传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级董秀玲新闻日志专区

感谢有你们的每个早晨

两个月前,我报了英语四级考试。随后,我参加了一个早读队。于是,每周一至周五我总要6点半之前起床,这让我仿佛回到了高考之前。我想到的却不是高考前的紧张和不安,而是我为一个目标坚持的岁月和与同学老师们一起奋斗的情感。
       每天早上虽然有点不太情愿起床,但每次当我走到楼下,这种困意顿时就消失了。清晨的景色竟是这样的迷人,使我陶醉,一切都是那样的和谐、新鲜、清丽,此时的西科大笼罩在一片灰蒙蒙的夜色之中,活像一个宁静、优雅的女子。我们的早读队也在兴致勃勃地开始了我们的早读。参加早读队之初,每个人都怀揣着一份期待,不仅希望能过英语四级,还能收获一些其他东西,如友谊之类的。此时的雄心壮志,却被早起的魔鬼打败,不是所有人都能坚持到最后,早读队的人越来越少了。直到最后,早读队的人只剩下寥寥无几的十几个人了!但缩水的早读队,由于人数变少,却增进了我们彼此间的感情!我们不再因为早读而早起,而因为有这些人,在一起学习奋斗的感情。

四级英语越来越近,我们早读队却渐行渐远了。今天,我们早读队彻底解散了!主办人因为也要准备英语六级,时间越来越少了,不得不解散了。早读今天也如期进行,当队长宣布这个消息的时候,我的心是颤抖的!最后我们在队歌中依依不舍的离开了

谁来拯救我的英语听力

上高中那年,英语很差劲,天天上课坐飞机,终于惨不忍睹的成绩唤醒了我。三年的努力也有了回报,最后高考也还算可以。然而,为了考试的学习,终将是不圆满的。自从四川卷没了听力,我的英语少了声音,有的只有一串串的字符。没有了对于英语的语音感觉,仿佛一个聋子在英语的世界里。          前几天报了个英语听力大赛,今天如期去了。本来就没报什么希望,然而当结果出来的时候,心里还是有种莫名的难过。大赛分为四个环节,前三个环节是淘汰赛。只有前三个环节出来的前十名才能进入第四环节。前三个环节分别是听写单词、根据对话选择、填空。难度逐渐增大,直到最后,我已经完全云里雾里。很快前十强就出来了。最后一个环节是听对话,由外教提问,现场作答。果然,前十强是实力派。他们无不顺利地作答,赢得大家一致赞赏。
         当然,这也是他们努力的结果。没有付出就没有收获。我没有为此付出等同或者必要的努力,又怎能奢望。

一场edius安装之旅

如何让我装上你,在我最需要你的时候。为此我已在电脑面前守候多个日夜,等待你入住我电脑的时刻,让我能更深入的了解你。 初次遇见你的时候是在电视第一次开会的时候,学长学姐们把你介绍给我们。你是视频剪辑界的专家,是我们学习电视的关键。从遇见你的这一刻起,我便决定给你一个新家,和我在一起。
       我家很穷,居室简陋。第一次邀请你时,你不来。你说,我诚意不够,此刻的我根本就不需要你 !你去了隔壁,交流甚欢。我无语,我想给彼此一个思考的时间,或许我们能在一起。想起你的时候,我就来找你聊聊,看看是否能请你来我家坐坐。一转眼,一个月就过去了。再看看最近的事,这已是这四次交选题了。 终于,我的选题通过了!这次真的是紧急情况了,我必须把你请回来了!选题通过的第一天晚上,我又踏上寻你的旅途,此刻的你身份越加显赫了,想让你回到以前破旧的茅屋生活已是不可能了!于是我踏进时空的隧道里寻找以前的你,然而狡兔三窟,我也遇到不少陷进,扑了几场空,受过几次骗。不过好在功夫不负有心人,你答应了我的要求,答应入住。你从远处慢慢走来,我在家门翘首以待。终于,你来了!我我带着甜甜的梦睡着了。第二天,一觉醒来,我想向你说声早安。然而,我再也找不到你了,昨夜这里发生了什么?电脑坏了,连机都开不了了!无奈,我只得出去找人维修。
          半天之后,我们的家修好了,你却走了。又是一次寻觅之旅,我已经烦了。我找到了你,同样的要求,这次你没有拒绝,你说,我给你个机会,现在你也不容易,就陪你31天吧!

