传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级吴洁新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
回复 1# 殷玉鑫 的帖子

板凳
                                                                 冬树刷白
      虽然已到了早上十点,但因为是冬天,天气十分阴冷。天阴沉沉的,寒风凛冽,叶子在空中打着旋儿慢慢地飘落。尽管天气如此的冷,但是仍然阻挡不了我们刷树的热情。
       当我终于挣扎着离开被窝奔赴刷树地点时,我吓了一跳,天,全体社员都到了就差我一个,而且有几个人已经按捺不住心中的好奇心开始刷了!心中有一点愧疚。于是,在短暂的集合之后,我就马上拉着我的搭档奔到指定地点按照工人叔叔阿姨们的要求开始刷树。
我的搭档和我一个名,我们自称“绝代双杰”。刚开始,我们害怕刷得不好,于是十分谨慎,一棵树一棵树慢慢地刷。但刷着刷着我们发现,尽管我们已经非常认真了,但我们刷得没有和我们用一个刷桶的两个男同学刷得好、刷得快。咦,这时我和我的搭档就纳闷了,这速度我们就不比了,但是我们这么认真地刷怎么质量就比不上他们呢?于是,我和搭档就边刷边仔细地观察他们。在远处看好像看不出什么,于是,我们干脆走过去和他们刷同一棵树。观察了一会儿,我们发现他们的力度很强劲、速度很快,而且非常注重技巧。取经完毕之后,我们又回到自己的阵地开始新一轮刷树行动。按照他们刷树方法,我们发现刷出来的树好看多了,于是,我们刷得更加起劲了。
       最后,我们尽然只用了不到一个小时的时间就把那一大片树刷好了。看着自己亲手刷好的树,激动得心情久久不能平复。
地板
                                                                                                                                “艺术家”的态度
        昨天下午,我和部门的几个同学一起去学办做展板。在去学办之前,我们先去东六把展板搬过来。搬过来以后,我们便马不停蹄地开始工作。清理旧纸,铺白纸,准备画笔之类的。把准备工作做好、分配好工作之后,我们便各司其职。我由于不会画画,就在旁边打下手。看着大家认真的面庞,我也被感染了,积极地帮大家递东西、涂颜料之类的。
         当我在帮忙的时候,我突然发现有一个人画得十分认真谨慎。当其他人已经开始上色的时候,他还停留在描摹阶段,一点一点,错了又擦,擦了又重新画,连一点小小的差错都不允许有,仿佛那副画在他眼中已不仅仅是一副简单的画,而是一个神圣的的东西。直到最后,就连上色他也不假人手,坚持自己一个人上色。
看到这一幕,我心里有点小小的感触。很多时候,我们只是疲于应付自己的工作、学习,而不是怀着一种谨慎、小心翼翼心态去做。所以,当结果出来的时候,我们只是一味抱怨,作业很难、我又不擅长这方面之类的。很少有人摸着胸口问过自己,是不是真的尽力了,是不是认真去做了。
          想到这里,我顿时对他肃然起敬,不是因为他真的画得有多好,而是他对待画画的态度深深地折服了我。

兴趣还是学分
        今天练健美操的时候还听到别人在谈论昨天的选课事件,不过他们谈论的是哪门课好过而已。一个同学兴高采烈地问道:“嘿,有选与宠物相关的那节课吗?"其他人都摇头,有人问:“难道你选了那门课?"那人郁闷地说:“对啊,我觉得那节课挺有意思的,而且,我还以为你们有人和我选了同样一门呢,谁知竟然一个都没有!"听了这话,其他人纷纷露出一副难以置信的表情,“天啊,你怎么选了那门课,听说那门课挂科率很高的。"“对,我也听其他人这么说的,你还是赶快退了吧。"大家你一言我一语,说得那个同学后悔不已,马上掏出手机准备重新选一门。
         看到这里,我不禁在想:究竟是学分重要还是兴趣重要?选择轻巧易过的学科固然对往后的学习有关,但是,没有激情与好奇,我们选的那门课会学得好吗?兴趣是人类最好的老师,当我们对一个东西失去了兴趣,那么我们便不会再向以前一样集中精力去学习了。就像画家,当某一天他对画画不再充满热情,花花对他而言便毫无意义了,选课也一样。
                                                                                 你还好吗
       今天晚上看了教职工排舞比赛,其中一个节目让我记忆犹新,那就是“烟花三月”。空灵优雅的音乐,轻柔的舞姿将烟花三月下扬州的离别场景表现的淋漓尽致。然而,最令我难以忘怀,不是那美妙的舞姿,而是那首带着淡淡忧愁的歌。当我听到:“扬州城有没有我这样的好朋友,扬州城有没有人为你分担忧和愁时”时,我差点激动的流泪。我的小文兄,我想你了。
       我怀恋一起和你去抢饭的时候,怀恋和你在操场上痛快地打羽毛球的时光,怀恋和你一起逛街、一起做作业甚至因为一道题意见不同而争吵的时光。你虽然矮小,但是从未悲观过,你用你的信念给我们撑起一片笑的天空。你说我们是最默契的室友,永远都是。虽然我们早已料到了离别,但是没想到我们却相距这么远,只能通过手机联系。

