传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘霞新闻日志专区

呆在教研室里的一天
    2015年11月7日,晚上9点。到了现在,总算有些空闲来写写今天的事情。
    还记得昨天晚上为了找视频是一点才睡的,本来说今天早上早点去教研室剪视频,可是由于睡得太晚了,醒来已经是九点了。收拾一番过后,接近十点来到教研室。
    看来来的有些晚,电脑已经被其他同学占完了,只好等着同学弄完,前前后后等了接近两个小时后,总算该我了。准备用昨天晚上找的视频时,居然视频不见了,还记得自己在睡之前检查过,可是现在不知道为什么没有了。也来不及,也不想回去再弄一遍。打算在教研室的电脑上找视频资料,谁知道居然都是禁用之类的,反正下载不了。没办法,只好找些图片了,说实话,新闻里真的不适合弄图片,感觉像是在播放PPT。找了些图片,找了些讲座,东剪西剪,到了下午两点的时候,总算是初步完成了。带着即将解放的心态发给学姐,不一会儿,一大波文字袭来,学姐给我说了诸多的问题。这个应该改,那里不行,反正基本上也就是重做。瞬间崩溃了,虽然知道自己做的不好,可是也没有想到居然有这么多的错误,基本上是全盘否定的。只好重做,恰巧另一个同学也要改,又等了接近接近半个小时。时间已经是接近三点半了,由于不会用软件,改起来非常的困难,改了很久,整个人都要崩溃了。接近五点,将第二次的成果发给学姐,从昨天晚上到现在已是连续四顿饭没吃了,肚子早已经饿的不行,也就不想改了,发给学姐的时候。给学姐说了些好话,不知道是学姐看我可怜巴巴的,还是学姐也没有耐心看我糟糕的成品了,居然说我过了。说实话,我自己都觉得做的很差,还有改进的地方,也有明显的错误,可是学姐还是让我过了。瞬间觉得世界都明亮了,第一件想到的事就是吃饭。
    回到寝室后,去大吃了一顿,饱饱的,心里还是很高兴。
                                              犯了三次的错误
    2015年11月9日,晚上9点7分,今天算是比较悠闲的一天,整个下午都是空闲的。
    早上,只有第二讲有课,室友们都睡的懒懒的,八点多才起床。我早就醒了,但还是在被窝里挣扎到八点多,不得已才起床。走下楼,想起中午是我们班第一次班级聚餐。作为班级经费管理者,这时候当然该体现我的价值了。走到寝室门下,拿出班级银行卡,高兴的准备取出我们班级最后的余额。‘’请输入密码‘’,快速熟练地输入密码,‘’密码错误‘’。觉得有些疑惑,明明就是这个密码啊。估计是自己按错了吧,重新输了一次。‘’密码错误‘’,心里开始紧张了,只有最后一次机会了。在一旁的室友叫我不要再输了,不然卡就锁住了,钱取不出来了。可是,就算我不输,钱依旧是取不出来啊。第二讲马上就上课了,下课同学们就要一起去班级聚餐了,必须马上取出来啊。于是,我换了个密码,第三次输入,这次仿佛顿了很久没有说话,心里暗自高兴终于输对了。结果,‘’密码错误‘’又从机器里蹦出来了。卡彻底锁住了。
   这已经是我第三次锁卡了,每次都是不同的银行卡,每次都是密码错误。心里不免有些火气,每次明明记得是这个密码,可是总是要说错误,我也很不解。前两张卡或许是我没有记清楚,可是这张卡我记得清清楚楚地是这个密码,但是一直说错误,我甚至怀疑是不是机器出错了。来不及吃早饭,坐车到新区,只好去解锁重新设置密码,好想问营业员:‘’你能看到我以前的密码吗?‘’多么想确认到底是谁错了,是我真的记错了吗?那么正确的密码到底是什么呢?
                   疯狂的双十一
    2015年11月11日,晚上9点19分,今天是个特殊的日子:光棍节。
   寝室的同学在前一天就很激动,坐等晚上得到来,准确得说,是等凌晨零点的到来。早已在天猫、淘宝上下好订单,就等着零点价钱的降低。从倒计时两个小时就开始,激动地坐在电脑前。 到了零点,疯狂的尖叫,疯狂的抢购。抢购成功后,又是一番尖叫,狂笑。而我默默地在床上玩着手机。不知道为什么,对这些从来不感兴趣,也不想介入。
   还有趣的是,空间瞬间被红包刷屏,都是截屏一个红包,发上一段文字,形容发红包的人。都是一些赞美的话语。又或者是,私发红包,基本上都是11.1,或者是祝你早日成双之类的。聊天记录已被红色刷屏。
   同时,许多整人游戏也产生了。比如,你给我发两块钱红包,我给你买个东西。同学在群里这样发,没有理他。过了一会儿,私聊我,我说:“你是不是骗我啊?”他说“不会,真的。”于是我天真地相信了。发了两块钱的红包。马上,一张图片过来,你给我发两块钱红包我给你买个东西。发了,什么东西呢?教训。瞬间感觉被坑。又或者是,发了许多字母让你选,选中后,无非也就是发红包,只是金额不一样罢了。
    总之,每年的双十一,我都与大家格格不入,不购物,不发红包,不激动。
                    评选

