,孩子们慢慢的体会着,家,团圆,这些中文汉字。
        并且王老师还教孩子们诗歌朗诵,让他们体会诗的魅力,诗人的情怀。不久,校园中传来了声音高低不一却甜美稚嫩的歌声“但愿人长久”。
         最后,孩子们自愿组成6小组,在绘画中描写了今天的结尾。
           孩子们,你们知道吗?你是我们的家人。
            哥哥姐姐们,你们知道吗?你是我们的家人!

对中秋的气氛,和留守儿童,志愿者的心情渲染不够。

发表回复