传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻伦理案例集锦

【案例】

11月12日上午,在天津交通广播的节目《红绿灯》中,男女主播因在关于美食的讨论中意见不合,在节目中发生争吵。男主持情绪失控摔门而去,直播暂时中断。

编辑:蒋可心

【案例】已贴网站
Instagram:祝福还是诅咒?

醒来,拿起手机,打开 Instagram 并开始滚动。

对于我们许多人来说,这是一个非常熟悉的例行程序。但是该应用程序如何影响我们的心理健康?

Facebook举报人Frances Haugen 警告说,Instagram “比其他形式的社交媒体更危险”,此前该公司自己的研究表明它可能有害。

当时,Instagram 表示,这项研究表明其“致力于理解复杂和困难的问题”。

随着政客们继续审视社交媒体,BBC 采访了五人,讲述了他们在 Instagram 上的经历。

建设社区

Dani与Instagram 有爱恨交织的关系。这位来自南威尔士的 29 岁年轻人以该平台为生,并为跨性别者建立了一个在线联系社区。

但她因长相而受到虐待。

“Instagram 是我生命中最大的祝福和最大的诅咒”,Dani 告诉 BBC。

“当你是一个拥有非私人账户的跨性别者时,无论如何它都会让你受到虐待——但我在网上的一些仇恨已经摧毁了灵魂。

“这些可恶的评论是下流的。有人甚至给我发了一个帖子,里面有人拍了我的照片并嘲笑我。”

FrancesHaugen 告诉一个由议员和上议院组成的联合委员会,Instagram 是关于“社会比较和身体……关于人们的生活方式,这对孩子们来说最终会变得更糟。”

戒掉酒瘾的 Dani 说,她可以看出社交媒体是如何让人上瘾的。

Instagram母公司 Meta 全球事务副总裁尼克克莱格爵士为该平台辩护,称“绝大多数”少女喜欢使用它。

他表示,该公司将推出工具来解决 Instagram 的有害使用问题,包括一项名为“休息一下”的轻推功能,该功能将促使年轻用户退出。

身体形象

Hannah每天在社交媒体上花费 6 到 10 个小时,她从十几岁就开始接触这些媒体。

这位 24 岁的年轻人正在艾尔的西苏格兰大学学习,在所有主要平台上都有一个帐户;Facebook、Instagram、Twitter、Snapchat和 TikTok。

“我有一个非常坏的习惯,早上第一件事就是检查我的所有通知,”她解释道。

“这是我睡前检查的最后一件事。我的一整天都围绕着我的社交媒体。

“我绝对沉迷于 TikTok,我可以轻松地一次滚动几个小时。我知道我基本上是在浪费时间……有时我会尝试限制它。”

Instagram 上,Hannah 过去常常关注那些让她对自己的身体形象感到难过的影响者。

“这让我觉得我的身体需要看起来像他们一样,我开始对成为一个苗条的模特抱有不切实际的期望。我发现这真的损害了我的心理健康,所以我退后一步,不再关注他们。”

现在,她改变了自己的关注对象,将有影响力的人换成了对身体有益的帐户。

“我意识到并不是每个人都是 6 码、超瘦、6 英尺的模特。我开始关注看起来更像我的人,这提高了我对身体的信心。”

汉娜在 Instagram 上收到了一些可恶的评论。

“我收到一些人的评论,告诉我我需要减肥,因为我太胖了——而且我只有 10 码。这让我对自己的身体感到消极。”

有毒环境
在北伦敦的 Hornsey School for Girls,斯嘉丽和阿妮莎告诉 BBC,他们意识到社交媒体的危险。

斯嘉丽 15 岁,使用除 Facebook 之外的所有平台,她认为 F​​acebook 不适合她这个年龄的人。

“我关注创作时尚内容的 YouTube 用户,比如我喜欢的艾玛张伯伦,”她说。

“但是当我刚刚度过青春期时看到一个美貌标准非常高的人时,真的很难,因为看到这让我觉得我应该看起来像那样。这让我感到不安全。

“我已经取消了很多帐户。”

同样 15 岁的 Anisa 更改了她关注的帐户,以尽量避免负面内容。

但她还是在网上看到了她不想看到的东西。

“我注意到有些人的账户创造了一个有毒的环境。因为我是一个青少年,我知道我需要提防洗脑,”阿尼萨说。

“作为一名穆斯林,我觉得我们的形象真的很糟糕……所以如果我看到那种类型的内容,我就会取消关注。”

女孩们说她们在社交媒体上也有过愉快的经历,尤其是与朋友一起制作视频时。

斯嘉丽说;“我尝试了很多烹饪视频食谱,并且从在线视频中学到了很多技巧。

“也有一些关于令人惊奇的事实、技巧和窍门以及生活建议的账户——这并不全是坏事,尽管消极因素可能超过积极因素。”

