传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级胡闻文新闻日志专区

期待了许久的正式卡终于到手了。
早在几天前知道了这条消息,就开始了一场兵荒马乱的清卡大行动。——因为原临时卡中的钱如果只是少量的话不会转到新卡。
最初知道这条消息的时候,卡中钱充多了的,忧心忡忡,一心想快点把卡中钱刷完;卡中钱少的,又忧虑钱不够支撑到换卡的日子。
当然,美食节轰轰烈烈的到来,冲散了一切。
直到昨天,到了交卡的最后日期,我的卡中水费都已经用完了,只能依靠着室友的卡洗漱;而室友卡中水费还剩许多,索性把卡放在了寝室中,让给寝室中其他的没有水费的室友公用。
今日终于拿到了新卡,卡中水费一滴不剩,只能去转账处转水费,因为也整个学院换卡的日子,转账的地方队排的老长老长,但是却不能就此离去,因为如果没有水费,基础的洗漱都是问题。
经过了漫长的等待,终于排到了我的位置,点击,转账,按密码……咦?密码怎么不对?我连续按了几次密码都显示错误,索性退出了队伍,给班长打电环询问密码一事
等到电话挂断,转过头,转账的队伍又已排了长长的一串,没法,叹一口气,只能再来一次。
等到顺利转完帐,走出食堂,我连忙把这个消息转达给班上的其他同学,只希望他们不要也想我一样白白浪费时间。
今天,是“奕言杯”辩论赛我们文艺学院对阵土建学院的日子。
今天所争论的是“创业精神在大学生创业中占首要动力”还是“专业技能在大学生创业中占首要动力”,而我们文艺学院坚持的是“专业技能在大学生创业中占首要动力”
事实上,早在上个星期,我和其他许多人已参与到了辩论赛的准备过程中去了。此时此刻,若是再去说我们挑灯夜战,我们日夜准备,已是毫无意义的事了,所有的辛苦都是为了比赛。或者说,为了在比赛中去说服对方。
而此刻敲下这些文字的我,也不能保证我能够多么客观的表达整件事情。
我与朋友提早到达了辩论赛现场,先作为一个旁观者观看了一场其他学院的辩论赛,旁观者自然与亲身经历完全不同。我们看不到他们背后的努力,只能看到赛场上的厮杀。
到了我们学院的辩论赛了,一辩立论、盘问、质询、自由辩论环节、总结陈词。
所有的环节都在一个接一个按着自己的顺序照常行进。
虽然作为在场下观看比赛的观众,但我的心紧紧的系在我们学院所在方上。
土建学院的论点是之前我们在模赛中已经提出并且对此深入探讨过了的,但当局者迷,我们以为问题解决了的时候,对方仍在继续探讨着。
双方在“大学生创业是‘想要去创业’还是‘由想创业,到创业,到把创业发扬光大’”这一点上产生了明显的分歧,但是可惜的是,这一点在比赛中一直没有达成共识。
但是如若说今天最让我气愤,或是不解的事,并非是以上的两件。
当比赛结束,评委们在很长的讨论成败结果后,3位评委一致认同我方文艺学院在本场比赛中表现更佳,但是戏剧化的是,评委们的投票结果被仅占了比分百分之二十的大众评委投票结果翻转,变成了对方土建学院获胜。
这样的结果让我不能接受,但是同行的好友告诉我,既使输,也要输的有风度。我们并非就做到了十全十美,或者说,我们也并没有完全打出了自己的论点。
还是那句,即使输,也要输的有风度。

今天,是“奕言杯”辩论赛我们文艺学院对阵土建学院的日子。
今天所争论的是“创业精神在大学生创业中占首要动力”还是“专业技能在大学生创业中占首要动力”,而我们文艺学院坚持的是“专业技能在大学生创业中占首要动力”
事实上,早在上个星期,我和其他许多人已参与到了辩论赛的准备过程中去了。此时此刻,若是再去说我们挑灯夜战,我们日夜准备,已是毫无意义的事了,所有的辛苦都是为了比赛。或者说,为了在比赛中去说服对方。
