传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级廖开宇新闻日志专区

绵阳这个城市名称,不知道有什么渊源。但来了绵阳几个月,我开始渐渐的认为,绵阳这个词不是很恰当。在我看来,或许,“绵雨”还不错。
   绵绵细雨,从早到晚,下个不停。气温渐渐的越来越低,感冒的人也越来越多。作为懒人的我,早晨艰难的爬起来后,踏上了那条通往四食堂再熟悉不过的大路。一步一步,在这寒风细雨中走得好艰难。
   四食堂的人还是一如既往的多,排队打饭的同学排到了楼梯那里。哀!不经意的抬头,看见楼梯那里悬挂着一条横幅“预防感冒的大锅药”,心里有点疑惑。踏上楼梯,迎面走来一个带着口罩的女同学。只见她左右手各拿着一个纸杯,小心翼翼的样子,看来杯里装满了东西。她温柔地说道:“同学,喝点吧,预防感冒的。”我惊讶的接过来,心里暖暖的,连忙说了声谢谢。此时,她又转向另一个同学,小心翼翼地递过“大锅药”。
   走进食堂,饭桌上都是装满的,或者是喝了一点的“大锅药”。走出食堂,垃圾箱上,是的,垃圾箱盖上全是满满的,一半的“大锅药”。扔的不是苦药,而是那颗温暖的心。何况,你还没有扔到该扔的地方。同学,你的良心在哪里?
   在如此寒冷的冬季,暖人的莫过于此,让人心寒的也莫过于此。看着杯里黑黑的,还有草叶的“大锅药”,我笑着一口气喝完了,虽苦犹甜。
   感谢在他乡的我,也能感受到家里的温暖。

周日的干训由西南科技大学的team素质拓展团队带领进行。本次干训以游戏的形式来达到培养同学的团队意识的目标,干训为期一天,参与人员为文艺学院所有干部干事,人数多达两百二十多人。
   干训于早上八点五十左右正式开始。team团队主教练缓缓走上讲台,在一阵寒暄中渐渐进入主题。首先,他询问同学们对于素质拓展的看法,之后他为同学们讲诉了素拓课的历史渊源。随后,他带领同学们进行了一些热身活动,带动现场气氛。
   本次干训由四大游戏贯穿。
   第一大游戏:两指挑战
   挑战者均只能使用食指和中指这两根手指,共同来把挑战对象抬离地面,并保持一段时间才算挑战成功。主教练从现场随机挑选了四位男同学和一名女同学,并由四名男同学来挑选一名女同学来作为挑战对象。四位男同学分别托住挑战对象的两手两脚,女同学托住其下颚,一起缓缓发力,成功将该名女同学托起。现场欢呼一片,看似不可能的事,结果成功了。
   第二大游戏:电流传递
   现场两百二十多名同学手拉着手,“电流”以握力的形式从第一个同学传递到最后一个同学,并且要在30s内完成才算成功。第一次挑战,由于同学们没有齐心协力,耗时一分多钟才勉强完成。漫不经心,吵吵闹闹,毫不在意,没有团队意识,没有领导人。一位女同学勇敢地站出来,可是结果还是一样的,导致该名女同学被罚了30个俯卧撑。这一次,又一个同学站出来,带领大家试了几次。渐渐的,时间越来越短,靠近30s 了。终于在最后一次29s,完成挑战。
   第三大游戏:迷踪解药
   该游戏的背景是二战时期,一支小军队,迷失在丛林。除一名队员为失明,其余队员中毒致失明失聪失语。在团队的协作下,历经险阻取得解药,并成功突围。主教练将所有同学分为十个队,每个队选出自己队的队长,并定下队名队歌对标和口号。每队同学各自排成一列,一个搭一个的肩膀,除去队伍后面最后一个队员,其余队员统统戴上眼罩,开始寻药。从开始的害怕,迷茫,无序,到最后克服恐惧,相信队友,团结一致,直至取到解药。
   第四大游戏:搭人之桥
   不在再像上面那个游戏分为小队,这个游戏只有一个团队,那就是“文艺学院”。所有男同学围在一起商量怎样将同学们送过那一条虚拟的墙。男同学们用胳膊,用腿,用背搭成一座桥,女同学们从男同胞们身上踩过去。一个,一个,渐渐的,男同学们坚持不住了,马上另外一批又接力,轮换着当梯子。肩膀和背都磨破了,可是没有怨言,没有退缩。犯规使人数增加,过去了的又返过来在翻越一次。有的女同学笑着笑着就哭了,最后,所有人都凝聚在一起了。顺利完成挑战!