无社交
并不是学校里的每个人都在 Instagram 上。15 岁的Leah 还没有被允许开设账户。

“这是因为所有负面的东西都在那里,所以我相信我妈妈的决定,”她说。

“我很想拥有社交媒体,因为我所有的朋友都拥有它,有时我觉得自己不合时宜,但我也知道它的不好的一面。我听过很多关于我的朋友收到不适当图片和可怕的视频——我们这个年龄的人不应该看的东西。”

9 月,当时仍称为 Facebook 的 Meta 暂停了为 13 岁以下青少年打造“Instagram 体验”的计划,该计划被称为“Instagram Kids”。

Instagram负责人亚当·莫塞里 (Adam Mosseri) 表示,该公司表示,需要时间听取“家长、专家、政策制定者和监管机构”的意见。

来源:BBC

【案例】

【案例】
北京广播电视台新闻中心大型节目组负责人胡阳接受审查调查

北京广播电视台新闻节目中心大型节目组负责人胡阳涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
胡阳简历
胡阳,男,满族,1981年3月出生,江苏沛县人,2002年7月加入中国共产党,2003年9月参加工作,大学本科学历。曾任北京电视台新闻节目中心编导,新闻编辑部编辑科副科长、科长,新闻直播科科长,北京广播电视台新闻节目中心正科级干部、大型节目组负责人。

来源:清风北京
编辑:何晓琴

【案例】
温州一男记者猥亵男生被拘7天!

11月2日,温州一名23岁的男子项明(化名)向封面新闻爆料称,自己被当地某媒体的男记者李某峰多次强行猥亵。目前,李某峰已被警方依法行政拘留七天。
一段行政处罚决定书显示,李某峰,男,42岁,工作单位:温州某报。现查明10月29日22时许,李某峰在车内及室内对项明身体实施猥亵。
项明表示,他曾在李某峰离开后电话质问对方,对方一直狡辩,说“那是生你气,是对你的惩罚”、“只是想帮你按摩一下”,还责备项明思想肮脏。
记者获取一份录音显示,项明追问“你生气直接摸别人下体,你觉得这个事情合适吗?”对方回答,“你觉得那是真摸你吗?那就是我生气啊。”
通话结束后,项明30日凌晨在家人的陪同下到派出所报案。次日,警方给他送达行政处罚决定书。
接受采访时,他称,下一步将联系律师起诉李某峰,要求道歉,同时呼吁更多受害者站出来,揭露李某峰的真面目。很多人质疑其为何不及时反抗,他解释,第一是出于对自己的人身安全考虑,第二是出于取证需要。
11月2日下午,瓯海区辖区派出所一工作人员表示,李某峰确因猥亵被行政拘留,具体案情不便透露。

来源:温州百事通
编辑:何晓琴

【案例】

编辑:王奕

【案例】

编辑:李佳怿

【案例】

【案例】

又现吹哨人!Facebook华裔前员工将在英国议会作证

美国中文网综合报道一名华裔数据科学家将于本月晚些时候在英国议会就Facebook安全性作证。一周前,另一名Facebook吹哨人指责这家社交媒体巨头重利益而忽视安全。

据报道,Facebook前员工张学菲(Sophie Zhang)将于1025日在英国议会就该国“网络安全法案”草案作证。她曾在Facebook工作了近3年,去年被Facebook解雇时,她写了一份冗长的备忘录,详细说明了她认为该公司在处理仇恨和错误信息方面做得不够——尤其是在较小的发展中国家。张学菲还说,公司告诉她,她被解雇是因为工作表现不佳。

根据网络安全法案联合委员会的一份网上声明,针对Facebook的证词“将为委员会制定《网络安全法案》的工作提供信息,这是一项旨在规范社交媒体的重要立法,将于2022年提交给议会批准。”

一周前,另一名Facebook前数据科学家豪根(Frances Haugen)在国会参议院听证会上呼吁对这家社交媒体巨头加强监管。她批评Facebook的产品危害未成年人身心健康,并加剧了两极分化。

张学菲于周一在推特上表示,她愿意在美国国会作证。她还说,愿意“在任何其他民主国家的议会”公开作证。

在此前公开的张学菲的备忘录中,她写道,她“发现外国政府多次公然试图大规模滥用我们的平台,误导自己的公民,并在多个场合引发国际新闻。”

张学菲表示,她已向美国执法部门提供了“潜在违法行为”的详细文件。

豪根听证会后,Facebook驳斥了对其将利润置于安全之上的指控。Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)上周在一篇帖子中写道:“这些指责的核心是,我们把利润放在安全和幸福之上。事实并非如此。那种认为我们为了利润而故意推送让人们愤怒的内容的说法是非常不合逻辑的。”

来源:美国中文网

【案例】

编辑:古凤

发表回复