传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级贾鹏新闻日志专区

这回我错了

今天发生了一件事让我感慨颇深,同时这件事也让我深深地愧疚了一翻。

下午第一讲课后我像往常一样回到宿舍换了身衣服去龙山体育场上体育课,这堂课还是搞体能测试。体育课因为是自己凭爱好所选的,因此这堂课上的所有人我都不认识都不了解,大家都知道没有小伙伴在一起是很孤独的,而孤独也会使我们变得沉默。就在上节体育课上我认识了一个土建学院得同学,他给我一样也是孤身一人来上这堂课。他很阳光、很活泼、很、很平易近人,因此我们聊的很欢。

体能测试有三项,开始是立定跳远,他跳时我帮他拿着衣服和手机,我跳时他也同样的帮我就好似故友一般。最后一项是五十米的短跑,也就是在这不足10秒的时间里我做了一件让我内疚的事。短跑两人一组,我与他一组一起跑,看着我们前面的同学都一组组的跑完了,轮到我们跑了,我想我们俩此刻都有些小紧张吧!当听到老师指令下达后我们都充了出去,也就是在这快速奔跑的几秒钟里,他摔倒了,我旁边的他摔倒了,我新认识的那个小伙伴摔倒了。但我没有停下,而是继续跑完了剩下的几秒。他摔倒的那一刻事实上我是知道的,但不知道为什么我却没有停下来去扶他,当我跑完时我反应过来,我或许错了,我不该为了一个好的体能测试成绩而置友谊、道德于不顾,抛弃了善良的人性。但好在他摔的不重,只是擦伤了一点皮,所以他继续完成了测试。

体测完后我们又聊了会儿天,在聊天时,说实话我是真的感到了愧疚,但看到他依旧笑容满面我知道他或许根本就没在意这些事。通过这次事,我体悟到人在什么时候都不能自私,否则你将后悔无期。
这样打扫清洁

今天我又让我长见识了,在这里还有打扫清洁的方式。

班长发下通知说我们文艺学院每人都要作一次义务清洁校园的活动,今天便轮到我们这组了,我们组一共六人,人不多也不少。中午一下课我们就出发了,午饭也没吃,并不是我们不想吃,而是规定必须按时到达目的地。就这样我们饿着肚子来到了南门附近,开始了我们的打扫。但到达目的地后我看了看马路觉得着实没有打扫的必要,因为这里也的确很干净,仅仅能看到马路上林林星星的有几片黄黄的树叶。我不知道我们如此的兴师动众来到这里有什么可做的?最后,于几位同学商量后我们一致决定,一起做做样子,然后拍几张照片,而且拍的时候还要一定将我们那张牌子照进去,这也就算是我们打扫清洁的成果了吧!

我在想我们不吃午饭来到这里就为了装装样子,这样做有何意义可寻?这样做我们值得吗?也许策划这个活动时的出发点是美好的,但在我们这里俨然就成为了一场浪费时间的闹剧。
                                                                                                         感冒君来袭

一向以来自认为身体很好的我,近日也难逃被感冒袭击的厄运。一大早起床后就感觉鼻子被堵住了,心情十分不舒服,但即便是这样我也毫不在意,心里想着不就是小感冒吗!挺两天就会好了,因此就没去看医生了,好心的室友对我说桌子上有感冒冲剂用开水冲两包喝了就会好受点,但对此我并不领情。一直以了来我有这样一个观点,人得一些小病的时候就不要过早的服用药物,如果一个小感冒就要吃药打针,这样下去身体的抵抗力也就会慢慢的下降,所以只有经过这些小病的锤炼身体素质才会慢慢的提高,体格也才会慢慢的健壮。也不知道我这种想法对不对?因为一旦有病不尽早就医,就可能延误最佳的治疗时机,导致病情的加剧。而我这次显然是中招了,固执的我没有听从室友的良言相劝这次我感冒的很严重,中午时我感觉头昏昏的就想睡觉。

几觉睡下来后我也没有感觉有什么好转,但这时我依旧没有想去看医生的想法。因为我坚信我的看法,果然随着时间的逝去事情有了转变,这是我生病的第二天晚上,这夜不知道为啥总感觉很热,我也没多想就迷迷糊糊睡了,半夜醒来时我发现我已经满身大汗像是剧烈运动了一样,我也没管那么多继续倒头睡去。神奇的事发生了,一大早醒来我发现我头也不昏了、鼻子也不堵了,全身也充满了力量,这感冒就这样神奇的好了。
这样看来,我的想法还是有一定的道理的,此刻感冒的人儿不妨试试。
第一次去采访

今天我是我第一次去采访,第一次体验了一把小记者的感觉,一开始还有些小小的激动。

下午两点多我与两名同学在北门外叫了一辆出租车到绵阳市检察院,因为我们今天采访的对象是团委办公室的杨部长。经过大约半小时的车程,我们三人到了检察院,但此时我们并没有直接去采访,而是在寒风中等待我们的另一个小伙伴。不知道为什么这里特别冷,在学校都没这么冷,这里我都抖起来了。检察院地处城郊,在这里感受不到都市应有的繁华,放眼望去周围看不到一家店铺,马路是上也没什么行人就只能零零星星的看到一些来往的车辆,所以这更增添了几分萧条的之感。没办法为了暖和起来我们三人从这边走到那边又走回来,就这样无聊的重复了几次,终于等来了我们的小伙伴。

