传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级孙凡雅新闻日志专区

12月1日 阳光明媚 和风送暖 适合拍照

十二月,一年的最后一个月;一日,十二月的第一天。
今日阳光正好,天气晴朗。
绵阳这个城市如“泪美人”,多是烟雨朦胧。冬日里遇上暖阳,可谓难得。
寒冬下的西科大,遇上冬日里和煦的阳光。一切是那么惬意、温暖。
记忆里十一月也有那么两三次好天气,而我总是因突如其来的杂事儿而与之错过。
今天也是世界艾滋病日。下午上完外教课,走到107广场,一场关于世界艾滋病日宣传的活动正热闹地进行着,阳光洒在107广场上,多么惬意美好的大学生活啊~
天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。小面包已是排着长长的队伍,我却得无奈去排队赶去值班,心里无限失落。下了小面包车,我在摄影部群里感叹今天天气如此美好,“唯有冬阳与拍照不可辜负”部长豪洒说,“今天不用值班 去拍照吧”。 失落后的小幸运,于是我从新区漫步回老区,一路拿着手机捕捉美丽的光影。
  路过中心湖,自由自在的场景映入眼帘。三两成群的人一起聊天,坐在湖边的男生拨弄着吉他哼着歌,老人带着自己的孙子在树下游玩…… 这样的好天气总是给校园增添了不少生机。大学的校园生活也更加惬意。
在温柔的阳光下,中心湖湖面波光粼粼,几只白鹅也闲适地沐浴着阳光。
好天气总能带来好心情。

绵阳这个城市如“泪美人”,多是烟雨朦胧。冬日里遇上暖阳,可谓难得。
寒冬下的西科大,遇上冬日里和煦的阳光。一切是那么惬意、温暖。
记忆里十一月也有那么两三次好天气,而我总是因突如其来的杂事儿而与之错过。
今天也是世界艾滋病日。下午上完外教课,走到107广场,一场关于世界艾滋病日宣传的活动正热闹地进行着,阳光洒在107广场上,多么惬意美好的大学生活啊~
天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。小面包已是排着长长的队伍,我却得无奈去排队赶去值班,心里无限失落。下了小面包车,我在摄影部群里感叹今天天气如此美好,“唯有冬阳与拍照不可辜负”部长豪洒说,“今天不用值班 去拍照吧”。 失落后的小幸运,于是我从新区漫步回老区,一路拿着手机捕捉美丽的光影。
  路过中心湖,自由自在的场景映入眼帘。三两成群的人一起聊天,坐在湖边的男生拨弄着吉他哼着歌,老人带着自己的孙子在树下游玩…… 这样的好天气总是给校园增添了不少生机。大学的校园生活也更加惬意。
在温柔的阳光下,中心湖湖面波光粼粼,几只白鹅也闲适地沐浴着阳光。
好天气总能带来好心情。

好天气总能带来好心情。

好天气总能带来好心情。
                                                                          一次采访 让我对写稿由抗拒抱怨到渐生兴趣

“作为新闻系学生,多出去参加社会调查活动,有助于提告你的观察和写作能力。记者是个非常有意思的职业,好好学习锻炼吧。”大公报原驻北京高级记者杨清林在微博私信里与我说到。

简单的几句话,让此前对于写稿子一直心生抗拒与无望的我,渐渐对写稿不再那么抵抗。我接触新闻系这个专业有接近三个月了。好在最开始我还是想好好试着学好这个专业,选了被公认为是最累的周刊。因为深知自己的文笔差,也想试着改变一下这样的自己,对于每两周就是两三千的稿子的周刊,我还是接受了。

然而这样的想法在经过我一两次写稿后,我只想对自己说:“太傻太天真。”已经写了五次稿子的我,仍然还处于稿子里有大量病句和标点符号错误的阶段,更别提上稿 - -这个在我看来可望而不可及的目标了。从小到大,不爱写东西,不爱看书,这样的我或许根本就不适合这个需要学生拥有大量阅读量和一手好文采的专业。也就是这样想着,我渐渐陷入是否要转专业的困惑之中。然而,目前的我并没有特别喜欢的专业,对于新闻专业也不至于厌恶到什么程度,整天也只能是“随遇而安”,但是却没有好好的“心安”。

