传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级吴悠新闻日志专区

一开始我是拒绝这个专业的。

但在开学到现在的时间里,我发现了我的改变。文笔超差的我硬生生地憋出了那么多新闻稿,手残的我一点点地学着视频编辑,懒癌患者的我一接到通知就得马不停蹄地赶到采新闻的地点。

渐渐地,千字文也背完了,新闻也抄完了,新闻日志一天天更着,还在采新闻的过程中见到许多你们也许并不知晓的名人。收获的不仅是充实的生活,更多的是被学长学姐们包容和体谅的感动。

也真正认识到了新闻工作者这个词。不管是作为奔波劳累的记者,还是日夜操劳的编辑,或者是能够混进党委宣传部,都是值得我们尊敬的人,他们都是呼唤真相,改造社会,有新闻理想的人。

我也不知道我未来的命运会是哪样。但是我现在想说,我很满意现在的生活,我也不再允许你们说新闻不好。不管以后有没有成为一名真正的新闻媒体人,我都会感谢这段呆在新闻系的时光。
我校第15届运动会拉开帷幕

115日上午820分,西南科技大学第15届运动会开幕式在学校体育场隆重举行。参加本次运动会开幕式的主要有西南科技大学党委书记 王俊波教授、校长陈永灿教授、党委副书记张强教授、正校级调研员曾贤贵教授、副校级调研员杨世源教授,以及各学院各部门负责人、全体参赛运动员、裁判员和工作人员。
  伴随着雄壮的运动员进行曲,校国旗班、彩旗队、教工代表队、裁判员代表队以及各专业代表队依次进入会场,他们精神抖擞,意气风发,阔步经过主席台接受校领导的检阅。他们以整齐划一的步伐,高亢嘹亮的口号向我们展示当代年轻人特有的朝气与活力和昂扬的精神风貌。
  开幕式正式开始,西南科技大学党委副书记张强教授致开幕词,宣布西南科技大学第十五届运动会隆重举行。他首先他首先向西南科技大学本次运动会的召开表示热烈祝贺,问候了本次运动会各参赛人员、教练员、裁判员,并数列了我校历届运动会所取得的辉煌成果。他指出,西南科技大学在往届各项赛事中均取得优异成绩,充分展示了我校师生的竞争水平和良好的精神风貌。他进一步指出,本届运动会进一步贯彻了十八大精神,是对我校学生素质教育的大检阅,进而展现同学们蓬勃向上的精神风貌。接着,他提出了本次运动会的开会要求,并预祝本次运动会取得圆满成功。
   随后,运动员代表、裁判员代表分别代表全体运动员、全体裁判员庄严宣誓。他们在主席台上大声地做出誓言,严守校风校纪,做到公平、公正,保证本次运动会有序进行。
   开幕式即将进入尾声。校长肖正学教授宣布我校第15届运动会正式开幕。
  最后,校师生共同观看开幕式文艺演出。色彩艳丽、活力四射的团体操将全场的气氛点燃,也将此次开幕式推向高潮。表演者用自己的热情感染这现场的每一个人,更体现着“更高、更好、更强”的运动精神。
  团体操成员退场,在经久不息的掌声中,我校15届运动会开幕式圆满结束。
文艺学院举行研讨会学术发言

