传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

网络新闻诗歌集锦

【案例】

《七律~告天》

作者:花粉小荷

凉山噩耗闻星殒,大地悲催起祸烟。
壮烈捐躯三十数,可怜弱冠正华年。
诸君此去多珍重,陌路迷茫渴饮泉。
痛恨英才遭嫉妒,焚香一炬告苍天。

编辑:尹芳芳

【案例】

【新闻背景】外国游客西湖丢钱包 登机前杭州公交人员抵沪送还

新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/EC2IJFUR0001875P.html?spss=newsapp

《失而复得》

作者:夏之郎

日过西湖夹似飞,洋爷几度倦珠帏。
同胞失笑知能忍,老外怀忧岂敢违。
大海捞针人奉物,长天带梦客登机。
可怜被拐寒门子,流落他乡未见归。

【案例】

《渔家傲·告密宣言》

作者:此刻无语l

举报师言风满苑,
斗争挺进新阶段,
臭老九们心已颤,
君且见,
课堂谁敢超书限?
牛鬼蛇神魂未散,
百花齐放需规范,
领导喜欢咱就干,
何所患,
如流不必非从善!

【案例】

【新闻背景】摄影博主清明挖父亲尸骨  裸体与其合影 妻子帮拍照

(观察者网讯)“清明节,我挖开了父亲的坟墓……”这是摄影博主@司原逐冀4月6日发布在微博的文章。为了“完成自己的愿望”, 他趁着清明节回老家修新坟,赤身裸体与自己父亲的尸骨拍摄了一组照片。

新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/EC62RP8O00018AP1.html?spss=newsapp

《临江仙·网络奇葩》

作者:花粉小荷

不尽俗情看网络,撅坟裸照疯癫。
痴人入梦坠深渊。
明知皆虚幻,还往火中穿。
本是沧桑通正道,何来拍片成仙。
纵然第一可称贤?
常叹施勇者,总是自弹冠。

【案例】
【新闻背景】刘强东章泽天今日宣布离婚?京东副总裁:清明节快乐

新闻链接:https://view.inews.qq.com/w2/201 ... d=&refer=wx_hot

《绿茶》

作者:水低成海

彼岸寻花伴柳眠,缘由究问绿茶天。
胸无大器难缠手,别有风情易挽肩。
怕是声名凉一晚,除非旧爱痒七年。
平川策马回头笑,后院波平契约间。

【案例】

《不论我舍不舍得花钱,难受的都是你》

作者:佚名

维稳设备真不弱,人脸识别装甲车;
轮到小弟去扑火,淘宝同款一百多!

【案例】

【新闻背景】90后男子发现妻子车内出轨50多岁快递员 刺死情敌

新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/EBTUDONP0001875P.html?spss=newsapp

《刺情》

独在楼中感寂寥,窗前爱慕杏花飘。
身随夜色怀遥月,梦伴春心过小桥。
客死刀尖为一震,情生枕上是千娇。
傍观浊世曾轻叹,道德沉沦市井嚣。

【案例】

《七律》悼凉山消防战士

夜火疯狂若恶魔,随风恣意虐山河。
幽林未阻青春影,曲径终吟壮士歌。
大地无言唯泪水,长天有梦剩烟波。
碑前痛哭英魂去,万里家关记得么?

《烈士妈妈》

作者:烈士妈妈

孩子
火烧在身上的时候
疼吗
妈猜想
开始肯定很疼
然后会麻木
希望有浓烟
把你熏晕
火烧的痛
就会减少很多...

孩子
妈来西昌看到你了
你躺在玻璃柜里面
一动不动
我认不出你
变形的脸
可是
我知道就是你
你是妈妈身上的肉
老天
就是把你烧成灰
我也能认出是你

我的儿啊
你知道吗
妈妈的心碎了
不可能再完整了
我的儿啊
他们说你是英雄
我知道那不可能
你才20岁啊
成了烈士
那是一种选择
无悔的选择

可是我知道

渴望恋爱
渴望美好生活
我渴望见到你成家
渴望见到我的孙
这一切
都没有了
是的
全部归零了

多希望
你没有来过
这个世界
没有来过我家
没有做过我儿

国家和很多好心人
送来了慰问和抚恤
我也从此多了一个
烈士妈妈的名称
这个揪心的名称啊
将伴随你弱小的妈妈一生
让我永远的痛彻心扉

【案例】
【新闻背景】河南焦作解放区委宣传部官方微信公号4月2日通报了“萌萌学前教育(幼儿园)”多名幼儿疑似食物中毒事件。目前, 23名入院幼儿除1名症状较重送至郑州救治外,还有6名儿童留院观察治疗,其他幼儿已陆续出院。(澎湃新闻2019年4月2日)

新闻链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_3241827

一、《投毒》

作者:网易李不白

表面和谐暗斗殊,人心有隙自难逾。
可怜二十三童子,未染风尘难免荼。
不幸之中犹侥幸,无辜眼底恐呜乎。
学生家长如相问,一片殷情在后厨。

二、巜七律·毒师》

为师本是指迷途,恶手偏伸向幼雏。
口授三修评有益,心生一念害无辜。
虚怀不怨人间事,豁达能容世上夫。
枉读经书千万卷,良知已死德全枯。

【案例】

这么长的绳子怎拴不住你的嘴
编辑:王豪

发表回复