传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨丹丹新闻日志专区

娱乐真的会致死么?
       初次看到娱乐至死这几个字源于一本书,我看完此书后的一个感受便是:娱乐是魔鬼,它会将把人类推向死亡。其实读完本书后,对该娱乐至死这个简单的词并不是十分赞同。

自从高中开始接触哲学之后,十分认可其中的一个方法论:用辩证的眼光看问题。

昨天在一节课上恰巧也谈论过这个问题,一位同学举的例子令我印象深刻:现在社会上的部分年轻人,面对着工作等各方面的压力,较现实的便是,一份微薄的工资,狭小的生存空间,面对的是无尽的压力,基于此,他们便愿意用娱乐来短暂的麻痹自己的神经,虽然短暂的麻痹之后仍然要面对现实,但在麻痹的途中仍然是欢乐的。

生活中每个人都承受着莫大的压力,然而压力也需要释放,如果一昧地压抑,是结果难以言表,我猜想着或许现在生活中常见的心理疾病或者其它精神疾病,与此密切关联着。

突然引入这个观点,源于生活中娱乐化现状。各大卫视热门的娱乐节目,琳琅满目的娱乐游戏,部分永无休止的脑残电视剧……看过这些娱乐产业的蓬勃发展,心中难免有所忧虑。

就我个人而言,我认为娱乐是合理且科学的,其关健在于如何正确把握好度,切莫过犹不及。每个人与生俱来的惰性,是难以消除的。娱乐是合理的,可以在万般压力之时,合理释放;娱乐亦是可以作为与他人交往的工具,解除不必要的尴尬,但将娱乐过度化却是悲惨的,一昧地追求快乐亦是不可取的,那样只会将一个人堕落,沉沦,直至灭亡。
                                         唐僧师徒四人转战食堂

该师徒四人分布于天南地北,无处不在,他们不用除妖降魔,因为此时的他们正在创造并且操控着妖孽,或许他们自己都变成了妖魔鬼怪。只是或许迫于生活的压力或生活所逼他们变了一番模样。

唐三藏一改往日作风,他不再在人前说教,此时的他而是转战幕后,操纵着遍布大地的各方神圣。他便是承包食堂或者管理食堂的“幕后英雄”。他严格的管理着每一位隶属于他的“徒儿们”,向他的徒儿们说教:不要给向“外人”发放过多的粮食,一定严格控制量,利用各种办法尽可能地为他节约成本,增加利润。

大师兄孙悟空早已用完他的猴毛,不计其数的七十二变全都用完,分身者们穿梭于闲人免进的食堂重地。在大后方奋斗的大师兄,现在的形象是这样的:手中的金箍棒变成了炒大锅菜的铲子(在我看来那铲子跟做清洁时用的是同款),头上的紧箍咒变成了专业厨师帽,脚下的筋斗云早已被一双雨鞋所代替,火眼金睛早已失灵,无法分辨“妖精”(从部分菜中可以看到异物便是证据),但大师兄的创造力犹存,隔三差五的进行创新,创造出一些莫名其妙的菜品,有时候失败的创意几乎可以毁掉一个人对食堂的所有念想……

二师兄八戒不知用了什么减肥方法减肥成功(根据观察多名食堂师傅几乎没有拥有八戒的体型),他的九齿钉耙变成了五齿,随之功能也变了,不再用它来降魔,看过最新版本的便是用它来铲饭(初见五齿钉耙用于铲饭当时震惊了许久,见的次数多了便不足为奇)。从一个大桶中将饭顺利舀到餐盘的过程也因二师兄瘦身的原因变得异常艰难,不得不放慢舀饭速度,艰难进行着。

沙师弟的戏份仍然未做太多调整,仍然老实憨厚地干着师兄们交给他的任务,说着日复一日不变的台词,由于现在他们不捉妖了台词变成了:①大师兄,师傅又有什么命令吗?②大师兄,二师兄又在偷懒了③二师兄,师傅和大师兄有让我干什么事吗?③好嘞,来了④给我让让,端着菜呢

