传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级贾鹏新闻日志专区

期末来临

可能到了这个时间大多数同学都和我一样深深的感受到了来自期末的压力,期末了这是个令人激动的时刻,几个月在外的奔波终于可以告一段落了,终于可以回到久别的故土,见到那些我们熟悉的面孔,心头不禁涌出激动之感。但此刻的我们又是惶恐的,耍了一期的我们又该如何渡过期末考试这关。从高三走来,我们身经百战,大大小小的考试经历了不下百场,可如今竟被这大学里的第一次考试搞得忐忑不安,真是好汉不敢再提当年之勇了。

已经开到了山前,路也还得继续走下去,纵是山穷水尽,我们也要背水一战。中学不及格那叫失误,也不会对你对你造成多大的伤害,顶多也就让你内心愧疚一下吧!但大学可就不一样了,大学不及格那叫挂科,是很严重的结果。

或许也正是这种压力才能让我们幡然醒悟、浪子回头吧,最后一月可能是这大学生活以来我们将要度过的最辛苦的一段时间了,可能这样也才能为我们的下一个阶段开一个好头吧!所以小伙伴们,为了不让我们在大学里的第一个青春留下遗憾,赶紧复习功课去吧!
                                                                                                                   自习室
   今天我发现了一个好地方,一个安静的地方,一个适合学习的地方,一个可以让你找到曾经高中时所拥有的感觉的地方。

我住在三楼所以基本也就在三楼之下活动,今天我去洗衣服发现三楼的洗衣机已被占用,于是就到四楼去看看四楼的洗衣机有没有空的。无意间我经过了一间不一样的房间,这间房间在宿舍楼的中部,窗户和房间都很大,房间也很明亮,里面摆满了桌子凳子,这架势感觉就是一个教室啊! 为什么这里会有教室呢?我感觉很奇怪,我朝窗户里看了看里面也没有人,我便走了。但这个疑问一直在我心头萦绕,好奇心的力量是巨大的,所以晚上我再次到了四楼去一探究竟。当我再次来到四楼的这间教室时这里的情况已与白天的大不一样了,整间教室的灯已经全部打开了,里面也已经坐了十多个人,他们都看书或是写着什么。这时我才反应过来这应该是一间自习室,专为宿舍里的同学学习而开的一间教室,顿时我就感觉非常欣喜,这么久以来我都不知道该在哪里去找个地方学习,图书馆吧太远了,不方便,教研室就更不用说了,宿舍就更不可能了,里面成天是打游戏的欢呼声等等反正乱七八糟的一个最能让人沉沦的地方。因此我看到有这么一间教室来专为我们服务时我感到非常的兴奋,我下了楼拿着书本在自习室独自学习了两个小时,我感觉状态非常好,也静的下心来,效果也蛮不错,有很大的收获。

既然我找到了这么一个学习的好地方那么我就要在这里坚持待下去,希望有所收获。
我想补上一声谢

今天是文艺学院组建十周年的院庆,作为文艺学院的一员我感到无比的荣幸,这是我们自己学院的盛宴,是我们这么多年来发展成果的展示,但我要说的并不是这个。

在精彩的节目完毕之后,班长说还有一项工作需要我们做,就是把我们所坐的凳子得搬到体育馆外面的广场上。这凳子是塑料的一把也不是很重,很多男生大多都是6把7把的一起搬,当然我也不例外,我也把我周围的凳子重了起来,差不多有8把吧!我一瞧高度都差不多到我的腰了,我开始有点后悔了。掂了掂还是挺重的,我当时想都准备好了,反正路程也不是很远,咬咬牙就过去了。但事实上去却不像我想的这样简单 ,说实话这一叠椅子还是有点分量的,在加上出口也不大,出场的观众都一拥而上,挤过去又挤过来,导致原本不长的一段路我走的十分艰辛,走一两步就不得不停下。这时一个身影走了上来,还是个女生,主动上来帮我,我开始还很惊讶,谁这么好心,没想到居然是我们的辅导员张老师。那一刻我真的有些感动了,没想到她是这么的热心肠这么乐于助人,虽然她是一名教师是我们的辅导员但她却没有一点官架子,比起其他的只知道指挥的人来说她做的够好了,做到了真正的为人师表。