10月31日上午,9点半,四川网络文学发展研究中心第一届学术年会暨“网络文学的现状与未来”研讨会学术发言正式开始。本场发言上半场由四川省作家协会的罗勇担当主持,分别由老师单小曦、王力,网络“大神”陈杰、五志,老师赖敏围绕“网络文学”进行发言。
    会议刚开始,杭州师范大学教授单小曦老师针对网络文学中的读者功能进行发言。他对网络文学的现状做出了自己的判断和看法,主要有以下七点:一.网络文学的斗争与联合;二.已发展成出较成形的文化产业;三.网络文学已成为国家网络意识形态斗争阵地;四.网络文化创作以欲望叙事占主体,分层需要尚未形成;五.“文学革命”与“文学危机”并存;六.文学批评与研究的缺场,应改变传统观念;七.未来是网络文学的天下,如何发展不可预知。
其中,单小曦老师指出,各位网络“大神”们应具有一定的担当,共同发展网络文学。随后,他分别对网络“大神”、政府管理和传统文学界提出建议,号召各界对网络文学正确引导,并为网路文学注入生命力。
接着,老师王力、赵柯,网络作家陈杰、五志,教授赖敏也对网络文学做了详细的发言。王力老师指出,四川网络文学是建立在对四川文学传统资源的根植和利用中的,而赵柯老师为四川网络文学提出发展优势和方向,即四川传统文学资料成就和优势、网络文学植根于传统文化的优势、关于网络文学发展的展望和思考。网络作家陈杰指出,所有对于网络文学的思考都来源于实践,她也一步步看到网络文学由最初的一种爱好与兴趣方式变得逐渐商业化,也看到了网络的影响力,希望各界给网络文学以信心,让网络作家以实力证明自己的价值。
五志则批评了在“全民创作”的浪潮中有关部门的监管过度,同时也强调了网络文学的正能量引导。赖敏教授就自己对文化产业发展的研究提出真正意义上的“网络文学”——超文本文学,指出网络文学的“创作和欣赏之困”。她认为网络作家应在创作与大众欣赏之间取舍,突出网络文化的文学性。
    最后,中国社会科学院的评议人陈定家对此次发言做简要的评议。他由衷地感谢前面老师及网络大神的讲话,并提出携手共建网络文学。
文艺学院举行励志2+4宣讲会
  1029号晚600,由西南科技大学文艺学院勤工助学分中心组织、文艺学院14级辅导员黄磊老师、文艺学院全体励志贫困生参加的“励志2+4”宣传讲座在西六教学楼301教室进行。

此次,宣讲会的主要内容由文艺勤工助学分中心简介、资助政策、“2+4”活动开展办法、往年“励志2+4”成果展和奖惩办法五部分组成。
会议刚开始,西南科技大学文艺学院14级辅导员、勤工俭学分中心发言人黄磊老师对勤工助学分中心做了简要的介绍。他指出,西南科技大学文艺学院勤工助学是学生自我服务、自我管理、自我教育的组织,以“立足校园、面向社会、服务同学培养能力”为宗旨,本着“诚信和谐、争创一流”的理念,积极为西科大学子开拓勤工助学岗位。

随后,他介绍了“励志2+4”活动开展办法,其中包括活动性质、参加对象、三种类型流程等内容。其中,黄磊老师特别强调了安全责任及其他如弄虚作假、虚造活动记录等相关处理办法。此次讲座还清晰地为同学们展现了励志“2+4”活动的奖惩办法,以便同学们更加了解勤工俭学中心的工作制度。
  最后,黄磊老师鼓励全场获无偿资助的学生及其他学生积极参加励志“2+4”公益活动及其他励志性活动,并祝愿同学们在勤工助学分中心活动中取得成功。
我校第54期党校开学典礼隆重举行

11月12日,西南科技大学第54期党校开学典礼在东四附201教室隆重举行,由文学与艺术学院、制造科学与工程学院、生命科学与工程学院以及计算机科学与技术学院承办。制造学院的党委书记朱建公、学办主任欧达宇、党课负责人唐良虎,计算机学院的团委书记喻琼、学办主任余洋,文艺学院学办主任饶晓露、团委书记余艺芸、党课负责人赵多及四个学院学生党员、学生入党积极分子参加了此次典礼。
    开班典礼一开始,主持人介绍了参加本次开班仪式的领导,并说:“此次典礼是遵照学校党委领导指示精神的体现,学生党员应努力提高自己的政治素养。”随后,全场起立,奏唱国歌。
    紧接着,制造学院的党委书记朱建公代表四个学院党委发言,说道:“带领我们探索、学习和交流党的基本知识,其中包括党的纪律、党的纲领和党现阶段主要任务。”同时,他还向党员和积极分子们表明参加党校的重要性,希望大家加强学习党的任务,遵守党的纪律,投入到现代化的建设之中,争做一名“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“四有青年”,并预祝第54期党校培训班取得圆满成功。
    接下来,文学与艺术学院学办主任饶晓露宣布各班级党课安排,包括授课时间、授课老师、内容及地点。她对参加党校学习的同学们提出殷切的期盼,相信通过本期严格的党课学习一定能够使大家坚定共产主义理想信念,增强责任意识,明确入党目的,梳理正确的世界观、人生观和价值观。
    计算机学院的学办主任余洋也上台宣布了学员须知,提出了我校党校的办学宗旨,依次从统一教学、课程考核方法、学员要求、学习期间请假制度及奖惩制度几个方面阐述了党校学习的准则,希望各位学院谨记并遵守以上准则。
    最后,全员起立,奏唱《国际歌》,本次党课开班典礼圆满结束。
一家小店