   干训,我由一开始的不屑与不满到最后渐渐变成感动。
廖开宇 发表于 2015-12-14 22:57
   周日的干训由西南科技大学的team素质拓展团队带领进行。本次干训以游戏的形式来达到培养同 ...

很汗颜自己没有去陪着大家度过难忘又劳累的一天。虽然很辛苦,但是文艺的凝聚力却变得更强,谢谢你们为文艺争光
张亚平 发表于 2015-12-14 23:50
很汗颜自己没有去陪着大家度过难忘又劳累的一天。虽然很辛苦,但是文艺的凝聚力却变得更强,谢谢你们为文 ...

大家都在一起。有我,也有你,文艺学院所有人都在!
2015.12.17  星期四
    都说了好多次天冷,但这次还得说,因为的确只有4度。不过,再冷还是要给我们心里活动扎起。
    本次我们班的心理活动,由心理委员组织,以在日租房进行聚餐为方式,增进同学们的感情。在进行聚餐之前,我们按照原计划进行菜品采购。走过两个菜场,终于购起所需。
    心理活动在心理委员下“半正经”的“开幕词”中开始。大家洗碗洗碗,洗菜的洗菜,切菜的切菜,一切有条不紊的进行着。在此过程中,我发现为什么好多大厨都是男的了,因为女的不会。抄起家伙,拿着一块里脊肉,找到纹理,我开始装逼了。当所有的菜品全部切好,码好待炒时,就是我们大显身手的时候了。可是,原本说好的来炒菜的同学有事没来,有的也玩嗨了。没人做了,哎,看来还得要我这隐姓埋名的”世外高人“出山了。
    回头一看,桌上全是肉丝。一询问,原来是青椒肉丝、红椒肉丝、蒜薹肉丝和洋葱肉丝 ......你们是中邪了,还是对Rose情有独钟?还好,我是Jack 。对付Rose是我的强项,放着我来。说干就干,但当你站在锅前,周围围着一群女生,就等着看你的表演了的时候,真紧张。”你手在抖诶!“一个不懂事的小丫头大声说道。
    穿起罩衣,手拿大锅勺,嘴里叼着一根筷子,还挺人模狗样的。”油“,”姜蒜“,”肉丝递过来,还有酱油,豆瓣,快点“。原来大厨这么威风,感觉不错,越来越顺手,越来越快,看着一盘盘热腾腾的菜出锅的时候,幸福感爆棚啊。Rose已经被我解决,接下来交给大神。菜鸟总是故弄玄虚,而大神总是默不出声。他们带来的是拔丝地瓜、烙土豆饼和水煮鱼。顿时感觉自己弱爆了......
    看着桌上丰盛的菜,看着所有的同学围在桌前,有说有笑,这感觉就像一家人。是的,我们就是一家人,不管你来自哪里,来了这里我们就要团结,我们就是兄弟姐妹!
    心理活动圆满结束,感情还在延续。
2015.12.18   星期五
    又到了星期五,也就是我们该交计算机作业的时候了。
    每每这个时候,是我看到同学们最忙碌的时候。开始在群里问作业是今天交吗?作业是什么啊?哪里可以看到作业? 你做了没,没做快做啊!