记得刚进入周刊那会而,看到别人的策划里有采访媒体人这个内容,觉得好不可思议。“到哪儿能够采访,别人为什么会接受一个无名小生的采访”这一直是我心中的困惑,而我在前几次写稿里无需采访内容,自然也没有主动去找学姐解决我心中所惑。第四次写稿,策划内容要求尽量进行采访,学姐要求我去微博搜索媒体人进行采访,我终于知道所谓采访内容来自哪儿了。我鼓起勇气给两个人媒体人发了私信,然而并没有回复我,感觉像是意料之中的事情。“那些媒体人都是几万粉丝的人,平时自己也忙,对于我这种普通学生的私信怎么可能回复”我心里一直这样暗想到。

终于在一次周刊选题会上,学姐对于写稿子没有采访到人的这种情况进行了批评。她说我们不是采访不到,而是没有去用心中,她们当年也是这样过来的,采访是你必须要经历的一步。曾经她们也是跟几十个几十个媒体人私信,总会有那么一两个人回复的。听到这些,我还是觉得微博私信采访这事儿并不是那么现实。

这一次写稿子的内容又是必须要有采访内容。想着也只有去碰碰运气了,于是我给各种媒体人私信私信,第一天差不多私信了三十几个,第二天又私信了十几个。心想有一个能回复我就不错了,然而到今天为止有五个人回复,我觉得好不可思议,同时也有种奇妙的感觉。或许正是经历了一件曾经觉得不可思议的事。其中有两个记者老师对我采访问题的回复特别认真,我觉得很开心。自己的坚持还是有了成果。

现在想想,虽然一直对新闻专业提不起兴趣,讨厌写稿子,但是已经是这个专业的我无法逃避现在学习上的任务。既然不能逃避,只有放宽心去接受,有时候也会慢慢找到些许乐趣。就如这次写稿,采访的成功让我觉得写稿多了几分趣味儿。从另一方面来想,无论什么专业,你都得会写,都得练就一只笔杆子。既然心里明了自己的不足,那就让这个专业强迫自己慢慢改变自己的不足吧。
12月13日,天寒。已经接近一年的尾声了,寒意越来越逼向我们。没有北方的雪景,唯有绵阳瑟瑟的寒风。
  在这本该休息的星期天,文艺学院的干部们参加了本学期的第一次干训--素拓活动。同学们不得不早上八点半到东四211教师集合,开始长达一天的干训。或许是周末,大部分习惯睡个懒觉的同学精神并不是很好。教练先通过一个小游戏让我们开启充满活力与挑战的一天。本次干训要求我们有三个“忘记”:忘记自己的性别,忘记自己的职位,忘记自己的年龄。
这一天的活动将是半军事化管理,目的在于锻炼同学们的团队精神。首先是“破冰”,通过一系列小游戏,比如“拜托厄运,抓住好运”的手指游戏,“电流传递”游戏等等,活跃了同学们的气氛,同时游戏规则的严厉性也让同学们深刻体会到团队的重要性。“破冰”环节结束后就是“团建”环节,两百多号人分成10组,并在13分钟内完成队名、口号、队歌、LOGO、队形、队旗的设计,并推选出队长、队秘。然后同学们去到东八舞池,开始真正的游戏与锻炼。
首先是每个组分别进行迷宫游戏。一个组里大约十九个人,游戏规则为除了一个人可以看见东西,其他人全部因中毒“失明”。整个游戏过程中任何人不能说话,一旦说活将会接受“健康大礼包”——做俯卧撑或者下蹲。队长只能站在队伍的最后面,并指引团队成员完成游戏,即找到规定的“解药”。游戏并不容易,需要队员有一个共同的暗号来完成游戏过程中的前进,停止,上下楼梯,向左或者向右走的指令。而且还需要队友间的合作与默契,一人犯错,队长受罚。
  然后又进行了“兔子舞”游戏、翻纸牌接力游戏,每一个游戏都考验着团队的合作能力。最为残酷及严肃的游戏当是最后一个游戏——搭人梯过绳。两百个人要从一条大概高至自己颈部的线上跨过去,而且不能挨线,不能说话,不能笑,否者每一次增加三人次。游戏是残酷的,它既考验着我们的团队精神,更是考验我们的集体行动能力。每一个人都得踩着自己的队友的肩膀走过去,被踩的同学是痛苦的,但是为了集体的最后胜利,他们只有坚持,在这寒冷的冬天里,同学们的忍耐,坚持都为这个“无情”的冬天增添了几分激情。
  经过一天的干训,同学们体会到了齐心协力的重要性,体验了团队的重要性,也体会到了团队协作的力量的无穷性。
人生中,很多事情我们并不能一人完成,团队的协作对于我们至关重要。而面对团队,我们应该有团队精神,做好齐心协力,这样才能发挥无限的潜力,创造成功。
图书馆其实很“温暖”

