传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2012级肖淑娟新闻日志专区

再难的事情总会做完
搬寝室虽然让人很兴奋,可也确实把人累得半死不活了。
雨天已经持续了很多天,搬的时候也突然下了一阵雨。老区的寝室在三楼,新区的在五楼,人又很多,整个场面很混乱,楼道里堆满了各种行李箱编织袋,阿姨还在旁边整理很大一堆垃圾,空间极其不够。
过程中还有人的包被拿到了新区,但是需要给阿姨的钥匙和证件都在包里,于是打了很多电话,最后一个人冒着雨送来,好不容易人都到了新区,发现一个人的包被留在了坐过的车上,还好最后找了回来。
现在说起来当然比当时轻松了,有的甚至可以作为笑谈,当时可是有种要被这个世界逼疯了的感觉。好在有学长帮忙搬,否则我们肯定手足无措。
而直到今天,我们已经在新宿舍住了三天。和舍友回忆起当天的情况,真是无限感叹人的潜力无穷。也更使我相信,再难的事情,总能完成,有时候还能做到很好的程度。
看着新宿舍,觉得自己淋过的雨,到了今天还手脚酸痛,这些都不是白费的。
爸爸,我们一起奋斗
昨天是爸爸的生日,44岁。
可是他的生日是在整天的忙碌中度过的。我所能做的只是送上一句“生日快乐”。
无意中翻到三年前的一篇日志,那天也是爸爸的生日。在那篇日志里,我给爸爸的定义是“最爱我的男生”,到现在,我也还是更愿意将他看作一个男生,就像我身边的同龄男生一样。
我从前写下的关于爸爸的印象至今没有丝毫的改变。还是那样,会有大男子主义的时刻,会害羞,会口无遮拦的开玩笑,会犯些让人哭笑不得的错误。
爸爸是座山,这句话完全正确。就算只是在电话里听到爸爸的声音,都会感觉得到安稳安心。上一次我做手术,其实现在看来也不是什么严重的事情,但是对从没接触过的东西当然很害怕。爸爸害怕我脸上会留很严重的疤,先找人打听到底最好的治疗方法是什么,然后打来电话,让我去做手术。我现在还记得,他在电话里跟我说,不要怕,要坚强,做完以后就没事了。
要坚强。这是我离开家去读大学以后爸爸对我说的最多的一句话。有困难的时候不要怕,要坚强,冷静,想办法解决,不要慌。有解决不了的事情就打电话回家。爸爸向我证明了一个人的话也可以有很大的力量。
还是觉得说谢谢会显得很见外。所以还是那句,我们一起奋斗吧。
自杀
四川一复读女生因没上三本线自杀,时隔一周,陕西一理科生也选择结束生命,生前曾称,太累了,不想再学习了。
今天吃饭的时候和妈妈说起这事。妈妈觉得这些人也太脆弱了,他们死了,他们的父母又怎么办?连个养老送终的人都没有。
其实我觉得,这样说对于他们是不公平的。高考对于每一个中国人和每一个中国家庭来说都是大事,尤其是对于一些家境贫寒,渴望通过高考来实现脱贫梦想的人来说,这根稻草更是尤为重要。而社会对于这件事的重视,也达到了相当高的程度。我现在还记得我参加高考的那两天,整个城市似乎都在为同一件事忙碌。出租车免费坐了,有时候还有警车开道,警戒线在离考场很远的地方就拉好了,车辆一概不准进入,功底一律停工,整个城市保持安静。
这样的场景我只经历过一次,而每一年整个社会都会有一次这样的经历,对于那些补习生们来说,这样的场景并不陌生。社会在无形当中给了他们巨大的压力,看似是为考生们创造良好的环境,实际上也确实达到了效果,但是另一方面也给了他们更小的空间来喘息。
陕西的那名理科生已经是复读第三年了,今年他的分数超过一本线不多,我记得只有几分,要想上一本学校的话,唯一的方法是,靠运气。而他理想中的学校当然是他现在还不能企及的。如果说他的自杀仅仅是因为脆弱,对他来说实在不公平。如果他真的很脆弱,如何能忍受住三年的补习生活?我们常说,选择复读的人都是勇敢的,而他的勇敢又比一般人多很多了。
家境贫寒、社会期望、自我期待,除了这些,也许还有更多的原因促使补习生们走向自杀。他们的心理状态值得关注,每一个高考生的心理健康都值得关注。在取得成绩的道路上,学生同时也是正在成长的人。
游泳