几分钟后我与张老师一起把那叠凳子搬到了广场上,但她却转身就走了,我连一声谢谢都没来的及说,在此我想补上一句“老师,谢谢您”。
跑出自我

我喜欢跑步,因为可以听到风在耳边轻轻吹过的声音,可以感受到心跳动的旋律,可以体味到一步步超越自我的快感。

你有认认真真的跑过几次步吗?说实话如果没有以前的那次经历我可能也不会爱上跑步。还记得第一次认认真真跑步是在初中的时候,那是一次运动会,我报名参加了1000米,开始我觉得一千米对于一个农村孩子来讲应该很容易。但事实证明我错了,在那次比赛中我输的很惨,基本是倒数了,那时我才知道要跑下这一千米还真是不容易,一千米下来我累的站不稳,嗓子也干的厉害,双腿直罗嗦。

从那时起我就有意识的锻炼自己长跑能力了,上学放学从不坐车,这将近2小时的路程我来来回回走了三年。果然功夫不负有心人,在高一的时候我在次参加了运动会,还是报了一千米,这次我拿到了全校第二名,而且感觉到了自己的长跑能力有了明显的提升,这次跑下来也没有那么累了,没那么难受了,看到有些参赛的同学跑下来时都有的吐了,直接跑倒下了!这些都是我以前经历过的。

在跑步中我也学会了坚持这两个字,长跑的时候当跑到一定时间的时候你会明显感到有一点,在这时可能你的呼吸、心跳都会加快,腿可能也会很酸,全身都乏力。这是你跑到了自己的极点,当你遇到它时不要放弃,坚持下去你就能跑的更远。
   我会继续跑下去,跑出自己的活力,跑出自己的精彩。
和蔼的宿管阿姨
   今天宿管阿姨给我们端来了一她自己做的蛋挞,对此我感到很吃惊,心中对阿姨充满了感激之情,同时心里也洋溢着满满的感动。

下午计算机课后,回到宿舍,室友对我说,快吃吧!宿管阿姨给我们送来了一盒蛋挞。听到他说这话我的第一反应就是难以置信,因为我不知道我们给阿姨非亲非故的,也没有帮阿姨做什么事,她为什么么要给我送吃的。我对室友说你说的是不是真的额?我有点不相信!他说我骗你干嘛吗!阿姨下午才送过来的,还是热的,阿姨还说这是她自己做的。在他解释过后我渐渐的相信了这个事实,那一刻我真的好感动好感动,离开家这么了,第一次有了这种感觉,这种温馨的感觉。

一边吃着美味的蛋挞,我也一边思索着阿姨给我们送蛋挞的原因,毕竟这么多寝室她没送,就单单给我们送来了这个福利,这其中肯定是有原因的。满满的我明白了这其中的原委,原来是每次当阿姨来查寝的时候我们都格外的热情。当听到的声音的时候我们室友总会大声的叫着阿姨,还一边的和阿姨开着玩笑,基本上没天都是这样,在外面看到阿姨时当然也总是热情的给她打招呼。虽然在我看来这些都是小事,有时室友给她开的玩笑或许都有些哗众取宠的感觉了,但她却没有往心里去,反而一一记住了我们的面孔,记住了我们这份热情,她不管我们的热情是真是假,是否带其他的有目的。我想我们应该也一定要记住阿姨这份情,出门在外有这么好心的阿姨真的是不容易。当然阿姨也不仅仅是是对我们这样热情大方,我经常能听到楼道里同学们大声叫啊阿姨的声音,阿姨也总是以她那富有磁性的话音回答着他们,她对我们总是面带着微笑,我经常都能在宿舍听到阿姨笑声,她真的很和蔼,很会生活,也总能把快乐带给我们。

