传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级谢宇婷新闻日志专区

读《德伯家的苔丝》有感

热度 1已有 5 次阅读2016-1-4 19:20

托马斯·哈代是英国诗人、小说家,他是横跨两个世纪的作家,早期和中期的创作以小说为主,继承和发扬了维多利亚时代的文学传统;晚年以其出色的诗歌开拓了英国20世纪的文学。德伯家的苔丝是其著名的代表作,。诺贝尔文学奖得主克洛德·西蒙曾这样评价到“它是19世纪英国文学的一颗明珠,奠定了哈代在英国乃至世界文学的地位。小说描写的是社会如何把一个纯洁、善良、质朴、美丽的农村姑娘逼得走投无路,最终拿起武器向仇人复仇的故事。在美丽的苔丝身上我们至始至终看到的是她纯洁的本性对逼迫她的恶势力的苦苦挣扎。”哈代的创作时期是一个充满变化、动荡的时期。当时英国社会正经历着深刻的变化,由此而产生了各种尖锐的矛盾和危机。《苔丝》反映了作者对当时一些最严峻的问题的关切和同情。哈代在书中描绘了新兴的工业化和都市文明给古老、乡土的威塞克斯地区带来了冲击,揭露了禁锢众思想、强调贞洁、压抑妇女社会地位的虚伪道德。苔丝的悲剧命运反映了当时的时代背景:其一,经济贫困;其二,不公正的法律制度;其三,伪善的宗教;其四,资产阶级的虚伪道德。苔丝的悲剧是当时社会的产物,因此苔丝的悲剧也是社会的悲剧。女主人公苔丝出生于一个贫苦小贩的家庭,本是一位纯洁美丽又非常勤劳的农村姑娘,她向往人生的真和善,但又时时遭到伪和恶的打击。他的父亲约翰·德比有一天被人告知是古代贵族德伯的后代,他便得意忘形起来。约翰和他的老婆决定让女儿到一个富老太婆家去攀亲戚,以期在经济上得到帮助。德伯家的苔丝苔丝去了以后被老太婆的儿子亚雷诱奸,她怀孕回家,孩子一生下即夭折。过了几年,苔丝离家来到陶勃赛乳牛场干挤奶的活儿,在这里他与牧师的儿子安吉尔·克莱恋爱并订婚。苔丝对文质彬彬、颇有知识的克莱十分崇拜和热爱,几次想把自己曾被亚雷奸污的事告诉他,但都因种种缘故而没有办到。结婚前数日她曾写了一封长信将往事告知克莱,她把信从房门下边塞进克莱的屋子却塞到了地毯下面。新婚之夜她把自己昔日的这一不幸事件向丈夫坦白,但是克莱没能原谅她。这以后他们两人分居,克莱去巴西发展他的事业,苔丝仍在一些农场打工糊口。命运却让她再次与已经披上牧师黑袍的亚雷·德伯相遇。亚雷对苔丝的情欲顿时击败了他那没有根基的宗教信仰,他纠缠苔丝,不得到她决不罢休。这时候苔丝的父亲病故,为了母亲和弟弟妹妹们的生活,她被迫与亚雷同居。不久,安吉尔·克莱尔从巴西回国,找到妻子并表示悔恨以往的冷酷无情。苔丝在这种情况下认为,是亚雷· 德伯使她第二次失去了克莱,又一次毁掉了她的幸福,她懊恼和愤怒到了极点,带着一种责任感,杀死了亚雷。在与克莱一起度过幸福、满足的最后五天之后,苔丝被捕并被处以绞刑。女主人公一方面她敢于反抗传统道德和虚伪的宗教;另一方面又不能长度摆脱传统道德对自身的羁绊。特别是后者与她的悲剧命运直接相关。首先,造成苔丝悲剧的性格方面的因素是大自然赋予她的纯朴,这本能的纯朴使她不能与人面兽心的亚雷相处,也使她不能向心爱的人隐瞒自己的“污点”,因为她没有沾染多少文明,所以也就缺乏功利的计谋。而且苔丝蔑视宗教,蔑视法律。另一方面,由于苔丝出身于一个农民家庭,残存于农民身上的某些旧道德和宿命观点使她在反抗传统道德时出现了软弱的一面。她在受到世俗舆论、传统道德迫害的同时,又用这一道德标准来静观自己,认为自己是有罪的。苔丝以失去自我为前提,对克莱尔极度崇拜,极度忠贞,正是这种思想,这种保守性,加重了苔丝命运的悲剧性。苔丝的悲剧是一个血淋淋的例子,让我们真切的感受到那个社会的阴暗面。