人马到齐后我们就正式开始了这次的采访之旅,经几番周折终于找到了杨部长的办公室,她亲自出来迎接了我们,我本来有些紧张但我看到杨部长是分的和蔼可亲,我也就放开了。杨部长把我们带到了团委开会的办公室,这样显得比较正式一点。从这里我也看出了杨部长并没有把我们看作一群小屁孩,相反她把我们看的比较正式,虽然我们还不是一名正式的记者,但她尊重我们。我这次的工作是为采访录音,采访的过程中我也基本没有说话,但这次的经历我却很难忘,这次采访对于我而言也很有意义。
团组织生活

星期六早上7:00我们宿舍全都起床了,这是周末我们起床起的最早的一次,可能也不会有第二次了。对于今天的团组织生活我充满了期待,听说团支书请了一名军人来与我们一起度过今天,中午还有忆苦饭吃。我们穿上军训服早早的就在107广场集合了,果然我看到了一名军人站在队伍的前方,他给我的第一感觉就是小胖小胖的感觉不那么严肃有点小幽默,但事实上我只说对了一半。

他把我们带到了龙山体育场,这也就意味着今天的团组织生活也就正式开始了。刚开始教官说话还很幽默现在他画风突变,变得十分严厉,队伍里有同学说了话被罚了,集合时有同学慢了半拍也被罚了。但他依然满面笑容的对着我们,好像没发生过什么事一样,因此我想这是一个十足的笑里藏刀的人。这团组织生活我感觉搞得就跟军训一样,就我个人而言我还是比较喜欢这种形式的活动,因为不知道为什么我对军人有着一种天生的仰慕感,我喜欢他们的作风、他们的生活方式、他们的精神,在他们的身上我总能寻找到一种支撑自己的力量。在一上午的训练中我最喜欢的就是他教我我们打军体拳,男孩子总喜欢武刀弄枪的,我们学的很认真,也觉得很有趣。时间转眼就到中午了,一群难民一般的我们冲向食堂,虽说是吃的是忆苦饭,但我觉得这一点也不苦,我反而还吃的比平时更加津津有味。当我们酒足饭饱之后却发现教官已不辞而别,这是心里总感觉很酸,虽然只有短短的一上午的时间但我们已经产生了情感,或许是他不想尴尬的离去吧!
    不管怎样今天过的很开心,很充实。
朗诵课

今天的汉语课与其它时间的汉语课不同,这堂课我们每个人都参与了进来,同学们都表出了极高的热情,因为这堂课是朗诵课。老师要求我们每个人都准备好一篇文章,每个人都要登上讲台去进行朗诵。

这样的机会很少,因为要照顾到每个人很浪费时间。所以好多同学也格外珍惜这次机会,他们有的准备了背景音乐,更有人为此做了幻灯片,听着他们在舞台上深情的朗诵声,我十分的羡慕。因为我从来没有朗诵过,也没有过类似的经历,甚至连登台的机会都很少,所以在羡慕都同时也不乏有些小激动和紧张。我是最后几个上台的,因此前面每上一个人我的紧张度就会增加一分,到了我前一个人我手心里都溢出了汉。但在这千钧一发的时刻我怎么能怂,我长呼一口气,走上台去,拿着话筒,大声的朗诵了起来,我朗诵的是革命烈士陈然的《我的自白书》,这是一篇争正气凛然的诗,每次读他的时候我总会有一种满腔豪情的感觉。平时上台话都不知道说什么的我,这次没有丢脸。当我读完的时候,我听到了掌声,老师对我的评价说,“你读的很有气势,表现出了那种慷慨激昂的感觉”听到这些我的内心是幸福的,是甜蜜的。没有想到第一次上台朗诵的我竟然还不错,更重要的是我在这个舞台上成功了一次,我下次上台就更有底气了,更有信心了。

登上舞台的感觉真好。
压住心中的怒火

一个人性格上的优点若给它平方往往就是是这个人最大的缺点。我是一个比较直的人,或许也可说是比较死板的人,说话从来都是想到什么就说什么,往往不会考虑他人的感受,也就是这样一种性格,我在生活中会无意间伤害他人,但懂我的人往往和我也就成了挚友。

今天是我来到大学里第一次与朋友吵架,原因是,熄灯后,我想睡觉,但他开着灯看书。我这个人在睡觉的时候最怕有光和嘲杂声,听到这些声音心总是很烦,睡不着觉。于是我便提醒他不要开灯,不要太吵,但他反驳了我,就这样一来二去两人就吵起来了。我高中的时候我的好兄弟就多次提醒过我,要是我改掉性格上的这点毛病,在他的眼中我就算是一个蛮优秀的人了。我也想改,但深知本性难移,我也做了很多努力,克制自己,不要轻易动怒。因此,在吵了几声之后我首先选择了沉默,同是他也停止了。因为我知道在吵下去可能就会演化成武力了,毕竟都是大学生了,为了这些小事也划不来!更何况友情价更高,我们还得朝夕相处几年呢。

