传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

荒谬的十三经注疏

一一四、终南
终南何有?有条有梅。君子至止?锦衣狐裘,颜如渥丹,其君也哉!
终南何有?有纪有堂。君子至止?黻衣绣裳,佩玉将将,寿考不忘!
百度:之一、终南山上有什么?有山楸来有梅树。有位君子到此地,锦绣衣衫狐裘服。脸儿红红像涂丹,莫非他是我君主?
  终南山上有什么?有棱有角地宽敞。有位君子到此地,青黑上衣五彩裳。身上佩玉响叮当,富贵寿考莫相忘。
之二 、终南山上有什么?有山楸来有梅树。有位君子到此地,锦绣衣衫狐裘服。脸儿红红像涂丹,那是我的君王啊。 终南山上有什么?有棱有角地宽敞。有位君子到此地,青黑上衣五彩裳。身上佩玉响叮当,到寿命终结也忘不了。

关于这首诗作者身份的推测,前人有两种说法:其一,秦大夫所作。《诗序》以为“(襄公)能取周地,始为诸侯,受显服,大夫美之故作是诗,以戒劝之”。其二,周遗民所作。方玉润《诗经原始》云:“此必周之耆旧,初见秦君抚有西土,皆膺天子命以治其民,而无如何,于是作此。”其最有力的推断即是“其君也哉”一句。严粲《诗缉》云:“‘其’者,将然之辞。‘哉’者,疑而未定之意。”此句意为:“这个人将成为我们的君主吗?”方玉润说:“秦臣颂君,何至作疑而未定之辞,曰‘其君也哉’,此必不然之事也。”现代有的研究者认为是终南山的姑娘,对进山的青年表示爱慕之心而作。又关于此诗究竟是“美”还是“戒”,前人亦意见不一。朱熹《诗集传》主“此秦人美其君之词”,姚际恒亦肯定“有美无戒”。而《诗序》的总体评价是:“《终南》,戒襄公也。”方玉润则以为此诗“美中寓戒,非专颂祷”。

1、如果你们想知道,你们有多荒谬,就坚持看我的帖子。无论有多少分歧,作者的意图肯定唯一。
.有条有梅、有纪有堂。
毛诗:条,槄。梅,柟也。纪,基也。堂,毕道平如堂也。
这儿很明显,条、梅、纪、堂,意思差不多,所以,肯定不是指象,而是表意。

条、纪、堂,好整,就是梅,有点绕。
A、梅:鞭。穆王七梅,夫何为周流?——《楚辞•天问》
鞭就是条。
B、三纲六纪。纪者,理也。——《白虎通》
堂:正。《論語》堂堂乎張也。正,就是有理、合理。

即终南山怎么样(有什么),有条有理。
.2、君子至止?

你瞅郑玄童鞋的:笺云:至止者,受命服於天子而来也。

根据兴来猜,也不是这样噻。兴:终南山怎么样?
那么比,就是君子怎么样?
至:及、到、有。
止:语气助词。高山仰止,景行行止。(景行:大道。)——《诗•小雅》
译文:君子有啥子啊?

这才叫诗了嘛?各位懂不懂?
.3、锦衣狐裘,颜如渥丹,其君也哉。
毛诗:渥,厚渍也。颜色如厚渍之丹,言赤而泽也。其君也哉,仪貌尊严也。
你确实不适合学汉语。
颜,眉目之间也。——《说文》。一般指气色、气质、性格。
渥,沾也。——《说文》
丹:赤、正色。
其:极。开地数千里,此其大功也。——《韩非子•初见秦》
君,《說文》尊也。尊就是大、高、终极。
也,《正韻》同迤。
《爾雅•釋詁》哉,始也。