而此刻敲下这些文字的我,也不能保证我能够多么客观的表达整件事情。
我与朋友提早到达了辩论赛现场,先作为一个旁观者观看了一场其他学院的辩论赛,旁观者自然与亲身经历完全不同。我们看不到他们背后的努力,只能看到赛场上的厮杀。
到了我们学院的辩论赛了,一辩立论、盘问、质询、自由辩论环节、总结陈词。
所有的环节都在一个接一个按着自己的顺序照常行进。
虽然作为在场下观看比赛的观众,但我的心紧紧的系在我们学院所在方上。
土建学院的论点是之前我们在模赛中已经提出并且对此深入探讨过了的,但当局者迷,我们以为问题解决了的时候,对方仍在继续探讨着。
双方在“大学生创业是‘想要去创业’还是‘由想创业,到创业,到把创业发扬光大’”这一点上产生了明显的分歧,但是可惜的是,这一点在比赛中一直没有达成共识。
但是如若说今天最让我气愤,或是不解的事,并非是以上的两件。
当比赛结束,评委们在很长的讨论成败结果后,3位评委一致认同我方文艺学院在本场比赛中表现更佳,但是戏剧化的是,评委们的投票结果被仅占了比分百分之二十的大众评委投票结果翻转,变成了对方土建学院获胜。
这样的结果让我不能接受,但是同行的好友告诉我,既使输,也要输的有风度。我们并非就做到了十全十美,或者说,我们也并没有完全打出了自己的论点。
还是那句,即使输,也要输的有风度。

今天的汉语言课真是不同。
直到今天上午汉语言课上课前,我才知道今天上课的内容是每个人上台去朗诵一首诗。
说不上惊慌,因为在我心里,朗诵并不是什么大不了的事,不是因为我有高超的朗诵技巧,而是因为朗诵是不需要什么门坎,或者说,不需要花费什么力气就能完成的事。
用手机简单的找了几首诗,多是以前就已经看过或是听过的作品,最初寻找的时候有好几首备选作品,例如《致橡树》、《断章》等,但是最后,我选择了汪国真的《热爱生命》。
但是因为发现有和其他同学重合的情况,最后我改成了朗诵汪国真的《感谢》。
同学们一个接一个的上去朗诵,质量参差不齐,但也坏不到哪儿去,只要普通话不是太有地方口音,诗歌中的字词都会读,就不会有什么大问题。
没过多久,轮到了我,带着一点小紧张,我踏上的讲台。
诗很短,没多久就结束了,下了台,感觉大脑一片空白,说到底还是紧张的,尚不知成绩,不过自己也感觉的出来,表现平平。
但是也会有这么几个让人惊艳的同学,上了台,声情并茂、语言真挚、吐字清晰,姿态也是十分的从容,有的念着念着,台下的观众也有了感情共鸣,真是难得。
如果没有在这些优秀同学的对比,我怕是还不知道自己差在哪儿,尚不明白朗诵还需要感情,需要音乐,需要共鸣。
我想今天的课是十分有意义的,至少让我明白了,有时候,看起来简简单单的一件事,恰恰需要功夫。
团辅课终究还是到了最后一节课。
因为团辅的时间是定在下午两点,周四上午又是连着两讲课,2点钟的课程多多少少让人感觉疲倦,加之一直认为团辅课并不是什么很重要的课,甚至有些同学没有到场。
我是赶着2点钟堪堪进入教室的,刚进教室,老师便让我们按着第二节团辅课时的分组坐座位。
第二节团辅课已是差不多2个月前的事了,我差点连组里有哪些人都记不清了,找了很久才找到组织坐下来。
赵梦玲一直在旁边组织着大家坐座位,细心的安排我们坐在自己所属的组的位置上,直到大家都做好后,听老师表扬时,才知道这件事并不是老师安排她做的,是她自发的在帮助我们。
团辅课开始了。
老师让我们在带来的白纸上画一个九宫格,每一个格子中写上你到大学来希望做到、或者想到的事。