当室友说图书馆好热时,我竟是一脸惊讶。“图书馆有空调?!”“你是又多久没去图书馆了啊!”,我与室友的对话在我的惊讶中和她的无语中展开了。
  想想自己的确有好久没有没有去图书馆了。刚入大学那会儿,我也是怀着积极的心态和持以认真的态度常去图书馆看书,随着闲暇时光对我的消磨,后来几乎没再踏进过图书馆。
  绵阳的冬天总与瑟瑟寒风相伴。怀着去蹭图书馆的暖气的心态,我终于再次踏进到图书馆。或许是临近期末,图书馆几乎是爆满。每个人都认真地学习着,或许是被他们的那股学习劲所感染,我的心突然很惭愧,急忙在那剩下的零星的座位里探索着。仍是寻找了好一会儿,我才终于坐下来了。
  空调吹着暖气,真是好温暖,周围都是安静的,我的心情也慢慢从开始的不平静转而平静下来。马上要四级考试了,我拿出英语资料准备复习。面对卷子的众多陌生单词,我像是幡然醒悟般悟出一个道理:时间真是一个让人快速忘记曾经所学的毒药。许久没有好好学习英语,对英语的敏感度自然会下降,这本是一个最自然不过的道理,我却会有如梦初醒般的感受。突然觉得也可笑。
  图书馆强烈的学习氛围终于是让我静下心来复习了。
  去了第一天后,我和室友相约以后都长泡图书馆了。第二天晚上我便再次来到图书馆,图书馆的位置仍是挤满了人,并不是我想象中的那种晚上人很少的情景。没有找到位置的我也算幸运的找到一个书架下的独凳,我迅速占领了这个凳子,生怕在我看来的最后一个“位置”也被“抢夺”。“去图书馆”真是需要抢位置啊”我不由心生感叹。从晚上7点到9点,并没有人慢慢离开图书馆,我再次真切感受到了大家对学习的投入。
  不知道具体是九点几分,柔和的音乐响起,温暖的旋律萦绕在我的耳边。此时此刻,我的心情是享受的,突然觉得图书馆好温馨。以后常来图书馆的心也更急切了。
  图书馆其实很“温暖”,不只是温暖的空气,更是温暖的氛围。
在无形中形成的习惯

据说,坚持一件事七天以上,那么这件事便可以成为你的习惯。如此看来,养成一些你所希望的好习惯似乎也不是那么难。然而很多事真是说着容易做着难。
高中时期的我,有很多不好的习惯,妈妈的唠叨与训斥总是会出现在我每天的生活里。用过的东西马上去清洗,不要把用过的纸巾放在桌上或是忘记丢掉等等习惯,无论妈妈唠叨了多少次,我也会有忘记的时候。这些是妈妈希望我养成的好习惯,而我一直都希望每天早上起床我都能坚持喝一杯温水。但即使是看起来如此自然的事情,我都竟会坚持不下来。
  上了大学,我不知道什么时候我已经习惯起床后喝一杯温水,因为我会觉得不喝嗓子不舒服;看到桌上向有用过的纸巾会马上扔进垃圾桶,因为我会觉得看着心里很烦躁;用过的杯子会尽量马上清洗,因为我会觉得杯子反正始终要洗......感觉自己没有向以前那样去刻意形成一个习惯,而这个习惯也在无形中自然而然地形成。
  突然想到一句话:量变形成质变,我不知道是否用得确切。这些习惯的形成就像是曾经在妈妈唠叨下,我会慢慢去做这些应成习惯的事,然后在某个不曾注意的一天,以前的点滴改变终于在这天达到饱和点,这个习惯我便养成了。
  所以说,对于养成一个习惯,去坚持做七天其实也真的不容易,即使坚持下来了,短暂的七天也并不一定能够改变你。习惯总是在长年累月里慢慢深印心中的,那些你所想要成为习惯的事需要得到你心里最大的认同和最直接的感受,如果你不去做你会感到不适。
  就像我现在连续了几天来到图书馆,难道我真的连续七天以后我就会以后都习惯来到图书馆吗?或许需要当我真的对学习充满浓厚的爱,不去图书馆会感到不适时,在以后的大学时光里我才会养成去图书馆的习惯吧,而不是像现在来图书馆更多是为了蹭暖气而学习。
我和她