2015年11月12日,下午一点,应辅导员的要求,我和班上一名同学去她的办公室开会。
    每个班都是生活委员和一名没有参加申请补助的同学去参加冬季补助的评选。我们班有六个人申请,其中五个人是贫困生入库的同学,一个人是需要申请的同学。每个班的代表到齐了后,辅导员首先叫我把贫困生和非贫困生分开,其次贫困生里得到助学金的同学被淘汰,因为已经得过一次较大金额的补助了。在非贫困生入库的同学里面,辅导员交一个同学读完每个人的相关情况,然后再每人投票。人数比较多,详细情况也记得不是很清楚,只是对情况特殊的同学有些记忆。
  令我印象深刻的一件事是:有一个同学,我们大家只投了他两三票,可是他们班的代表再一次将他的具体情况给我们,然后我们才了解到这个同学的具体情况。大家一致认为他应该得到补助,最后全票通过。为他争取到了名额。下来过后,我在想,我们班是不是也有这样的同学,家里情况特殊而只是没有写清楚,或者是我们了解到。还是有些愧疚,应该去主动了解观察同学们的日常生活,以后在评选的时候才能把真正需要的同学情况说清楚,为他们争取。以前并没有想这么多,觉得现在家庭都还是过得去,才知道是真正有特殊的家庭需要帮助。在以后的工作中,可能需要再详细了解。
                               电视一员
     加入电视后,觉得比较轻松,没有周刊整天的选题,整天的长稿。
     没有多久,电视也要交第三期选题了,当时完全不懂什么是选题,也不知道要怎么写。就随便写了个选题,完全只图完成任务。没几天,选题通过名单发布在群里,我没有通过。本来是没什么大不了,但是室友通过了,有点不甘落后。于是,第四期选题时,我用心地写,结果通过了。很是高兴,但是,接下来的一系列任务对于新手的我觉得有些困难。庆幸的是,带我的学姐很是负责,没有大概地给我说要做些什么,而是一步一步带着我做,每做完一次小任务,她也是很快地给我修改,真的要谢谢她。
     在采访部分,我是费了一番力气的。一直采访了三遍,最后才稍微能看,那天风特别大,又碰上没有架子,一个人杠着机器乱跑,第一次感受到想拍出好的效果而硬杠着机器的心理。此外,在剪辑视频这个环节,我也是做了很久。因为是第一次剪,也不会用软件,根本无从下手。还好,学姐在一旁给说了许多要求,也教了一些基本的用法。从早上十点一直到下午五点多,全呆在教研室。改了很多遍,都已经失去耐心,最后终于通过。
     今天看了前几期和其他同学的作品,觉得自己做得简直是一团糟。自己可能一开始是带着任务的心态去做,今天听完付老师的一些点评。才明白短短的几分钟里,有这么多的要求,文稿、画面之间的切换,画外音等等都有严格的要求。返回来看自己做视频的过程,未免少了些严格,还存在着许多不足。希望在下一次能够做好。
                                   瞎兴奋了一天
    2015年11月15日,晚上十一点。今天又是一个平凡的一天,但是那件事有些遗憾。
   我们班的高中群,在高中根本没什么用。但是,上了大学,在前几周不熟悉校园、同学的我们,班群无疑是我们大家最好的怀抱。大家在这里面吐槽着自己的不适,怀念高中生活。但是,就算是到了半期,我们的高中群仍然是无比活跃。话题与前几周有些不一样,我们讨论各自大学的有趣事,美食节,情人告白等等。当然,也经常抱怨自己专业的课程多么多么难。
    这天,群里一个同学在问有没有西科大的,看到很是奇怪,急忙回复着我是,我是。群里没有回复我,还直接私聊他。一番聊天过后,原来他要代表他们的学校来我们西科大演讲。觉得很是兴奋,自己高中要好的同学来我所在的大学,觉得是缘分。要了电话号码,询问了演讲时间,地点等等。甚至还说请客,吃什么这些。后来,说是星期天来,两点到四点,刚好又被告知我们三点有课,我想中间有一个小时可以去看,万一他是前几个演讲呢。演讲地点在新区,加上今天去了市里,回来已是一点多,由于太累了,歇歇又是两点多了,马上赶着上课。忙着忙着竟然忘了这回事,等到记起时,已是接近四点,接近演讲的结束。急忙给同学发消息道歉,到现在仍没有回复我,不知道是不是有些失望与生气呢。
                               这样看书