我的前19年生活中,家里只有一个人会游泳,就是我爸。我和我妈尽管每年都学,可就是没学会,由此被我爸嘲笑为“旱鸭子”。
报志愿的时候我报了西南科大,当时已经知道游泳是必修的体育课,可是当然不能因为游泳就放弃自己的选择。大一下学期,我终于迎来了想象中的噩梦,游泳。
因为各种各样的原因,我只上了两次体育课。可是考试的时候才没人会管你到底上没上课,学没学会,老师要看的只是你游了多少米,换没换气,姿势标不标准。所以一到泳池开放的时间,我和众多在泳池苦苦挣扎却还是要坚持练下去的孩子们一起,在拥挤的泳池里又蹬又踹的练习。
我自己都觉得有些神奇,我居然把自己的游泳逼出来了。可以按照老师的要求进行考试,并且一次过关。我想,要不是有个考试在前方等着我,我不会这么努力地逼自己去学去练,不会强迫自己去深水区,不会在呛了水之后还要往水里扎。
我现在可以骄傲地跟爸爸说已经会游泳了,再也不是他口中的“旱鸭子”。我发现,自己逼自己,最有效。
大学的考试和学习
大一已经接近结束,两个学期下来,对于大学的考试和学习的认识,似乎有了和上大学之前不一样的认识。
上大学之前,老师们都为我们描绘了一幅世外桃源式的大学生活图景:睡觉睡到自然醒,可以参加各种社团,也许还能觅得佳偶。至于学习和考试,姑且算是课余生活的点缀吧。
事实证明,老师们在这一点上基本都是骗子。
上了大学我才真正理解了“学生的主要任务还是学习”这句话。不管生活怎么丰富多彩,到了期末,看那图书馆、自习室里黑压压一片人,就知道,考试还是这学期的重头戏。
而学霸的存在更是让我明白了什么才是真正的自主学习。事实上,我们能在课堂上学到的东西实在是少之又少。每一门学科只学习一学期,一学期的课时又不多,想要在课堂上领会全部的知识,无疑是痴人说梦。俗话说,师父领进门修行在个人,这一点我算是深刻领会了。老师上课的时候开出的书目,每一本都不是轻易可以读懂的,特别是理论类的书籍,而这都需要我们自己自觉去看去领悟。
在大学,想要及格也许不是难事,但是如果我们只是追求一个六十分,到头来什么都没有学到的话,无数六十分也是枉然吧。
祝美梦继续
去年什邡的群体事件闹得很大,结果是政府宣布永远不再建设民众反对的钼铜项目。本来以为这可以算是一个“庶民的胜利”,但今年什邡重新开始建设钼铜项目,是在让民众很失望,很受伤。
白纸黑字的承诺就这样作废了吗?现在我们都还可以找出当时政府做出承诺永不再建这一项目的通知,可那又怎么样?人家还是修起来了。
不同的是,去年是张灯结彩的准备建设,而今年则是在军队护航下悄悄进行。人民的公仆们就这样,把主人们的心结结实实的又伤了一回。
还能说什么?对这样的政府,我们还能说什么?看看微博上的评论,市民们普遍表现出愤怒之情,而更多的还是对于这个政府的几近绝望的心情。人们已经不再寄希望于它的改变,骂也没有用,人家已经大张旗鼓开始进行了。这一举动,无疑是在公众的伤口上再狠狠撒了一把盐。
没有契约精神,只有经济利益,或许可以说,只有自我利益。说过的话,做过的承诺,就像梦话,做过就算了。其实也对,他们这样做,也是在为“中国梦”出一份大力气,祝福他们,希望他们的梦越做越美丽,永不要醒来。
接受,实际上就是懦夫的忍耐
胡适说过:“争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的的自由。一个自由民主的国家,从来不是一帮奴才建成的”。
钼铜项目的重建,不仅是政府的背信弃义,还是对民众权利的侵犯。可当我说起的时候,有人跟我说,这就是政治,你应该学会接受,亏你还是学新闻的,连这都看不过眼,以后怎么办啊。
是,我就是学新闻的,正因为我是学新闻的,才更应该有为自己争取权利、维护权利的意识,否则,我怎么为社会上的其他人争取合法合理的利益?如果我连自己都不关心,我如何有能力去关心社会上其他的人和事?而政治,不要以为政治只和当官的、有钱的人才有关。政治和每一个人都息息相关。想一想,国家出台的每一个政策,难道都不会对每一个人产生影响吗?在这样的社会里,不要说“我不关心政治”、“政治和我没关系”,那是绝不可能的。如果对于发生在社会上乃至于发生在我们身边的每一件事情,我们都视若无睹,我们都想自己应该接受,到头来,你会发现,我们的接受能力实在是很强,可事实上我们一点也不需要这样的能力。接受,实际上就是懦夫的忍耐。种因得果,最后我们所食的恶果,就是当初我们忍耐接受时所播种得来的。