回家是一场修行

如果回家是一场旅行,这次我不会在乎沿途的风景,因为旅途的终点是家!
     我宁愿相信这是必然。前几天同学告诉我,学校没有收到我的档案。怎么会这样!于是,我打电话问了一下,“你是补录的,需要自己去拿档案邮寄。”我竟然不知道,都没有人告诉我!“我只能找人帮我寄过来了。”我想。然而始料未及地是,学校要求本人亲自来取!没办法,我只能请假回家!其实,此刻我并不想回家!于是,跟辅导员老师说了我的情况,老师批准了我三天假,星期四上午下课就走,星期六晚上回。
星期四上午满课,早上把行李收拾好,直接去教室,下课后急匆匆就走了。出了小北门,坐上38路公交,直接去火车站。本来不想坐火车,太麻烦,还要转车,不过没办法,下午已经没车了。坐了13:33的火车去成都,一个多小时就到了,然而去宜宾的火车只有一趟了,晚上11点多的。看来我只能在这儿等等了!
    闲来无事,去周边走走吧!我还没在成都呆过呢!一个人在成都火车站附近漫无目的地闲逛并不是所有人都有这样的机会的!心里还是有点小激动。这儿瞧一眼,那儿看一看。忽然,我看到不可告人的一幕:一个人正将他的手伸进另一个人的衣服兜里,好像在摸索着什么,眼睛却在四处打量。这时,他忽然发现了我,四目相对,他也识趣地把手伸了回来,走到我面前说:“别管别人,看好你自己的东西!”我愕然,快步走开。然而,我又碰到一个人,他穿着一身制服,应该是附近城管之类的人,他对我说,“小妹妹,把书包背在前面,一定要看好自己的东西……”我无语,心情瞬间低落。这是怎么了?和谐社会是这样的吗?还是我太小太天真!我不相信这只是巧合!
    惊魂未定,我还是在车站等吧!出门必备:“伸手要钱”,一切准备就绪,然而,手机没电了!充电宝也没充满,一会儿就没电了。二楼只有熙熙攘攘的一些人,也没有插座之类的。怎么办,接下来几个小时做什么呢?这时,我忽然发现旁边居然有书店!于是,兴冲冲地走了过去。可是,当我走近才发现,这里只有一些杂志之类的读物,种类单一,空间也很窄小,而且也没有阅读的地方,这意味着必须在这儿买书。“谁管我,我就在这儿看他还能把我怎么样!”于是,我便随便拿了本书看了起来。可是,没多久,我就呆不下去了。这期间并没有人来,而且店主就在旁边,总觉得有种很奇怪的气氛笼罩着,令我特别不自在。“还是走吧!”一个人静静地坐在空荡荡的候车室,无所事事。“好无聊啊!”“咦,楼下不是还有一个候车室吗,那儿说不定有插座!”说走就走,背上书包就下楼。走到一楼候车室,这儿人果然不少,和楼上完全不同!“还是找我的插座吧!”刚走几步,我就发现旁边有一个手机加油站,而且还有空位!。“真是天助我也!”乐呵呵地拿出我的手机和充电宝,毕竟回家还有这么久,备点儿点还是很有必要的。没想到,留下的插座都是坏的。“算了,再看看,说不定还有其他手机加油站。”结果,转完整个候车室都没有看到第二个手机加油站。“我就站在旁边等,在我上车之前我就不信没有人会离开!”果不其然,半小时左右就有人拔掉充电器去坐车了。机不可失时不再来,赶紧把手机充电器插上。就这样,当第二个人走的时候,我又把充电宝充上了。再也不用担心手机没电了!于是,静静地在旁边等待手机充满电,快验票的时候才离开。
      26日晚23点半左右上车,27日早晨7点半左右到达宜宾。天还是灰蒙蒙的,走出车站,卖票,找人住宿的人很多,整个车站乱哄哄的。离回家还有一段距离,还要坐车才能回家。从来没有在这个时候做过车,汽车站也不在这儿,脑子里一片混乱。“算了,打的回家吧!”可能是看我不像本地人,又在早晨,还听他们说,去县城的汽车已经走了。下车之后,我才发现,我被敲竹杠了!“不管了,到了就好!先做正事!”去学校然后又去教育局,终于把事儿办好了!然而,我家并不在县城,还得坐摩托车或公交才能到家。为了早点到家,打了个摩托车,快到中午,终于到家了!当又踏上那片熟悉的土地,看到熟悉的人,这场修行总算有了个完美的结局。