    一大早,寝室兄弟比平时都起得早。厕所里有唱着歌的,洗漱台那里挤着几个光着膀子的在洗漱,嘴里满是泡沫地问道”你计算机作业做没有啊?我没做诶,好难啊。“”我的也没有做呢,0.5个学分,作业却比其他任何科的作业都多,好没意思啊”,一个正在洗脸的哥们接道。就算是坐在床上的最懒得那一个,也打开电脑来做作业了。
    “计算机排序我们学过吗?选择排序、插入排序、泡沫排序、我也是醉了,我咋感觉没学过呢?”一哥们口叼着酸奶,大声吼叫道,眼神充满的愤怒和疑惑。顿时,全寝室一片欢笑。“哈哈,你睡觉周公没跟你讲么?”哈哈哈,真逗!“大家你一句我一句的。”笑什么笑,你们会么?好意思!“这哥们不服气呢。好嘛,全寝室安静了。没法,他说得对。
    手拿教科书,露着光脚丫,腿上放着电脑,开始疯狂得百度。哦豁,没得答案,还得自己乖乖做。不过,认识到错误还不算太晚。经过一番努力的看书,还是把问题给解决了。
    所以啊,同学,少买东西多看书,免得老来做快递!努力吧!
2015.12.19  星期六
   迷迷糊糊中,只听见大声的说话中还一阵盆子杯子碰撞的声音。睁开惺忪的眼睛,看见兄弟们都风风火火的在洗漱,拿起手机一看,才七点。“你们搞啥啊,这一大早的!”我有点愤懑了。回过头,一拍脑门,原来今天四级考试。好嘛,我只是旁观者。
   说道四级考试的旁观者这件事,心有不甘啊。明明我报名参加了的,可结果偏偏没有我。怪就怪我上个月把银行卡里的钱取出来用光了,卡里只剩两块,报名自动扣费没有成功。所以,才有我这旁观者的身份,气愤啊!
   四级考试在新区老区都设置了考场。兄弟们是在新区考场,需要坐车过去,而今天等车的怕有点多。这就是这一群大懒虫起早的原因了,要不然,不睡个天荒地老才怪。几个人三下五除二,就往门外冲。“嘿,你们的身份证,准考证,一卡通带没有?”果不其然,跑回来了,耳机没拿。估计拿了也没多大用,这是后话了。
   中午十一点半左右,就有人陆陆续续交卷回来了。高考后的第一场书面考试,无论好坏,多多少少还是有点感触的。“这次四级考试还不错,试卷印刷很清晰,题型都全了,监考老师服务态度也很好,五星好评,下次还会再来。”这一句是最经典的评论了。兄弟们回到寝室就开始互相问彼此的题是什么,一对才发现,题都不一样。抽到简单的笑着说,还好吧,就是听力难了点。抽到难得就无奈地说道:”我下次陪你考,这次就是去熟悉考场环境的。“
    哎,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,考试亦有悲欢。坦然面对,不是更好?