2015年11月16日,与前些天相比暖和了些。
      下午上刘老的新闻理论课前,看见他在教室多媒体上看着最近跟帖的日志,不料居然看到我的了,亲眼目睹了刘老看我的日志,表态,评论,多么痛苦的经历啊!
       晚上,空余时间还很多,决定去图书馆呆呆。叫上同学,看剧的同学,一直拖到七点。雄心壮志,拿了许多书,生怕自己不够看。到了图书馆,这件自习室爆满,那件自习室爆满,一楼也坐满了人。准备打道回府时,发现了图书馆中的世外桃源,一楼的咖啡厅。温暖的布局,舒适的灯光 ,闲置的空间,让我有了想去的冲动,同学也想去,进去点了一杯饮料,准备坐下。这里的桌子都很小,除了同行来的两个人,一般一张桌子仿佛只能坐一个人,因为实在不忍心去打扰别人。刚好,这里所有的桌子都有一个人在用,我和同学呆呆地站在那里,不知道坐哪里。大约一分钟后,一位男生给我们让座,在这样的气氛下,觉得这样的男生是很绅士的。
       坐下来安定后,觉得这样的氛围完全不适合记单词,做试卷之类的。便拿起白落梅的《你若安好,便是晴天》,开始阅读起来,不,应该说是欣赏。这样的环境,让人觉得看书是件美好的事情,翻开书香气息的每一页,完全没有以往的烦躁,反倒觉得这是一种精神的享受。
                                       提心吊胆的一节课

2015年11月17日,晚上十点零五分。又是阳光明媚的一天,晒晒太阳也容易让人变得懒惰。
  今天上午第二讲,又是不喜欢的现代汉语课,上课之前,大家都说着朗诵的事情。现在才想着,老师上次下课之前是说的背诵来着,仿佛是说这节课要朗诵。我以为老师说着玩的,又或者是老师会随机抽几个同学,再或者是同学自愿朗诵。
   上课了,老师没有像以前那样打开课件,而是选择了一个位置坐了下来。说是一个同学接着一个同学朗诵,想起自己是倒数第二个,就不觉得紧张。其实更多的是因为,大多数同学都是不在乎这个事情,都是临时随便找的文章进行朗诵的,所以我也就不紧张,觉得上去随便读一篇就好。开头的是一个男生,我们班的,参加了主持分团,听旁边的同学说,他声音很好听,朗诵的很好。开始了,果然,干净的声音,合适的停顿,感情的朗诵。确实是开了个好头,或许是因为带头作用,后面的同学各出新意,都是认真对待。老师也认真地对对每一个同学的朗诵进行了评价。有的同学还用了背景音乐,有的同学嗓音确实好听。总的来说,同学们的表现都很好,随着越来越多的同学精彩的朗诵,我也变得紧张起来。急忙找着诗句,心里一遍又一遍的默读着。本来觉得准备得差不多了,时刻准备着上台了。但是用背景音乐的同学越来越多,明显觉得有背景音乐的朗诵要好的多。于是匆忙地找了背景音乐,再练习了许多遍。没有注意到,手变得冰冷,整个人变得紧张。害怕上台,害怕朗诵。
   看着同学一个一个的上台,一个一个的下来,自己也越来越紧张。无意中已经十二点十分了,老师说再听两位同学的就行了,心中的大石瞬间落下了。我是倒数第二个,肯定也轮不到我,想着自己居然白白紧张了一节课,真是有些无奈。
                                        这样写作