一波三折的龙新网

龙新网建立于2007年6月5日,迄今为止,也许对于一个人来说,八岁多的龙新网还很稚嫩,但在互联网时代到来时间还并不长来看,龙新网也算是小有成就。由于这是我们专业办的网站,在服务社会的同时,也给我们提供了一个更加开放,专业的平台供我们学习。
      然而,最近的龙新网却频出事故。 自九月入校以来,龙新网出事两次。虽然具体原因我还不太清楚,但由此可见,要建立一个健全,完善的龙新网任重而道远。上次龙新网出事以后,学校尽力挽回了损失,没过多久龙新网又恢复正常运行,然而,我们大多数学子在龙新网所发表的日志都没了,这意昧着我们必须重新来过。当然有人欢喜有人愁,为龙新网付出努力与辛劳的师生皆叹息不已,对于我们一些刚入学的新生,由于还不习惯在龙新网发表日志,有的人还是空白。这次清零,对他们而言,又是一次新的起点。然而,充满坎坷的龙新网第二次出事却没那么容易。刚出事的时候,据我院老师所讲,这次龙新网还不知道能不能重生,充满无奈与惋惜。还好,皇天不负有心人。终于,龙新网重生了!这次重生似有不同,虽然学生数据没有遗失,但龙新网的页面布局发生了变化,很多细节更加完善了,龙新网升级了?希望龙新网如凤凰,浴火重生更添新辉煌!

选题尴尬

上周,电视第七期又开始收选题了。本来在遭遇连续三期选题不通过,自信受挫,然而在第四次交选题通过时,心里还是小小的激动。如今,又到选择选题时,心里不禁又开始犯难,但经过一番查找,重要找到了一个我觉得还行的选题。幸运的是,居然又一次被选中了。然而,作为一个新闻专业的大学生,我是失败的。缺乏主观能动性,错过了最佳采访时间。直到昨天,负责人找到我,“你的选题通过了,你采访了吗,文稿写了吗?”我突然想起,我什么也没做。马上把文稿写了吧!写文稿很快,然而没有采访,同期声怎么写?正文配的视频有吗?我马上上网查,结果什么也没有。“怎么办?”“你自己的选题,应当为它负责!”于是,我开始寻找受访者,我想到了我们专业的老师。于是,我把我的选题发给了他。然而,老师发来了这样一句话:“ 一看不懂,二太陈旧的新闻,三选题价值太小。 ”我开始重新审视我的选题,这仅仅是一个通知性的消息,可挖掘性确实不高。或许这也是为什么网上找不到相关视频资料的原因吧!这是个失败的选题!然而,此时我却处于一种尴尬的境地:这个选题价值不高,老师没有意愿接受采访,网上也没有可供参考的视频,选题已经被选中,想要重新选择选题已经不太可能!
         也许,这不是偶然。当初选择选题时,就应当考虑考虑可能出现的状况。选题好坏也许日后还能抉择,然而当态度消极,任何事也没有不能做好,没有人会为你犯的错买单!

选课来袭

一转眼,这学期就快到尾声了。今天,一学期一次的选课又一次来袭。早上九点正式开始,汲取第一次选课经验,提前进入系统。然而,当时间到九点钟时,再一次刷新页,系统果然崩溃了。没办法就只能等待系统恢复正常再试试。过了大概一个多小时,当我又一次登录上去时,系统恢复正常。但看看课程,已经无课可选。听室友们说,有些人居然选了100多节课,我表示很无语。后来听说,截止今天下午三点所有选课超过三节课的人的课都将被清零。后来,我了解了一下我们这个选修课情况,我们选修课可以概括分为两类:公共选修课和专业选修课。 公共选修课一般要求的学分不高,5个学分七个学期修完即可。而专业选修课一般只有本专业的学生可以选,大多为专业课程,总学分要求在20分以上,是掌握专业知识的重要途径。 选修课的学分要求一般是毕业的硬性指标,在修满学分后才有毕业资格。且学费与所选选修课的学分数相关。我又看了看其他高校选课情况,大同小异。课程选择方面,一些高校出现了一些奇葩课程,比如说:西北农林科技大学:让人欢喜让人忧的葡萄酒鉴赏选修课;海口经济学院:贵族速成选修课;南京农业大学:课堂外的辨认植物选修课;湖北工业大学:手语舞蹈选修课激发潜能;淄博职业学院:人气最高的散打选修课等。我校课程选择也是丰富多彩,不过大多数都中规中矩,没有千奇百怪的课程出现。
           其实,不管是怎样的课程都有它设置的意义,只有我们合理安排,一定能从中获益。