读《希腊神话故事》有感
本书由德国施瓦布著作,讲述的是远古希腊的神话故事,透过这些故事向世人展现了古希腊的灿烂的文化和古希腊人民的美好向往。在书的序言部分作者向我们介绍了有关古希腊的资料,古希腊是世界四大文明古国之一,它为人类留下了一笔灿烂的文化财富,它的神话和英雄传说是其中最为瑰丽的珍宝之一。古希腊指巴尔干半岛南部,爱琴海诸岛及小亚细亚沿岸一带地区,这一时期它是一个城邦制的奴隶社会,还没有出现真正的国家,所有国家的存在形式都是城邦,而所谓的城邦即是以一个城市或一个岛屿为中心建立起来的城市国家,它的一个特点即是国小民稀,在只有几万平方公里的希腊半岛上就遍布有两百多个城邦,它们几乎都是独立的,在这些小小的城邦里流传着一个又一个美丽动听的故事。在历史的长河里呀,古希腊神话和传说流传至今已近3000年了,有着很强的审美价值和认识价值,阅读它们得到的不仅仅是美学上的享受,更能从中对古希腊又更好的认识。这些神话和传说是史学家研究古希腊的必不可少的参考书,是历代作家进行文学创作的源头和所借鉴素材之一,同时它们也在我们普通人日常生活中占有一个相当重要的位置,通过读这本书也可以帮助你了解他国历史,增强文化底蕴其中令我印象最为深刻是特洛伊之战,主人公帕里斯为完成父亲的心愿,声称愿带一只舰队前往希腊,他认为借助神的帮助,就能用武力从敌人那里把父亲的姐姐抢回来,并许诺凯旋而归,可是当他来到斯巴达时遇上了有着倾国倾城面貌的斯巴达的海伦王后时,内心开始蠢蠢欲动,他被王后的美艳给惊呆了,他父亲的委托,他这次征途的目的,在这一瞬间从他的脑海里消失的无影无踪,他甚至觉得他同他的士兵就是为劫海伦而来的,此时斯巴达国王外出了,海伦王后独自一人在宫殿里百无聊赖地消磨时光,看着眼前这个英俊的亚细亚国王的儿子,她毫不掩饰内心的好感,帕里斯听从内心的声音,选择劫走海伦并把斯巴达洗劫一空,就这样两个国家掀起了战争的浪潮,开始了历史上著名的特洛伊之战。这场战争的最后结果是希腊人侵入了战死的国王库克诺斯的国土,从它的都城门托剌掳走许多孩子作为战利品随后他们进攻毗连的喀喇城,也占领了这座坚固的城市,满载大量的战利品返回他们禁卫森严的船营。一定的文化是一定现实生活的反映,通过读文学作品你可以了解到别国的历史进程,感受到他国的风土人情
默默走过大一上学期
当西北风呼啸而来的时候,在不经意之间我已经在大学中学习和生活了三个多月,这里的一切对我而言早已不像当初那般新鲜,有趣了,而这几个月的生活也让我有了许多不一般的感悟。来时的惊魂与感叹,那份对于美好大学生活的向往,对于未来的期盼都已向现实挺进。曾经的我们为高考拼搏,强忍着疲惫与泪水在深夜,在清晨努力复习,刷一套套高考真题,背一遍又一遍枯燥的文字,我们何时抱怨过,又何时彷徨过,我们热爱拼搏,热爱付出,这就是曾经的我们,似烈火般燃烧,时而焦躁,时而迷茫,时而空虚,时而无奈,时而激情四射,时而闷闷不乐。正是这样的我们,在高考上取得了成功,当拿到那张薄薄的录取通知书时,心几乎都要脱离身体,一直蹦蹦地跳个不停,可我们就是这样,就是这样简单,会轻易地笑,也会轻易地掉眼泪,那时的我总认为大学的一切都很美好的,大学有很多空闲的时间去做自己喜欢的事,能进入大学是最开心的事。于是怀揣着激动和梦想的我推开了大学的门,走了进去,越陷越深,在生活和学习了一段时间之后,我渐渐地意识到现实与当初的想象是有多麽的不一样,从周一到周日几乎每一天都有事,除了必修的课程之外,还有各种各样的社团活动,都是要求你必需参与的,使你没办法拒绝,再者说大学的每一堂课都超长,一上就至少一个小时,课程内容偏向枯燥无味,这让我的兴趣也急剧减少,课上听不懂老师讲课,课下又感觉无所事事,每天都觉得浑浑噩噩,多了些落寞,孤独,迷茫。生活的空虚无聊,让我在大学这片森林里有些找不到方向,有些犯晕,可越这样我越是堕落,生活就如同一潭泥淖让我无法挣脱,无奈摆脱陷阱地我只好沉沦,等着被吞没。没有一个奖状,我就这样默默地走过大学的第一学期,可是我不想这样过四年,我挣扎着摆脱萧条的人生,摆脱懒惰的束缚。