2015年11月18日晚上九点,平淡的一天。
   晚上计算机课后,就没有什么事了,觉得有些晚,也就不想去图书馆了,想起很久以前英语题目老师布置的作文,现在没事就写写吧。第一次在网上写英语作文,百度批改网后,搜索了文章号,老师名字等等详细信息就显示了出来。更加确定就是这个作文,就应该在这儿写。点进去开始写作,大吃一惊,居然有计时器。自己有个习惯,只要不是考试,写东西总是爱慢慢地写,不考虑时间地写。或许是因为没有时间的限制,又或许是因为自己想写得好一点。不得不说,这个计时器确实让我感到了些许紧张,因为自己是在完全没有看过题目,完全没有打过草稿的情况下开始写的。所以说在速度和质量上无疑会有些不如人意。果然,时间将近过了二十几分钟,我才开始下笔,在正式写的过程中,反反复复的改,反反复复的纠结,也浪费了不少时间。由于这么久都没有练习英语,大部分的词汇已经忘记。每写一句,都要思考很久,语序,词语用法,词性等等。毫无疑问,这样写作是痛苦的,可以说在这个过程中,更多地不是写文章,而是在靠我的英语知识。最后,用了接近一个小时,才写好,看着计时器的时间越来越多,来不及想太多,急忙上交,以为要等一会儿才出来成绩。没想到,就是不到半分钟的时间,成绩,排名,具体错误等全部呈现出来。看了系统提示需要修改的地方,很多都是马虎,比如说是谓语单复数,词性问题等等基本的错误。而且还不止一处,基本上所有的错误都是这些,极大了拉低了我的分数,有些遗憾与后悔,悔的是自己为什么不仔细检查一遍再上交。系统是允许修改的,再改了以后,分数瞬间提高了很多,自己的心里还是有些失落,只为追求更好。这么一件小事也告诉了我,想要把事情做好,不能急躁,需要花费相等的时间与精力来获得理想的结果。

麻木的一天
    2015年11月19日,晚上九点四十五分,今天只有一个感觉,就是累。
    以往都是九点五十的课,今天是唯一的一天,早上第一讲有课,而且是整个上午都有课。习惯了九点五十上课节奏,完全适应不了早上八点的课。毫无疑问,这是不能好好吃早饭的节奏,果然,早上醒来已是七点十四分了,还是最先醒的。赶紧叫醒室友,自己率先冲出寝室门口。都说寝室楼下的几位男同学养活北二楼的诸位懒同学们,这话是不假的。每天早上,基本上还在梦里,就隐约听到楼下喊:早餐粥,热乎乎的早餐粥,只要2.5块一杯。同学,要什么粥。每天伴随这样的声音起床。不得不说,这挤我同学还是很有毅力的,每天基本上七点多就在寝室门口,一直到九点都才走,一天不算多,坚持这么久确实难能可贵。确实也方便了不少女生,虽然他们自身也获取了一些利益,但这也算是双赢的事情。急匆匆的到了教室,还没有喘过气来,老师已经开始在讲课了,没来的及吃饭,一直熬到了中午。十二点二十下课的我们,十二点四十又要参加干训,一直到一点半,两点又要开始上团辅课。所以午饭又泡汤了,饿的不行了的我,已经不准备上团辅课。在同学都走了后,自己不紧不慢地在寝室泡面,正准备吃的时候,同学打来电话,群里面说老师很生气,要签到。一看到这个,疯了似得急忙跑着去,急匆匆的跑到教室,并没有我想的那么恐怖,平静的课堂,并不像是暴风雨后的课堂。想着寝室的泡面,自己还是有些后悔来上课,但是,后面,魏老师教我们做游戏,给我们谈了很多很多,她每次像是一个导师,让我们在小游戏中获得很多,让我觉得自己还是来的很值得。
这样,一直到了晚上,似乎一天很是忙碌。

发表回复