传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻语言的语用案例

发表于 3 天前 | 只看该作者
【案例】
字新闻

编辑:李佳

【案例】
排比
编辑:李梦瑶

【案例】

来源:微信分享
编辑:程正元

双关  发表于 2024-9-7 19:09
【案例】

【案例】

运用了双关  发表于 2024-9-5 18:51
【案例】
可乐周末丨呵!你可真是个小机灵鬼
说起生活中的某些小聪明,简直就是一场场无声的喜剧。虽然有时候略显幼稚,但总能给平淡的日子添上一抹亮色。有些人的小聪明仿佛是与生俱来的天赋,总能在不经意间展现出一种别样的机智;还有些人的小聪明像是一种生活态度,一种对日常琐碎的巧妙应对。
求助            王怀申
同情弱者
妻子去外地参加培训,要出差一个月,家里就剩下我和儿子。为了省事,我天天带着儿子下饭馆。
潇洒地吃了半个月后我突然发现,这样下去妻子留给我们的生活费根本吃不到月底。
于是我想让老妈过来给我们做几天饭。没想到我电话打过去,老妈却一口拒绝了:不行,我去不了。你没时间买菜做饭可以叫外卖,可咱家里喂的猪不会叫外卖呀。
小别离            邸天行
我:妈,我现在就像一只断了手的螃蟹。
妈妈:说人话!
我:我没钳(钱)了。
木偶”            刘少良
该买什么车
我爸有一辆本田雅阁,我妈有一辆奥迪。
最近我也想买车,我爸说他的车宽敞,买雅阁;我妈说她的车性能好,买奥迪。
讨论到最后,父母给我买了一辆雅迪……
”            唐海峰
昨天,妻子又因一件小事唠叨个不停。丈夫刚要发火,突然想起不久前医生说的吵架动气无益于身心健康,于是赶紧深呼吸缓和情绪,嘴里小声嘟囔着:别人生气我不气,气坏身体没人替……”
刚念了两遍,妻子气急败坏地冲到他面前呵斥:你可真是长本事了,还学会诅咒我了。有本事你大声说出来,让我听听是什么词儿!
围城            姬大利
我的脚也行
晚上和妻子一起看电视,正在播放一个人可以用脚做许多事的纪录片。
我感慨道:这人真厉害,我挺佩服他的。
妻子说:这有什么难的,我的脚也可以。
我回她:那你试试。
妻子用脚踢了我一下,说:去,给我倒杯水来。
受教育            陈景凯
随机应变
小张在街上闲逛,突然听到身后有人大声问:谁丢了100块钱?
小张急忙跑过去,说:是我丢的!
那人问:你丢的100元是什么样的?
小张:一张整的。
可我捡到的是两张面值50元的。
小张赶紧辩解说:哎呀,没想到这100元掉在地上摔成两半了!
熟人”            虞德忠
不够资格
我在一家饮品店做收款员。
这天,一位男士来买奶茶,他问我:请问你们这的会员卡怎么办理?
我说:32免费办理。
他:那算了吧,我今年才28
            刘志永
那些生活中的小机灵鬼懂得如何在规则与自由之间找到平衡,用一点点小技巧,让生活变得更加轻松、有趣,让我们的日子不再单调乏味,充满了意外和惊喜。这不也是生活美好的地方吗?可乐周末,咱们下周再见~��
谁说我们小区的安保力量不强        赵玉宝
来源:讽刺与幽默报
链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OSG88bAvVIc2e3HYbozavg
编辑:刘诗扬

【案例】
“换了个马甲”

以前叫穷,现在叫消费降级以前叫坑蒙拐骗,现在叫割韭菜以前叫无业游民,现在叫灵活就业以前叫拍马屁,现在叫提供情绪价值以前叫好吃懒做,现在叫躺平以前叫傍大款,现在叫向上社交以前叫分手,现在叫及时止损以前叫冤大头,现在叫家人们
来源:李寒酸-吹牛大王(视频号)
编辑:徐思凡

【案例】
“吾日三省吾身”
编辑:徐思凡

发表回复