师徒四人的漫漫路似乎没有终点,毕竟一代又一代的学生们需要在食堂吃饭……
2015.11.4 星期三
上午的一堂课中,老师在不经意间说的一句话,引发了我的遐想。紧接着解释了一番,然而思想早已选择开小差了,我便以我浅显的见解思考着这句。
一幅高三奋战教室的壮观场景浮现在我眼前,毕竟我也曾是那泱泱大军中的一员。每天都在题海中游荡,若是遇上自己擅长的题目,将它正确解答之后,那成就感油然而生,脸上挂着难以掩饰的笑容;若是遇上复杂的超出自己能力范围之类的题,在经过反复思考无果后的题,无奈之后,不得不选择放弃,在那时,脑海会闪现出这样的画面:终有一天,你们这些题都会成为我的手下败将。虽然当时的我也知道,这种可能几乎为零。但不知为何,那种空想会情不自禁地出现在我的脑海里。
高三时,有时会遇上压力太大,让我觉得喘不过来气,在某一天看到一个调解自我的方法时,我也尝试了一番。那就是在头脑中任意想象未来的大学模样,对它充满了憧憬与希望,你便会对未来充满动力。渐渐地头脑便被这些不存在的假想占据了,过了一会儿之后,我仍然不得不又踏上练习的道路。然而在现在看来是那时的我是多么可笑,对大学的莫大憧憬,现在看来其实也是多么的可笑与无知。我想象的大学生活再与现在的相比,落差让我知道,以前的我是多么的无知与幼稚。在现在看来明明很小的一件事,可在那时却想象地那般神圣。
今天老师也谈过,有时候适当的空想也是释放自己的方式,暂时的麻痹自我,减少现实的挫败。正如之前空想社会主义的兴起,也是对现实生活的逃避的表现。
虽然适当的空想无害,但最重要的仍是活在当下。
                             一股特殊的气息向我飘来
       接到自己的任务以后,早早地查准比赛时间和结果,万事俱备,只欠东风。
       下午,来到中区足球场,等待着比赛的开始。
        刚刚到达体育场,一股凉风吹来,心中微微一抖,但始终想着必须完成自己的任务,便始终站在赛场上,接受着凉风的洗礼。
       由于是在中区足球场进行的男子标枪比赛,所以到现场观看的同学的身影也较少,大多是陪着自己的朋友一同前来,现场的气氛所以并没有部分竞赛项目那般紧张与激烈,甚至更多的是诙谐。赛场上的赛况是这样的:一位在赛前反复考量着自己要迈的步伐,再三尝试着,一幅冲着冠军去的表情,当观众以为他实力非凡时,然而现实却是那样令人讶异,专业的姿势带来的结果是标枪仅仅在出界线前面一点点的距离(我听到周围窃窃私语的吐槽声)。赛场上的裁判是这样的:一看到选手将标枪脱离出手时,他们一定会保持着高度警惕和必须做出迅速的反应,做好逃跑的准备原因之一便是,标枪在离手之后是不被控制的,万一它脱离轨道,如果发生事故,那后果将不堪设想(毕竟它叫做标枪)。
       渐渐地,在观看时,由于气氛的融洽程度,几乎让我忘记了这是一项竞技项目。站在冷风中,同时记录着现场的氛围。就这样,我坚持看完了整场比赛。这场比赛给我的感受非比寻常,时而紧张,时而诙谐,这股特殊的气息装入我的脑海中。

全员赛事
       女子4×100的比赛项目在今天上午完美上演着,每个学院大多派出了各个学院的的短跑精英们,然而这并不是简单的运动员们的竞争,其中也存在于各个加油方队之中。

比赛正式开始之前,其中的五名运动员在领队人的带领下跑向赛道的另一端,在一路的小跑途中加油方队那此起彼伏的加油声弥漫于整个赛场,锣鼓喧天,震耳欲聋,看到自己的学院代表队跑过方阵时,同学们声嘶力竭着,只为让运动员们更多的鼓励与动力。

比赛正式开始了,运动员们倾尽全力向前奔跑着,努力传递好每一棒,为自己的学院争取荣誉,与此同时,加油方阵的同学也都全力以赴为同学们呐喊助威,当看到同学出现在视野范围就高喊着,当其他学院的加油声盖过自身时,他们便会更加激动高亢的声音嘶吼着。

在赛道上,土建学院的表现尤为亮眼,最终土建学院的运动员们以优异的成绩荣获桂冠。期间,土建学院的加油方阵的表现亦是夺目的,铿锵有力、整齐有序的呐喊声是体育场上一道亮丽的风景线。

看完接力赛后深深地慨叹道,这不仅仅是一项十人的竞技项目,更是整个学院奋战的结果,考验着全体同学。
                                                       我从“地狱”走出来
        “上有天堂,下有地狱,惊险,刺激!”看着墙上贴着那耀眼的鬼屋广告,心中便生一股强烈的想要去挑战一下的想法:“我倒要去看看里面究竟会有多么恐怖”