宿管阿姨有着一种笑对生活的态度,有着一颗乐观豁达的心,有着一颗细心呵护学子的热心肠。
   时间过的真快,不经意间我大学的第一期生活就要快告一段落了。还记得在高中的时候对大学有很多的期待,有很多的想法,那时对大学的印象都来自于书本、和老师的故事。哎呀!想想那时候没当老师讲过一段他在大学里有趣的故事时,我都听的很出神,总是想像自己在大学里会是什么样的,他讲之后也总会在无形中给我注入一股莫名的力量,我就靠着这份力量苦苦的学习一阵子。当这份激情消散后,老师的下个故事有会如约而至,就这样我熬过了那个最苦的高三。那时老师们会常说,同学们你现在苦熬过的这一年将是你最珍贵的一年,可能过了这段时间你在也不会像这么努力学习了!所以当你回首时,会发现高三最值得回味。想起那些日子我的心中总会感到淡淡的暖意,和一丝丝惆怅,我想这种心里可能是我对大学的迷茫造成的。
9月,开学的季节,因为我们学校开学较晚,所以当我高中同学差不多都进入了大学时,我就更显得激动了,也不知道为什么那么兴奋,以至于开学第一  天虽然下着小雨但我独自一人硬是把整个校园逛完了,因为不识路,足足花了一上午才把学校逛完。
应该说在开学前我还是蛮自信的,我的高中是一所在镇上的农村高中,所以考上大学对于我们来讲还是一件无比荣耀的事,尤其是上了一本线的人,那都是我们所崇拜的对象。我的成绩不是很好,因为高考发挥的比较好所以考出了比平时差距很大的结果。一时间,老师、同学、亲人都对我刮目相看,连我自己都很惊讶,可以说是一时间得意忘形,狠狠的耍了3个月,熟不知,学习如同逆水行舟,不进则退,这为在大学的学习埋下了恶果。可以说进入大学后,我的优越感消失,加之焕然一新的教学方式不能适应,自己的自觉性也不高,好像一学期下来基本没学到东西。这眼看马上的四级考试,期末考试我感觉手足无措,只能坐等恶耗。不仅仅是我,我的室友们这学期好像也在虚度,每天睡到9点多,饮食不规律,经常窝在宿舍,必修课选逃,选修课必逃。他们因为底子好,所以在我看来在学习上他们好像还能应付,没办法我也就给他们混了一学期,有时候感觉玩的心中有所不安了,想去看一会儿书,却总是看不下去,我想这应该是没找到一个道同志合的朋友吧!
篮球夜

人或许只有在繁忙的时候才能忘记烦恼忘记痛苦,真真体会到生的意义在于快乐,在于做自己想做的事。近日来也许是厌倦了大学这种萎靡的生活,也许是反感了这些天来的自己,总感觉找不到自我价值,摸不透来到这里的意义,心中积压了多日烦恼终于在这夜得到了最纯粹的释放。

我吃过晚饭后感觉没什么事做,挺无聊的,虽没什么难过的事可总也开不心。我很反感这种状态,便想着出去到宿舍后面的篮球场去打会儿球出出汗放松一下释放自己心中的不悦,用疲劳来麻痹自己。其实吧我很想找几个人同我一起去打,无奈要找到和自己想法相契合的人还真是不容易。便自己一个人带着球到了球场打了起来,刚开始还有些激情能跳几下,十几分钟过去了还是独自一人在哪里蹦哒就感觉挺无聊的了。原本还想以这种方式来驱除自己心中多日来的烦恼,现在可怎么也不能找到那种感觉。正当我准备回宿舍的时候,我的三个室友也来了,来和我一起打球。现在我们就有四个人了,简单的分了组,讲好了规则和奖罚措施后我们便开始了这疯狂的夜球模式。因为晚饭后天已是蒙蒙的了,球场中间的大灯此时也亮了起来,整个球场有点黄昏似的感觉,虽然灯不是很 亮但这丝毫没有影响到我们的兴致。

我们几个球技一般,基本上是属于那种不好意思拿出来见人的那种级别,可是我们几个玩的很开心。本来我的力气在之前就消耗的差不多了,可在这种情况下我也不知道为什么自己就特带劲,而且越打越来劲。我觉得这是我们开学以来我们玩的最开心的一次,简单而有纯粹,我们在球赛中尽情的挥洒汗水放下一切,没有什么顾虑,放庛的跑着,大但笑没有约束。在这最简单的活动中我体会到了最纯粹的快乐,和最纯真的友谊。
龙新网的生与死

今天刘老师一进教室,我就感觉他的气色没以前那么好了,像以前开始上课时刘老总是面带微笑,不时还调侃两句。今天上课前,他说我们的龙新网被封了,时报、周刊这些这学期也都不能在印刷了。听到这个消息说实话我还是很震惊的,想不到这种事情就发生在自己的身边,以前在新闻上看到的那些总是感觉很遥远。刘老说,前几次龙新网被一个卖票的网站挂马了,因此,老师们被市里的网警批评了一顿。前几天又因为一篇文章上的一些话被校领导看了觉得这有悖于当今的主流思想,言论过激,龙新通讯社被停,责令整改。这个结果或许有些人觉得没什么大不了的,甚至还能因此逃过那几十篇日志呢!但我却看出了刘老对此的无奈和些许忧伤,毕竟这是我们辛辛苦苦经营很多年才搞起来的事业啊,这么多年都没出过这么大的事故,换做谁都不能一笑而过啊!