下笔的时候我很犹豫,我在最中心的格子里填上了“阅读”两字,这是我高中时就坚定了要完成的一件事,阅读让我沉静,让我思考,让我不再浮躁,有句话说的好:人丑就要多读书。
然后依次填上了“父母”、“学习”、“朋友”、“English”、“赚钱”、“做自己”等等。
事实上最难做到的是“做自己”,我所想的做自己,是寻找到一个属于自己独特的生活方式,但说起来简单,做起来难。
老师让同学们一个一个上去介绍自己的九宫格,有的说要爱情,有的说要出去走走,有的说要独立,但是都是着我们自己最真诚的愿望。
让后老师让我们看了一个关于时间的幻灯片,大抵是讲一个人临死前关于时间运用的账单。然后让我们自己画一个扇形图,用扇形图的方式,去表现我们一天之中时间的安排。
平时没发现,现下细细算来才发现,自己浪费了这么多时间,每一天用8个小时以上的时间来睡觉,然后至少1个半小时的吃饭的时间,加上知道3个小时的上课的时间,剩下本就不多是时间忙一忙一些并不知道在忙什么的事情,留给学习的时间也不过3个小时,再加上玩手机、上网、看视频、闲聊的时间,用来学习的时间更是被压缩到几乎没有。
恍然才发现,自己浪费了多少大好时光。
简短的一个半小时,最后一节团辅课结束了,但是我们的大学生活还有很长的路要走。
龙山有人出了车祸。
上午课间的时候,有人突然告诉了我这件事情。最开始的时候,我还是持着半信半疑的态度,不是这种事不可能发生,只是我不太相信这种事会发生在我身边。
之后不久,我看到了室友发给我的照片,大概是在情人梯那个地方,据说是一个女生被一个从斜坡上骑着自行车飞驰而下的男生撞到在地,现场流了许多血,女生躺在地上,旁边有一辆自行车,有人群在一旁围观,一个女生上前去,用纸巾帮那个躺在地上的女生擦血迹,但是血仍旧蜿蜒而下,顺着道路流了下去。
听人说,是那个女生在走路的时候只顾着看手机,加上从斜坡上飞驰而下的自行车因为坡度太陡控制不好方向与速度,才导致了这场惨剧。
不禁想到自己平日里也有走路看手机的习惯,甚至身边还有许多同学走路时一边看手机一边听歌,一阵后怕。
思至此,提醒自己,也提醒他人,手机的魅力再大,抵不过健康的体魄,生命的美好,希望我们以后走路都要注意,不要一味的关注手机。
再有,走路也要记得走在人行道上去,不要走在快车道上,别等到出事那一刻,才追悔莫及。
第一次在网上写英语作文,着实是个新奇的体验。
最初知道要把作文提交在网站上的时候, 我并没有放在心上,因为截止日期还早,我并没有去想写作文的事。
直到周围的同学都把作文提交了,我才开始下定决心写作文。
在键盘上敲英语单词事实上有些不习惯,所以我又回归了刚学键盘打字时候的“一指禅”模式,速度很慢,加之还要回忆单词的拼写、寻找键盘上的字母,慢上加慢。但终归是熟悉了键盘打字,慢慢的速度也就上去了。
我特意先在文档上把作文写了出来,再复制粘贴到交作业的网站上。因为一直以来我的英语水平都很差,尤其是语法方面一窍不通,所以写作文的时候我翻阅了一些范文,借鉴了一些有用的短语,又用了一些平时很少用到的单词,希望得分可以再高一些。然而提交作文后看见系统打分的我失望了——71分,满分一百。
于是我开始了我的修改大业,看着界面上的修改提示一个单词一个单词的慢慢改正,保险起见,我甚至改一个单词我就提交一次,到了最后交卷的时候,我修改的次数甚至达到了45次!
修改到一半,分数固执的停留在了78分,再也不肯再进一步,我不甘心,找来了室友的作文书,慢慢的寻找类似的范文,再借鉴其中一些优秀的语句,如此来来回回几遍,我的分数终于达到了82.5!