难得的礼拜天,别浪费了。大好青春,别窝在寝室里,寝室是坟墓,青春和斗志的坟墓。世界那么大,我想去看看,那就赶去城里玩玩呗。
   走在街道上,寒风吹着脸庞,看着街道两边的红红绿绿,听着往来的车流声。不得不承认,我想家了。想着简阳近几年的发展让人惊叹:简阳被纳入国家级天府新区,配套成都天府国际机场,高铁简阳南站,成都体育学院,西部第一的县级市医院简阳市人民医院,唯品会中国西部总部基地,红星美凯龙,e家天下,天津亿联国际商贸城,简阳羊羊小镇,羊肉美食城正在火热建设中,简阳羊肉汤扬名天下,海底捞坐拥全国三强,简阳城市地标鳌山国际城市综合公园,鳌山论坛,鳌山摩天轮,鳌山五星级酒店:想着简阳的三岔湖,龙泉湖,东来桃源,草池十里草莓廊,五指枣园;想着家里的爸爸,外婆,天冷了,一定要照顾好自己啊。
   好哥们先带我们去吃了焖锅,再带我们去绵阳的万达影院看《寻龙诀》。以前总是觉得绵阳这所谓的四川第二大城市不合适,到了万达广场,才发现,这里的豪华确实是数一数二的。从底楼到三楼看电影,站在电梯上看着人来人往,音乐,欢笑,一切都是那么美好。果然,时间是最好的良药,会治愈所有的疼痛。
   左手拿着烤串,右手抱着哥们,坐在三轮车上,听着寒风呼啸,围着街道不停地瞎逛。笑一笑,原来这么美好。
   周二,终于等来了我专业课最爱之一的现代汉语。给我们上课的是一位漂亮的女老师,阳蓉,犹如天空的艳阳,水中动人芙蓉。动人的声音加之温柔的性格,上课生动有趣,深受同学们的喜爱。
   不过今天我却做了一件对不起老师,更对不起自己内心的事。
   我入学的时候加入了文艺学院的外联部,前几天我们一直在跑这个月底将要举办的元旦游园活动的赞助。就在昨天,我和商家谈好了一切,今天他们就要过来签合同。而我,由于下午有课无法去接商家,找人代替我去却没人有空。迫于无赖,我就作出了一个艰难的决定——逃课吃饭,下午签单。
   阳老师的课是三节连堂,第二节下课的时候的就十一点半了。兄弟要去食堂吃饭,免得中午十二点半下课的时候太多人了。我就胆战心惊的跟着一起了。西七一三楼到四食堂距离不算太远,我却一路飞奔都嫌太久了。打饭,点菜,狼吞虎咽,擦嘴收拾,撒腿就跑。回到教室,也巧,正好抽中刚刚和我一起回来的兄弟来回答问题。心跳,刹那加快,感觉心要跳出来了。
   还是乖乖的翻开书,好好听课吧。我佛慈悲,原谅我。
   说实话啊,作为学生,上理论课是一个头疼的问题,为什么?因为太枯燥晦涩,却又不得不学,还得学好。
   周一,上午体育课上完,身累;下午新闻理论课上完,心累。突然,群里貌似有“好消息”——新闻理论课不上,老师出差。高兴一会之后,又开始烦恼了。下午不上课,干什么呢?睡觉,每天都在做的事;打球,最近很频繁;看电影,感觉找不到什么来看了。要不,去图书馆看看书?
   走在梧桐大道上,秋风扫落叶。明天就是冬至了,大一上学期也要结束了,而我,感觉什么都没做呢,心里还是空落落的。图书馆三个大字引入眼帘,想一想,好像这是我第二次来图书馆吧。
   从兜里掏出一卡通,刷卡进入。从底楼开始寻找座位,一楼二楼三楼直到五楼,从一幢二幢到四幢,没有空位置。每个阅览室都坐满了同学,座无虚席的场面是我第一次看见。以前自己玩的时候就纳闷,怎么西科大人这么少,操场上怎么不见人?现在我才知道,原来他们都在图书馆看书。想想,这就是差别吧,同样是大学生,为什么人家可以这么努力,而我却一学期都在玩呢?突然想起我刚来西科大,出租车司机闲聊给我说的一句话:在大学,只要你能有高中一半的努力,你就会成为学霸。
   拿着一本书,站在窗边,回头看看教室里埋头苦学的同学们。回过头来,书的第一页已经翻开,“一个人最重要的不是他所取得的成绩、他所在的位置,而是他所朝的方向。”都知道,知道自己去那里 ,世界都为你让路。可是,我是谁?我从哪里来?我的方向在哪里?我又将要到哪里去?再想想。
   只有我站得足够高,才能看得远。我要远眺,人生的巅峰正待我有朝一日登临,笑傲!

发表回复