译文:外表文雅,气质庄重,至始至终。
4、黻衣绣裳,佩玉将将,寿考不忘:外表文雅,气质端正,终生不变(忘)。

我为什么知道,其君也哉,有埋伏。因为他已经提示了,它和寿考不忘,是一个意思。

一一五、晨风
鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何,忘我实多!
山有苞栎,隰有六駮。未见君子,忧心靡乐。如何如何,忘我实多!
山有苞棣,隰有树檖。未见君子,忧心如醉。如何如何,忘我实多!
国学参考:鹯鸟如箭疾飞行,飞入北边茂密林。意中人儿未望见,忧心忡忡情难平。怎么办呵怎么办?你竟把我忘干净!
山坡栎树真丛错,洼地梓榆真斑驳。意中人儿未望见,忧心忡忡难快乐。怎么办呵怎么办?你把我忘实在多!
山坡长满那唐棣,洼地挺立那山梨。意中人儿未望见,忧心忡忡似醉迷。怎么办呵怎么办?你已把我全忘记!
1、鴥彼晨风,郁彼北林
毛诗:晨风,鹯也。先君招贤人,贤人往之,驶疾如晨风之飞入北林。
你根据后文这个结构么,这也是说的两个事物。
《廣雅》鴥,飛也。
《釋名》晨,伸也。
北,《集韻》違也。远就是大。
郁:郁闷。精气郁也。——《吕氏春秋》。
译文:长风呼呼,大山沉闷。
只有这样解,才能与忧配套。
.2、山有苞栎,隰有六駮
苞,《說文》草也。栎,青杠树,其籽儿,苦涩,人不能食。草栎:野栎,表苦。
六,《增韻》三兩爲六,老隂數也。
駮,陸機云:駮馬,梓楡也。可以做棺材,表哀。
译文:山有苦,水有哀。
3、山有苞棣,隰有树檖。
野棣,是酸的。
树:竖。
檖,顺。《淮南子•齊俗訓》披斷撥檖。
竖顺:躺下了,表悲。
译文:山有酸,水有悲。
4、如何如何,忘我实多
多,就是多难,即太难。
忘我,这种结构不是忘记我,是我忘记。就相当于,忘记、我做不到。咔咔。
译文:怎么办?怎么办?我忘记(他)太难了。
.
一一六、权舆
於我乎,夏屋渠渠,今也每食无余,于嗟乎?不承权舆!
於我乎,每食四簋,今也每食不饱,于嗟乎?不承权舆!
  百度:唉我呀!曾是大碗饭菜很丰裕,如今每顿吃完没剩余。唉呀呀!现在哪能比当初。
  唉我呀!曾是每顿饭菜四大碗,如今每顿肚子填不满。唉呀呀!现在哪能比当年。
1、 你这个解释,我瞅着可累。你说,按毛诗来的。
於我乎、于嗟乎,这个结构一看,就应该是叹词。估计,我就相当于哦。
.2、 夏屋渠渠。
毛诗:夏,大也。笺云:屋,具也。渠渠,犹勤勤也。
你这个解释真的有点不知所云。
参照对应的后文:每食四簋。
毛诗:四簋,黍稷稻粱。
你到底都懂不懂文言文啊,三人行,就是三个人吗?
五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。——《书•洪范》
簋,《說文》黍稷方器也。
四簋:金饭碗。
那么夏屋渠渠,有史以来就解错了,我啷个办?渠,就是水渠,就是长,长就是条,条就是栋,夏屋渠渠:大屋子栋是栋的(表多)。
.3、今也每食无余(不饱)
今:假设。今有人于此。——《墨子•公输》
译文:假设每吨还吃不饱。
4、不承权舆
毛诗:承,继也。权舆,始也。
你如果没得神经病,就是故意的。
译文:不奉承权贵(舆,就是车,富贵的象征)。
因此,于嗟乎,不仅仅是叹,还有疑问语气。
本来,这个今,应该是而、却,但是没查到出据。今,表转折语气,那么,于嗟乎,就用不着表疑问语气了。
.
一一七、宛丘
子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。
坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。
坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。
中文百科在线:你起舞熱情奔放,在宛丘山坡之上。我誠然傾心戀慕,卻不敢存有奢望。
你擊鼓坎坎聲傳,宛丘下歡舞翩然。無論是寒冬炎夏,持鷺羽舞姿美豔。
你擊缶坎坎聲響,歡舞在宛丘道上。無論是寒冬炎夏,持鷺羽舞姿漂亮。
關於這首詩的主旨,主要有三說。一是刺陳幽公說。《毛詩序》、鄭箋、孔疏、嚴粲《詩緝》皆以爲“子者,斥幽公也”。陳幽公荒淫好色,游盪無度,其德行一無可觀,爲人所惡,故有詩刺之。二是刺陳好巫風說。郝懿行《詩問》、魏源《詩古微》皆持此說,以爲陳之先太姬婦人尊貴,好巫覡祭祀歌舞,國民傳其遺風,遂成習俗,此詩實刺陳國臣民之陋俗。三是情詩戀歌說,此爲“五四”新文化運動興起以後多數學者的看法。
1、五四运动那帮人算啥子东西,居然也敢上网?
.一看,这是一首民间谜语诗,这种诗我解着都累了,如果不是很大众化的事物,我就猜不出谜底了。
汤,《說文》熱水也。
子之汤兮,宛丘之上兮:它很滚烫,在山谷之上。
2、望:比较。以人望人,则贤者可知己矣。——《礼记•表记》
洵,遠也。《詩•邶風》吁嗟洵兮。
远,就是大,大就是最。
洵有情兮,而无望兮:最有脾气(情性)的,不用说(比较)。
3、坎其击鼓(缶),宛丘之下(道)。无冬无夏,值其鹭羽(翿)。
鹭羽,就按照郑玄童鞋的来,指挥、先驱:舞者所持以指麾。
译文:轰轰隆隆,在山谷旁边。不管是冬天还是夏天,它都是先驱。
谜底还用说吗,就是雷。
咔咔咔咔咔,嘲笑尔等就太轻松了。
.
一一八、东门之枌
东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。
穀旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。
穀旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。
百度:东门种的是白榆,宛丘种的是柞树。子仲家中好女儿,大树底下婆婆舞。 良辰美景正当时,同往南方平原处。搁下手中纺的麻,姑娘热情婆娑舞。
良辰佳会总前往,屡次前往已相熟。看你好像荆葵花,送我花椒一大束。