期末有感
这两天一直听到同学在买回家的车票。想想也是,不知不觉我大学的第一个学期已经就要结束了。回想起这一学期的点点滴滴,内心不由得由得有很多感动。从九月到第二年的一月,只是几个月,却经历了很多改变。一切关于大学的构想也早被现实揭晓。在这几个月中,我结交了很多正在发生改变的人。刚来大学,我感觉到大学就是一个提升能力与释放激情的天堂,走在外面。迎面而来的是一个个满面春风,充满激情,斗志昂扬的人。我感受到从未感受过的热烈氛围,我曾想,大学是一个追梦的地方,怎容得下半点消极与沉沦?但是当激情散去,当新鲜感慢慢消失后,改变的人有的改变了,但很多人却又回到了原来。我明白了“坚持”这个词的含义。大学是一个自由学习的天堂,这是事实。但是也许真正能走到最后,且走得好的人却少之又少。因为我还年轻,所以我选择——坚持!
体育考试
又是美好的一天!今天午下体育考试,对我而言,则是一个挑战,因为这门课我平时很少练习,学得并不好,而且今天中午我忘了睡午觉,精神状态很不好。看着一个个同学依序上场,我只能在后面睁着疲惫的眼睛看着他们,有很精彩的,也有没有及格的。除了正在参加考试的人之外,大家都在旁认真观看。从考完了的同学脸上,我看到了有满意的,也有遗憾的。但是从大多数未参加的神情中,我读到的都是紧张。我想:“不就一个考试吗?我可是经历过千考万试才到大学的。”但是真正到了现场,我却激动紧张不已,而且在我疲惫的时候想象力异常好,总是想象自己会在哪里弄错,会在哪个细节与动作上考砸。终于,快轮到我了,我的发软双腿加上疲惫使得我不敢迈出一步,整个人处在咚咚心跳中。时间不会倒转,我真正上场了。然而当我开始第一个动作时,我却感觉到内心的压力在瞬间减少,最后,全力以赴的我顺利通过了考试!也许亲身经历过,远比从书上学到到的多得多得多。今天的事引发了我一个思考:是什么让很多似乎并不行的人战胜了困难,又是什么把我拉进生活的漩涡中?当困难来临时,不去面对,自己的内心总是会把难题无形放大。但我们鼓起勇气真正迈第一步时,困难就会现出原形,而那时,我们将无比强大。
如此不同的那天
元旦将至之夜早已注定是无眠之夜,晚会,美食节,舞会……而今晚我也尝试了去做我以前直接否定的事:跳舞!舞蹈是很不错的,但一直厌烦那些酒店夜生活的视频的我,却跳了一段在酒店夜生活中的狂欢舞蹈。若说突破,这应该能算是一种改变吧!很多视频中的酒店里常常出现这样一种画面:一大群染发的青年男女在酒店里狂欢,白粉,烟,酒充斥着整个房间,奢靡与腐败充斥在空气中……,这令我感到很失落,也产生了很强的排斥心里,我想我绝对不能成为那种人。于是我自然而然抵触那种狂欢舞。但是,当我真正让内心充满积极的心态去面对它时,它却令我感到无比高兴,所有的压抑全被释放,代之的是青春的激情,直至那时为止,我才领悟到:没有真正了解过,千万不要去下结论。我们正值青春,我们正处在人生最精彩的时光里,然而我们的思想却早已被生长的环境所塑造成一个固定的形状。所以,要突破事,先突破观念吧!如果无害,为何不尝试去用实践检验自己观念的正确性呢?
朋友
嗨的一个晚宴!一首《朋友》唱出了人间的一个喜剧,也同时是一个悲剧,那便是——友谊。2015年即将结束,在这难忘的一年弥留之际,我们发现室友之间已经不知不觉一起生活了将近三个月。于是今天的我们决定围坐在一起,好好享受和迎接新年的到来。