其实吧这里我们也得反省自己,刘老说有些同学写文章在网上乱复制,一篇文章写下来自己都没看就交上去了,编辑也不负责,有明显得错误都没找出,就稀里糊涂的上了书上了报,到头来还害了自己。想想吧也是,我们为了完成任务,很多时候总是敷衍了事,不负责任,事实上自己就没学到什么东西。
   龙新网是我们新闻系学子学习锻炼的平台,如果真是少了它我们也将失去更多,为了我们的美好未来,我希望龙新网早日恢复往日的平静。
食堂抢饭
   最恼火的就是中午吃饭这件事,若是中午下课在去吃饭,这就更麻烦了,吃一顿饭就好像打一次仗,有的人遍体鳞伤,有的人高唱凯歌。

中外新闻史下课后已是十二点过了,每到这个时间点,食堂都会被挤的水泄不通,这不今天又果然不出我之所料又是一场艰苦卓绝的战斗。我与室友们下课后为了赶时间直接去了食堂,刚到食堂我惊呆了,这打饭队伍都排到食堂外面了,好在这大学生素质都比较好,没几个人去窗口挤,去插队,所以只要排着一会儿就能打到饭了。光有饭还不行啊!这还得去刷菜啊,这刷菜得窗口可就没那么多规距了,一般是谁的力气大谁就先吃饭。打菜的窗口前面很窄,这段看似不长的路却走的很艰难,我们腋下还夹着一本书,很不方便,我就顺手把它扔在了挨着过道的坐椅上,然后又投入了战斗。

我在人群中挣扎徘徊,一步一步向着打菜的窗口开进,经过苦苦的奋斗终于还是只打了一个菜,我很是上火,便准备放弃在去打菜的念头。当我回到我放书的地方时一件更令我上火的事摆在了我的眼前,我的书上被洒满了菜油,凳子上也是一摊油。吃着快要凉了的饭,忍受着书被毁的痛苦,没办法有找不到谁是元凶只能自己默默的忍着,抱怨两句就算了,不过这顿饭肯定是吃的不开心了。

饭吃到一半菜也没了,看看窗口打菜的高峰期也过了,我又去刷了一份菜,吃完了这一顿不开心的午饭。对此我只希望三食堂能够早点开张,为四食堂分些流,让我们吃饭这件事不在哪么难上加难。
          学姐真好

我们学新闻的还真是幸运,有学长学姐一对 一的带着,可能在别的专业这种福利是享受不到的。

带我的是一个大二的学姐,我第一次与她聊天是在QQ上,与她聊天后我就有种感觉学姐应该比较温和比较平易近人,从她的字里行间我看到的是谦逊。她是一个大二的经验比我多,能力比我强,她完全可以以着一种居高临下的姿态来面对我,但她没有,她说我一起相互学习共同努力。

刚开始我们要练习找选题,我不会找,她给我说了需要注意那些问题,什么样的选题更容易被选中等等。第一次的选题我没有交给她,因为我觉得写的不好,不好意思拿出手。几天后她主动问我说学弟你的选题写好了吗?写好了我帮你看看。说真的我很感谢她能关心我的情况,我明白这不是她的义务。我也问过我们同学与带他们的学长学姐的情况,他们有的说他至今没与带他学姐学长联系过,还有的说带他的学姐很不耐烦他的问题。相比之下我是幸运的,可能带我学姐不是最优秀的,但我认为她是最有责任心的。

每次交了选题后她总是会给我说我的问题,大到从思路上小到用语措词上,她都一一不露。她还把她自己写好的选题,发给我让我对着看,了解这其中的知识。但我很笨,至今还没有一次选题被选中。
我只想说谢谢你学姐!

发表回复