传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

言论自由案例

关闭 [复制链接]
【案例】@济善园之三慎斋
【我们永不要审查制度】1945年8月—9月,重庆新闻界、出版界发起了一场抵制政府新闻检查制度,争取新闻出版自由的“拒检运动”,运动蔓延全国,并最终导致了新闻出版检查制度的废除。在运动中,叶圣陶执笔起草了《致重庆杂志界的一封公开信》,发表了《我们永不要图书杂志审查制度》的短文,详见图片:

(22)| 轉發(1278) | 評論(242)
今天13:41來自新浪微博

【案例】韩志国
我们可以不要高楼,但要一份说真话的报纸;我们可以不要GDP世界第二,但要一份说真话的报纸;我们可以不要航母编队,但要一份说真话的报纸。道理很简单:世界上所有令人尊重的大国,都有一份被允许说真话的报纸。

抱歉,此微博不适宜对外公开。如需帮助,请联系客服。http://t.cn/z0D6ZaQ

(3)| 轉發(38)| 收藏| 評論(17)
17分鐘前 來自新浪微博

【案例】焦国标书法Gallery
我2005年访问《纽约时报》,与国际版的一位资深女编辑(白人,名字忘了,她的丈夫是华人,清华大学教授)交谈。我问,你编辑的稿件,终审者是谁?她说就她,没任何别的人,她做国际版多年,从没有任何人(部门主管、总编之类)毙过她编辑的稿件。
| 轉發(1)| 收藏| 評論
5分鐘前 來自新浪微博

【案例】北大新传徐泓
重读2005年的文章 :新闻自由是中国未来经济增长的必要基础。

@中国经济学人
@陈志武:中国经济前景为何离不开新闻自由】这是陈志武教授撰写于2005年的文章,深入而系统地分析了新闻自由对经济发展、公民生活的重要性。在今天这么一个特殊的日子里,我们重刊此文,送给大家。真心希望这篇文章能早点过时,可惜至少现在还没有过时。(http://t.cn/zjmgjVu

(3)| 轉發(269) | 評論(44)
42分鐘前來自新浪微博

(1)| 轉發| 收藏| 評論
4分鐘前 來自新浪微博

【案例】
朱方清的微博
未见得罢——如此小节便党同伐异,遑论宪政!//@吴冬律师: 是否转载环球社论,成了该媒体到底是替人民说话还是替党说话的一块试金石。//@富敏荣律师:

@龚晓跃
同事们收集了能找到的所有报纸,看环球那篇谬种流传的恶文的转载量。我看了一眼,发现:中国的有良报纸与无良报纸、有底线报纸与无底线报纸、大报与小报,在今天早上划出了明确的界线。比如在湖南,前两名的晨报与晚报未转载;在广州,广州日报未转载;而在上海,几乎无人转载。天冷,但南方不孤单。

(101)|
轉發(3101)
|
評論(766)

今天15:27來自新浪微博

|
轉發|
收藏|
評論

6分鐘前
來自新浪微博

【案例】
陈昌凤
昨中午手机刷过微博首页后,到现在都没舍得刷,因为昨晚那一页的多数微博都已经删除了,如果我刷新,就再也不见了。刷新前,留下几张图,此为其一:
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

|
轉發|
收藏|
評論

6分鐘前
來自iPhone客户端

【案例】
曹保印啦啦啦
纪念“更”君!

@潘洪其
【重读《纪念刘和珍君》】时间永是流驶,街市依旧太平,有限的一两份报纸,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有极大恶意的《坏球屎报》之流作阴险构陷的由头。我已经出离愤怒了。我只觉得所住的并非人间。我将深味这非人间的浓黑的悲凉,以我的最大哀痛显示于非人间。

|
轉發(3)
|
評論(1)

16分鐘前來自新浪微博

|
轉發(1)|
收藏|
評論(1)

11分鐘前
來自新浪微博

【案例】
全中看传媒
滚!滚!滚!//@张东生: 滚!//@彭远文: 滚!//@曹保印啦啦啦: 滚!

@环球时报
【社评:探讨新闻自由,重现中国新闻实景】见长微博

(10)|
轉發(889)
|
評論(714)

56分鐘前來自新浪微博

|
轉發(3)|
收藏|
評論(2)

19分鐘前
來自新浪微博 |

新浪微博社區管理中心舉報處理大廳,歡迎查看!

• 同時轉發到我的微博
  • 同時評論給原文作者 环球时报

夏天的小树2010:真是烂稀泥啊,好呆和得有点水平哇。环球时报,真球啊! (11分鐘前)

云泉微博:滚! //@全中看传媒:滚!滚!滚!//@张东生: 滚!//@彭远文: 滚!//@曹保印啦啦啦: 滚! (19分鐘前)

【案例】李清
反映文革时期的。

@老朽好色
漫画大师方成先生1980年作品《谈心》。。。

(2)| 轉發(149) | 評論(37)
今天14:30來自新浪微博

| 轉發(1)| 收藏| 評論
6分鐘前 來自新浪微博

【案例】
@屠博导
很多人没看过2010年在福州马尾法院门口的那场草泥马大战河蟹的场景,为此还拍了几个片子,比如何杨的纪录片:(赫索格的日子),飘香版的(草泥马大战河蟹),还有生花版的。如果经历了和参与了,你才会知道街头运动的震撼和对言论自由的向往,当然有人付出了代价,@王荔蕻12
大姐9个月牢狱。

(1)|
轉發(68)
|
評論(11)

今天00:18來自新浪微博

发表回复