今天阳光明媚,早上上完课,一出教室,就沐浴在一片灿烂中。
  树荫在空中闪闪发光。我和室友到了一家平时常去的饭店,准备点些菜吃中餐。这家店,价格比较便宜,味道又特别好,所以我们不顾店里生意的繁忙,直接走进了那家店里。女主人还是像往常一样面无表情,不过更多了一些倦意在里面。桌面上有一些油渍,我们司空见惯地将它擦掉。
  自己写好了菜名,我去递给那位阿姨。一间小小的门面,十张左右的桌子,一对夫妇,这就组成了一家店。我和室友无聊地玩着手机,隔会抱怨一下最近繁忙的日程。等了好久好久,一道菜都没有给我们上上来,我们开始有一点不耐烦。直到隔壁后来的顾客的菜都上了,我们的还没来,一位室友去提醒了一下那位阿姨,阿姨才给我们说有些食材不够,需要换菜。
好吧那就换菜吧。然后菜终于来了,最先上的是水煮鱼片,可是端上来的盆子和碟子上竟然有米饭,一看就让人食欲全无。我们快速地吃完饭走了。
  生意人做生意不容易,但是今天这家店抹杀了以前在我心中留下的良好印象,也许我以后还是会去那吃中餐,但是心境就不一样了。
叉歪

前几天收到了叉歪寄给我的礼物。说是生日礼物也不算,她说是思念礼物,那我就把它当作思念礼物好了。是室友陪我去取的快递。我的内心是激动的,拿着沉甸甸的快递盒,飞速地走向寝室,便迫不及待地撕开了快递盒。打开,是一个复古的日记本,和一件她在那边帮我买的毛衣。她这个呆子,知道我比她胖,买毛衣的时候专门试着大一点的买,导致邮过来的衣服我穿着大了,不过还将就。比较感人的是,送的那个日记本,其实是像圣旨一样的相册集,打开就是一长条的照片和文字。每一张照片,都是我们两人的合照,记录着我们以前的点点滴滴,再配上丑丑的文字,让我有一点催泪的感觉。我数了数,30页纸,46张照片,1045个字,她简直是太无聊了。里面的照片,有的我删掉了,有的我甚至不记得,就那么突然出现在日记本里,将我猛然地推出现在的时空,回到以前那段快乐的日子。
  我想她了。我无时无刻不在想着她。
  今天和室友出去吃饭,回来的路上,发现阳光正好,突然起兴,选好角度给室友拍起了照片。回到宿舍,ps了一下,觉得很满意就发了微博。一会就出现了叉歪的留言:“想你帮我拍照了。” 我瞬间有了一种失落的感觉,也许是因为她远在天边,也许是因为担心她的责怪。然而我并不能改变什么。只希望寒假快快到来,这样我们就又可以见面了。
  不喜欢矫情地想一些东西,可总有些可恶的人把我变得矫情。
LU JIE
  这是一条洁白的道路。
  我不是在赞扬她,我是在贬低她。昨天她像个恶霸一样欺负了我,让我耿耿于怀。
  路洁是我的室友,睡在我对面,和我生日就差20天,和我一样都是天蝎座。高高的冷冷的,自以为很聪明其实很蠢,喜欢像个呆子一样一个人唱歌,有时候也呆呆地不说话。我在她旁边,显得更矮,而且胖墩墩的,所以我是顶着压力在和她做朋友。
  我一直有点精神洁癖。我喜欢和我三观一样的人,喜欢和我路径相同的人。好像莫名其妙地就和她走在了一起。并不需要怎么说话,就有一种安心的感觉。这是别人所不知道的她的好。
  昨天她逼着我帮她拿了一路上厚厚的讲义。还一路上用恶势力对待我,一点都不温柔,也不绅士。甚至掐我的脸蹭掉我脸上的BB霜,我现在都还在生气,所以,我写下来表示我很生气。
论长相

