传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级吴洁新闻日志专区

麒麟村之行
      上周星期天我随爱心社其他成员去麒麟村进行贫困考察,我们考察的对像是一户贫困人家的两个儿童。

当我走进她们家里的时候,我的心狠狠地颤抖了一下,一些破旧的木制家具随意地摆放,木制的大床上连个蚊帐都没有。地上落满了垃圾,脏兮兮的。在我和那两个小女孩交流的过程中,她们很腼腆,不管怎么斗她们开心,除了妹妹偶尔会笑一笑之外,姐姐几乎都没有笑过。

在我快要放弃的时候,一件意想不到的发生了。她们趁我不注意悄悄向外跑,一眨眼就不见了踪影。我正准备回屋里时,她们突然蹦到我眼前,把一朵鲜艳的花朵塞进我怀里就跑。我楞了一下,随即笑了。

最后,考察结束了,我们也该走了,我依依不舍地向这两个“高冷”的新朋友告别,我忽然发现姐姐的眼里包满了泪水。

再见了,我的朋友。
破冰之旅        主持人把它叫“破冰之旅”,然而我却觉得不如叫“学习之旅”更为恰当。
         在这次干训中,有一个手拉手传电环节,是为了让参加此次干训的同学尽快熟悉起来而且设置的。刚开始的时候,大家都懒懒散散的,不配合,传了两分钟电才传到三四排。如此进行了亮三遍,主持人终于受不了了,于是让我们选了一个临时责任负责人,如果我们没有按时完成任务,则负责人受罚。直到这个时候,大家才认真起来。但是,这么多人要在三十秒内完成传电确实有点困难,所以,这一次,很不幸,我们没有完成任务,负责人被罚做三十个俯卧撑。看着负责人一个一个艰难地坐着,我们十分地内疚和难过,甚至有人说代替她受罚,但是被主持人拒绝了。当惩罚结束后,又换了一个负责人。这一次,我们为了不再让“历史”重演,一个个都全神贯注,十分小心谨慎。当传过我的那一刻,我感觉心里久久悬着的石头才落下。如此进行了好多次,最后,我们以二十九秒的成绩完成了任务。那一刻,很多人都在欢呼。认识的人,不认识的人,全都乐成了一团。主持人说,这就是这个活动开展的真正目的。
        然而,在我看来,这个活动的最大意义是让我们学会了责任。我们努力地完成自己该做的,而不是让别人为我们的过失买单,这也是一种责任。在这个活动当中,我们一次比一次小心,一次比一次努力,只为不让责任负责人受罚,这便是一种担当,这个活动最大的意义。