事后是他先主动给我道了谦,我很佩服他,能有勇气低下头,我也回复了他表示了我们都不要往心里去,继续做好朋友。

冲动是魔鬼,任何时候都需要一个冷静的头脑。
大学里的第一堂体育课

今天下午我上了来到大学的第一堂体育课,在我以前的印像里体育课应该是最轻松的、最好玩的一堂课,但今天我却有些不愉快。
    刚上课老师就对我们说,这前三节课不讲其它的,就搞体测,对我们身体素质作一个全面的测试。今天下午我们进行了两项测试,一项是体位前曲,另一项是1000米。

在进行第一项的时候,我心中那种不悦感被慢慢的催生了,因为总有一些人在别人测试的时候指指点点妄加评论,总说别人做的不标准,好像别人多测几厘米会对自己造成天大的损失一样。然而自己做的时候呢!在我看来也并没有多么标准,因此我对此是感到深深的鄙视,当然在我做的时候那些人也没忘记评论。人都是有尊严的,我知道要想找回这些尊严就只能凭借真本事,只有拿出成绩来那些人才会对你刮目相看。我知道下一个项目测试1000米是我的强项,我一定要在这里找回尊严。

跑步不像体位前曲做假那么容易,因为跑步就真是个体力加耐力的活儿,所以我知道这也就更能说明一个人的能力。跑步时老师把我们分为了两组,男生一组,女生一组,我们男生共有20多人一起跑,我一开始就跑的很快,一开始就领先,并且也最终保持了领先。当我跑完时,我看到第二名还有半圈,我想总算是一雪前耻了,最后我领先了第二名30多秒。

人不能太自私了!都是为了生存来到这里,有何必这样对待彼此。没有真才实学你也就不要妄加指责他人。
来自远方的警钟

今天是星期天,我们一如既往的发扬了以前大门不出,二门不迈的精神,我们又在宿舍窝了一天。

我有个习惯就是每周星期天会给家里打电话,给爸爸妈妈他们问个好,拉些家常,说说我最近的状况。今天,我又拨通了电话,接电话的是母亲,在通话中除了以前的那些步凑,这次母亲还说了很多关于我哥的事。她说你哥上次请假回家的那段时间有很多人给你哥打电话,叫他回去工作,而且你哥这次拿到了奖学金。还说,多读点书还是有好处的,读个研究生将来工作就更容易找了,她还说,我读书读到那里她们就把我送到那里,只要我努力学习。当然对于这些我只能以嗯嗯来敷衍回答,应为我不好意思说我正在在努力。母亲是一个农民,小学没毕业,没什么文化,几十年来也没有走出去过,但她今天给我说了这样一番话,我知道她对我的期望是多么的热切。

刚给母亲打完电话,我哥就给我打来了电话,每次他给我打电话总是询问我的学习情况,这次也不例外,我说这个专业的课我学不太懂,也没多大兴趣。他说,既然都走在这条路上来了,那就不要随随便便放弃,不就是读个书吗?没有什么吃力的!自己多花点心思,多用点功,总会有收获的。专业课学不懂,那就多看点这方面的书,看多了就会有感觉,他叫我一周看上一本书,几个月后就能看到效果了。要为自己的将来多做打算,只有比周围人的水平高上一截,你才有更多的机会。

来自远方的警钟被两次敲响,我这松懈的心受到了震撼,或许,我该做些什么了!
抢课

大学有很多地方与中学不一样,比如说这个课程的设置就有很大的不同。中学里早就把全部的课程给你定好了,只等你去上,你没有选择。在大学就不一样了,除开你的专业课程之外的课都得你自己一一挑选,说起是选课其实到不如说是抢课。

早上8点多我们寝室全都整装待发,早早的等候在电脑前,登上了教务处的网站,只待9:00的那一刻到来。我们都死盯着屏幕为的就是能在这场大战中能够选到自己心仪的课程,虽然我们准备的很好但结果却不尽如人意,在这个拼网速的年代里无疑我们只能俯首称臣,尽管我们早早的就登上了教务处的网站但当开始选择选课时却全都卡起来了,最后连登进去都没门了,无乃只能等待。在选课中也有一些令人啼笑皆非事,在QQ群上有人爆出经管学院一高手竟然斩获了117门课程的佳绩,听到这个消息的我感到震惊的同时也些想笑,他几乎是把全校的通选课全都选了,我不知道他抢这么多课的目的何在,当然除了他抢几十门课的人也大有人在。他们一时快活可就苦了我们这些人了,开始一节课都没有抢到,最后等有了课也都是些自己没兴趣的课,也只能硬着头皮选了它。更有趣的是听说选了三节以上课程者都将全部清零,这又直接导致了教务处网站的第二次崩溃。前一次是抢课,这一次是退课,这样抢了又退,退了又强,反反复复,来来往往,忙的是不亦乐乎。

发表回复