1、 你这个解释一看,就不知所云。
这种诗呢,确实也只有我才能解,我不怪你们。
.枌、栩,它到底是什么树,我不知道,但从后文来看,我就完全可以肯定,都是一种易于生长,一长就是一大片,任何土壤都行,并且没得实用价值,做柴烧都塌火,不肯燃,这种树,人类肯定不喜欢,叫贱树、烂柴、水扎棒。
2、子仲,肯定是地名。
3、婆娑,舞也。笺云:之子,男子也。
你两个是皮菜鸟。
婆娑,这首诗有两个,这是一个了不起的提示。我这个人,你只要给我点阳光,我就会让大家灿烂;给我点提示,我就会找到灼见。

婆,《說文》奢也。根据语感,娑,也是婆,即奢、过份、甚、更。
其下:之下、不如。

东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下:东门有贱枌,山谷有烂栩。子仲那个地方的人,更不如(更贱、更烂)
.4、穀旦于差,南方之原。

差、逝,肯定是一个意思,差就是没,逝就是去,还是没,即:过(去)。
南,《左传》作男,古字作男。郑伯,男南也。——《孔子家语•正论解》。

译文:一夜情之后(良宵一过),男方就打回原形(去原地)。
不绩其麻,市也婆娑:不干农活儿,做生意就更是了(更不做了)