北京下雪了,下了很大的雪。她给我了发了好多美丽的雪景,还有堆雪人的场景。她和我说北京好冷,她和我说她们有一个活动,来自两个不同学校的闺蜜或是恋人分别拍自己学校的照片拼成一张,加上文字,表达彼此的感情,我和她说好浪漫,我们说一起来玩儿吧。

分享彼此的校园生活,走过的街道,遇到的开心的事,难过的事。 看着她每天过得很开心,自己也会很开心。因为开心地过每一天,越来越难。

去看了 《我的少女时代》 我真的哭的稀里哗啦, 感叹我高中时光里的少女时代,没有电影里那么美好的爱情。电影终归是电影,情节的浪漫终究都是我们最美好的幻想。 我没有小幸运遇到电影里那般的人,但我也是小幸运而遇到了她。

朋友无须太多,知己二三便可。 我庆幸在我的高中年代里我遇到了她,一个我愿用一生去珍惜的人。
温暖如她。高中时代的我们互相鼓励。聊人生理想,聊生活日常,聊中午吃了什么,聊遇到了什么人。平常而幸福。像恋人,却比恋人更幸福。

生活还在继续,她与我共同前进。
有特别值得自己信任和珍惜的朋友的感觉就是,当你遇到许多不开心的事,你觉得还有她们在,生活还是阳光明媚的。

“你和我
相隔10个纬度 1924公里
时间让我们相遇 时空将我们隔离
走在相似的梧桐大道上 伸出我的左手
紧握梦想与你
因为是你 我愿坚守
因为有你 从不孤单”
庆幸遇见的你们都是温暖之人。

人越是成长 感悟越来越多 既是好事 有时也会带着丝丝悲哀

你懂得愈来愈多 感悟人生哲理 越来越容易适应当今复杂的社会

你懂得愈来愈多 经历人情冷暖 越来越难以保持最初简单的内心

我们总会路过很多人 。

看到过一段话 :

很多时候我们纠结于我们会不会错过某个人,其实不用纠结,

纠结也没有什么用。

在选择纠结的时候,

就已经选择了错过。

你猜没刻意选择的错过叫什么?

叫路过。

我们总会遇见很多人。

庆幸其中的她们都是温暖之人。

【大学室友】:偶尔摩擦 更多是欢声笑语 偶尔矛盾 更多是和睦相处

见你烦恼 几句温暖关心的话语 见你开心 一起疯癫玩闹

陪伴度过大学时光 庆幸我们都互相友好

【摄影部】:  充满爱的大家庭  十八岁的生日 给我惊喜

我们从陌生人变为朋友 为了心中所爱——摄影

一起发现生活之美 捕捉生活的光影

【日语辅导班】:昨天的日语课结束 老师急忙跑出去 让我们自己联系

一个学姐调皮地关上灯 说为什么停电了(  - -当时觉好无语 ….)

老师端着生日蛋糕走了进来 面前的黑板被翻到背面 一副祝福生日快乐的展板展示在我眼前 很惊喜 很感动

离我生日时隔一周 这是为我补过生日 同时也是为另一位一起上课的同学提前过生日  好温暖的大家

【周刊传帮带学姐】:自从进了周刊 每次写稿都是一把辛酸泪

几千字的稿子 每次写的都是一塌糊涂

很幸运自己遇到的传帮带学姐每次都很认真地为我改稿子

并且不断地鼓励我  为我加油

晚上从市区回来 车上的司机和我们一直聊着天 给人亲切感

突然觉得一个陌生人以友好的态度对待你 应该感到快乐 或许是因为在服务行业 带着好态度是做好自己职业的必然要求

然而现在很多人对待他人的态度都让人不满 就像早晨和室友去学校外一家早餐店吃饭 店员没有人情味的大嗓门 给人带来坏心情

所以去细化每一个温暖的遇见吧 或许很多时候我们会选择忽视 毕竟事情太微不足道

但是越发觉得随着我们慢慢成长 做到毫无顾忌的开怀大笑 做到对生活充满无限美好的遐想 都变得越来越难

如果说刻意去感动于生活细节显得太过矫情 但我认为 如果这样能给生活多带来些满足与开心

何尝不可。

发表回复