大学课堂背后的教学尴尬

今天看到一个新闻,分享一下。南开大学 马宇平 福建师范大学 孙文慧 福州大学 林钰松 《 中国青年报 》( 2015年12月07日 12 版)
        (某高校)辅导员在年级会上宣布的决定:从今天起,选课的同学每节课都要进行指纹签到和签退,否则记为旷课,在最后的综合测评中扣0.4分。除此之外,每名同学都要在《学风建设自律承诺书》上签字并按下指纹。此外,雷达点名、拍照签到、电脑摇号、扫码上课……点名手段随技术进步而不断翻新。在同学们眼中,师生关系正在慢慢变成“兵”与“贼”,课堂上不断上演着“拴”与“逃”,然而拴住人拴不住心并无实际效果。“拴”与“逃”,究竟是谁与谁的博弈,引发我们思考。
           点名只是一个表象。深层原因是学校忽视人才培养的导向、社会重视学历而轻能力等导向问题。“学校以学术研究为评价体系,导致教师以研究为主,不重视学生在课堂的学习。而对于社会,以文凭来评价人才,而不是以能力来评价人才,让很多学生有了‘混’一张文凭的想法”。
           在我们学校,虽然这种现象并不是很严重,但逃课作为一种高校里的普遍现象,确实值得我们反思。“我们为什么上大学?”“我们上大学应该怎么做?”在我以一个学生的身份看来,我们并不是一个人在战斗,如果只是为了眼前暂时的欢愉,而放纵自己去逃课,颓废。我们不仅是在浪费大学的美好时光,更是在糟蹋自己青春!学校作为我们踏进社会的一个跳板,若是碌碌无为地度过每一天,当走进社会时,我们还能拿出什么来证明我们的能力,给别人认可你的理由呢!

遐思

昨天天是星期四,下午没课。本以为可以好好睡一觉,没想到学校办了个表彰大会,民调要求我们下午没课就去东五学术报告厅参加这个大会。
下午还没到两点半就到了,进去一看人还不怎么多,部门其他人也没看到,就在外面等等他们吧!一会儿,我看到我们专业的还和我部门的一个人,很巧的是,我和她居然还选择了同一媒体——电视。于是就和她一起去找位置坐下。像往常一样,我现在想的只是找到座位就坐下然后等待开始,等待结束,走人。然而,我旁边的人却似乎并不是这么想的。她一边找位置一边四处张望,“怎么没有电视台的人来拍摄呢?连校长都来了!”坐下以后,等了一会儿。她又说,“怎么还是没有人来呢?要是没人来,我们用手机拍吧!可以用做下一期电视选题做准备。要不我们一起做吧!”我说:“好吧,如果没人来我们就做吧!”其实我在想,“这样的大会,肯定会有人来拍摄的,还有我们拍摄的必要吗?”她甚至想去教研室借机子拍摄,不过,时间不允许,最后没去。三点过后,校园电视台工作人员姗姗来迟。我们最后打消这个念头了。她似乎有所不甘心,还跑上去问了一下。在想想自己,对这样一个大会完全没有想法,甚至没有想过在自己做的每件事中留下记忆。
          其实这只是一件及其微小的事,不值一提。但我不得不说,相比之下,我缺少一种信念,缺少一种热情,和一种对新闻的敏感度。虽然,这并不是必须的。但在她的身上,我多多少少看到这样一些品质。一个人若能始终保持这样的热爱并付诸行动,有什么可遗憾的呢!

万一实现的梦想

12月10日下午三点半,西南科技大学2015年科技文化体育活动暨社会实践与志愿者活动表彰大会在西科大东五学术报告厅正式召开。到场的有西科大部分领导及部分老师同学,校长陈永灿先生也莅临大会。
大会共分为三个部分。第一部分主要是介绍到场嘉宾及大会。接着就是大会的主要内容:颁奖。大会颁发的奖项有第四十届ACM国际大学生程序设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛、全国大学生机器人设计大赛、全国大学生英语演讲大赛等学生参加的。此外,大会还颁奖了给各个杰出的社会实践团体、表现优秀的学院。文艺学院也位列其中。制造科学与工程技术学院夺得本次大会颁发最大奖项。第三部分是信息工程学院老师代表发言和学生代表李财发言。大会共持续半个小时左右。
             看着这么多优秀的学子获奖,台下观众无不赞叹不已,发出热烈的掌声。有付出才会有收获,现在我们看到了他们在台上领奖的瞬间,但可曾想过他们所付出的辛劳。马云说过一句话,人总是应该有梦想的,万一实现了呢!虽然我们不能抱着这样投机取巧的心态做事,但心中有了信念,有了决心,一切皆有可能!

发表回复