恰好同行的有另外几个女生想要去里面一探究竟,买好门票后,我们几个便踏上了“惊悚”的炼狱之路。

我们一到进入口便看到空中悬挂着一个骷髅小人,假发散乱于那肮脏而又“血迹斑斑”的脸上,看到此景,脑海里又组合了各种恐怖场面,在心里制造了一幅恐怖的画面,于是增加了对里面内容的恐怖感,在出发前,我于是不自觉的上前向商家再次确认一下里面会有多么恐怖,只见商家淡淡地回答了一句:“没有很恐怖的,不会有生命危险的”。听到这句话之后,平复一下心情,我在心里盘算着:估计就跟其它恐怖屋的内容是一样吧!于是,跟同路的人一起大步走向里面。

走了一段距离后,四处昏黑,再加上商家配上了阴冷的音乐,后背脊感受到一股凉嗖嗖之意。转过一个路口,一个女生被一个突然出现的“鬼”吓得尖叫连连,然而听到前方尖叫,不受控制的大家都尖叫起来,尖叫声此起彼伏的萦绕在四周,见此状,前面的两个同行人,便立即将手中的手机电筒打开,高举着再次上前。由于打开的亮光完全破坏了里面阴冷的气氛,大大减轻了我们对里面内容的恐惧感。

在打开电筒之后,我们大家更多的是多了一种探索的心,而不仅是恐惧。于是我们大家能够清楚地看到里面的情况,这是一个在监狱里面的,被称作吊死鬼的模型,在推轮机的控制下向着过道驶来,看到它的装扮,我只有一个词来形容:粗制滥造。只见它,身上披着几块破烂的布匹,极其劣质的假发散落在头上,脸上的妆容更是可笑,或许红墨水用得过多,毫无血液的痕迹,脸的模型完全被破坏掉。带着好奇地心理,继续往里面走,看到了一些相似的模型,而名字相异的鬼:冤死鬼,吊死鬼,无头鬼,孤魂野鬼,索命鬼……(还有些记不住名字了),同时也看到了一些行法的方式,比如有割舌,下油锅,断头……

看过全程的鬼后,便知道,一些人为什么会非常恐惧里面的内容,在漆黑的过道上走着,有些时不时出现的东西,便足以让人联想到一些恐怖的东西。人们一旦调用自己的想象力来吓自己,那恐惧感会被极度增加。
                                     一次曲折遭遇

今天艳阳高照,心情舒畅,毕竟在绵阳难得有太阳当空照的机会,于是我抓住机会迅速做出清洗床单的决定。然而这也是一场噩梦的开始……

当我兴致勃勃地将床单被罩都用洗衣粉泡水之后,真正悲剧的事情发生了,提着超重的水桶(装满了要洗的内容),从走廊的一端走向另一头,然而看到的现象却是,成堆装满了衣物的桶早已排队在洗衣机的周围,衣物等待着进入洗衣机内欢乐地“跳舞”。见此状后,我不甘心地跑向三楼打探情况,然而情况出奇地相似,堆满了桶。我不想在那里无休止地等下去,无奈之下,我又将重重地一桶提回了寝室,开始了艰辛地洗厚重床单一路,万般无奈。

经过多个回合,与它们(床单被罩)进行了体力的较量之后,打算拿去进行脱水任务。我本以为时间过去很久了,心想着洗衣机旁或许没有很多等待的桶了,这次我便徒手前去察看,果然,等待的桶少了很多,然而依然不合我意,于是我下楼寻觅着,最终发现二楼没有一个等待的桶,立刻,我迫不及待的飞奔回寝室,在室友的帮助下,悄悄地向二楼靠近,当一切顺利地进行时,心里想着我的任务就快完成了,然而看到洗衣机在正常地操作之下却毫无反应的那一刻,内心是崩溃的,可是我却偏不信邪,于是我又再次尝试了一次,然而得到的结果是一样的,当时我便瞬间明白为什么那台洗衣机周围没有一个桶在那里等待的原因了。之后,我俩又提着桶转战了一楼,运气好的便是,在一楼顺利的完成了脱水任务。

到最后,我艰难而又曲折地完成了此项任务。
                                                时光驿站
       来过图书馆很多次了,每次进门都只是往楼上的自习室直走,对那个在角落中的小店并无很多的了解,昨天下午上完课,跟室友相约去图书馆,走到进口处,灵光一闪,在意识的驱动下来到了那个带有神秘色彩的小店。

