传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2012级肖淑娟新闻日志专区

追星
一打开微博,十有八九会被一群韩国男星刷屏,而这些微博都出自于我的同一位女同学。
毫无疑问,她就是传说中坚定不移山无棱天地合乃敢与君绝的铁杆粉丝,但同时她有时也会被骂做“脑残粉”。尽管她多次声称自己虽爱韩星,但最爱的还是祖国,以及偶像影响她们的都是正能量等等,但是不理解的人、谩骂的人、看不起的人还是有,并且不少。
我不追星,只是能说出一些比较喜欢的明星,但没有到疯狂热爱的程度。我也关心娱乐圈的新闻,但最大的原因是因为我有一颗八卦的心,而不是关心偶像的点点滴滴之类的原因。
但是我觉得我能够理解那些粉丝们的心情。就像每个人都可能喜欢做一件事或者是吃一样东西、喜欢某种事物一样,喜欢明星应该也是一样的心情,只是作为铁杆粉丝的他们,所面对的同样是人,而我的同学的处境更为特殊,她喜欢的不仅是外国人,还是很多中国人口中的“棒子”:韩国人。
说“棒子”绝对带有歧视的口吻了,近期刘洲成就因为这个闹出了事。而更多的人就算不说,也会觉得疯狂地追星,不管是哪个国家的明星,都是不可理喻的行为。一说到这事,人们都会提到杨丽娟。这是个负面例子,但同时也是个例。一口咬定追星没有一点好处的人,绝对是武断的。其实,偶像的所作所为对于粉丝的影响,就像小时候老师对于学生的影响。而至少我的同学的偶像们,传递出的基本都是正能量的东西。我相信包装艺人的公司和经纪人们不会把自己的艺人搞得乱七八糟的吧,大家都是理性的人,能够判断出什么样的人才值得崇拜。
也许,当你真的喜欢一个明星的时候,他们所传递出的能让人进取的东西,力量要比什么成功学演讲之类的东西强大很多。
对父母的责任不可逃避

男子为逃避照顾80岁母亲失踪,母亲将其告上法庭。他的家人也纷纷责怪作为大哥的他每次都逃避责任不想照顾母亲。

古时候讲“养儿防老”,现在一些老人仍然需要儿女的赡养,可是作为大儿子的他却用失踪来逃避推脱自己的责任,实在不应该。更何况母亲并不是他一个人在供养,弟弟妹妹们也都在轮流的照顾母亲,做出这样的行为以至于母亲将他告上法庭,实在是这个家庭的悲哀。我想那位母亲应该是很失望的。

当家庭的问题需要用法律来解决的时候,说明家庭成员已经彻底的对这个家或是某个家庭成员失望了。我们常常说家是温暖的港湾,想想小时候,我们的父母是怎样抚养我们长大的,长大之后的我们还有勇气去做一个忘恩负义不顾老人生死的人吗?对于每一个做子女的人来说,那两位老人和其他的老人绝不一样,他们的身上,刻着“父母”两个字。我们对待老去的父母,就应该像父母从前对待年幼的我们一样。乌鸦尚知反哺,羔羊尚知跪地,何况标榜道德的人?

<p style="text-align:left;text-indent:24.0pt;<span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:
我是这学期中途加入周刊的,到这学期结束,我自己觉得写的稿子并不多,质量也不是很好,提升的空间还很大。其实说白了,我所涉猎的东西太少,看的东西不如学长学姐多,到了下笔的时候自然觉得写起来不容易。这一点上,我知道唯一的方法是慢慢来,多看多想多练,慢慢积累,先完成量变,最终水到渠成,自然会迎来质变了。

<p style="text-align:left;text-indent:24.0pt;<span style="font-family:宋体;mso-ascii-font-family:
周刊吸引我的很大一个原因是宋祖礼。我在加入之前看过他写的文章,感觉很大气,很清晰,透着一股魅力。加入之后我的稿子除了最后一期,都是他改的。写得稍微有条理一点的时候,他会鼓励我,让我加油,那个时候我简直就是欣喜若狂了,在寝室里面跳来跳去的,就因为一句鼓励可以兴奋好几天。可是更多的时候还是因为稿子的问题被骂,有一次连续两天写了两篇稿子,就连续被骂了连天,连做梦都梦到写稿子的事情。但是骂归骂,后来宋总还是鼓励我,告诉我不要急躁,要等心静下来,再去写。我不怕他骂我,我只是讨厌写不好文章的我。