爱的接力
这一次去柏林,迎接我们的是猎猎狂风,而让我们带走的却是久久不能忘怀的温暖。
当我们把资助金和文具放到那些孩子手中时,看到他们脸上洋溢着快乐的笑容,我们的心底也十分快乐。在最后,他们要走的时候,一位白发苍苍的老奶奶拉着我们队长的手,嘴里不停地说着感谢的话,并且说她会永远记住这份情,让自己的孙子长大后也像我们一样,去帮助那些需要帮助的人。
世界,因为爱的传递而更加美好。
纵容
今天下午值班的时候发生了一件让我非常气愤的事。
下午三点多,我急匆匆地赶到一食堂门口的值班点,发现已经有两位同伴提前到了,而且我惊喜地发现为吸引大家的注意力,值班点新增了知识问答抽奖环节。于是,我抑制不住内心的兴奋,也试了试。正当我在抽奖的时候,两个小朋友在妈妈和奶奶的陪伴下走了过来。一看到桌子上那一大桶星球杯,两个小朋友便不想走了,直嚷着要抽奖。小女孩先试了一下,但很遗憾,没有中奖。为了让小女孩高兴一点,和我们一起值班的学姐便给了她一个星球杯。到小男孩抽奖的时候,中了一个星球杯。小女孩看到小男孩中了奖而自己却没有中,有一点不高兴了,于是又抽了一次。然而,这一次还是没有中奖,一脸不高兴的样子。而学姐又好心泛滥,又给了她一个星球杯。看到小女孩得到了星球杯而自己却没得到,小男孩也不高兴了,可怜兮兮地望着好人学姐,学姐受不了这种目光,叹了一口气,给了他一个。于是,两人高高兴兴地走了。但是走了没多远,两人又跑过来了,还想要一个星球杯,这个时候我已经有些生气了,当我们这儿时免费超市吗?但奖品在学姐手里,两人又各得了一个。如此往返了好几次,最后,在小男孩跑过来说再给他一个,并保证说这是最后一次的时候,我们其他几个都怒了,有点生气的说:“不好意思,这一次不行了。”并且伸手就准备把学姐手边的星球杯拿过来,结果还是慢了一步,又让小男孩“得逞”了。看到小男孩成功了,小女孩也跑过来,不过这时星球杯可不在好人学姐手上了。
所以,以后遇到这样的事,千万不要像我们,尤其是好人学姐一样,一次一次地纵容他们,不然后果是无法估量的。
生命的姿态
一次,和朋友去吃汤锅,在谈到我们各自所选的菜时,她的话让我狠狠地惊讶了一把。
当我们把菜都选好之后,我一看,天,她选的怎么都是生菜、小白菜、莴笋片之类的。反观我的菜盘子里,全是什么藕啊、各种粉条之类的。我就奇怪了,难道她是兔子吗?专吃菜叶。然后我就问她:“你怎么拿的基本上都是蔬菜和豆腐皮呀?”她看了我一眼,反问道:“那你怎么那么钟情于藕呢?”我想也没想就脱口而出:“有嚼劲,吃起来脆脆的呗。”她笑着说到:“对啊,就像你喜欢藕的脆感一样,我也喜欢生菜带来的脆感,不过那种脆感不是牙齿上嚼劲,而是味蕾上的舒爽,或者说是一种新鲜感。不像藕,在煮的时候不仅要等得久一点,而且吃的时候还要牙齿用力,牙齿不好的人还不行。而且,藕煮的时间长了就容易变粉,但是生菜就不一样,虽然烫一烫就好,但也耐煮,还别有一番滋味。”
同时她又接着说到:“生活不也是一样吗?有的人喜欢平凡简单的生活,在流长的岁月中静静体验生命的美好。还有的人不甘于平庸,喜欢四处去闯一闯,体验惊涛骇浪。这是生命的姿态。”
当感想遇上表扬
今天开会的时候,辅导员说的一些话让我很疑惑。
在会议进入尾声阶段时,辅导员突然说要表扬上次写理想信念感想写得好的同学。于是就表扬了几位同学,并把他们所写的截取了了一部分和大家一起分享,有的同学文字功底不错,文章写得很生动,而其他几位被表扬同学的感想则写得十分深刻,不像大多数人认识比较浅薄。
听到这些,我突然想到了每年各地评选的各种道德模范,当道德需要奖励的指引,当感想需要表扬来带动,我不知道,接下来会怎么样。
团结就是力量
在此次干训中,令我感触最深的恐怕就是“搭人梯”这件事了。
搭人梯是这次干训的最后一项活动,但也是这项活动让我们真正团结到了一起。所谓“搭人梯”就是所有人都集中在绳子的一边,然后一个一个踩着别人的肩膀或大腿越过绳子,当绳子两边重量级人物数量差不多时,就可采用搭梯子的方式,让其他成员更便捷的过去。其间成员不可触碰到绳子,触碰到一次则追加三人次。刚开始,由于大家配合不默契,而过的人又畏手畏脚,所以时常碰到绳子,过的次数生生被追加到两百多,快接近三百了。听到被追加到两百多,大家心里都不好受,但是,这个时候大家更多的是责怪碰到绳子的人,而不是大家齐心协力,让人梯更平更稳,让过人梯的人看到下面有无数双手为他护航,心里不再害怕。就在这一次次的磕磕碰碰中,在主持人的一次次提醒中,我们一步步走向团结。直到最后,基本上没有人触绳了。当最后一个人越过绳子的时候,我们很多人都激动地跳了起来,为这来之不易的成功。
一撇写不出一个人,一个人也成不了江湖,只有团结才是胜利。
感冒这件小事
在我自己看来,感冒这件小事不会轻易发生在我身上,我的身体可是棒棒的。然而,几次偶然却让我不敢在“大放厥词”。
一次,寝室一室友感冒了,看她拧鼻涕拧得很辛苦,我还不怕死地走过去在她面前装作很苦恼地说到:“哎,怎么办,我这人没什么优点,就是身体特别好,基本上都不感冒,我都不知道感冒是什么滋味了。”惹得她一阵抓狂。结果第二天我就“光荣”的感冒了。好死不死,接下来的几次感冒情况也同这一次差不多。如此一来,我再也不敢在她们感冒的时候夸自己了。
但是,这几次倒霉事件不是偶然,而是我的身体素质越来越差,只要寝室一有人感冒,我都难逃“噩运”。但是,一向身体素质良好的我为什么到了大学却变得如此脆弱了呢?我想归根结底还是缺乏锻炼的原因吧。可是,在高中那样紧张的环境下都能保持锻炼,怎么到了大学这个宽松的环境却没有时间呢?我发现,这一次不是外界的的限制,而是自身一种惰性。郭敬明有这样一句话:“被窝是青春的坟墓。”对于很多像我这样的学生,手机、电脑占据了我们大多数时间,让我们“不得不”呆在室内,最后忽于锻炼。
那么,这世上又有多少这样的人呢?
凌晨
这天早上,因为有任务,所以我起得特别早。
天才刚刚泛着一点微光,往日高大健壮的梧桐树只隐约显现出斑驳的轮廓。四周静悄悄的,连风也放轻了脚步。走着走着,前方突然出现几个黑影,一动不动。天,不要吓我。耳边只听见我的心狂跳的声音。我慢慢地走进,哟,原来是一群勤奋的鸟儿,已早早地在图书馆外面等待了。
天还很黑,我看不清他们的神色,但是我能想像那一双双睿智的眼睛泛着怎样的光芒。有人说:“早起的鸟儿有虫吃。”我想,说的就是他们吧。
平安夜
又是一年一度的平安夜,又是一次苹果的盛会。
昨天,为迎接平安夜的到来,很多人早早地就把苹果准备好,一到晚上就急急忙忙的去给相识的朋友送苹果。送得急急忙忙而收的人也空闲不下来。
然而,送了苹果就真的能把好运从西方借一点过来吗?恐怕不得而知了。

发表回复