从小店外看着,柔和的光洒在店里,一块略带诗意的店铺牌子挂在墙上,从半开着的帘子看着店里面恬静而又充满了文艺的气息。于是我跟室友便悄声走进店中,去感受店中的气氛。
进行消费之后,心安理得得坐在椅子上,观望着周围的环境。比较静谧的装潢,低头看书的老板,四周萦绕着悄声播放的音乐,圆桌宽椅零零散散地坐着人,店里的气氛既闲适又放松,我在心中想着,这可也是个看书的好去处。

感受到舒适的氛围之后,从包里拿出书来静静地品尝。一会儿,耳边响起了低沉而又连绵的声音,仔细一听,却是一阵沉入梦乡的人传来那厚重的打鼾声。由于声音低沉,不便判断方向,我便又四处观望着,打探声音的来源。最终,我发现了声音的源头,一个可能是由于复习功课过于劳累的同学,再加上店内的舒适环境助长了他的睡意。只见他挺直地躺在椅子上,一本书遮盖着他的脸庞,当四周的人在窃窃私语时,他沉醉梦乡毫无反应,大家都为之无可奈何,只得默默承受着。过了一阵之后,店家过于也无法忍受了,只得佯装去添开水,过程中,该名同学去梦乡中惊醒,淡定地拿着那本书看着。

在店内感受了其中的强大氛围之后,与室友默默地离开了。
       今天的天空是黑压压的一片,细雨斜斜,有着不寻常的征兆,今天发生了许多事,我觉得应该写篇日志来记录下来。

我猛地想起来,今天原来是一年一度的光棍节啊,光棍们看着那些各种秀恩爱的人,心理承受着巨大的伤害,与此同时,不知马云在何时兴起的双十一购物狂欢热,不知道马云为什么会选择将每年的今天设置为购物狂欢日,我猜测着他一方面可以进行大量产品的促销活动,或许在人性的角度他会不会是想为那些还没有脱单的光棍们给予心灵的上的安慰呢。

中午放学之后,和室友并排走在道路上,我们在揣测着,今天老天爷是否在故意虐待单身的人们呢。寒风吹着,尽管在中午,但风迎面袭来仍然会使人瑟瑟发抖,于是我们开始遐想了,这个天气简直是为那些情侣们量身定做的呢,让情侣们紧紧相拥着,驱逐寒冷。我们还比较幸运的是在路上没有遇到秀恩爱的情侣,这是令我们十分欣慰的。

还有一件大事便是,刘老师在一阵灵感的启发下居然要求专业的三个年级建立了各自年级的家长群,对此,同学们褒贬不一。在我看来,这几乎与中学时的教育如出一辙,既然我们都进入了大学,然而管理的方式却未发生变化与升级,试想着,这样能让我们真正进步,这样的方式真的有效吗?唯有时间来证明一切.
                                              一次作业的漂流
      思修课开始之前,看着一个又一个同学将老师不经意间布置的作业交上去时(该作业不具强制性,可选择性交),我只有向他们投去羡慕的眼光,有几分失落感。我呈现出这种状态没有更多原因,而是自己的作业已经被写好,只是被忘记在某个地方。在心里忍受着无法上交的痛苦。然而在思修课结束时,我已经将自己的作业顺利呈现在老师的眼前。这份作业经历了许多的漂流过程。
时间追溯到半个月前的某一堂课,当老师布置下这个选择性的作业后,我便在记事本上写上这个作业,经历了强势的头脑风暴与时间的堆积以后,终于较满意地完成了此事,本以为这份作业在下一堂课时会毫无阻碍的到达老师手中,然而却得知会停课进行运动会时,这份作业便走上了一条坎坷的路。
       由于是写在两张独立的纸张上面的,处于便携状态,于是这两页纸被我放到书包里跟随着我四处奔走。然而在突然的一天里,我实在看不下去它们那般褶皱的状态以后就随手将其夹进一本书中,以便可以让它们变得稍显工整些,这也是情理之中的事。又是在某一天的傍晚,心血来潮的我将这本书还到教研室(毫无意识到我的作业正关押在其中)。当我意识到这个严重的问题之时便是昨天下午了,然而满课的我不得不向值班的同学求助,经过坎坷的过程之后,终于有办法将它顺利拿回,我满是欢喜。
       当我在上课之前漫天寻找着我的作业时,却被告知同学因来上课时太过匆忙而遗忘在寝室(我也能理解,毕竟从早上八点就开始上课了),当我努力说服自己接受这个事实时,然而同学又在课间迅速赶回寝室帮我将它取来(我十分感谢这位同学)。
       在经历了曲折漂流之后,我的作业最终成功进入老师的文件夹。

发表回复