一盘一盘菜不断跳进了锅里,又各个到了我们的碗里。也许这个时候我们吃的不是火锅,而是在享受那种氛围。很多时候,我们不珍惜不是因为不重要,而是它太易得。也许对目前的我们而言,四年很久,但在人生中四年却如此地短暂,以至于当我们离别之际到来时,我们还没有反应过来,大家却已经一个个各奔东西。有一位老师曾告诉我:在大学里你将交到你一身中最好的朋友。不是吗?大家都是追梦人,我始终相信的是,追梦者可能不是最优秀的,但一定是最积极的,而追梦者相互帮助进步的过程,定会令人感动。

不管如何,与我的室友的相聚就像今天的这次晚宴,终究会散。但正因为如此,我会倍加珍惜,我会永远记住她们,记住这段时光……
被雾霾笼罩的绵阳

噢!好神奇的天气啊!人生中第一次亲身经历霾,天真的我还告诉赖床的室友:”外面好大的雾啊!”绵阳,你真好!总是尝试着让我在这里体会到曾经未曾体会到的东西(当然也包括霾)……

面对绵阳重度污染的事实,我不得不表示出自己的难以置信的态度。但是,这也同时引发了我的很多思考,打开qq空间,弹出的是一条一条说说,有怨的,有热爱朦胧美的人,有乐观面对的,有因霾把很多事搞砸的……很多事我们没有被要求去思考,但是作为大学生的我们却必须且值得去思考。比如这件事,霾是世界,而每个人所感受到的却迥然不同,很多人总是抱着一种消极的现实心态去看追寻美丽的理想,当生活不尽如人意时,就把一切的缘由归结于现实。其实,换一个心态我们会发现:不是现实规定了我们的人生,而是我们的态度把真实的现实映射成了我们心目中的世界。

有时候,面对现实对我们作出的裁判,我们似乎束手无措,于是很多人失落,很多人逐渐失去了对生活的激情。那为什么不尝试着去改变一下自己的心态呢?相信自己足够好,相信自己足够美,那便足矣!
美好的今天

好的心情铸就好的一天。自然,今天必定会是美好的一天,因为我有一个好的心情。我本是爱启航社团的一员,从当初我刚加入这个集体而言,我就告诉自己:我不仅要成长,更要在成长中助人。今天机会终于来了,我获得了去关帝小学和孩子们一起度过一天的机会。天真的孩子,总是会给我们这些大哥哥大姐姐一个提醒:勿忘初心。来到关帝小学,我心怀忐忑地成为了这些孩子的队长。我曾想,他们可能会因为我们是从未认识过的陌生人而不愿意相信我,不愿意和我一起做活动与学习。但是,当我听到一声声“老师”从耳畔传来时,我被这群小伙伴的可爱与单纯迷住了,我懂得了很多,我发现自己其实已经成为了一个独立的和可以帮助别人的成年人了,我懂得了有时候并不是我们不被别人信任,而是不敢尝试去相信别人。我猛然想到:曾经的我也是这样的啊,我也是从小孩成长为大学生的啊!与小孩们一起相处的时光中,不是我付出了多少,而是他们教会了我们怎样保持人与人,人与世界最真挚的感情。今天不仅是美好的一天,也是充实的一天,它让我明白了自己的身份——有能力且可帮助别人的大学生。我喜欢这种生活!
读《说谎》有感

本书封面上的有一句这样的话----揭穿商业,政治与婚姻中的骗局,透过这句话相信大家和我一样,都会对它产生一种强烈的兴趣,想要深入了解。这本书由美国的保罗.埃克曼所著,当然了我读的是中文版的,这本书在前言部分写着这样几句话--纪念欧文.戈夫曼,我最亲爱的同事:献给妻子玛丽.安.梅森,我的诤友与红颜知己,在这里我仿佛感受到了作者内心的真挚感情,那种赤裸裸地袒露真心,毫无保留地把经验吐露的一片热枕,我在内心下定决心,我要好好地拜读它。书的开头引用了三句名言,当情境表明似乎肯定就是这么回事时,最有可能的结果却是这完全是伪造的,当伪造感十分明显时,最大的可能性却是这居然是真的          ------欧文.戈夫曼,《策略的互动》这种结构并不关乎道德,但事关生存,从残酷的伪装到诗意的想象,在每一个层面上,隐瞒,曲解,存疑,猜测,编造的语言能力,都是人类意识平衡的必需,是人类社会发展的必需。----乔治.斯坦纳《通天塔之后》假如作伪像真实一样,只有一种可能,那么我们将庆幸,只要反着想就行了。但事实上,不符真相却有成千上万种可能,有无限的范围。-----蒙田《随笔集》作者通过这几句话引出了本书的话题,在导言处他讲到有些谎言反而是利他的,虽然其数量绝不像说谎者所宣称的那样多,但是,说谎者绝不应轻率地认为,受骗者都愿意被蒙在鼓里,抓慌者也绝不应轻率地以为,自己有权说破每一个谎言。专栏咨询家兰德斯有一句说得好:“真相同样可以拿来伤人,甚至使你痛不欲生。”,因为某些谎言是无害的,甚至是人道的,揭穿某些谎言,可能对受骗者或第三方造成羞辱。作者在前言部分告诉我们他撰写这本书的目的不仅仅是针对重大谎言,他坚信,检视说谎或说实话的方式与时机,将有助于理解很多人际之间的关系。第二章他向我们给谎言下了个定义,他认为谎言是存心误导别人的有意行为,事先未透露其目的,并且对方也没有明确要求被诱导,说谎分为两种主要形式----隐瞒和捏造,第三章他给我们介绍了谎言是如何穿帮的,第四章他还透过言辞,声音,身体行为与谎言的联系,总之在读了这本书后,我更加了解语言的艺术,对语言的分析能力也有所提高了一点点。

发表回复