是,我们去年的斗争在现在看来是失败的,可是如果没有那样的事件发生,政府会以为民众就是这么的忍气吞声,是可以随便欺压的,因为他们是不会发出反抗的声音的,这样一来,他们只会更加肆无忌惮。就是要看不过眼,就是要发出反对的声音,就是要争取自己的权利和自由,就是不做奴才不做哑巴。你要知道,当你所在的社会好了,你才会过得有尊严。
师德何在
在课堂上的教学中绝不把内容讲授完,因为要留在课后补习中再教;如果学生家长不送礼不请客,就对学生爱答不理的。我很震惊这样的现象就存在于我的身边。
在我市的一个小学,绝大多数老师都采用了这种“教学方法”。刚好我爸爸的一位朋友的孩子就在那所小学读书,今天,在老师的要求下,他们和另外两名学生的家庭一起,驱车去广汉游玩,并且吃了饭再回来。当然,这些活动的所有费用,由三位家长共同承担。
我记得上学期上现代汉语课的时候,阳蓉老师说过一句话:“学高为师,身正为范”。有着上述行为的老师们,他们称自己为老师的时候,有没有脸红过?我妈妈也是小学老师,她很气愤这样的行为,觉得他们侮辱了教师这个职业。这样的事情说出去,不知道内情的人只会连所有的老师一起骂。“难怪现在有人说老师根本不值得尊重了。”
教师本是孩子成长过程中的重要角色,在小学生眼里,老师的所作所为的意义更是可能超过了父母,影响甚大。而这些老师,不仅连自己的本职工作都没有完成,还把错误的价值观传递给自己的学生,他们实在是对不起自己的良心,对不起家长的信任,对不起社会的尊重。师德何在?这样的一群人,教出来的学生又会是怎样?我不知道有多少老师也是这样教学的,说起来实在令人寒心。当把自己的孩子交给老师都要掂量再三,社会上还有多少人是值得我们信任的?
能来点实在的吗
我不明白教育系统的同志们是不是没事可干了,老妈说她们又搞了个什么网上培训。每个教师都必须学习至少1600小时,课程分了几个模块,一个一个的学习。要观看视频,要发表评论,要写心得。这么多事情,老妈总结了一下,就两个字:洗脑。
观看的视频主角是各种各样在教师岗位上任劳任怨不求回报春蚕死丝方尽蜡炬成灰泪始干的劳模型教师,然后就是号召广大教师同志都向他们学习做一个任劳任怨只讲贡献不讲索取的人。再说白一点,就是不要老在工资的问题上纠缠不清,要把工作的中心放在学生身上。
不说这个目的对不对,就只是这个成效问题,我看就是一个大问题。我们的政府各个部门传承了中央的优良传统,把宣传工作看得很重,把宣传工作做得很认真,可这么多年了,各种教育也搞了无数,除了学生的考试用语增加、各种大型活动比赛文艺汇演搞得风生水起、领导们要开的会增多、电视曝光率增加,似乎没有什么实质上的效果。如果有效果,怎么会有老师为了收补习费故意不把课堂内容讲完呢?这样的现象可是整个学校的老师一起出现的,并非个别现象。
所以我想冒昧问一句,你们能来点实在的吗?整这些虚的,有啥意思?
我喜欢看网上的段子,网友们的智慧实在是令人叫绝,段子中常常暗含时事和讽刺。最近火起来的“我和我的小伙伴”句式就是其中一个。
“老王是我校门口一位有良心的小贩,近日他因为杀害几名老党员制作红领巾,已被警方逮捕”。不得不说,令人捧腹,同时掺满了讽刺。
讽刺似乎已经成为现在中国公民的一个必备能力之一了,不管是自嘲还是反讽,这项技能都为我们的生活带来了一点点的悲观的欢乐。不得不说,这件事本身就是一个巨大的讽刺。不论遇到什么正常逻辑无法理解的事情,只要想因为这是在中国,一切问题就可以迎刃而解了。
这些段子的出现,可以调节一时的心情,不知道可不可以推动问题的解决。如果舆论的影响足够大的话,希望网民的力量可以推动社会的进步。这样的讽刺带来的悲观的欢乐,还是少一些的好。

发表回复