你在远方还好吗,在那里有没有我这样的好朋友,有没有人为你分担忧和愁?
                                                                                失落的时光
       今天思修课上,老师讲到大学生常出现的心理问题时放了一段视频给我们看,一段让我感同身受的视频。
       这是一段关于一个大学生承受不了心理压力而自杀的视频。故事的主人公从小是个天之骄子,备受老师的关注,同时也是同龄人羡慕的对象。可是,一直以来顺风顺水的他到了大学以后却受到了前所未有的挫折。在这个高手如云的重点高校里,他的学习成绩不再是他的骄傲,他也不怎么和周围的人打交道,一切都似乎与他无关。他失落了。终于,在爱情中也得不到救赎的他绝望了,永远的离开了这个世界。

看着这段视频,我仿佛看到了曾经的我。小时候,我也是班上的佼佼者,一直活在鲜花和掌声中。但是,当我到了高中的时候,一切都变了。一向自负的我无法接受这个残酷的事实:我比别人差。在那段时间里,我同主人公一样,自卑、痛苦、焦虑,对学习不再上心,成绩直线下滑。可是,我比他幸运的是我还有勇气,还有一丝敢于面对落差、敢于倾诉的勇气。在老师和朋友的帮助下,我逐渐走出心理阴影,树立起信心。

在那段痛苦的时光里,我苦苦挣扎过,或许我曾经也想过死亡,但是我怕疼,有什么比生命的消逝更令人心疼的呢?可是现在,我又不得不感谢那段时光,因为它让我更坚强。
                                                                                   静默中的温情
      昨天晚上我和朋友在校门外买水果的时候碰到一对老夫妻。
      那一对老夫妻给我的感觉非常不同,尽管他们头发已花白,但心却没有被生活中的琐事磨千疮百孔。他们,神态祥和,相互扶持着一步一步慢慢地朝前走。老奶奶的背有点驼,可能身体不好,走路的时候双手插在腰间撑着身子,口里偶尔嘟囔两句。而老爷爷见老伴儿这个样子也有一点担心,便特意放慢脚步和老伴儿并排着走,而且不时替老伴儿捏捏手臂。老爷爷还不时低头温柔地和老伴儿交谈。夫妻俩边走边说笑着,没有激烈的争吵,有的只是一片宁静。

在那一刻,我突然感觉到心底有一股暖流慢慢地涌出。
                                                                              高兴之余
      这两天学校举办了运动会。虽然我没有参加任何比赛项目,但是每天早上我都早早起来赶去运动场给大家加油。记得第一天上午,我很兴奋,和同伴们吼了很久。后来我感觉嗓子有点不舒服,这时候又没有比赛,就退到看台最上面休息。当我站在最上面的时候,整个人都惊呆了,怎么这么多垃圾呀?
       我环视了一下四周,天啦,刚刚还是干净的地面现在全是垃圾,还有被倒在地上的饮料水,已经悄悄占据了一大片地方。得体的衣着、因激动而发红的脸颊、遍地的垃圾,怎么看都不协调。

我们已经告别了高中时代,成功地进入大学,心智也成熟了。按理说应该明白这方面的道理,但是,为什么还会出现随地乱扔垃圾的现象呢?其实不止是看台上扔满了垃圾,就连举办美食节那里供客人吃东西的桌子上每隔十多分钟就会堆满垃圾,即便垃圾箱就在几步远的地方,没人舍得走那几步。

我们的身体是长大了,但是,我们的心里呢?
                                                                                   不同的态度
      今天一时兴起就去外面的面馆品尝了一下我们宜宾的特色美食:宜宾燃面。
      就在我等待的时间里,发生了一件让我寒心的事。老板娘看见自己的儿子看着看着手机在藤椅上睡着了,于是她让坐在另一张藤椅上的老母亲把藤椅让出来,把儿子抱过来睡在铺了绒毯的藤椅上,并把另一张绒毯拿来盖在儿子身上。全程她只跟老奶奶说过一句话:“你继续看电视吧。”就去忙其他的了,余下老奶奶一个人孤零零地坐在凳子上发呆。

这个场景让我想起了另一个画面。前几天,我和室友去新区吃饭,正当我们吃的高兴时,一阵破碎的声音传来,打破了热闹的气氛。我们纷纷回头去看,原来是老板的母亲在收拾桌子的时候不小心把餐具打碎了。听到这声巨响,老板和老板娘都急急忙忙赶过去,围着老奶奶仔细检查是否受伤了,并让她下去休息,不要再弄那些碎片了。

想到这里,我不禁在想:为什么会出现两种截然不同的态度呢?

发表回复