昨天海明欧巴在课堂上说了一句话,“打扮得花里胡哨的女生,脑子里面一定没多少料。”这句话虽然有点直男癌的嫌疑,却和我的观点有那么一丢丢的相似。
  人的好坏可以分为外在和内在。我们一直受到的教育是,强调内在,做一个内心丰富且美好的人。可是现实生活中,没人这么遵守。漂亮的女生总是受人追捧,加上男人,也是同样。长得好看的人的人生确实比不好看的更容易一帆风顺,这是人类生活中最不公平的现象,可貌似也是最真实的存在。但是,我看不惯强调外在多于内在的现象。
  就拿我当例子吧。我初中的时候蛮丑的,虽然比现在瘦,但是那时候的我眼睛一单一双,戴个眼镜,还不爱打扮,算是很不好看的人了。那时候我的姐姐很漂亮,双眼皮大眼睛,肤白唇红的,五官也比我标志,即使不打扮也好看,所以常常出现男生加我的扣扣央求帮忙我追我姐的情况。在那种情况下,我又对一个男生产生了好感,并且持续了整整3年。我想,这样的我怎么能够配得上他呢,但是令我到现在都很佩服我自己的是,我那时候选择了改变内在,而不是改变外在。我从初一开始努力学习,从班上的26名升到了前十,最后在那学期期末的时候拿到了奖学金。初中3年,我就这样默默无闻地走过,考上了重点高中的特尖班,算是很有前途的学生了。然而我的人生又出现转折了。我当上了文艺委员、我进了劳生部,认识了不同年级的许多人,我开始变得外向。我摆脱了初中必须穿校服的束缚开始穿自己的衣服、我开始有人追求,于是我摘掉了眼镜,我烫了发,我开始穿紧身裤和厚底鞋,当我发现我的眼皮有一天变得两个都是双的时候,同时我也发现我彻底改变了。分科考试的时候,我成绩下滑,考了文科100多名,分到了文科的二尖班。那个二尖班,其实就是个后门狗云集的地方,一半的人都是通过关系进来的,又一天混日子的差生。虽然我尽力不受影响,但是我还是和他们中的一些人成为了朋友。现在想起来,也不能够算后悔吧,教我的东西也蛮多的。不过,我再也没能努力学习。也成为了一个天天照镜子的人。
  现在大学了。我也想成为一个脑子有料的人,成为一个看得起自己的人。
一直以为远方这个词很遥远。就像南方与北方的距离,中国和美国的距离,南极和大陆的距离一样,是需要花很久很久的时间才可以到达的地方。
    没想,对于现在的我来讲,距我4个小时车程的家乡,竟成了远方。我不算一个恋家的人,渴望自由的我,信誓旦旦地说要在学校做出一番成就,带着家人的思念就到了这里。电话也不常打,理由是没什么可说的事情,我在这什么都好,不需要他们操心;我也没什么成就能够一说出来就让他们欣喜若狂,所以很惭愧地,我很少打电话。然而每次一打电话,我的内心就会变得思绪万千。
    重阳节那天,我琢磨着怎么也得给家里人打个电话,于是我就给先给父母拨了个号。他们那时正在吃饭,还高兴地给我报菜名,虽然我并吃不到,但是我还是感受到了来自父母满满的恶意。一如前几次的通话,短小精炼。得知我一切安好以后,爸爸急切地想要挂掉电话,原因仅仅是他们怕菜凉了不好吃。于是一场愉快的通话在我的嚎叫声中结束。
    接下来是打给爷爷奶奶的电话。很怕给他们打因为奶奶总会嘘寒问暖,她刨根问底的却总是一些烦琐无聊的小事,大到学习状况,小到饭菜有没有盐,手有没有起皮起皮的就要乖乖地买她以前给我买的宝宝霜擦。这次打过去,很出乎我的意料,没有一个劲的询问家常事,没有叫我多加衣,奶奶说得最多的一句话竟然是:谢谢。谢谢我在这样的日子能够记住她,谢谢我在她和爷爷闲暇时打个电话报平安,谢谢我能够让她听听我的声音。我在想,到底是我怕了,还是奶奶怕了。我仍能想象到白天黑夜,奶奶为我们织毛线鞋、纳鞋垫的场景。反反复复,不知道织了多少毛线的东西,哪怕我们并不需要,哪怕我们一个劲的劝阻。是奶奶平日无聊的消遣,还是奶奶把爱寄载在毛线上,膨胀出无限的亲情。
      我是一位身处远方的人,回到家乡,我是归人。但对于亲人们来说,我也许从未离开过。

发表回复