他最常跟我说的一句话是“文章千古事,得失寸心知”。希望我自己能好好领会这句话,学到更多的东西。最起码,不能和偶像距离太远啊。

慢慢来可以吗
一碗热豆浆,5分钟喝完与15分钟喝完的区别是:滋味。你给味蕾时间,味蕾才会给你真滋味。同样,你给心灵时间,生活才会给你大意趣。马不停蹄地得到,就意味着马不停蹄地失去。——马德《生活的滋味》
社会发展让生活节奏越来越快,以至于停下来享受一杯茶都变成了奢侈,我想这也是那些小城古镇之类的地方受欢迎的原因之一吧。都市的快节奏只会越来越快,人们在一些特定的时间去一些特定的地方,为了一个放松的目的。
可是当大家都在同一个假期赶往那里的时候,那里是不是又变成了另外一个都市?
生活的节奏是可以自己把握的吗?我觉得不尽然。现代社会的每一个人在某种程度上都是被整个社会在催促着往前走的,一旦停下来,就有可能被后面的千军万马踏成肉饼。就拿开头说的豆浆来说,我们确实可以用15分钟来喝,但代价可能是赶不上车奖金被扣完。这样一来也许一个月心情都不会好,还尝什么生活的滋味?
除非愿意从此以后再也不参与竞争了,那你就可以选择慢慢来。只要你不是富二代,没有足够的资本可以慢下来,那你就得一直快快快,直到有了足够的本钱傲视群雄。

贫困大学生突患白血病 校园募捐延续生命希望
随着春天的来临,越来越多的人感受到了春暖花开的气息,但在四川省成都军区总医院的病房里,我校制造学院工业工程114班的曾立乔同学却在和死神苦苦争夺一线生机。
2013年寒假期间,曾立乔同学在家休假时感觉身体不适,出现出虚汗、不舒服的症状,这种不适感持续两三天后,他前往医院进行检查。结果医生告知的检查结果令他如遭晴天霹雳,他被确诊为慢性粒细胞白血病(BCR/ABL 融合基因P210阳性)。
根据医生所开出的病情证明,该病系血液系统恶性肿瘤,治疗费用较高,疾病进展速度快。但因为及时到医院就诊,治愈的机会较大。为了挽救年轻的生命,曾立乔的的同学们自发组织了一场校园捐款。
在七彩柱广场、跳蚤市场、一食堂和柳池等地,均设有募捐地点。据本次募捐的组织者,曾立乔的同学杜世萌称,此次募捐从312日早上11开始,计划进行到315。截至312,连同曾立乔所在班级、专业同学在内的全校同学的爱心捐款共计9012.6元。
尽管爱心无价,但是这些捐款对于曾立乔同学的治疗费用来说只是冰山一角。在医生提出的治疗方案中,最好的治疗办法是移植骨髓,而在找到合适的骨髓之前,只能服用药物抑制白细胞生长,每月需2.5万元。据杜世萌称,曾立乔的父亲已是60几岁的退休老人,且曾立乔同学的父亲也有病,每月的收入仅是1000元的退休金,母亲本在西藏打工,每月收入也只有两三千元,现在因为照顾儿子已经请假赶回老家青白江。
在朋友们的眼中,曾立乔是一个老实人,他朴素、勤劳、节俭,经常主动打扫卫生。据室友叶川说,尽管家庭贫困,他还是会在别人捉襟见肘时递出两百块钱。另一位室友杨刚表示曾立乔“特别孝顺”,曾经把节约下来的生活费给爸爸买了部手机。他喜欢画画,尤其擅长素描,会为了学习素描去兼职挣钱,班上的海报也基本都是他的作品。而这个正值人生大好时光的青年现在却在医院和病魔斗争,白细胞数目仍然是居高不下的200多。令他的同学和家人感到宽慰和希望的是,尽管处于这样的境况,他还是走出了阴影,选择乐观地面对生活的苦难。
当被问及是否向学校求助时,负责人表示曾向制造学院领导反映情况,希望学院组织捐款,但学院领导却“不搭理”,对此事一再推脱。并称在考虑向社会求助,希望得到更多的帮助。