5、穀旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。
就按照郑玄的解释::越,於。鬷,总也。

鬷迈:总过、啥都成为过去了、没得牵挂。

视、贻,都是对待的意思。
《爾雅註》荍,小草。准确点说,应该是路边草。

握椒,这个词儿非常关键,你弄错了,那就谬之千里了。椒树,是浑身长满刺儿的一种树,让某人握椒,即使对方是白痴,也会躲得远远了。

译文:一夜情过后,啥事都清了。我看见你就当不认识(路边草),你看见我就避开(像给人握椒刺儿)
.
一一九、东门之杨
东门之杨,其叶牂牂。昏以为期,明星煌煌。
东门之杨,其叶肺肺。昏以为期,明星晢々。
网注:东门的大白杨呵,叶儿正"牂牂"低唱。约好在黄昏会面呵,直等到明星东上。
东门的大白杨呵,叶儿正"肺肺"嗟叹。约好在黄昏会面呵,直等到明星灿烂。
毛诗:牂牂然,盛貌。言男女失时,不逮秋冬。
我觉得你这些人不正常,不是情诗弄成情诗;是情诗又弄成其它花样。
这儿,明显就有一个悖论,就是既然约在黄昏,说明黄昏还没到,啷个会星星出来。所以,后人为了帮你扭,就扭了一晚上,扭到早上去了,咔咔。
期,《說文》會也。会,可不可以是到?
以。因也。《詩•邶風》何其久也,必有以也。
昏以为期,明星煌煌:黄昏因为到了,明星闪闪。
那么,牂牂、肺肺,就不是毛诗的解释了,应该是在微风中一闪一晃的那种状态。
.
一二零、墓门
墓门有棘,斧以斯之。夫也不良,国人知之。知而不已,谁昔然矣。
墓门有梅,有鸮萃止。夫也不良,歌以讯之。讯予不顾,颠倒思予。
百度:  墓门前长着枣树,就操起斧子把它砍掉。这个人是不良之徒,国中的人无不知晓。知道他居心险恶却不加制止,很早以来就已这样糟糕。
墓门前长着梅树,猫头鹰聚集在树上。这个人是不良之徒,唱支歌儿把警钟敲响。告戒的话充耳不闻,栽了跟斗才想起我的歌唱。
最后一句明显脱钩了。谁昔然矣、颠倒思予,肯定是一个意思。
先解颠倒思予,根据讯予不顾、知而不已,予,就是而,助词。颠倒,就是摔跤、坠崖、死。
颠倒思予:(警示了你不听),想死啊。
那么,昔,就是过去、死。谁昔然矣:谁会死啊?
.
一二一、防有鹊巢
防有鹊巢,邛有旨苕。谁侜予美?心焉忉忉。
中唐有甓,邛有旨鷊。谁侜予美?心焉惕惕。
百度:喜鹊搭窝在河堤,紫云英草长坡地。谁会蒙骗我的爱?担忧害怕藏心里。
瓦片铺在庭中路,绶草栽入丘上土。谁会蒙骗我的爱?担忧害怕心里苦。

《毛诗序》说这首诗是“忧谗贼也。宣公多信谗,居子忧惧焉”。朱熹则认为这是一首情诗,在《诗集传》中说是“男女之有私而忧或间(离间)之词”。

1、这首诗把我都绕翻了,我都不敢肯定我是正确的。

首先,旨,美也。从甘,匕声。——《说文》
那么,旨苕,就是甜苕。那么,鹊巢,肯定不是鸟窝,这没法相提并论。
《爾雅•釋樂》大笙謂之巢。鹊,是好意象,与旨正好相应,鹊巢:美笙(乐器)

那么,防,就出来了,不管是鸟巢还是乐器,都不可能在堤上,只能是地名、产地。
那么,邛、中唐,也是产地。
2、《說文》瓴,甓也。相当于花瓶。
《埤雅》鷊,綬鳥也。相当于火鸡。
3、谁侜予美?心焉忉忉(惕惕)
侜,有痈蔽也。——《说文》
予,前文已经说了,就是而。
译文:它们有什么缺点和优点,心里一直没落定。

除了,鹊巢,我不敢肯定之外,其余的都有根据。
.
一二二、月出
月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。
月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。
月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心惨兮。
中文百科在线:多么皎洁的月光,照见你娇美的脸庞,你娴雅苗条的倩影,牵动我深情的愁肠!
多么素净的月光,照见你妩媚的脸庞.你娴雅婀娜的倩影,牵动我纷乱的愁肠!
多么明朗的月光,照见你亮丽的脸庞,你娴雅轻盈的倩影,牵动我焦盼的愁肠!
.
一二三、羔裘
羔裘逍遥,狐裘以朝。岂不尔思?劳心忉忉。
羔裘翱翔,狐裘在堂。岂不尔思?我心忧伤。
羔裘如膏,日出有曜。岂不尔思?中心是悼。
百度:穿着羊羔皮袄去逍遥,穿着狐皮袍子去坐朝。怎不叫人为你费思虑,忧心忡忡整日把心操。
穿着羊羔皮袄去游逛,穿着狐皮袍子去朝堂。怎不叫人为你费思虑,想起国家时时心忧伤。 羊羔皮袄色泽如脂膏,太阳一照闪闪金光耀。怎不叫人为你费思虑,心事沉沉无法全忘掉。

这首诗,还有哪样想头嘛,这么简单,都搞错了。
大意就是荣华富贵,哪个不想哦?想得心都伤了。
你瞅毛诗的:国无政令,使我心劳。
.

发表回复