实在像是完成了一场壮举,高兴的我吃了一小包零食来奖励自己,惭愧惭愧,又要长胖了。

今天是个难得的好天气,阴沉了好几天的天气终于在今天放晴,阳光普照,连带着心情也好了几分。
室友早就跟我说够,13级有个学姐和我是老乡,但是那位对我来说,还是从别人的口中听到的多,真正见面的次数少的可怜,今天借着室友请那位学姐吃东西的机会,终于可以坐下来好好聚一聚了。
因为约的是午餐,中午太阳正盛的时候,我和室友出门了,走到中区去和学姐会和,再去新区小铁门外吃饭。
阳光正是大好的时候,我、室友、学姐三人,一路走,一路聊,用着久违的家乡话。终于有了老乡见老乡的氛围,我们聊天话题的范围很广,从身边的事,到高考,到吃饭,聊到哪儿,便是哪儿,无拘无束。
到了一家家常菜馆,3个女生点了两菜一汤,分量十足,3个人边聊边吃,吃了许久也没有吃完。
聊得最多的无非是我们的高中生活,我的高中生活实际上没有太多新鲜有趣的事情, 但是3个人这样坐在一起简单的聊着天,好像连那些无趣的事情也可以聊出一个花样来。
回来的半路上我就与她们分开了,然后一个人走在回寝室的路上,阳光很好,走的久了还有些燥热,但是这些都掩不住我飞扬的心情,不禁用手机拍下了回去路上的风景,好像这些平时看惯了的景色也好看了许多。

今天下午3点,作为时报的一员,我参加了我们的报评会。
我去的挺早,到达教研室的时候人还很少,学姐让我拿了我么75、76期的报纸先看着,我自觉的拿了报纸,坐到了一旁看了起来。
每一期投选题的时候我都有很认真的去找选题、填选题表、报选题。但是一直都没有选中我。所以此刻拿到报纸的我,只能在已经出版的报纸中吸取经验,寻找些规律,好让自己在下一次的选题投报中有更多的把握。
报评会很快便开始了,每个版面的负责人先后站起来发表自己对这一次报纸文章的感想,紧接着是时报的负责人发言,最后是指导老师发言,指出文章中的不足与错误。
我发现,每个版面的负责人似乎都对自己版面的文章质量有些失望,仔细看看文章,也发现有些细小的错误,不算大问题,但是有些算的上是常识性的问题,大问题不多,但是小问题似乎每个人都有,整合起来看,便觉得到处都有问题。
为此,刘老师很是严厉的批评几个版面的负责人及几篇文章的作者。教研室一时沉默寂静的可怕,一个学姐见我们的气氛实在凝重,还起来说了几句活跃气氛的话。
我想,有问题不可怕,可怕的是问题始终存在,不知悔改。有的同学可能会因为老师的批评而消沉很久,但是对我来说,批评并不可怕,有了批评,才有了改进的机会。
批评的存在不是为了让我们的意志消沉,而是为我们指出改正的地方。再说,如果太过在意别人的眼光,反而使你活的不痛快。
希望我可以一直保持这样的心态,生活下去。
夜影迷踪之消失的杯子
室友的杯子昨天不知道什么时候消失了,经过多方查看,才发现是从窗台掉了下去,但是发现的时候已经是晚上9点左右了,窗外一片漆黑,多少叫人有些犹豫要不要去寻找。
室友犹豫再三还是觉得下楼去找被子,虽然只是一个塑料杯,但是心里总是纠结着被子的去向,所以还是觉得下去找找。
此时窗外已是一片漆黑,不过我们还是穿上战衣(毛绒绒睡衣一套)、换上战靴(毛绒绒棉拖一双)、手持武器(台灯),准备下楼寻找失踪的杯子。
下楼的时候我们特意在楼梯间看了一下我们这边的宿舍楼的方位,但是奈何我们的宿舍楼构造太过清奇,我们先是按着我们所在的B栋的方向去寻找杯子,但是并没有找到,还意外的吓到了一个在床边洗漱的一楼同学,惭愧惭愧。
然后我们按着与B栋相反的方向走到了宿舍楼后面的中央的位置,发现这儿的景象才和我们在楼梯口所见的景象一样,才确定这儿才是我们要寻找的地方。
杯子实际上是在宿舍楼后面的中央位置,虽然我们并不明白为什么我们住在宿舍楼的最右边,杯子却掉在了宿舍楼中央……
已是深夜,宿舍楼后面不仅空无一人,而且脚下的路也模糊不清,还好我们带了照明用的台灯。
不过穿着棉拖走在不算平坦的泥土地上,颇有些摇摇欲坠的感觉,我们面前有一道沟壑,走过的时候总觉到像是要掉下去一样。
所幸最后我们在一个邻近角落的地方找到了那个小小的塑料杯子,它还算坚强,从3楼摔下来也不见什么裂痕,总算是让我们此行非虚。

发表回复