小区里很多住户陆续开始装修,这就苦了先住进来的我们。

本来装修也没什么,白天大家都开始工作,装修师傅当然也该开工,但一整天都在装修,连午觉时间都不消停,让人实在吃不消。

小区物业本来有规定,下午的装修只能在中午两点之后进行。可是好像规矩总是立下的前段时间有效,后来随着时间久慢慢像不存在似的了。从早上开始,装修的轰鸣声一直会持续到下午收工,中间从不间断。午觉的时候,正睡得香,突然一阵钻子的呜呜声把人吵醒,让人又气又烦。

规矩立下了,每个人都应该遵守,作为监督者的物业更应该好好执行自己的任务,为住户提供一个安心舒适的环境。只想到自己不考虑别人,毫无公德心的做法,只会为自己带来嫌恶。

拖延症
有人调侃说,现在这个社会,没个拖延症强迫症什么的,都不好意思跟人打招呼,网上还有拖延症强迫症的症状判断。其实不用看我也知道,自己就是传说中的拖延症患者,而且还是资深的。

拖延症,说一千道一万,归根结底就是一个字,懒。

本来可以立即做的事情,就这样一天拖一天,每天睡觉前都想,我明天一定要把事情做完。到了第二天上午级就想,下午再开始做吧,下午又想,晚上再开始做吧,我晚上状态最好了。结果又拖到第二天。如此循环往复,一直拖到截止日期的前一天,才终于慌慌忙忙开始着手去做。

也不用什么拖延症来掩盖自己的错了,其实就是懒。

大学里常常会有突然的事情发生,打乱本来的计划,这就让我必须要改掉这个毛病,因为常常突发事件让我没办法在最后一天做完事情。这也算是一个督促我改掉坏习惯的一个外力作用吧。

实习
一直觉得“上班”这件事对我来说是很遥远的,我要做的只是读书而已,没想到,这件事一下子就变得近在眼前了。

说起来这还是我自己给自己找的事。自己联系的电视台,出乎意料的得到了回复,对方说到时候可以直接去找负责人。起码算成功了一半吧。

想到这件事心里还是很忐忑的。大一的学习都是理论学习,在龙新通讯社我参加的媒体都是报纸、周刊这些锻炼写的能力的,电视台的采编写拍我根本就没碰过,一点也不懂。上网查了查,大家普遍都说很简单,去了电视台要多问多学,不怕不懂,就怕不问。然后又问了问寒假在电视台实习过的同学,她也说很简单的,而且会有人教。但是这样的忐忑还是存在,因为我真的是什么都不懂……

但是就算不懂,也要去,就因为不懂才更要去。电视台里的每一个人都可以做我的师傅,我要做的就是厚着脸皮多问,耐着性子多学多练。我就是去学习的,为了学到更多东西而去。有人说实践才是真正的锻炼人,希望我能禁得住这样的锻炼吧。

对生命的尊重不应有国界
日前,韩国《东亚日报》“A频道主持人尹庆民在播报韩亚航空坠机事件时称,最新的消息是,是2名中国人而不是韩国人在事故中死亡,从我们的立场看,真是万幸啊

这样的言论在韩国就已经引起网民的口诛笔伐。有人直接称这名主持人“无人性”。我觉得说得一点不错。

不管遇难的是中国人韩国人美国人还是日本人,都是令人痛心的。这名韩国主播用狭隘的方法把自己的国家和别的国家的遇难者以国籍来区分,显得格外小人之心。同样是生命,应该得到同样的尊重。如果以他的视角来看待一些事情,很多事情都做得不对了。既然要分国籍,那为什么会有维和部队?既然要分国籍,那么世界上的其他国家是不是应该对韩国人在国外遇到的事情置之不理?反正也不是自己国家的公民。

并且,作为一名公众人物,作为一名媒体工作者,说出这样的话,确实很失水准,非常没有职业素养。对于生命应该始终心怀敬畏,而对于生命的尊重是绝不应该有国界之分的。

记者采访被打事件频频爆出,是记者目的不当在先,还是强权压制报道?记者被打又反映了怎样的问题?

记者在采访时代表的不再是个人,而是民众和民意,记者被打,扇的是“法治”、“权利”的耳光。但记者采访应分场合,有的场合不适合多问,应当适当“保持缄默”,否则被打也是活该;若是正当正确的采访时被打,则应该拿起一切可利用的武器保护自己。

发表回复